Сергей Шойгу принял первое волевое решение на посту губернатора Московской области, своей рукой фактически сменив главу города Сергиев Посад. Скорее всего, Шойгу не намерен и впредь поступать так же, то есть жестко контролировать политическую ситуацию в регионе. Однако эксперты полагают, что делать ему это придется: новейшая история Сергиева Посада - как раз про то, что без "ручного управления" подмосковные города могут попросту не выжить.
Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу начал знакомство с регионом с Сергиева Посада. В городском поселении - после убийства мэра Евгения Душко в августе 2011-го - до сих пор нет реальной власти. Пришедший вместо Душко глава города ввел должность сити-менеджера, с которым в итоге не смог поделить полномочия. Город страдает всеми проблемами, которыми прославилась область - тут огромные долги по ЖКХ, неудавшаяся реформа местного самоуправления, пробки, земельные споры и прочее. Чистой и ухоженной в Сергиевом Посаде остается только земля, принадлежащая Русской православной церкви. Знакомство с Сергиевым Посадом у Шойгу было вынужденное. И, как признался сам губернатор, оно произвело на него "удручающее впечатление".
Как только Шойгу сменил Бориса Громова на посту губернатора Подмосковья, сергиево-посадские депутаты и совет старейшин начали писать ему жалобы и обращения с просьбой вмешаться в конфликт. На сайте администрации Сергиева Посада утверждается, что это "возымело прямо-таки сногсшибательный эффект". После закрытого совещания с Сергеем Шойгу в администрации города свои посты добровольно покинули конфликтующие и мэр, и сити-менеджер, а совет депутатов спешно стал возвращать городу выборы. Исполняющим обязанности главы администрации стал "порекомендованный" Шойгу Василий Гончаров.
Десять лет назад сергиево-посадцы боролись за демократию и право выбирать главу района без губернаторского фильтра. Но в итоге оказались брошенными и областными властями, и "градообразующим предприятием" - Русской православной церковью.
Посадская история
Жители Сергиева Посада связывают свои беды с бывшим губернатором Борисом Громовым, который десять лет назад "обиделся на город". В результате Сергиев Посад перестал получать дотации, в городе начался социальный кризис. Сейчас в Сергиевом Посаде у подъездов растет высокий бурьян, а с улиц давно исчезли мусорные баки. В середине апреля 2012 года из-за долгов по ЖКХ в городе отключили три котельные - 15 тысяч человек остались без горячей воды.
"В этом городе попробовали все , чтобы решить ситуацию, - прямые выборы, отмену выборов, назначение главы района, - рассказывает экс-депутат Госдумы, бывший председатель подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин. - И ничего не помогло".
Вмешательству губернатора в Сергиевом Посаде все рады. "Слишком устали от отсутствия власти", - поясняют представители местной общественности. Шойгу не только инициировал в городе кадровые перестановки. Во время своего визита новый губернатор пообещал, что направит деньги на строительство дорог, ускорит строительство крытого катка, разберется со строительством роддома. Впрочем, будут ли выделены деньги на решение главных городских проблем - жилищно-коммунальных - и уже тем более сколько именно, пока остается для местных властей секретом.
"Возможно, как-то ситуация будет разрешена способами бюджетирования. Суммы не назывались, конечно", - заявил в интервью "Ленте.ру" исполняющий обязанности мэра Сергиева Посада Гончаров. Городские депутаты тем временем заявляют, что не понимают, как из бюджета можно погасить сотни миллионов рублей долгов. Часть из них - задолженность управляющих компаний, а львиная доля - самого населения, которое просто перестало оплачивать квитанции, наблюдая ситуацию в городе. Где строить новые дороги, депутаты тоже не знают. Практически вся земля в Сергиевом Посаде (даже тротуар у дорог) сдана в аренду, утверждает депутат Сергиево-Посадского совета Игорь Большаков. Косвенно его слова подтвердил и губернатор. В интервью "Российской газете" Шойгу признался, что у подмосковных властей осталось всего 20 тысяч гектаров свободной земли по всей области.
Да и решение проблемы безвластия, предложенное Шойгу, для многих в городе стало неожиданностью. Губернатор порекомендовал назначить исполняющим обязанности главы администрации того самого Василия Гончарова, из-за которого город в свое время и поссорился с областью.
Гончаров возглавлял район (до муниципальной реформы это было одно образование без разделения на поселения) девять лет - с 1994-го по 2003-й. Его бывшие коллеги по администрации признают, что при Гончарове на селекторных совещаниях Сергиев Посад только хвалили и район был одним из передовых в области. Однако за девять лет глава района населению надоел. Гончарову был присущ тоталитарный стиль управления, он "все хотел подмять под себя", рассказывают экс-чиновники.
"В 2003 году Борис Громов рекомендовал для избрания главой района Василия Гончарова, а избрали другого - директора местного мясокомбината Анатолия Упырёва", - отмечает глава избирательного штаба Упырёва Сергей Персианов (с 2006-го по 2009-й он возглавлял уже отделившуюся от района после реформы местного самоуправления администрацию Сергиева Посада). С проигрышем Громов не смирился. По мнению депутата Большакова, свою роль сыграла и личная обида экс-губернатора: Упырёв был депутатом Мособлдумы, при этом пошел на выборы в Сергиево-Посадском районе вопреки воле руководителя области, да еще и против кандидата, которого поддержал сам Громов. Результаты голосования трижды оспаривали в суде. Но на двух вновь назначенных выборах Упырёв снова победил.
После того как он возглавил район в третий раз, область махнула рукой на Сергиев Посад, объясняет экс-глава города Сергей Персианов. "На областных закрытых совещаниях было принято говорить, что Сергиево-Посадский район "исключен" из состава Московской области. По бюджетным нормативам он получал столько, сколько положено. Но дополнительно никаких средств - ни по областным программам, ничего", - вспоминает он.
Василий Гончаров не подтверждает, но и не отрицает утверждений о том, что демократия вышла району боком. "Что касается позиции Громова - надо спросить Громова. Задача сейчас - не копаться в прошлых временах, а постараться увидеть будущее и не сидеть брюзжать о том, кто лучше, а кто хуже", - ответил он на вопрос о своих отношениях с экс-губернатором Подмосковья.
По словам Персианова, когда он возглавил администрацию города в 2006 году, долги по ЖКХ Сергиева Посада достигли 40 миллионов рублей. "Уходил я в 2009 году, на 1 октября 2009 года долгов перед "Мосрегионгазом" было около 9 миллионов рублей. На сегодняшний день - 500 миллионов", - рассказывает он. Персианову пришлось покинуть пост из-за заведенного на него уголовного дела. После этого власть в Сергиевом Посаде менялась чуть ли не каждые полгода. И в итоге, как выразился новый губернатор Шойгу, город стал вызывать "невеселые впечатления".
Сергиев Посад - русский Ватикан
На посту мэра Сергиева Посада Персианов пытался решить проблему отсутствия финансирования от области. Поднимать город глава администрации решил через главную в Сергиевом Посаде организацию - Русскую православную церковь.
В 2014 году в России отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского. Основные торжества пройдут в Сергиевом Посаде. О миллиардах, которые якобы получит город, среди жителей ходят легенды. Впрочем, не вполне обоснованные.
Указ о праздновании 700-летия святого экс-президент Дмитрий Медведев подписал в сентябре 2011 года. Сначала сообщалось, что на праздник и его подготовку по всей России направят 21 миллиард рублей. Но итоговая сумма оказалась куда меньше - 6,5 миллиарда.
"Мне больно смотреть, какие изменения претерпела изначальная идея, - говорит Персианов. - Это ведь был изначально не просто вопрос получения денег". По словам Персианова, в 2006 году он и наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност представили патриарху Алексию II проект "русского Ватикана", которым должен был стать город. "Речь шла о том, что из центра города выводится вся деловая и производственная часть и на окраине города строится новый административно-деловой центр. С новым железнодорожным вокзалом, автовокзалом. Территория у администрации должна была отдаваться под развитие лавры, структуры паломничества, туризма и так далее. Предполагалось, что на месте нынешнего здания администрации должна была быть воздвигнута резиденция священного Синода, а также апартаменты для главы государства - что-то вроде ''православного Ватикана", рассказывает Персианов. Алексий II выслушал предложение, но нашел его вызывающим и идею обсуждать не стал. "Не надо думать, что все чиновники - жлобы, думающие об откатах. Любая хорошая идея - это как таран, под хороший проект дадут денег", - рассуждает Персианов. Он понимал, что городу, находящемуся в экономическом кризисе, деньги нужны, а рассчитывать на область не приходится.
Вместе с наместником с проектом подмосковного Ватикана он пришел к новому патриарху Кириллу. Нового главу РПЦ предложение, согласно которому весь центр города переходит к РПЦ, воодушевило. "Патриарх Кирилл - менеджер от Бога, простите за каламбур. Сразу начал давать поручения", - рассказывает экс-мэр.
Уже в июле 2009 года Персианов докладывал о проекте на заседании попечительского совета лавры с участием патриарха, тогдашнего полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, Бориса Громова, представителей администрации президента и представителей крупного бизнеса. В подготовленной Персиановым презентации говорилось: "Несмотря на то, что к настоящему времени у православия есть ряд святых мест, таких, как Валаам, Афон, Киево-Печерская лавра, Дивеево, Соловки и т. д., нет единого духовного центра, на который ориентируются верующие. Как католики на Ватикан, мусульмане на Мекку, буддисты на Тибет и т. д.".
В лавре, то есть в самом Сергиевом Посаде, доказывал Персианов, необходимо проводить крупные политические мероприятия. А для этого, показывал в своей Powerpoint-демонстрации мэр, нужны новая транспортная инфраструктура, новые железные дороги, красивые дома. В будущей столице РПЦ Персианов предлагал открыть светские гуманитарные вузы - Школу практической политики и Институт философии, литературы и истории. Чтобы люди не уезжали работать в Москву, а оставались в Посаде "жить праведной жизнью", Персианов предложил выделить гражданам из других регионов участки под возведение частных домов и предоставить им льготные условия для строительства. Чтобы получить финансирование, в качестве "тарана" Персианов показал патриарху слайд, на котором будущие сооружения русского Ватикана - политическая резиденция, Институт философии, Парк флоры и фауны, новые поселки, Миссионерский центр - в плане образуют православный крест, который видно с высоты. Презентация, по словам экс-мэра, была "встречена на ура". Планировалось, что "русский Ватикан" появится как раз на 700-летие Сергия Радонежского в 2014 году.
Демократия поневоле
Казалось, что городу удалось уже обойти проблему обиженного на район губернатора. Но в этот момент на посту мэра Персианова сменил руководитель "Мосводоканала", бывший заместитель председателя Госстроя Николай Маслов. Как некогда у Упырёва не заладились отношения с Громовым, так нового мэра "категорически не воспринял" патриарх Кирилл. "Уже позже в проекте все было выхолощено, и праздником стала заниматься только лавра", - рассказывает Персианов.
Из 6,5 миллиарда рублей, выделенных на 700-летие, более 3,2 миллиарда теперь отходит на ремонтно-реставрационные работы в лавре. Непосредственно город, согласно распоряжению российского правительства, получит только 272,5 миллиона рублей из областного бюджета. На эти средства Сергиев Посад должен будет построить несколько коллекторов, отремонтировать несколько котельных, облагородить "Белый пруд", в котором лебедям сейчас, по сообщениям администрации, приходится "лавировать между островками мусора". "Вид города после этих работ не изменится. Конечно, канализации нужны, но внешне мы даже не заметим этих изменений", - сетует депутат Большаков. А его коллега, депутат Сергей Крыжов считает, что деньги, выданные городу на праздник, потратят только на облагораживание территории вокруг лавры.
Пока городу не дошли и эти суммы. "О выделении конкретных средств я пока не готов говорить: официального документа я пока не видел. Но мы очень ответственно подойдем к подготовке 700-летию, однозначно. Это я гарантирую", - заявил Гончаров.
В октябре Сергиев Посад, по рекомендации губернатора, возвращает прямые выборы. "Я надеюсь, что в этот раз жители Сергиева Посада сделают достойный выбор, на который можно и нужно будет надеяться", - заявил Сергей Шойгу во время посещения города. Эксперты не исключают, что в этот раз выборы действительно могут быть удачными: слишком город устал от безвластия. Выборы в Сергиевом Посаде также покажут, насколько новый губернатор готов будет впоследствии вмешиваться в дела муниципалитетов. Потому что ситуация с Сергиевым Посадом не показательна. "Сейчас идет ознакомительный процесс Шойгу с Московской областью. Таких острых ситуаций, как в Сергиевом Посаде, в области больше и нет. Хотя я думаю, что губернатор оценит деятельность определенных глав и будет принимать меры", - пояснил второй секретарь Московского отделения КПРФ Константин Черемисов. Сможет ли вернуться в Подмосковье демократия - покажут осенние выборы.