Вера и разум Французского физика-ядерщика посадили за связи с "Аль-Каедой"

Суд во Франции приговорил к пяти годам лишения свободы французского физика алжирского происхождения Адлена Ишора. 36-летний ученый, в свое время работавший на Большом адронном коллайдере, был уличен в связях с "Аль-Каедой" и в подготовке терактов. Подсудимый своей вины не признал.

Блестящая карьера

Адлен Ишор вполне мог бы послужить примером для тысяч алжирцев, которые, несмотря на 50 лет независимости от Франции, сохраняют тесные связи с бывшей метрополией. Семья Ишора - отец-каменщик, мать-домохозяйка, братья и сестры - переехала во французский Вьен в 1977 году, когда Адлену был всего год. Насколько можно судить, дети получили не худшее воспитание: не только Адлен, но и его брат Халим в будущем избрал научную стезю.

"Окончив школу, мы с братом по-настоящему влюбились в науку", - вспоминал Халим Ишор, ныне биомеханик. Что касается его старшего брата, то он, как утверждают родственники, с юношества интересовался устройством и происхождением Вселенной. В 2000 году Адлен Ишор с лучшими на курсе результатами окончил лионскую Высшую нормальную школу, а через три года защитил в Савойском университете диссертацию, посвященную распаду b-мезонов. Подобные исследования должны были ответить на фундаментальный вопрос, который не находит объяснения в рамках традиционных моделей: почему материи во Вселенной больше, чем антиматерии?

Параллельно с учебой Ишор работал в Национальной ускорительной лаборатории (SLAC) в Стэнфордском университете, а в 2003 году он начал сотрудничать с британской лаборатории Рэзерфорда и Эпплтона. Здесь подающий надежды физик-ядерщик готовил ATLAS - один из основных экспериментов на Большом адронном коллайдере. Вскоре Ишор начал сотрудничество с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и посвятил себя эксперименту LHCb.

Отзывы коллег об Ишоре разнились от умеренно позитивных до восторженных. Не оставляя сомнений в своей профессиональной компетентности, он производил впечатление "хорошего парня". Правда, был немного застенчив. И, как и положено этническому алжирцу, оставался предан идеям ислама.

Крах инженера Ишора

8 октября 2009 года Адлен Ишор был арестован в квартире его родителей во Вьене, а через пять дней ему предъявили обвинения в терроризме. Основанием для преследования стали электронные письма ученого, которые к этому моменту уже несколько лет читали сотрудники правоохранительных органов.

Впервые физик-ядерщик привлек к себе внимание в ходе франко-бельгийской операции против сети исламистов, вербовавших европейцев для боевых действий в Ираке и Афганистане. Спецслужбы установили, что Ишор, по крайней мере, общался с экстремистами в интернете. К концу 2008 года основные активисты этой организации были арестованы, и ученый - уже под наблюдением контрразведки - занялся поисками другой структуры, которая дала бы ему возможность проявить религиозное рвение.

Как следует из материалов дела, вскоре Ишор вышел на связь с алжирской ячейкой "Аль-Каеды в странах исламского Магриба". Он обменивался с исламистами зашифрованными сообщениями, которые, однако, без труда читались французскими борцами с терроризмом и их зарубежными коллегами. В одном из писем ученый заявил о готовности "поразить возможные цели в Европе и, в частности, во Франции".

Долгое время не было официальной информации о том, какие именно объекты оказались под угрозой. Источники СМИ сообщали, что среди мишеней новоявленного террориста были нефтеперерабатывающий завод и даже президент Николя Саркози. Осенью 2009 года полиция объявила, что Ишор готовил нападение на военную базу в Анси, откуда поступало пополнение для французского контингента в Афганистане.

Конечно, дело Ишора было обречено на самый широкий резонанс. Со дня ареста ученый находился под стражей, при этом обвинительное заключение, основанное только на его высказываниях, не всем казалось убедительным. Кроме того, у физика открылась грыжа межпозвоночных дисков, после чего состояние его здоровья стало вызывать опасения. Коллеги Ишора организовали международную акцию солидарности, в рамках которой десятки физиков мира (в том числе нобелевский лауреат и сотрудник CERN Джек Стейнбергер) высказались за его скорейшее освобождение. По меньшей мере 15 раз адвокаты просили суд отпустить обвиняемого под подписку о невыезде, но безуспешно.

С другой стороны, место работы Ишора вкупе с его научным авторитетом вызвали чуть ли не панику в некоторых кругах. Ситуация, действительно, не из приятных: человек, который имеет доступ к передовым технологиям и не понаслышке знает об атомной энергии, предложил свои услуги самой одиозной террористической организации в мире. Впрочем, частная разведывательная компания Stratfor высказалась по этому поводу следующим образом: "Сотрудничество ученого с CERN вовсе не означает, что он смог бы успешно осуществить теракт. Также важно понимать, что исследования Ишора не могли привести к созданию вооружения, используемого в террористических целях".

Вместе с тем, никто не отрицал, что дело Ишора - очень дурной симптом для европейских служб безопасности: сложно отслеживать распространение радикальных идей, если даже человек с твердым научным мышлением соблазнился мыслью о "священной войне".

Дело в морфии

Незадолго до начала суда над Ишором во Франции произошла серия инцидентов, которые, как считают наблюдатели, могли повлиять на приговор физику-ядерщику.

11 и 15 марта человек, передвигавшийся на скутере, застрелил в Тулузе и ее окрестностях троих военнослужащих. Еще через четыре дня преступник напал на еврейскую школу, в результате чего погибли трое учащихся и преподаватель. Следствие установило, что террористом является француз марокканского происхождения Мохаммед Мера. 22 марта он был убит в ходе штурма его квартиры, однако перед этим Мера успел сообщить, что теракты стали местью за притеснения мусульман со стороны Израиля и Франции.

События в Тулузе привели к тому, что во Франции началась антиисламская кампания. За короткий срок местная полиция задержала несколько десятков человек, подозреваемых в терроризме. Николя Саркози, который борется за переизбрание на пост президента, сделал ставку на антиэкстремистскую риторику в своей предвыборной программе.

Защита Ишора высказывала опасения, что в такой обстановке ему грозит предвзятый и несправедливый приговор. На первом заседании, которое состоялось 29 марта, адвокаты специально подчеркнули, что между этими двумя случаями нет ничего общего.

Препирательства сторон в ходе процесса, пожалуй, не принесли ничего неожиданного. Прокуроры называли его "начинающим террористом", который ожидал только подходящей жертвы. Защита настаивала, что Ишор интересовался идеями исламистов, но не более того.

Сам физик подтвердил свое общение с "Аль-Каедой", однако же отказался признавать за собой вину в терроризме. Ишор заявил, что во время переписки с террористами он находился под воздействиям морфия, прописанного ему из-за грыжи. Кроме того, из-за личных обстоятельств ученый страдал от продолжительной депрессии.

По факту сговора с "Аль-Каедой" Адлену Ишору грозило до 10 лет лишения свободы. Итоговый приговор оказался в два раза менее строгим, но и его сторона защиты сочла "скандальным". Ученый еще не решил, будет ли он обжаловать решение суда. Однако с учетом того, что Ишор провел в тюрьме два с половиной года и отличился примерным поведением, он может выйти на свободу уже скоро.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше