Путеводитель Что нужно знать о новом правительстве?

21 мая президент России Владимир Путин представил новое правительство, которым будет руководить Дмитрий Медведев. Кабинет министров обновился почти полностью, да и сама структура его поменялась: появились новые министерства, часть ведомств была разделена. "Лента.ру" собрала отставки и назначения, а также основные закономерности, выявленные этими перестановками, в два коротких рейтинга.

Кадровые перестановки

6. Те, кто остался

В правительстве Владимира Путина Игорь Шувалов был первым вице-премьером. В правительстве Дмитрия Медведева он сохранил свой пост, но разница между двумя этими должностями существенна: если раньше первых вице-премьеров было двое (Шувалов + Зубков), то теперь Шувалов остался в одиночестве.

Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Екатерина Штукина

Lenta.ru

Таким образом, вице-премьер сумел не только сохранить место в правительстве, но и формально стать выше других вице-премьеров, в том числе и новопришедших Аркадия Дворковича и Ольги Голодец. Сделать это было не так просто, учитывая, что Шувалов в последние месяцы неожиданно стал едва ли не самой медийной фигурой во всем правительстве. Во всяком случае, именно его прочили на пост руководителя госкорпорации по Дальнему Востоку и именно вокруг него разгорелся скандал, связанный с многомиллионными сделками, которые семья Шувалова якобы совершала с акциями российских компаний в то время, когда тот уже работал в правительстве.

Свои посты заместителей сохранили Дмитрий Козак (отвечает за строительный сектор), Дмитрий Рогозин (курирует ВПК) и Александр Хлопонин - единственный полпред, имеющий статус вице-премьера. Он продолжит следить за Северо-Кавказским федеральным округом. Владислав Сурков, также оставшийся на посту вице-премьера, возглавил аппарат правительства. Чиновник, ранее отвечавший за внутреннюю политику России, теперь будет следить за документооборотом в Белом доме.

Отставки удалось избежать министру обороны Анатолию Сердюкову, которого, как известно, сами военные не слишком жалуют. Однако, как сообщали СМИ накануне утверждения состава правительства, ему поручено завершить реформу армии. По всей видимости, Владимир Путин решил, что Сердюков сумеет грамотно освоить 20 триллионов рублей, выделенных на преобразования в российских вооруженных силах.

Виталий Мутко остался во главе министерства спорта, которым руководит с 2008 года. Правда, если раньше эта структура отвечала еще и за туризм с молодежной политикой, то теперь - только за спорт. Назначение состоялось вопреки волне критики, которая последовала за провалом сборной на Олимпиаде в Ванкувере. Кроме того, российские биатлонисты провалили последний чемпионат мира.

Остается предположить, что назначение стало подарком за победу российской сборной на чемпионате мира по хоккею. Российские спортсмены завоевали кубок буквально накануне утверждения правительства.

На своем посту Мутко, в частности, будет заниматься подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Именно речью Мутко на ломаном английском запомнилась презентация российской заявки.

Антон Силуанов продолжит работу на посту министра финансов. В случае с его переназначением никаких неожиданностей нет. Он долгое время работал с Алексеем Кудриным, отправленным в отставку после конфликта с Дмитрием Медведевым. По сведениям "Ведомостей", Силуанов стал одним из министров, на утверждении которых Путин настаивал особенно. Очевидно, он им доволен, поскольку ждать от министра того, что он пойдет наперекор руководству страны, не приходится.

5. Фурсенко → Ливанов

Складывается впечатление, что Андреем Фурсенко были недовольны все. Школьники возмущались тем, что невозможно получить высокие баллы на ЕГЭ. Студенты критиковали министра за то, что он пытался отобрать (или снизить) стипендии. Учителя были недовольны изменением школьной программы. Директора школ жаловались на недостаток финансирования. Родители опасались введения платного среднего образования.

Фурсенко закидывали яйцами, давали ему пощечины и освистывали. Тем не менее, министру удалось продержаться на своем посту почти восемь лет. Он занимал свой пост при трех премьерах: Владимире Путине, Михаиле Фрадкове и Викторе Зубкове. Теперь же его эпоха закончилась.

Кресло министра образования в итоге досталось 45-летнему ректору Московского института стали и сплавов Дмитрию Ливанову. В министерстве образования он отработал с 2004 по 2007 год, причем последние пару лет был заместителем главы. По слухам, пост министра образования предлагали и ректору Высшей школы экономики Ярославу Кузьминову, но он отказался.

4. Голикова → Скворцова/Топилин

Увольнение из министерства здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой - еще одна отставка, которая обсуждалась уже несколько месяцев. Голикова была одним из самых непопулярных министров, к ее отставке неоднократно призывали думская оппозиция и профессиональное сообщество. Под ее руководством отношения министерства с врачами сильно ухудшились, а несколько конфликтов, например с МНТК "Микрохирургия глаза", переросли в публичные скандалы.

И без того невысокие шансы Голиковой остаться в правительстве снизились еще больше после того, как кабинет министров покинул ее муж - бывший министр промышленности Виктор Христенко. Он в феврале ушел на формальное повышение в Евразийскую экономическую комиссию, после чего о нем все благополучно забыли.

Хозяйством, оставленным Голиковой, будут заниматься сразу два министра: ведомство решено было разделить на министерство труда и министерство здравоохранения. Сама Голикова до последнего была против этого разделения, которое фактически возвратило структуру правительства в области медицины и труда в 2004 год - год, когда и было образовано Минздравсоцразвития. Через восемь лет чиновники решили, что министерство обладает избыточными функциями.

3. Левитин → Соколов

Игорь Левитин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Игорь Левитин. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Lenta.ru

Отставки Игоря Левитина ждали и требовали едва ли не с момента его назначения на пост министра транспорта в 2004 году. За то время, пока он отвечал за транспорт, в России произошло несколько десятков крупных авиакатастроф. Буквально через несколько месяцев после его назначения в небе взорвались два самолета, вылетевших из аэропорта "Домодедово". Как показало расследование, взрывы были терактами. В результате происшествия погибли 89 человек.

Конкретно в этом случае, возможно, больше были виновны силовые ведомства, нежели чиновники министерства транспорта, однако при Левитине самолеты продолжали падать и без помощи террористов. В 2007 году в Самаре разбился Ту-134 (шесть погибших), в 2008 году под Пермью потерпел крушение "Боинг" (88 погибших), в 2009 году в аэропорту Махачкалы столкнулись два самолета (шесть погибших), в 2010 году в Игарке разбился Ан-24 (12 погибших)...

Самой громкой авиакатастрофой, которая произошла во время работы Игоря Левитина на министерском посту, стало крушение Як-42 в Ярославле в 2011 году. Тогда погибла почти вся местная хоккейная команда. В том же году на Волге затонул теплоход "Булгария". Погибли более 120 человек. После этих происшествий думская оппозиция потребовала отставки Левитина. "Единая Россия" настаивать на его увольнении отказалась. В итоге тогда он сохранил свой пост.

В новом правительстве ему места не нашлось. По некоторым данным, он возглавит компанию, которая будет управлять московскими аэропортами.

На место Левитина пришел Максим Соколов. С 2009 года он работал директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, а до этого пять лет заведовал инвестициями и стратегическими проектами в Санкт-Петербурге.

2. Авдеев → Мединский

Александр Авдеев, бывший посол России во Франции, на должности министра культуры тоже проявил себя как дипломат: сменил скандального и непопулярного Александра Соколова, творческие конфликты старался улаживать тихо, представительские функции выполнял достойно, деньги на культуру просил упорно (хотя и никогда не получал). Авдеев стал одним из немногих, кто досрочно объявил, что в новом правительстве его не будет. Это было сделано хоть и вежливо, но демонстративно; угадывалось, что министерство сменит курс, и журналисты пытались его определить, предлагая кандидатуры возможных сменщиков Авдеева: от Олега Добродеева (ВГТРК) до Карена Шахназарова.

Не угадал никто: пост занял 41-летний Владимир Мединский, которого до сих пор с культурой, кажется, не связывало ничего. Выпускник (а ныне и профессор) МГИМО в 20 с небольшим лет основал пиар-агентство, а с 1999 года посвятил себя партийной работе. Если депутат от "Единой России" Мединский и был чем известен, то участием в Комиссии по противодействию фальсификации истории и провокативным предложением захоронить-таки тело Ленина - двумя "идеологическими" начинаниями, окончившимися ничем. Политическая деятельность не отнимала у депутата все время: он написал несколько книг по истории с говорящими названиями, например в серии "Мифы о России": "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русском воровстве, особом пути и долготерпении". Последние пополнения - демифологизаторский нон-фикшн о Великой Отечественной войне и первое художественное произведение - авантюрный роман "Стена" о Смутном времени. Учитывая агитационно-патриотический характер писательской деятельности Мединского, а также демонстративно партийное (не культурное, в два слова) происхождение нового министра, смело можно сказать, что 4-летний бесконфликтный и неяркий период в истории Минкульта завершился.

1. Нургалиев → Колокольцев

Главная интрига формирования нового состава правительства заключалась, пожалуй, в том, потеряет ли свой пост министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В результате руководство страны все-таки приняло решение его уволить. На смену Нургалиеву пришел Владимир Колокольцев, до назначения возглавлявший московскую полицию.

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Рашид Нургалиев. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Lenta.ru

Рашид Нургалиев пришел на пост в 2004 году и первые несколько лет руководства ведомством были для него относительно спокойными. Принято считать, что проблемы у него начались после того, как его подчиненный - пусть и не напрямую - сотрудник милиции Денис Евсюков в 2009 году без всяких причин застрелил таксиста и кассиршу в супермаркете, а также ранил еще несколько человек. Милиционер отправился отбывать пожизненное заключение на Север.

Преступление Евсюкова стало точкой отсчета для реформы министерства. Милицию переименовали в полицию, а Рашид Нургалиев остался во главе нового ведомства. С 1 января 2012 года милиция окончательно стала полицией. Однако уже спустя несколько месяцев граждане смогли убедиться, что все осталось по-прежнему. В татарстанском отделе полиции от пыток погиб задержанный и, как выяснилось, полицейские пытали людей не только в Казани, но и в других регионах.

Рашид Нургалиев в ответ на это заявлял, что это лишь единичные случаи нарушений, а ведомству на реформу нужно гораздо больше времени. В этом его поддерживал и Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом. Несмотря на это, в своем кабинете министров видеть Нургалиева он уже не захотел. Однако, как уже сообщил источник "Интерфакса", бывший министр остается "в распоряжении президента" и, скорее всего, получит новую высокую должность.


Тенденции

4. Новички из Москвы

В правительстве появились двое новичков - выходцев из властных структур Москвы. Ольга Голодец, с 2010 года работавшая заместителем мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения, стала вице-премьером по социальным вопросам. По данным СМИ, этот пост предлагался бывшему руководителю Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, но она отказалась работать в правительстве.

Как отмечают "Ведомости", Ольга Голодец, которая восемь лет занималась персоналом в "Норильском никеле", имеет рациональный бизнес-подход к проблемам. Однако, как рассказал изданию ее знакомый, у нее недостаточно опыта в социальной политике. Через работу в "Норникеле" она связана с Михаилом Прохоровым, которому, как сообщали СМИ, предлагался пост вице-премьера (официально эту информацию опровергли).

Вторым "москвичом" в правительстве Дмитрия Медведева стал Владимир Колокольцев, возглавивший МВД. Карьеру полицейский действительно сделал в Москве, однако успел поработать и в Орловской области. За время его работы там были возбуждены уголовные дела против двух вице-губернаторов. Умение заниматься расследованием преступлений высоких должностных лиц должно пригодиться ему при борьбе с коррупцией, которая объявлена одним из приоритетов нового премьера.

3. "Маленькие" министерства

Новое правительство получилось неоднородным: практически все старые министерства остались огромными, а вот новые настолько малы, что вполне могли бы быть департаментами внутри прежних структур.

Так, министерство по развитию Дальнего Востока (глава - полпред в ДФО Виктор Ишаев) наверняка будет конфликтовать с министерством регионального развития: фактически у ведомства Олега Говоруна (он перешел с поста полпреда ЦФО на пост министра регионального развития) просто отняли значительный кусок подведомственной территории и отдали в новую структуру.

Еще сложнее понять, зачем нужно отдельное министерство по связям с "Открытым правительством" (его возглавит бизнесмен Михаил Абызов). Чем будет заниматься новое ведомство, какими полномочиями обладать и не затрут ли его на заседаниях правительства "монстры" типа Минфина, МВД или Минобороны - большой вопрос. Скорее всего, министерство просто никто не будет замечать - непосредственно на жизнь россиян оно не будет оказывать ровно никакого влияния.

2. Министров заменили их замы

В последние недели Дмитрий Медведев и Владимир Путин, комментируя состав нового правительства, неизменно напирали на то, что состав кабинета министров сильно обновится. Обновление действительно состоялось, но места многих министров заняли их заместители. Видимо, чтобы подчеркнуть преемственность курса.

Так, заместители Татьяны Голиковой Максим Топилин и Вероника Скворцова стали руководителями министерства труда и министерства здравоохранения. Новый глава МЧС Владимир Пучков долгое время работал с Сергеем Шойгу, а новый руководитель Минэкономразвития Андрей Белоусов - с Эльвирой Набиуллиной.

Список можно продолжать и далее, особенно если вспомнить предыдущие назначения в правительстве. Так, после ухода бывшего главы Минфина Алексея Кудрина осенью 2011 года место министра занял его зам Антон Силуанов. Министерство промышленности в феврале Виктор Христенко оставил своему заместителю Денису Мантурову.

1. "Медведевские" заменяют "путинских"

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин - это люди, которые любят работать с командой своих ставленников в течение многих лет. Логично было бы предположить, что при "рокировке" президент и премьер заберут с собой особо близких к ним людей.

В итоге так и получилось: в правительство вошел помощник президента Аркадий Дворкович, сразу же заняв место вице-премьера. Без Дворковича правительство Медведева представить было невозможно: слишком уж близок он был к президенту последние четыре года. Возможно, Дворкович рассматривался в качестве кандидата на пост главы Минэкономразвития или Минфина, но в итоге он оказался даже выше Силуанова и Белоусова. Правда, чем именно он будет заниматься, пока не очень понятно.

"Путинских" в правительстве стало сильно меньше (откровенно "путинский" пришел разве что только министр сельского хозяйства Николай Федоров - автор программы "Народного фронта" Владимира Путина). В частности, из кабинета министров ушел вице-премьер Игорь Сечин, который руководил всей нефтегазовой промышленностью России - все значимые решения принимались у него в кабинете, а не в Минэнерго.

Отказался Дмитрий Медведев и от услуг Виктора Зубкова, который работал в правительстве на нескольких должностях, был премьер-министром во время второго срока Владимира Путина, а в последнее время интересовался почти исключительно вопросами сельского хозяйства. Вместе с Зубковым ушла и профильный министр Елена Скрынник - они с Зубковым в последние годы были своего рода "сельскохозяйственным тандемом".

Владимир Путин за двенадцать лет своего пребывания во власти не раз демонстрировал приверженность принципу "своих не сдают", так что и Зубкову, и Скрынник, и уж тем более Игорю Сечину место в бюрократическом аппарате наверняка найдется. Не исключено, что они возглавят какие-либо президентские структуры.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше