Партийное акционерное общество

Андрей Богданов предсказал своей ДПР светлое будущее

Андрей Богданов. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Демократическая партия России, которую уже зарегистрировал Минюст, намерена принять участие в выборах этой осенью. Лидер партии Андрей Богданов рассказал "Ленте.ру", зачем ДПР, набравшая в 2007 году на выборах в Госдуму 0,13 процента, возвращается на политическую арену. Богданов поделился своими политическими воззрениями, а также объяснил, что Демпартия по-прежнему ратует за вхождение России в Евросоюз и выступает против либерализма, социализма и даже Путина, да и вообще является акционерным обществом.

"Лента.ру": После истории с приходом Прохорова в партию вы вроде собирались уйти из политики?

Андрей Богданов: Нет, ни разу. Я в "Правом деле" всегда говорил, что ради объединения готов пожертвовать своими амбициями - и был рядовым членом партии. Даже в московский политсовет не входил. А когда шлюзы открылись и все сказали, что мы сами с усами, то грех не возродить свою партию, которой 27 мая будет 22 года.

Хорошо, а вообще не надоело партстроительством заниматься?

Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Владимир Песня
Михаил Прохоров. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Для чего человек участвует в политике? Кто-то просто хочет прийти к власти, кто-то хочет улучшить жизнь в стране, а кто-то - поменять жизнь семьи, своих близких. Программа партии - это мечта о том, как человек, входящий в эту партию, хотел бы жить. Кем эта картинка будет нарисована - неважно. Моей партией, "Единой Россией", КПРФ или еще кем-то. Мне хотелось бы, чтобы эта картинка была. Партия позволяет влиять на политические механизмы в стране, чтобы принимались законы и были действия властных структур. Хобби у меня такое.

То есть менять жизнь в стране к лучшему вы не хотите?

У меня есть картинка, в какой стране хотели бы жить я, моя семья и мои близкие. Конечно, в первую очередь я хочу сделать хорошо для них. Я бы врал, если бы говорил, что я мессия и хочу сделать добро для всех. Ничего подобного, никто этого не хочет. Человек живет своей семьей и теми, с кем он взаимодействует. Я хочу, чтобы я мог детей на улицу отпускать, чтобы не проверять, какие знания в школе дают.

Тогда лучше вам не партию создавать, а во власть идти работать.

Структуры власти - это механизм. Президент или префект - это ручка, а партии и их программы и приход членов партий в парламент - это именно то, что будет писать эта ручка. Что будет писать ручка, зависит от того, какая партия пришла к власти. Многие идеи, которые ДПР озвучивала в 2007 году, приняты и начали воплощаться в жизнь.

Это какие?

(долгая пауза) Застали врасплох... (усмехается) Во-первых, согласитесь, что отношения с Евросоюзом в последние два-три года стали намного лучше.

Да уж, пожалуй, все, что помнится из той кампании ДПР - это выездной съезд партии в Брюсселе.

Вопрос виз улучшился, идет решение вопроса о том, что визы вообще отменят. Россия вошла в Болонский процесс, и в ближайшем будущем вопрос конвертации дипломов решится.

Эта тема останется для ДПР важной?

Конечно, мы считаем, что Россия - это европейское государство, с европейскими ценностями, и никуда мы от этого не денемся. Хотя в Европе нарастают сепаратистские настроения, я уверен, что этого уже не получится. Глобализация идет, и никуда мы не денемся. Можно встать против ветра, но тогда не только обрызгаешься, но будешь весь мокрый.

Вернемся к вопросу о партии и ручке. Ведь ДПР никогда и близко не подходила к тому, чтобы попасть в парламент.

Руководителем партии я стал за год до выборов 2007 года, и если пять лет назад спросить, кто такой Богданов, мало кто знал меня. Когда я приходил в ДПР, стоял вопрос, будет ли она зарегистрирована или канет в Лету. Мы задачу набора 50 тысяч членов выполнили одни из немногих. Мы в войне с Касьяновым отстояли и партию, и свои взгляды. А самое главное, что региональные отделения остались. Мы сейчас в течение двух недель восстановили 42 тысячи членов, наши региональные руководители обзвонили всех. Эти люди пришли и переписали заявления. Это же о чем-то говорит, четыре года же прошло.

О чем-то говорит, но ведь ДПР набрала на выборах 2007 года 0,13 процента голосов, а "Правое дело", куда входила ДПР, в 2011 году - 0,60 процента. Значит, что-то вы делаете не так.

Мы были в "Правом деле" в меньшинстве, и я не стал бы сравнивать. Во-вторых, есть финансовый вопрос. Результат сильно зависит от того, сколько на выборы потратишь. В том и другом случае были потрачены копейки.

То есть сейчас деньги появились? Откуда?

Думаю, они появятся. На сегодняшний момент мы решили действовать не из центра, а из регионов. Партию нашу можно назвать акционерным обществом, чем она по сути и является. Каждый член партии имеет голос.

Сейчас как происходит строительство и функционирование партии? Есть центральный аппарат, есть председатель, который находит деньги и платит их в регионы. Платит, а значит требует, чтобы его мнение разделяли и поддерживали. По большому счету, никакой демократии и предложений с мест нет. Все боятся, чтобы их не свергли с постамента, поэтому любому председателю партии выгодно, чтобы на местах не было особо сильных партийцев.

Мы хотим, чтобы партия финансировалась из регионов. Регион вкладывает людской и финансовый ресурс, и пропорционально этому у него будет влияние на принятие решений, то есть соответственное число голосов.

Мы ведем сейчас активную работу с нашими региональными руководителями. За последние пять лет появилось достаточно много самообеспеченных и сильных людей в регионах, которые смотрят на то, что сейчас происходит так же, как и я: чтобы не было бандитов на улицах, чтобы меня нормально обслуживали в магазине, чтобы самолеты не падали. Они понимают, что если они не пойдут в политику и не смогут влиять на местную власть, то ничего этого не будет.

А раньше что им мешало?

Не было механизмов, раньше было только семь партий. А таких людей, финансовых групп намного больше, и просто не было мест, куда пойти.

"Правое дело" было, но у него только в Дагестане были свои депутаты в региональных парламентах.

Нет, еще в Ингушетии, по-моему. На местном уровне входить в непарламентские партии, так скажем, это было табу. Власть эти вещи отслеживала и смотрела косо на тех, кто не туда входил. Но сейчас шлюзы открылись, и многим стало понятно, что можно участвовать в политической жизни, и за это ничего не будет. Мы должны первыми войти в регионы, первыми зарегистрироваться и первыми предложить свои услуги.

Это похоже на продажу мест в списках...

Нет, они же в себя вкладывают. Нам денег давать не надо. Будет сейчас очень много выборов различного уровня. Если даже в октябре принять участие хотя бы в половине выборов, то будет сделан задел к выборам в следующую Думу.

В течение этого года появится очень много партий. Кто-то на октябрьских выстрелит, но для этого нужно зарегистрироваться как партии целиком, так и еще 42 региональным отделениям до начала июля. Думаю, это получится у нескольких партий, до десятка. Я знаю, что в Минюст сейчас около 10 партий сдают документы.

Мы намерены принять участие в выборах везде. Все, кто хочет баллотироваться, в парламентские партии не попадет, а у нас и название, и программа вполне респектабельные.

Вы же, по вашим словам, еще и другим партиям помогаете.

Мы помогаем примерно 30 партиям. Но мы же не людьми помогаем, мы им юридические советы даем: как правильно устав написать, протокол составить, как правильно с бухгалтерий разобраться, как счет открыть.

А зачем вы своим будущим конкурентам помогаете?

(Пауза) Ну, наверное, из любви к искусству. Мы - Демократическая партия, а помогает Центр Андрея Богданова (перед входом в офис Андрея Богданова большой указатель "Центр Андрея Богданова", выполненный в том же самом стиле, что и логотип партии 2007 года. В офисе висит старый рекламный портрет Богданова, баллотировавшегося в президенты России в 2008 году - "Лента.ру"), и я считаю, что чем больше выбора у людей, тем лучше.

Вот в США, когда я интересовался этим вопросом, было 56 партий (если верить Википедии, то сейчас в США 41 общефедеральная партия - "Лента.Ру"). И никто другие партии не называет спойлерскими или хрен знает какими (смеется). Недавно Либертарианская партия выдвинула своего кандидата в президенты США. И что, он спойлер?

Если вы говорите, что партиям помогаете, то многие обвиняют вас в том, что вы "сквоттер" и специально захватываете названия, чтобы потом продать.

Эти люди занимаются консультированием, они хотят в политику играть, а законы не читают. Организационный комитет партии может называться как угодно. Например, партия может называться партией любви...

Таких уже есть две.

Да? Я не знал. Проходит съезд под названием Партия любви, а потом решили изменить название на Партию зла. Никто им этого делать не мешает. Название оргкомитета ни на что не влияет.

Вот Партия любителей пива предъявляет претензии. Да, к нам приходили ребята, которые хотят эту партию. Никто им не мешает зарегистрировать оргкомитет с таким же названием. Бывший генсек Партии любителей пива Калачев говорит, что у них в Facebook уже группа с участием более 500 человек. Так что мешает сделать протокол и подать в Минюст? Или руки из другого места растут?

Да, но тем, кому вы помогаете, явно быстрее удастся партию зарегистрировать.

Ну и дай Бог. У нас рынок, и выживает сильнейший. Если вы слабые, то чего плакаться-то.

Это, по-моему, не очень красиво, ведь у них партия давно.

Ну давно была, и закрылась почти десять лет назад. И что теперь? Все в одинаковых условиях. Если у них патент, то, пожалуйста, пусть идут в суд.

А то, что "Яблоко" поковыряла в носу и взяло название "Демократическая партия "Яблоко", красиво? А вся демократическая общественность засунула языки в одно место и молчат. Почему одним можно, а другим ничего нельзя? Мол, мы из одной тусовки, а вы из другой тусовки.

Так вы из другой тусовки и есть.

Из какой другой?

Не из демократической.

Я и во властную тусовку не вхожу. Я сам по себе.

Так, говорят, вы с Сурковым связаны.

Сейчас-то Суркова нет.

А были связаны?

Владислав Сурков. Фото РИА Новости, Яна Лапикова
Владислав Сурков. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Нет, не был. Мне всегда говорили, что меня Сурков на президентские выборы выдвинул. Я не спорю, что мое выдвижение кому-то было на руку, но я выдвигался сам по себе. Да, я просчитывал, что это кому-то может быть выгодно. Но одно выдвижение в президенты обеспечивает известность. Мы замеряли рейтинг моей известности после выборов, и он составил 85 процентов. При этом денег было потрачено мало.

Известность бывает положительная, а бывает отрицательная.

Известность или бывает, или не бывает. Это как в математике: минус всегда можно сделать плюсом, если помножить на минус. Но ноль никогда не сделаешь ни минусом, ни плюсом.

Вот вы говорите, что с Сурковым не связаны, а считается, что операции ДПР с Касьяновым и Прохоровым были как раз по заказу Суркова проведены.

По Касьянову: я в мае 2005 года стал председателем правления ДПР, из 10 тысяч членов сделал 50 тысяч, в октябре в прессе появилась информация, что Касьянов хочет возглавить партию. Заметьте, я вступил в партию в 90-м году, в 91-м был зампредом партии, и в 2005-м меня избирают председателем правления. То есть я всю жизнь провел в партии.

Не считая отлучки в "Единую Россию"...

Ну и что? Как технолог, в самом начале ее создания. Что, в 2001-2002 годах кто-то не считал, что из ЕР может что-то демократическое выйти? Очень многие демократы там оказались: Платонов, Жуков, Плигин и так далее. Меня оттуда уволили за то, что я там начал демократические инициативы. Праймериз - это была моя идея, только праймериз не среди членов партии, а на улице. Там выставляются урны, печатаются бюллетени, и любой проходящий может поставить галочку.

За что меня уволили из "Единой России"? Мы в Красноярске приняли в партию полевыми методами кучу людей. Активисты партии пошли от двери к двери и предлагали вступить в партию. Люди заполняли анкету, получали маечку. Мы набрали около 38 тысяч в Красноярском крае за два месяца. В партийном руководстве "Единой России" схватились за голову: "Да вы чего, как мы будем ими управлять? Над ними нет директора завода, они нам будут правду-матку говорить и сами выбирать неуправляемых делегатов". Поэтому я не считаю, что моя деятельность там была антидемократичная.

Так что с Касьяновым?

Он ни с кем не поговорил, ни с кем не встретился. За день до съезда он пришел на правление партии, состоящее из председателей региональных отделений. Ему предложили представить свою программу, а он ответил: "Нет, пока вы мне не гарантируете, что вы меня изберете, я к вам на правление не приду".

Нормальная заява? При этом никого не зная, даже чая не попив. Потом в конце правления от него пришел Мерзликин и предложил сделать политсовет и перечислил Касьянова, Травкина, себя, Хакамаду, Старикова и никого из регионов и старых партийцев. Партийцы поняли, что их в новом руководстве не будет. Да, я вышел и сказал, что я гарантирую, что вся старая гвардия останется, голосуйте за меня, и его послали.

Было два собрания, и вы Касьянова не пустили на свое...

Партия оплатила колонный зал Дома союзов, и мы туда приехали, и Касьянов приехал, но не пустили его охрану, а он без нее идти отказался. Он поехал в "Измайлово", и там на его собрании было всего восемь делегатов.

Так кто хотел партию занять и кто отстаивал? Я или он? Я с 90-го года в партии, я набирал членов, а он с новыми пошел нафиг. Так кто, я не понял? У него просто было много денег, он все проплатил, "Эхо Москвы" и демократическая пресса его поддерживала. Он Ельцина поддерживал, а мы - нет.

Мы же всегда были консерваторами, это одно название, что мы демократы.

Зачем же вам тогда такое название?

А что консерваторы - это не демократы? У нас какое государство?

Суверенная демократия у нас...

Нет, в Конституции у нас записано, что страна демократическая, а значит и все партии демократические. Если она не демократическая, ее должны запретить.

В общем, не либеральная у вас партия.

Это точно! У нас либерализм экономикой заканчивается, а дальше все, хватит.

То есть вы за Путина? Как консерваторы.

Почему? Мы не за Путина, мы за себя. У Путина слишком много социального, а мы против социального. Вы думаете, у нас либералов вообще больше семи процентов?

Думаю, да.

Я глубоко убежден, что либералов меньше. Кто такие либералы? Они за либеральную экономику, но тогда надо и за голубых, за розовых. Почему они этого не говорят? Они что, не либералы? Зачем они в чужой сегмент заходят, пусть они свой либеральный электорат берут (почти кричит). Я вспоминаю, как в 2007 году Белых обещал пенсию увеличить! Консерваторам либералы никак не близки...

Так, может, лучше было в Консервативную партию России переименоваться сейчас? А то у нас демократов и либералов часто путают.

Да нет, мы как-то уже всю жизнь прожили с этим названием.

Ну хорошо, а что про Прохорова скажете. Тоже захват?

Я встречался несколько раз с Прохоровым. На первом съезде присутствовали все, кто были из бывшего ДПР (треть делегатов съезда) и работали в Центре Андрея Богданова. Мы ничего не контролировали, наша фракция была часть партии "Правое дело". Да, мы строили на него большие надежды, голосовали за него, избрали его лидером.

А чем Прохоров лучше Касьянова?

Михаил Касьянов. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев
Михаил Касьянов. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Ну, он встречался со мной до съезда, представил свою программу. Почему мы потом резко против него выступили? Он ничего нам не предложил, наши руководители начали активно меняться в регионах. Мы понимали, что наши идут далеко и надолго. Второе: он с президентом договорился, что в списках не будет людей с криминальным прошлым. А потом положил на одну чашу весов Ройзмана, а на другую всех остальных членов партии, сказав, что без Ройзмана не будет работать. Это не всем понравилось.

У меня в отличие от того же Надеждина или Дунаева никаких обязательств перед Прохоровым не было. У них были с ним договоренности: по финансам, по местам внутри партии, по будущим мандатам в Госдуме. Я был единственный свободный фрилансер. Мне говорят, что я Прохорова кинул, но кинуть - это когда договоренности нарушаешь.

То есть вы с администрацией не консультировались?

Нет, мы консультировались с ребятами из "Гражданской силы", с Надеждиным, который на Московскую область взял денег с Прохорова. Вот это я не понимаю, когда ты взял, а потом кидаешь. У меня такого ни разу не было.

Вы заявили, что ДПР будет заниматься "реальной, а не площадной политикой". На митинги то есть ходить не надо?

Мы будем заниматься выборами, а это на площадях не делается.

Там популярность у народа зарабатывается.

Замечательно, но с этой популярностью можно сидеть, курить бамбук, ночевать и петь песни. Но от этого партия не зарегистрируется и не пойдет на выборы.

Вы как вообще к митингам оппозиции относитесь?

Да, это город граждан, и в рамках закона граждане могут делать все, что угодно. Пусть они тогда ходят и с белыми, и с черными ленточками, и это не собачье дело власти. Но собрали они 20 тысяч, 100 тысяч, миллионы, а что дальше? Как только будет возглас идти на Кремль, или кто-то разобьет витрину, то это уже вне закона. Оппозиция подставляет всех, кто пришел просто потусить, поиграть на гитаре. Нарушать закон нельзя, и будет жесткий разгон, и это тоже правильно абсолютно.

P.S. На столе у Богданова лежит листок бумаги с нарисованным карандашом новым партийным логотипом. Буква "Д", написанная, по словам Богданова, "славянской прописью", обведена кругом, в котором по кромке идет название партии и год ее основания. Рядом лежит сувенирный новогодний шарик с символикой "Спартака". Богданов - большой фанат красно-белых и, например, в своем Фейсбуке на победу "Спартака" над "Зенитом" 6 мая откликнулся так: "ОУКБ" и "Всем бомжам подарок к чемпионству, даже в 10ром и с левым пенальти!!!!". Спрашиваю его, не смущает ли его, что новый логотип партии весьма похож на эмблему московского "Динамо". "Нет, не смущает. Она будет черная на оранжевом фоне", - смеется Богданов.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

02:08 Сегодня

«Биту кто хочет, тот и покупает»

Конфликты на российских дорогах все чаще решаются топором и пистолетом
00:51 16 сентября 2014

Москва без москвичей

Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей

Монстрическая сила
Американский раллист устроил паркур в мексиканском городе
Аристократ на стероидах
Длительный тест Range Rover Sport: часть вторая
Как раз, два, три
Пилоты VW заняли все места на подиуме Ралли Австралии и принесли команде титул

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом