Петербургский международный экономический форум, ежегодно претендующий на звание одного из главных событий в экономической жизни, пока проходит без больших сенсаций. Расслабленные, в ожидании приезда президента, члены правительства рассуждали о диалоге с теми, кто протестовал в декабре на Болотной площади. Иностранные гости как один отмечали откровенность проходящих дискуссий. Программная речь Владимира Путина во многом состояла из тезисов, звучавших ранее. Впервые он, пожалуй, заявил лишь о масштабной волне приватизации, подчеркнув, что ничего общего с приватизацией 90-х она иметь не будет.
Форум проходит в выставочном центре Ленэкспо на Васильевском острове, основательно зачищенном от всяких проявлений мирной жизни. Даже жилые дома вокруг выглядят не очень жилыми, а дворы огорожены металлическими барьерами. В сквере около Морского вокзала видны свежевыкрашенные детские площадки и распустившаяся сирень. При этом на площадках не то что детей нет - там, кажется, даже птицы не летают. Улицы у Ленэкспо перекрыты. Подъезжающих на автобусах или такси проверяет полиция: специальным сканером считывая чип в бейджиках аккредитованных участников. Досмотр на входе в выставочный центр сопоставим с проверкой пассажиров в аэропортах. Со стороны моря гостей форума охранял катер, раскрашенный в сине-голубой камуфляж.
Возможно, благодаря таким мерам предосторожности участники форума были очень расслаблены и умиротворены. Утро началось с делового завтрака, который организовал Сбербанк, пригласив туда нескольких новых министров правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Министров даже завтракать посадили в президиум, остальные гости, в основном представители бизнеса, сидели за круглыми столами. Вел завтрак глава Сбербанка Герман Греф, производивший впечатление человека, очень довольного тем, что в президиум ему уже давно не надо.
Каждого из министров Греф спрашивал, в чем миссия их правительства, те охотно отвечали. Министр экономического развития Андрей Белоусов говорил о необходимости радикальной модернизации социальной сферы, причем на фоне снижения цен на нефть. Добавлял, что его тревожит поток тревожных новостей из Европы и что уж лучше кризис, чем его постоянное ожидание. Министра энергетики Александра Новака спрашивали, будет ли реформа "Газпрома". "Мы движемся в этом направлении", - осторожно отвечал он.
Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что сравнивать ситуации в России и Греции некорректно, а Герман Греф рассказал про Силуанова прочитанный в интернете анекдот. Как министр якобы приходит к Владимиру Путину с утвержденным проектом бюджета, а Путин читает и говорит: "Только одна поправка - инфляция в 5-10 процентов пишется через дефис, а не слитно". Не засмеялся никто, но содрогнулись, представив себе 500-процентную инфляцию, многие.
Министра транспорта Максима Соколова спрашивали, как преодолеть коррупцию при строительстве дорог. И Соколов отвечал, что, по его мнению, это просто: нужно не бюджетное финансирование увеличивать, а пустить на рынок максимальное количество конкурентов. "Если с двумя-тремя участниками торгов еще можно договориться, то с шестью-семью уже нет", - рассуждал министр. (Хотя, по оценочному суждению корреспондента "Ленты.ру", это всего-лишь вопрос договороспособности заказчика строительства.) Греф время от времени отпускал ремарки по поводу выступлений министров. То он напоминал, что в России так толком и не реализован ни один проект бюджетной авиакомпании. То, комментируя возможную приватизацию части активов РЖД, рассуждал о том, что каждый магазин по дороге к Белому дому претендует на звание стратегического, поэтому нельзя исключать, что и активы РЖД поведут себя схожим образом, чтобы не попасть в частное владение.
При этом Греф заметил, что 80 процентов сделок российский бизнес заключает вне российской юрисдикции, что говорит о его доверии отечественным судам. О необходимости судебной реформы на завтраке говорили раз десять минимум.
Министр связи Николай Никифоров настаивал, что 70 процентов госуслуг должны оказываться гражданам в режиме онлайн. "В Татарстане 80 процентов пар подают заявления в ЗАГС через интернет", - говорил он, и почему-то за молодые пары из Татарстана становилось ужасно обидно. Ведь отнести в ЗАГС заявление - это же целое событие, а не просто пять минут в интернете посидеть. При этом Никифоров заметил, что "Почта России" останется государственной. А вот на рынке сотовой связи новых серьезных игроков ожидать не стоит: "большая тройка" операторов сохранится и будет конкурировать в сфере предоставления услуг и сервисов.
Время от времени участникам завтрака предлагалось нажать кнопки на розданных пультах, чтобы проголосовать, ответив на тот или иной вопрос, придуманный организаторами. Так удалось выяснить, что 73 процента присутствующих выступают за диверсификацию экономики и снижение зависимости от добычи нефти. 33 процента согласны с тем, что долю государства в экономике нужно снизить. Отвечая на вопрос, как победить коррупцию, 29 процентов завтракающих выступили за судебную реформу, а еще 27 - за показательное наказание высокопоставленных коррупционеров.
Новый глава МВД Владимир Колокольцев говорил, что если его подчиненные будут ездить на автомобилях стоимостью в три их годовых зарплаты, то рискуют столкнуться с управлением собственной безопасности ведомства. Игорю Шувалову задавал вопросы экс-министр финансов Алексей Кудрин, требовавший от нового правительства внятной стратегии, оформленной как документ. Шувалов на это отвечал, что сверстанный осенью бюджет и будет той самой стратегией. А когда Греф напомнил Шувалову про массовые митинги протеста, тот ответил: "Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь и проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними". Хотя до этого единственной попыткой "работать" с оппозицией была встреча Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий. А сейчас с протестующими и вовсе работает Следственный комитет.
Довольные иностранцы расходились, то и дело говоря об open discussion. Германа Грефа журналисты пытали на тему, будет ли все-таки в мире и в России новый кризис. "Ни один ответственный человек в мире вам этого сейчас не скажет", - говорил Греф. "Так 38 рублей или 28 рублей осенью будет стоить доллар?" - не сдавались журналисты. "50 на 50", - уверенно отвечал глава Сбербанка.
Сразу на восьми площадках форума начались сессии и дискуссии, при этом все уличные кафе были переполнены и многие люди просто гуляли. "Надо понимать, что форум - это возможность пообщаться, - объяснял позже корреспонденту "Ленты.ру" губернатор Кировской области Никита Белых. - Где еще встретишь в одном месте сразу столько людей, принимающих решение". Съемочная группа федерального телеканала готовилась показать своей аудитории чудо: устройство под названием displair. Это прозрачный монитор, на котором пальцем можно передвигать картинки, при этом тем же пальцем монитор можно было проткнуть без видимых последствий. "В это невозможно поверить!" - говорил корреспондент, честно глядя в объектив камеры.
Панельная дискуссия "Глобальные прогнозы в энергетике на ближайшие двадцать лет" собрала аншлаг из-за присутствия бывшего вице-премьера, а ныне президента "Роснефти" Игоря Сечина. Дискуссии не получилось, потому что Сечину эти прогнозы, как показалось, и так заранее известны. Он по бумажке зачитал документ, больше напоминающий презентацию "Роснефти". Там фигурировали словосочетания "надежное стабильное партнерство" и "чувство ответственности за благополучие граждан". "Вы правы, мистер Сечин", - то и дело говорила участвовавшая в дискуссии исполнительный директор Международного энергетического агентства Мария ван дер Ховен.
Все, конечно, ждали выступления Владимира Путина. Он опоздал на сорок минут, и нельзя сказать, что кого-то этим удивил. Когда президент вошел в зал, на экране размером во всю стену появились звезды, планеты и огромное солнце. Показалось, что Путин будет выступать на фоне вселенной, и это было бы сильной находкой организаторов. Но нет, Владимир Путин выступал на фоне видов своего родного города. Впрочем, речь его все равно была обращена ко всей планете. Президент начал с нерешительности европейских лидеров в вопросе преодоления кризиса. Похвалил выбор греческого народа, сказал, что этот выбор вселяет в него сдержанный оптимизм.
Затем он перешел к делам российским и отметил, что "госкапитализм - не наша цель". Президент сказал, что впереди у России масштабная приватизация, но без залоговых аукционов и не по тому сценарию, как было в 90-е годы. Ранее министр экономического развития Андрей Белоусов говорил, что задача максимум - продать государственные активы на 10 миллиардов долларов (в прошлом году госактивов было приватизировано на 4 миллиарда долларов). Потом Путин повторил уже звучавшие ранее тезисы про пользу вступления в ВТО и про то, что Москва все еще претендует на статус мирового финансового центра. А завершил свое выступление президент политикой: сказал, что без зрелого гражданского общества экономику не построить, что власть открыта для диалога со всеми политическими силами. И что все это необходимо для выработки "национальной модели демократии".
"Путин продемонстрировал абсолютно адекватное понимание происходящих сейчас политических и экономических процессов в стране и в мире", - заверил корреспондента "Ленты.ру" Никита Белых.
Тот факт, что при нашей "национальной демократии" заниматься бизнесом можно уже сейчас, был призван продемонстрировать доклад "Ведение в России бизнеса - 2012". Его подготовил Всемирный банк совместно с российским Агентством стратегических инициатив. Эксперты выбрали 30 российских городов и оценили, насколько легко в них получить разрешение на строительство, подключиться к энергосетям, зарегистрировать предприятие и собственность.
Картина получилась несколько забавной: оказалось, что в Калуге, например, бизнесом заниматься легче, чем в Германии. Потому что в Калуге предприятия регистрируются за 19 дней, а в Германии - за 40. В целом в российских городах легче, чем во многих странах, оформить предприятие или собственность, но катастрофически долго приходится ждать разрешения на строительство чего-либо. Самым успешным из 30 городов оказался Ульяновск - губернатор области Сергей Морозов принимал поздравления. Москва с точки зрения удобства ведения бизнеса заняла последнее место. Заммэра столицы по экономической политике Андрей Шаронов объяснял это тем, что в Москве бизнес хотят вести все и получается "эффект мегаполиса".
При всех успехах российских городов надо отметить, что в похожем (там больше критериев для общей оценки) рейтинге Всемирного банка для стран, Россия по удобству ведения бизнеса занимает 120-е место.
Дискуссии продолжались до позднего вечера. Уставшие их участники еще говорили об инфраструктуре нефтегазового сектора, о рекультивации земель после завершения добычи полезных ископаемых. А на Дворцовой площади уже собиралась толпа: в честь форума концерт давали российский баритон Дмитрий Хворостовский, корейская певица Суми Йо и восходящая звезда американской оперы Джеки Иванко.