Нефть, газ и омбудсмен Петербургский экономический форум прошел без сенсаций

Петербургский экономический форум - 2012 не смог повторить опыт прошлогоднего мероприятия, когда Дмитрий Медведев если и не задал "новый вектор развитии страны", то, по крайней мере, сделал весьма радикальные заявления. В отличие от ПМЭФ-2011, этот форум стал площадкой исключительно для подписания соглашений, о которых компании уже успели договориться заранее.

Экономический форум в Санкт-Петербурге 2011 года запомнился призывом тогдашнего президента Дмитрия Медведева "сломать вертикаль власти", передав больше экономических и налоговых полномочий регионам и муниципалитетам. В результате была создана специальная рабочая группа, однако пока особых изменений в отношения центр - периферия чиновники внести не смогли. Тем не менее, "вектор был задан", или, по крайней мере, об этом было объявлено вслух.

За год до этого первые лица государства не делали каких-либо сенсационных заявлений, а главным ньюсмейкером выступал тогда еще министр финансов Алексей Кудрин. Его речь о том, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, положила начало одной из наиболее оживленных дискуссий в правительстве, которая продолжается до сих пор.

А вот форум 2009 года деловые СМИ вообще назвали "бесполезным". Их аргументация сводилась тому, что участники "встретились, поговорили", но антикризисной стратегии выработано не было, а соглашений заключили крайне мало. В этом плане ПМЭФ-2012 очень похож на мероприятие трехлетней давности.

В этом году самым неожиданным стало предложение президента Владимира Путина ввести интернет-демократию: ставить на повестку дня в парламенте инициативы граждан, которые соберут более 100 тысяч подписей авторизованных пользователей в сети. Вообще, по словам наблюдателей, обсуждение политических вопросов, прежде всего отношений власти с "рассерженными горожанами", велось достаточно активно, что было несколько странным для традиционно экономического мероприятия.

Каких-либо громких экономических заявлений на форуме не прозвучало, не считая оглашения программы приватизации. Но это событие скорее совпало с проведением ПМЭФ-2012, чем специально под него готовилось. В свою очередь, о подписании многих деловых соглашений на форуме или было известно заранее, или СМИ о них догадывались. Это может объясняться тем, что подписание договоров специально затягивали, чтобы ударить по рукам с должным пафосом. В сухом остатке таких контрактов оказалось немного.

Всюду нефть

В авангарде по вниманию СМИ находится "Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России. В ходе ПМЭФ пока еще государственная компания заключила соглашения о совместной разработке шельфа с итальянской Eni и с норвежской Statoil. Принципиальной договоренности стороны достигли еще весной 2012 года.

Объем контрактов, заключенных на Петербургском экономическом форуме - 2012, составил 310 миллиардов рублей. Это более чем в 1,5 раза больше, чем в прошлом году (200 миллиардов). В 2010 году показатель составил 250 миллиардов рублей. Всего на ПМЭФ-2012 было подписано 81 соглашение, при этом только 11 из них - "твердые" контракты с указанной ценой. Остальное - соглашения о намерениях.
Источник: РБК

Предполагается, что норвежцы вместе с "Роснефтью" будут разрабатывать шельф Баренцева моря, а также осваивать пять участков на Ставрополье в районе Нефтекумска. В свою очередь, Statoil предложила россиянам некое "действующее месторождение" (его местоположение не раскрывается). Итальянцы будут создавать с "Роснефтью" совместные предприятия на шельфе РФ, при этом российская госкомпания сможет поучаствовать в проектах Eni в сфере нефтепереработки в Европе и в сфере добычи - в Северной Африке.

Эти две иностранные компании дополнили список партнеров "Роснефти", в который уже вошла американская ExxonMobil - с ней "шельфовое" соглашение россияне заключили еще в августе прошлого года. Из российских компаний в число потенциальных партнеров "Роснефти" попал "Лукойл", который предложил ей "интересные активы" в Африке и Ираке в обмен на доступ к шельфу. Но пока дальше переговоров дело не пошло.

Кроме того, во время ПМЭФ "Роснефть" объявила о готовности построить в Подмосковье еще один нефтеперерабатывающий завод, который бы снабжал топливом столичный рынок. В рамках мероприятия было подписано соответствующее соглашение с властями региона. Инвестиции в проект оцениваются в семь миллиардов долларов, а мощность завода - в 12 миллионов тонн в год.

Договор с иностранцами также подписала четвертая по объемам добычи нефтекомпания России - "Газпром нефть". Она договорилась с японской JOGMEC о совместной геологоразведке на участках в Восточной Сибири, откуда углеводороды будут поставляться по нефтепроводу ВСТО в страны Азии. При этом японцы могут получить в проекте до 49 процентов акций. Стороны договорились о сотрудничестве еще в феврале, но соглашение подписали только 22 июня.

Прочий бизнес

Пожалуй, самым громким событием за рамками нефтяной сферы стал договор между "Газпромом" и французской EdF о совместном строительстве и покупке газовых электростанций в Европе. Предполагается, что компании будут строить и покупать станции в равных долях, а российская монополия станет эксклюзивным поставщиком газа для этих энергомощностей.

Это было ожидаемо, так как EdF уже является партнером "Газпрома" по газопроводу "Южный поток" - французской компании принадлежит 15 процентов акций проекта. Список планируемых к покупке активов еще не раскрыт. На форуме также стало известно, что российская компания ведет переговоры о совместной скупке электростанций с датской Dong и итальянской Enel.

О слиянии объявили производители грузовой техники "КамАЗ" и "МАЗ". Предполагается, что власти Белоруссии передадут 75 процентов минус одна акция "МАЗа" в совместное предприятие с российским производителем грузовиков. "КамАЗ" передаст в СП 49,9 процента своих акций. Переговоры об этом велись еще с начала этого года.

Борис Титов. Фото РИА "Новости", Валерий Левитин

Борис Титов. Фото РИА "Новости", Валерий Левитин

Lenta.ru

Соглашение с иностранной компанией подписала "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Корпорация завизировала с корейской STX договор о строительстве газовозов нового поколения на Новоадмиралтейской верфи вблизи Санкт-Петербурга.

Предполагается, что эта верфь будет построена на острове Котлин - о ее создании стороны договорились еще год назад. Доля российской компании составляет 75 процентов, южнокорейской - 25 процентов. Кроме газовозов, верфь будет строить арктические танкеры и ледоколы. Проект должен быть реализован к 2015 году.

Новостью для бизнесменов стало назначение главы "Деловой России" и главы "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова омбудсменом по делам предпринимателей. О создании такой должности Владимир Путин заявил несколько месяцев назад - предполагается, что правозащитник сыграет важную роль в улучшении инвестиционного климата России. По данным СМИ, защитник предпринимателей не сможет заниматься бизнесом, но получит достаточно широкие полномочия - правда, их список еще не утвержден.

Пока деловые издания "бесполезным" форум 2012 года не назвали, но можно констатировать, что сенсационным он не стал. Примечательно, что децентрализация налоговых полномочий и изменение отношений между Москвой и регионами, так сенсационно объявленные в прошлом году Медведевым, не стали темой ни одного круглого стола. Да и сам премьер-министр на мероприятие не приехал.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше