Непопулярная мера Решение о пенсионном возрасте будет принято в течение нескольких месяцев

24 апреля президент России Дмитрий Медведев призвал власти и общественность определиться с дальнейшим направлением развития отечественной пенсионной системы. Этому предшествовала длившаяся больше года дискуссия между сторонниками и противниками повышения пенсионного возраста. В последнее время спор велся даже между членами правительства, что неудивительно - если и поднимать пенсионный возраст, то именно сейчас для этого самое подходящее время.

В ходе заседания Госсовета Дмитрий Медведев заявил, что определенное решение должно быть принято в ближайшие месяцы. Президент также отметил, что необходимо будет обратить внимание и на финансовые инструменты, которые получат граждане для формирования будущих накоплений, и на то, как стимулировать работодателей к развитию добровольного страхования.

Маловероятно, что за эти несколько месяцев, оставшихся до часа Х, появится что-то, о чем раньше еще не говорили. Наиболее обсуждаемым в течение последнего года шагом было повышение пенсионного возраста. Эта мера могла бы значительно уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Этот дефицит по итогам 2011 года превысил триллион рублей, и его сокращения пока не предвидится.

В то же время, подобная реформа является крайне непопулярной. И если президент Медведев действительно имеет в виду непопулярные меры, то сейчас для этого самое подходящее время. Выборы президента прошли совсем недавно, а до следующих еще около шести лет.

Сторонники

Одним из наиболее заметных "идеологов" повышения пенсионного возраста в России является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Еще на посту главы Минфина Кудрин неоднократно высказывал эту идею, а после своей отставки в сентябре 2011 года начал отстаивать ее даже более активно. Так, в марте экс-чиновник написал в журнал "Вопросы экономики" статью, в которой обосновал свою позицию.

В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Размер пенсий формируется из трех частей: базовой, которую государство выплачивает в обязательном порядке, страховой и накопительной, которые граждане формируют самостоятельно за счет удержания шести процентов с их страховых взносов. Кроме того, в стране действуют трудовые пенсии по инвалидности и по утрате кормильца. Средний размер трудовой пенсии в России составляет около 10 тысяч рублей, что равняется 40 процентам от средней зарплаты.

По расчетам бывшего министра финансов, если реформ не проводить, то к 2025-2030 году социальные налоги придется увеличить до 70 процентов: эти средства пойдут на содержание пенсионеров. Он также обратил внимание, что в настоящее время число получателей пенсии в России больше, чем людей пожилого возраста, так как многие выходят на пенсию досрочно.

Кудрин предложил увеличить трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, с пяти до 30 лет. Он также заявил о необходимости поднять пенсионный возраст к 2025-2030 годам до 60-62 лет для женщин и 62-63 лет для мужчин. Но в настоящее время Кудрин является для власти не более чем экспертом. Мнение действующего главы Минфина Антона Силуанова, который обещал продолжить курс предшественника, в правительстве ценится намного выше.

22 апреля газета "Коммерсантъ" ознакомилась с письмом Министерства финансов, содержащим предложения по пенсионной реформе. Минфин призывает приступить к увеличению пенсионного возраста с 2015 года и делать это поэтапно. Для женщин возраст выхода на пенсию предлагается увеличивать каждый год на полгода, а для мужчин - на три месяца. В итоге пенсионный возраст для обоих полов должен достигнуть 63 лет.

Кроме этого, Минфин также предлагает еще несколько непопулярных мер: прекратить или уменьшить базовые выплаты работающим пенсионерам и пересмотреть систему досрочных пенсий - повышать зарплату работникам бюджетной сферы, а не увольнять их по выслуге лет. Кроме того, ведомство считает необходимым разделить пенсионеров на две категории: граждане, родившиеся до 1967 года, будут получать обеспечение не ниже величины прожиточного минимума в своем регионе, а остальные заработают на пенсию самостоятельно.

23 апреля коллег из Минфина поддержала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая заявила, что Россия не сможет выйти на бездефицитный бюджет ни к 2015 году, ни позже, если не будет проведена пенсионная реформа. По подсчетам ведомства, дефицит Пенсионного фонда, который в настоящее время компенсируется из федерального бюджета, к 2015 году будет составлять 3-4 процента ВВП. Это произойдет, если оставить пенсионную систему без изменений.

В числе сторонников повышения пенсионного возраста оказались и эксперты, разрабатывавшие Стратегию развития России до 2020 года. Хотя Стратегия и носит рекомендательный характер, она создавалась как набор готовых рецептов к действию для правительства. Авторы документа считают необходимым поднять к 2030 году пенсионный возраст и женщин, и мужчин до 63 лет - собственно, это то же самое, что предлагает Минфин.

Противники

Главным противником повышения пенсионного возраста, безусловно, следует назвать премьер-министра и избранного президента России Владимира Путина. Он неоднократно заявлял, что выступает против подобной реформы. Но, с другой стороны, Путин призывал сделать бюджет бездефицитным к 2015 году, а это, как заявила Набиуллина, без повышения пенсионного возраста невозможно.

В начале 2012 года решение повысить пенсионный возраст до 65 с 62 лет приняли власти Латвии. Рост будет происходить постепенно с 2014 года. В 2011 году повысить пенсионный возраст решили Польша (с 60 лет для женщин и 65 для мужчин до 67 для тех и других), Италия (до 67 лет), Франция (с 60 до 62 лет к 2017 году), Греция (с 61 до 63 лет), Литва (до 65 лет). Украина повысила пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет и для чиновников - с 60 до 62 лет.

Не допустить непопулярных реформ обещал и помощник президента России Аркадий Дворкович, который даже вступил по этому поводу в дискуссию с Кудриным в "Твиттере". В качестве альтернативного способа устранения дефицита Пенсионного фонда Дворкович предложил стимулировать экономику. Однако, если бы это было так просто, то этим решением наверняка воспользовались бы многие страны Евросоюза, которые в течение последнего года были вынуждены поднять пенсионный возраст.

22 апреля против повышения возраста выхода на пенсию выступил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, менять нужно не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, и сделать так, "чтобы человек мог уйти на пенсию в 55-60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов". Шувалов отметил, что люди должны получать трудовую пенсию, отработав определенное количество лет.

По словам первого вице-премьера, формула могла бы применяться для тех, кому до пенсии осталось 20-25 лет, а для более старших поколений, которые уже заработали свою пенсию или заработают ее в ближайшие 10 лет, ничего меняться не должно. Вопрос о пенсиях для людей, которые только начали формировать свои пенсионные накопления, Шувалов предложил передать будущим правительствам.

Единственное министерство, которое неоднократно выступало против повышения пенсионного возраста - Минздравсоцразвития. По словам заместителя главы ведомства Юрия Воронина, которые приводит РИА Новости, к 1 октября 2012 года ведомством будет подготовлена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.

Воронин отметил, что повышение пенсионного возраста является иррациональным решением, которое не соответствует демографическим условиям в России. По его словам, все предложения, которые сейчас высказывают эксперты, можно назвать только "черновым вариантом". Кроме того, Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста не поможет устранить дефицит Пенсионного фонда.

Так или иначе, но очень скоро российская пенсионная система будет функционировать в соответствии со студенческой поговоркой: "Что ты смотришь в холодильник, разве ты туда что-то положил?" Основной причиной дефицита бюджетного фонда является рост числа пенсионеров при сокращении трудоспособного населения. Из этой ситуации существует только два выхода - сокращение общего объема выплат пенсионерам и увеличение доходной части Пенсионного фонда.

Второе можно выполнить двумя путями: совершить экономический прорыв или увеличить налоговые отчисления в ПФР. Но, как сообщалось ранее, последнее повышение страховых взносов не принесло результата - бизнес начал "уходить в тень". Сегодня за повышение социальных налогов выступает Минздравсоцразвития, против - Минфин, Минэкономразвития и эксперты "Стратегии-2020". Если точка зрения последних победит и надежды на прорыв также не оправдаются, то останутся лишь непопулярные меры.

Повышение пенсионного возраста кажется самой простой из них. В свою очередь, изменение пенсионной формулы, если оно будет иметь целью сокращение итоговых выплат в пенсионную систему, мало чем отличается от повышения возраста выхода на пенсию. В таком случае некоторые пенсионеры просто будут получать меньше. Фактически, уже в 2012 году правительство окажется перед дилеммой: или пойти на непопулярные меры, или отказаться от идеи сделать бюджет России бездефицитным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше