Самый богатый человек Грузии Бидзина Иванишвили, в октябре прошлого года решивший заняться политикой, намерен распродать все свои российские активы. Бизнесмену надоели обвинения в том, что свою борьбу с президентом Михаилом Саакашвили он ведет в интересах России. "С молотка" уже ушли банк и одна из крупнейших аптечных сетей, на очереди - финансовые, девелоперские и сельскохозяйственные структуры.
Один из главных оппонентов Саакашвили в конце апреля зарегистрировал собственную партию под названием "Грузинская мечта - демократическая Грузия". С ней Иванишвили намерен принять участие в выборах, назначенных на октябрь 2012 года.
К предстоящей предвыборной гонке подготовку он начал за год, объявив о своих планах еще в октябре 2011 года. За полгода он успел обзавестись местными СМИ и сплотить вокруг себя некоторых известных лидеров оппозиции. В частности, Иванишвили поддержали Народная, Республиканская и Консервативная партии, а также "Наша Грузия" бывшего представителя Грузии в ООН Ираклия Аласании.
Естественно, бурная деятельность миллиардера не могла пройти незамеченной для проправительственных СМИ. Противники играют на двух моментах в биографии Иванишвили: отсутствии грузинского гражданства и на наличии значительных активов в России, из-за которых его обвиняют в лоббировании интересов Москвы. Но если с первым обстоятельством политику справиться не удалось, то вторую проблему он начал решать радикально.
11 мая на пресс-конференции в Грузии Иванишвили объявил, что намерен избавиться от всех российских активов. По словам миллиардера, он собирается сделать это до конца мая. "Интересно, после того, как меня ничего не будет связывать с Россией, о чем будут говорить правительственные телеканалы?" - цитирует слова Иванишвили агентство "Новости-Грузия".
Аптеки, банки и фермы
Российский бизнес для Иванишвили, скорее всего, был более доходным, чем грузинский. Активами предпринимателя, чье состояние журнал Forbes в апреле 2012 года оценивал в 6,4 миллиарда долларов, управляют две компании: "Уникор" в России и "Карту групп" - в Грузии.
По сообщениям СМИ, в родной стране бизнесмену принадлежали крупная пищевая компания "Толиа" ("Чайка"), банк "Карту", сельскохозяйственные и строительные компании. Однако, по другим данным, уже с 2005 года его группа в Грузии не вела активной деятельности, ограничиваясь управлением банком и благотворительностью. При этом сам бизнесмен тогда заявлял, что намерен избавиться от грузинского бизнеса.
Еще до того, как Иванишвили объявил о желании избавиться от российских компаний, стало известно о продаже принадлежащего группе "Уникор" одного из старейших банков России - "Российского кредита". Сумма сделки составила 352 миллиона долларов. Это финансовое учреждение было создано предпринимателем еще в 1990 году и стало одной из первых его компаний в РФ.
В 1990-е годы банк активно развивался и по числу клиентов - юридических лиц обходил даже Сбербанк. Но в 1998 году он попал под удар кризиса и перешел под управление предшественника Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - Агентства по реструктуризации кредитных организаций. К 2003 году, когда банк вышел из-под внешнего управления, слышно о нем почти ничего не было.
В последнее время банк инвестировал в акции и девелоперские проекты. Согласно рейтингу "Интерфакса", "Российский кредит" по итогам 2011 года занимал 203-е место в России по объему активов. По словам участников рынка, которых цитируют деловые СМИ, банк имеет неплохие финансовые показатели и подходит для финансирования инвестпроектов, но что-то крупное из него вряд ли получится.
12 мая газета "РБК daily" со ссылкой на свои источники написала, что группа "Уникор" продала компании "Империя Фарма" аптечную сеть "Доктор Столетов". По данным издания, сумма сделки могла составить от 60 до 70 миллионов евро. Считается, что владельцем "Империи-Фарма" является сын спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, но официально это не подтверждалось. Переговоры о продаже "Доктора Столетова" шли достаточно давно. СМИ в числе претендентов на актив называли таких представителей отрасли, как A.V.E., инвестиционный фонд Hi Capital и DSM Group.
"Доктор Столетов" входит в пятерку крупнейших аптечных сетей России, на ритейлера приходится около одного процента рынка. Компания имеет 414 торговых точек в 11 регионах России. В течение последних лет "Доктор Столетов" активно проводил политику слияний и поглощений, покупая региональные активы. СМИ отмечали, что это сказывалось на прибыльности компании.
Теперь на очереди - сельскохозяйственная группа "Стойленская нива". Потенциальных покупателей компании СМИ не называли. Напротив, в марте 2012 года стало известно, что сельскохозяйственная группа купила несколько хлебозаводов.
Сам Иванишвили в феврале оценивал "Стойленскую ниву" в 350 миллионов долларов. Компания достаточно крупная: в ее состав входят 35 предприятий, среди которых есть мукомольные заводы и хлебопекарни в восьми областях на юго-западе России. Группа входит в тройку крупнейших производителей муки России и в пятерку крупнейших производителей хлеба.
Кроме этого, Иванишвили предстоит продать финансовые структуры "Интерфин-капитал" и "Интерфин-трейд", но вряд ли с этим у миллиардера возникнут серьезные сложности. Так, активы "Интерфин-капитал" на конец 2011 года составляли всего 1,3 миллиарда рублей, что в десятки раз меньше ведущих российских управляющих компаний. Следовательно, покупателем может стать любая другая финансовая группа. Грузинскому миллиардеру также придется избавиться от нескольких девелоперских проектов, но они обычно продаются быстрее, чем та же сельскохозяйственная компания или аптечная сеть.
История с "Доктором Столетовым" показывает, что Иванишвили, вероятно, уже некоторое время назад начал готовиться к распродаже и заключил некие предварительные договоренности. В то же время, если миллиардер действительно решил избавиться от российских компаний до конца мая, то у него осталось около двух недель. В таком случае он, скорее всего, будет соглашаться на значительные скидки, что привлечет покупателей.
Похоже, распродажа своих активов бизнесменами, собравшимися в политику, стала тенденцией на постсоветском пространстве. Так, реализовать все свое состояние в случае победы на выборах, после чего оставить себе один миллиард, а остальное отдать на благотворительность, обещал кандидат в президенты России Михаил Прохоров.
Правда, выполнить это обещание ему по известным причинам не удалось. Будет ли Иванишвили тратить на благотворительность деньги, вырученные от продажи российского бизнеса, не известно. Но можно полагать, что они скорее понадобятся ему для избирательной кампании.