Кадровый сбой Менеджеры ММВБ-РТС избежали наказания за ЧС

Совет директоров ММВБ-РТС 14 мая отложил до конца года вопрос о наказании руководства биржи за беспрецедентный сбой, произошедший 23 апреля. Вместо этого руководство решило разработать схему компенсации для клиентов и увеличить количество сотрудников ИТ-службы. Наказанием за чрезвычайную ситуацию, из-за которой торги остановились на 4 часа, может стать "значительное" сокращение годовых бонусов.

На заседании 14 мая совет директоров ММВБ-РТС не стал рассматривать кадровые решения в отношении топ-менеджеров в связи с рекордным сбоем 23 апреля. Как рассказал председатель правления биржи Рубен Аганбегян, руководству все же не удастся избежать наказания: по итогам года кадровая комиссия может снизить бонусы. На ММВБ-РТС не уточнили объем возможного сокращения выплат. "Коммерсантъ" писал 15 мая, что сокращение будет "значительным". Издание указывает, ссылаясь на участников рынка, что годовой бонус члена правления биржи может достигать годового оклада, то есть около 250 тысяч долларов.

Рубен Аганбегян. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Рубен Аганбегян. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Lenta.ru

О других мерах взыскания не сообщалось, хотя сразу после сбоя зампред Банка России Сергей Швецов (возглавляет совет директоров ММВБ-РТС) заявлял о мерах административного воздействия и кадровых решениях. Того же требовал глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. "Интерфакс" сообщал 14 мая со ссылкой на неназванного представителя ФСФР, что решения директоров ММВБ-РТС "вызывают вопросы" у службы, поскольку ранее Швецов "высказывал иную позицию в отношении кадровых решений".

Некоторые кадровые изменения, впрочем, будут. На заседании совет директоров высказал менеджменту биржи ряд претензий. В частности, как заявлял Швецов, за последние два года менеджмент площадки не уделял достаточного внимания технической стороне работы. По его словам, в сбоях виноваты "не два человека", а все руководство. В качестве одной из мер по предупреждению сбоев совет директоров решил расширить штат сотрудников ИТ-подразделения. Как отметил Швецов, необходимо снижать нагрузки, чтобы сотрудники не работали "по 15 часов в сутки".

Директора решили также создать фонд для компенсаций потерь участникам торгов при сбоях на бирже, который планируется наполнять за счет прибыли ММВБ-РТС. Его размер пока неизвестен, а схему работы планируется проработать к концу лета. Фонд будет выплачивать компенсации в тех случаях, где ущерб очевиден.

Кроме того, пресса могла и не узнать о некоторых решениях, поскольку, как писала "Газета.Ru", 14 мая после общения с журналистами совет директоров ММВБ-РТС продолжил заседание. На нем, по словам одного из участников, планировалось поставить вопрос о переизбрании ответственного за ИТ члена правления Вагана Варданяна, у которого истекает срок членства.

Обошлось без убытков

Сбой на ММВБ-РТС 23 апреля стал рекордным по продолжительности: раньше удавалось устранить неисправности и запустить торги за 1,5-2 часа. В связи с этим биржа была вынуждена признать ситуацию чрезвычайной. Тем не менее работникам площадки удалось восстановить данные, и претензий от брокеров не поступало, кроме письма зампреда Сбербанка Беллы Златкис, которая ранее заявляла, что банк будет требовать компенсации, если у кого-либо из его клиентов будет доказан убыток.

24 апреля ММВБ-РТС сообщила, что причиной нештатной ситуации стал "программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы". В пресс-релизе не уточнялось, из-за чего произошел этот сбой. Заявления Швецова и Панкина о "кадровых решениях" (пусть они и не последовали) наталкивают на мысль, что конечной причиной неполадки был все же человеческий фактор.

Участники рынка ожидали более серьезных последствий сбоя, который стал вторым за время существования объединенной биржи. Предыдущий сбой произошел 19 декабря, в первый день работы ММВБ-РТС. Впоследствии ФСФР предписала ММВБ-РТС провести технический и технологический аудит, которым в итоге занялась PricewaterhouseCoopers. 23 апреля на бирже сообщали, что аудит находится в "завершающей стадии".

Потери инвесторов от декабрьского сбоя оцениваются максимум в миллион рублей - мелочь по меркам финансового рынка, однако брокеры и ММВБ-РТС, невзирая на репутационнные потери, принялись перекладывать ответственность друг на друга.

Так, в середине февраля на бирже сообщили, что брокеры должны сами возмещать убытки своих клиентов. "Был сбой на бирже, и она предоставила неверную информацию, но это совсем не означало, что брокер должен был ее ретранслировать клиентам", - рассказывал Александр Субочев, глава рабочей группы по урегулированию убытков от декабрьского сбоя. Брокеры, в свою очередь, потребовали компенсаций от ММВБ-РТС. Мировая практика в данном случае на стороне брокеров: биржи в случае сбоя, как правило, компенсируют убытки, даже если юридически не обязаны этого делать.

Сергей Швецов в апреле рассказывал газете "Ведомости", что сбои неизбежны, просто в работе ММВБ-РТС они более заметны, так как это сложный и высокотехнологичный бизнес. Зампред ЦБ отметил, что авторитет российской биржи портит отсутствие качественных процедур управления нештатными ситуациями, и эту проблему не решить "кровопусканием у стрелочников" и штрафами.

Имиджевый ущерб для ММВБ-РТС очевиден, даже учитывая тот факт, что во время второго сбоя удалось восстановить данные и вроде бы обошлось без убытков. Из-за неполадок на крупнейшей российской бирже страдают не только участники фондового рынка, но и инвестиционный климат России. Чтобы исправить ситуацию, руководству площадки следует поторопиться: для реализации предложенных мер потребуется не один месяц, а новый сбой, как заявил Швецов 14 мая, - это лишь "вопрос времени".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше