Что будет с рублем До каких значений вырастут евро и доллар?

В конце мая 2012 года российский валютный рынок, на котором в начале года резкие движения курсов были редкостью, вдруг взорвался. Евро и доллар подорожали на несколько рублей, обновив многомесячные максимумы. При этом, судя по первым торгам июня, обвал национальной валюты еще не закончился. "Лента.ру" решила спросить у экспертов рынка, на каких отметках могут оказаться доллар и евро в ближайшее время.

В начале января доллар на российском рынке стоил около 32 рублей. К началу мая он плавно опустился до 29,8 рубля. Иными словами, за четыре месяца доллар подешевел чуть более чем на два рубля. За следующий месяц - май - американская валюта выросла сразу на три с половиной рубля, а к началу июня начала тестировать отметку в 34 рубля.

Такое же оживление происходит и в случае с евро, с той только разницей, что график динамики курса европейской валюты оказался чуть более "горист". Тем не менее, в начале января евро стоил 40,6 рубля, за четыре месяца опустился до 39 рублей, а за май - поднялся до 41,5 рубля. В начале июня была пройдена и отметка в 42 рубля.

График курса доллара к рублю за последний год(Нажмите, чтобы увеличить)

График курса доллара к рублю за последний год
(Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

До кризисных максимумов (46 рублей за евро и 36 рублей за доллар) пока далеко, однако ситуацию на российском валютном рынке все чаще сравнивают именно с кризисной. В конце мая Центробанк впервые с начала года начал скупать рубли на открытом рынке, продавая валюту на ММВБ-РТС. Пока его поддержка не приводит к фиксированию курсов - по всей видимости, в ЦБ считают, что рубль еще не упал слишком сильно. Все комментарии регулятора последних дней вообще выдержаны в том духе, что, мол, ничего страшного не происходит, однако премьер-министр России Дмитрий Медведев 2 июня уже посоветовал ЦБ наращивать интервенции для сохранения макроэкономической стабильности.

В 2008 году на то самое "сохранение макроэкономической стабильности" было потрачено около двухсот миллиардов долларов из золотовалютных резервов, что не помешало евро и доллару обновить исторические максимумы. До сих пор резервы до докризисных отметок так и не восстановились, так что вряд ли ЦБ готов тратить на курсы сопоставимые суммы. Да и потребности в этом пока нет - банковского кризиса, сравнимого с кризисом 2008 года, пока не наблюдается. Он может возникнуть только в случае распада еврозоны.

Причины

В связи с тем, что обвал рубля для многих начался неожиданно, "Лента.ру" попросила аналитиков рынка объяснить, почему российская валюта начала дешеветь именно в конце мая, а также дать прогнозы по стоимости доллара на ближайшие месяцы и конец года.

Все аналитики в числе основных причин снижения курса рубля называют исключительно внешние факторы: обострение долгового кризиса в Европе, связанное с опасениями за испанский банковский сектор, и плохие макроэкономические показатели в Китае. 4 июня, например, выяснилось, что индекс менеджеров закупок (PMI, отражает деловую активность в регионе) оказался в стране на минимальном уровне с марта 2011 года, то есть с того времени, когда китайские статистики начали публиковать данные по PMI раз в месяц.

Кроме того, аналитики, естественно, отметили и снижение цен на нефть, которая обновила минимум 2012 года. Если в январе баррель Brent (по этой марке рассчитывается стоимость российской Urals) стоил в районе 110 долларов, в марте - почти 125 долларов, то в мае он упал до 107 долларов, а в июне пробил отметку в 100 долларов. Отчасти это связано с укреплением доллара к другим валютам, отчасти - с той самой макроэкономической статистикой из Китая и других стран, которая свидетельствует о возможном снижении потребностей мировой экономики в углеводородах.

График курса евро к рублю за последний год(Нажмите, чтобы увеличить)

График курса евро к рублю за последний год
(Нажмите, чтобы увеличить)

Lenta.ru

К этим факторам, влияющим на рынок довольно давно, в конце мая добавились и новые. Так, портфельный управляющий УК "Атон-менеджмент" Евгений Смирнов отмечает, что на резком обвале рубля сказались технические факторы: когда доллар пробил отметку в 32,89 рубля (максимум 2011 года), это стало сигналом для инвесторов и они начали закрывать длинные позиции по рублю. Иными словами, трейдеры прекратили надеяться на скорый рост российской валюты.

Еще одним фактором снижения курса рубля стала политика Центробанка - на это обратил внимание Валерий Дмитриев из БКС Экспресс. Действительно, ЦБ все последние годы убеждал рынок в том, что его влияние должно снижаться, иногда допуская краткосрочные всплески по доллару и евро. В конце мая ЦБ пришло время показать, какие именно колебания он готов допускать - за день доллар или евро в последнее время могли дорожать сразу на 80 копеек и даже больше.

Наконец, другой причиной неравномерного движения валюты в мае могли стать и чисто российские факторы. Агентство Reuters ранее сообщало, что рубль наверняка сильно упал бы и в середине мая, но на этот период пришелся повышенный спрос на национальную валюту из-за очередного налогового периода: к концу мая компании должны были заплатить налоги, для чего они и переводили часть валютных активов в рубли.

Что будет дальше

Аналитик сайта "Инвесткафе" Анна Бодрова полагает, что в ближайшее время доллар в России будет стоить 31,7-32,8 рубля, то есть американская валюта даже немного опустится относительно своих нынешних показателей. К концу года эксперт прогнозирует "вилку" в 31-33,5 рубля.

Похожий прогноз и у "БКС Экспресса". В этой аналитической конторе считают, что после достижения 34,5 рубля доллар опустится до 31,5 - 32 рублей. При этом, если ситуация в мировой экономике будет складываться хорошо, то доллар может откатиться и к 30 рублям. "Долгосрочная перспектива весьма туманна, пока с небольшим перевесом возможна вероятность сценария 2008 года, но в более мягкой форме и с курсами в районе 36,5 - 38 за доллар при умеренно негативном развитии событий, при негативном - 42,50", - заявил "Ленте.ру" Валерий Дмитриев.

В "Олме" от конкретных прогнозов отказались, но отметили, что многое будет зависеть от Центробанка: если он усилит валютные интервенции, рубль не будет падать столь агрессивно. Кроме того, если 17 июня на голосовании в Греции все же победят партии, настроенные на сотрудничество с МВФ и Евросоюзом, давление на евро снизится. Вслед за этим у инвесторов опять появится интерес к рисковым активам, так что спрос на рубли сможет обеспечивать не только ЦБ, но и спекулянты.

Ближе к середине лета у рубля будет за чем следить кроме Греции: с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ, которые раньше повышались раз в год в январе. Это почти наверняка повысит инфляцию, находящуюся сейчас на историческом минимуме и вполне сравнимую с развитыми странами - в первом квартале цены в России выросли приблизительно настолько же, насколько и в Австрии, Италии, Испании, Португалии. Вслед за инфляцией могут возобновиться и атаки на рубль.

Впрочем, все эти факторы необходимо считать лишь косвенными - основное влияние на рубль по-прежнему будут оказывать цены на нефть. В этом смысле по сравнению с кризисом 2008 года ничего не изменилось.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше