Один за другим Подозреваемые в покушении на Анкваба покончили с собой

Дело о покушении на президента Абхазии Александра Анкваба приняло неожиданный оборот. 17 апреля стало известно, что в причастности к нападению на президентский кортеж заподозрили бывшего главу МВД, бывшего начальника президентской охраны Алмазбея Кчача. Когда экс-министра попытались арестовать, он пустил себе пулю в голову. На следующий день появилась информация о еще одном самоубийстве среди фигурантов дела: один из подозреваемых повесился в СИЗО. Еще один подозреваемый, когда его задерживали, пытался перерезать себе горло. Объяснений со стороны властей по поводу этой волны суицидов пока не последовало.

Покушение

Покушение на абхазского президента было совершено утром 22 февраля - когда Александр Анкваб, проживающий в Гудауте, ехал на работу в Сухуми. Сначала на пути следования кортежа был взорван фугас, затем по машинам был открыт огонь из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент не пострадал: его водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Погиб один из охранников главы республики, еще один, получивший ранения, позднее скончался в больнице. Преступники скрылись.

В прошлом на Анкваба, который до того, как стать президентом, занимал должности главы правительства (2005-2010 годы) и вице-президента (2010-2011), покушались неоднократно. Так, в 2005 году его кортеж был дважды обстрелян из автоматов, в результате одного из нападений был ранен охранник. В 2007 году из гранатомета обстреляли джип Анкваба, в 2010-м - его дом. В последнем случае Анкваб (в то время - вице-президент) получил ранения в руку и ногу, но от госпитализации отказался.

Ни одно из покушений до сих пор раскрыто не было. В 2007 году МВД Абхазии даже объявило вознаграждение в полмиллиона рублей за информацию, которая позволила бы найти преступников. Но преступление в итоге так и осталось нераскрытым.

Не смогли власти и однозначно ответить на вопрос о мотивах покушений. Так, после обстрела премьерского кортежа на окраине Сухуми (в апреле 2005 года) тогдашний президент Сергей Багапш утверждал, что "это чистая политика". Сам Анкваб заявлял, что его преследует местная мафия. В интервью "Коммерсанту" он отмечал, что после смены власти в республике (в начале 2005 года Багапш стал президентом, а Анкваб был назначен на премьерский пост) активизировалась борьба с теневым бизнесом, усилился контроль над определенными секторами экономики. "Понятно, что первоначальные попытки навести порядок получили вот такую реакцию", - заявил Анкваб после одного из покушений.

По поводу того, почему же все-таки загадочные враги "стабильности" или представители "мафии", покушавшиеся на одного из высших должностных лиц Абхазии, раз за разом оставались безнаказанными, оставалось только строить догадки. Напрашивалась версия, что организаторы покушения пользуются большим влиянием и успешно блокируют все попытки расследования.

Место покушения на Александра Анкваба 22 февраля 2012 года. Кадр телеканала ПИК

Место покушения на Александра Анкваба 22 февраля 2012 года. Кадр телеканала ПИК

Lenta.ru

Однако нападение на Анкваба в качестве президента стало вызовом, который ни силовые структуры, ни власть в целом оставить без ответа уже не могли. На этот раз расследование должно было принести хоть какие-то результаты. В Сухуми это, в общем, признавали. На заседании Совета безопасности Абхазии, которое состоялось после февральского инцидента, было объявлено, что это покушение на "государственность Абхазии" и что оно должно быть раскрыто в кратчайшие сроки. "Это уже дело чести, - заявил премьер-министр Леонид Лакербая. - Теперь ни шагу назад".

Преступление вызвало в республике большой резонанс. В Сухуми и других городах прошли митинги, участники которых выражали поддержку президенту и требовали наказать виновных. Россия, со своей стороны, предложила помочь Абхазии в расследовании. Помощь, кстати, действительно была оказана: по словам абхазского журналиста, главного редактора "Чегемской правды" Инала Хашига, "активное участие в следственных мероприятиях принимали сыщики из Москвы, которые были присланы лично Медведевым". "Специалисты [из России] уже через несколько дней были в Абхазии и вплотную занимались раскрытием данного преступления", - рассказал он.

По поводу мотивов и возможных организаторов покушения Анкваб высказался не слишком конкретно. Вновь были упомянуты враги стабильности и представители криминала. "Подобного рода преступления и теракты хорошо оплачиваются. Такие деньги могут быть у состоятельных людей или группировок, мафиозных криминальных структур", - заявил президент. Что касается возможного "грузинского следа", то его, как заявил пресс-секретарь Кристиан Бжания после покушения, абхазские власти "пока не усматривают".

Задержания

По горячим следам преступников задержать не удалось. О том, что расследование принесло результаты, стало известно примерно через полтора месяца после покушения: в середине апреля абхазская прокуратура сообщила, что по подозрению в причастности к нападению на кортеж президента задержаны шесть человек.

В прессу попали их имена. По сведениям прогрузинского издания "Наша Абхазия", это некие Алхас и Тимур Хутаба (родственники они или однофамильцы - не уточнялось), трое братьев по фамилии Хашиг, а также бизнесмен Анзор Бутба. О большинстве фигурантов почти ничего не известно (по поводу упомянутых Алхаса и Тимура Хутабы "Наша Абхазия" утверждает, что они в прошлом занимались похищением людей).

Заметной фигурой оказался лишь предприниматель Бутба. По словам главреда "Чегемской правды", по меркам Абхазии это достаточно крупный бизнесмен. Сфера его деятельности включает добычу гравия, переработку леса, торговлю и сельское хозяйство. После его задержания журналисты вспомнили, что пару лет назад между Бутбой и Анквабом (тогда еще - вице-президентом) произошел конфликт: по информации "Коммерсанта", это было связано с лицензией на разработку горнорудного карьера близ Гудауты. Издание отмечало также, что торговые объекты Бутбы в Абхазии "в последние годы находились под пристальным вниманием налоговых органов".

Комментируя результаты расследования, источник в Генпрокуратуре Абхазии заявил LifeNews, что президент уже после покушения назвал имена организаторов (по версии источника, это некие коммерсанты, "недовольные борьбой с теневой экономикой"). "Нам оставалось только найти подтверждения причастности этих лиц к преступлению", - пояснил представитель прокуратуры.

Грузинский политолог Паата Закареишвили, ссылаясь на свои источники, примерно так же описал ситуацию. "По моим данным, в Абхазии все знали, что в ближайшее время начнутся аресты участников покушения, - отметил он. - Анкваб изначально имел точную информацию, кто организовал и осуществил эти теракты, но, по всей видимости, ждал, пока спецслужбы добудут неопровержимые доказательства".

Самоубийства

Из шести задержанных четверым - Тимуру Хутабе, Алхасу Хутабе, Рамхи Хашигу и Анзору Бутбе - суд назначил меру пресечения в виде ареста. В целом абхазские силовики уже могли, наверное, поздравить себя с долгожданным успехом. Однако затем начались самоубийства.

Первым покончил с собой бывший глава МВД Алмазбей Кчач, которого заподозрили в причастности к организации покушения. 17 апреля, когда сотрудники правоохранительных органов пришли его задерживать, экс-министр застрелился. По сведениям "Нашей Абхазии", все происходило так: "Спецназовцы в масках окружили коттедж экс-министра, выломали железную входную дверь. Услышав шум и поняв, что его дом берут штурмом, Кчач выстрелил себе из пистолета в голову".

Позднее в прокуратуре республики сообщили, что тело Кчача было обнаружено в спальне, что в руке у него был зажат пистолет системы Марголина (пистолет для спортивной стрельбы) и что смерть наступила от выстрела в висок. В прокуратуре отметили, что в связи с самоубийством проводится проверка.

Уже на следующий день стало известно о гибели другого подозреваемого. Один из арестованных - Тимур Хутаба - был найден повешенным. По данным прокуратуры, он повесился в петле, "сделанной из предметов собственной одежды". Утверждается, что "каких-либо других повреждении на теле Хутабы не обнаружено".

Следствие могло недосчитаться еще одного фигуранта. Некий житель Гудауты Муртаз Сакания, оказавшийся в числе подозреваемых, попытался перерезать себе горло, когда за ним пришли сотрудники милиции. По сведениям "Нашей Абхазии", Саканию заподозрили в изготовлении взрывного устройства, использованного при покушении на Анкваба. Издание утверждало также, что после попытки суицида он скончался в больнице. Однако прокуратура Абхазии эту информацию опровергла: по ее данным, Сакания получил медицинскую помощь и в настоящее время дает показания.

Теперь следствию придется как-то объяснять, почему трое фигурантов резонансного дела почти одновременно решили покончить с собой. Особенно это касается Хутабы, который умер в СИЗО. Может быть, из него выбивали показания? Или кто-то решил избавиться от фигуранта дела, чтобы тот не дал показаний о заказчиках покушения?

Следует также отметить, что Хутаба и Кчач умерли до суда, то есть не были официально признаны виновными. Власти, конечно, могут попытаться доказать их причастность к преступлению, но наличие мертвых фигурантов явно не добавит официальной версии убедительности.

Но дело не только в этом. То, что в организации покушения на президента заподозрили Алмазбея Кчача, переводит ситуацию в политическую плоскость. Кчач руководил МВД при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе, был начальником президентской охраны, а также секретарем Совета безопасности. После отставки он продолжил участвовать в политике: на президентских выборах 2009 года был в команде оппозиционера Беслана Бутбы (претендовал на пост вице-президента), участвовал также в последних парламентских выборах, но мандата не получил. В деле о покушении, кстати, имя Беслана Бутбы упоминалось: источник в Генпрокуратуре Абхазии утверждал, что задержанный Анзор Бутба является его (Беслана) родственником (журналист Инал Хашиг эту информацию не подтверждает: по его данным, Анзор и Беслан Бутба являются лишь однофамильцами).

Впрочем, как полагает Хашиг, с политикой покушение на президента связано в любом случае. "Даже если выяснится, что в основе покушения лежат какие-то финансовые интересы, в Абхазии, в силу того, что государство, демократия достаточно хрупкие, развивающиеся, - политика и бизнес тесно срослись", - рассуждает он. "Наша Абхазия", ссылаясь на сообщения в социальных сетях, утверждает, что в числе подозреваемых уже оказались родственники нескольких известных в республике политиков, а также бывший глава МВД Леонид Дзяпшба, лишившийся должности вскоре после того, как Анкваб стал президентом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше