Мир
 

Гуманитарная мощь

"Лента.ру" изучила, как устроена волонтерская помощь Крымску

Волонтеры во время сбора гуманитарной помощи для отправки пострадавшим в результате наводнения в Крымске. Фото Сергея Карпова/ ИТАР-ТАСС

В Москве и в десятках других городов идет сбор гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Крымске. Размах уже проделанной работы (а она продолжается) поражает воображение: это, возможно, первая российская волонтерская акция такого масштаба. Организацией занимаются люди, раньше не имевшие никакого отношения к благотворительности или волонтерскому движению. Тем не менее, они успешно собирают и отправляют в Краснодарский край тонны грузов. Механизм сбора людей через социальные сети для участия в гуманитарной акции функционирует так же успешно, как и в случае с гражданскими митингами.

Вообще, это задумывалось как вечеринка. Раз в несколько недель по субботам в столичном клубе Zavtra журналисты, общественные активисты - в общем, участники московской политизированной тусовки - ставят музыку. Прежде всего, для своих. Днем 7 июля стало понятно, что уже не до музыки - организаторы вечеринки сели и начали думать, чем помочь людям в Крымске. Придумали собрать гуманитарную помощь и каким-то образом переправить ее на Кубань. Придумали и "сборный пункт" на Смотровой площадке у главного здания МГУ. Представить, что только к среде здесь будет собрано больше 40 тонн еды, воды, одежды и лекарств, а в ряды волонтеров вступит тысяча с лишним человек, тогда никто не мог. По крайней мере, до тех пор, пока в социальных сетях не появились первые сообщения о сборе гуманитарной помощи.

"С транспортом большие проблемы, особенно с фурами. МЧС помогает мало и плохо", - говорит известный московский фотограф и блогер Митя Алешковский. Он рассказывает это, сидя в своем автомобиле, припаркованном на Смотровой площадке. Его помощник на переднем сидении звонит в краснодарский филиал компании - сотового оператора и в ходе переговоров добивается, чтобы та выделила карты оплаты сотовой связи для пострадавших от наводнения. Карты будут просто раздавать. Помощник пишет об этом в твиттер, Митя достает телефон, чтобы ретвитнуть запись, продолжая жаловаться на МЧС: "Сначала пообещали, что возьмут от нас "Газель", мы собрали, а они оттуда только генератор взяли, а остальное вернули назад. Во вторник только воду и медикаменты взять согласились. В итоге мы своими силами три фуры в Крымск уже отправили. Заплатили по 80 тысяч рублей за каждую. Деньги на это прямо здесь, на Смотровой и собрали". У Алешковского в десятый раз за десять минут звонит телефон. "Да берем. Под мою ответственность", - говорит он.

Гуманитарная помощь. Фото Александра Качкаева. Открыть фотогалерею
Гуманитарная помощь. Фото Александра Качкаева.
Открыть фотогалерею "Люди и фуры"

Больше всего Смотровая площадка похожа на муравейник. Политической символики нет - это принципиально. Разве только точка доступа к вай-фай называется "PutinGay", но это уже личное дело того, кто ее создал. Люди делятся на тех, кто гуманитарную помощь привозит, тех, кто ее фасует, и тех, кто ее грузит. Все. Многие из волонтеров выходили на протестные митинги в Москве, при этом тент, чтобы добровольцы могли хоть ненадолго спрятаться от солнца, предоставило прокремлевское движение "Россия молодая". Такого раньше не было никогда. Впрочем, и волонтерской акции такого масштаба раньше не было никогда.

Переговоры волонтеров с МЧС вновь терпят крах. Спасатели обещали выделить под гуманитарную помощь два грузовика, но так и не смогли их найти. Разозленный Алешковский капслоком пишет в твиттер-аккаунт премьер-министра страны Дмитрия Медведева: "МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ, ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ ВЫ МОЖЕТЕ УСТРОИТЬ ФУРУ, ПОМОГИТЕ! НАМ НУЖНЫ 20 ТОННЫЕ ФУРЫ!". Вскоре в его твиттере появится запись: "Я ведь фотограф. Надо не забыть об этом:-))". Фуру в итоге бесплатно дает предприниматель из Нижнего Новгорода. Ее до отказа загружают, причем за полчаса, и она отъезжает на юг. По бортам крупными буквами: "Крымск. Гуманитарная помощь".

Оппозиционная активистка Мария Баронова - обвиняемая по уголовному делу о беспорядках на митинге 6 мая - переписывается с депутатом Госдумы от "Единой России" Робертом Шлегелем. Тот сейчас в Краснодарском крае, и они договариваются о том, чтобы приезжающим из Москвы машинам с гуманитарной помощью выделялось полицейское сопровождение. Баронова за эти дни на Смотровой площадке загорела, словно на курорте. Она со смехом вспоминает, как накануне - в понедельник вечером - к площадке подъехал автозак с омоновцами. О том, что он приедет, знали не все, и многие с тоской приготовились к задержанию за участие в несанкционированной акции. Когда омоновцы начали выносить ящики с консервами и помогать грузить ящики в фуру, некоторые девушки расплакались, что уж говорить про звучавшие аплодисменты и скандирование "Полиция с народом". Обвиняемая Баронова и бойцы отряда (в котором служат потерпевшие по уголовному делу о беспорядках правоохранители), таскали эти ящики с гуманитарной помощью вместе. Во вторник вечером все тот же ОМОН подогнал волонтерам полевую кухню.

Несут очень много одежды и одеял, лекарства, детское питание, стиральный порошок, крупу, консервы, воду. Среди принесенного волонтеры нашли два новых ноутбука и дорогие швейцарские часы. Теперь они даже не знают, кому их вернуть. Хотя вернуть надо: под определение "гуманитарная помощь" они не вполне подпадают. Посреди коробок на асфальте метровый игрушечный лягушонок. Его тоже не хотели брать, но принесший его ребенок категорически настоял.

Политической символикой гуманитарную помощь здесь не украшают. В самом Крымске бывает иначе.

Приехали две женщины, привезли одеяла и детскую одежду. "Мы по радио услышали, что сбор здесь идет. Вот, привезли. Ведь все это точно где-нибудь в Подмосковье в кусты не выкинут?" - спрашивают они корреспондента "Ленты.ру", пока тот несет их вещи в общую кучу. Приехал автомобиль примерно с сотней коробок упаковок черного и зеленого чая. Владелец автомобиля даже имени своего называть не хочет. "Мы в фирме, которая этот чай продает, работаем. Вот решили скинуться", - говорит он. Приехал переполненный микроавтобус с одеялами, средствами гигиены и инструментами. Он от фонда "Справедливая помощь", который в России возглавляет доктор Лиза Глинка. Выстраиваются цепочки людей. За 15 минут микроавтобус выгружается, за следующие 15 - наполняется упаковками с питьевой водой. У фонда сотрудничество с МЧС идет успешнее, и уже в среду вечером вода будет доставлена бортом ведомства в Краснодарский край.

Сбор гуманитарной помощи  у Гостиного Двора на Невском проспекте. Фото Анны Волковой/ РИА Новости
Сбор гуманитарной помощи у Гостиного Двора на Невском проспекте. Фото Анны Волковой/ РИА Новости

Сбор помощи продолжается. Организаторы говорят, что одежду привозить больше не нужно. "Ну не привозите вы то, что собирались выкинуть. Люди, которым эту помощь передадут, сделают то же самое", - воспитывает кого-то Баронова. Больше всего нужны средства гигиены, стиральный порошок, йод, перекись водорода, мыло и любые моющие средства.

И то же самое происходит в нескольких десятках городов России. В Санкт-Петербурге волонтеры организовались через группу "Петербург за честные выборы", созданную еще в декабре прошлого года. И если раньше через нее звали на митинги или в ряды наблюдателей на выборах, то сейчас она выполняет чисто гуманитарную миссию. С воскресенья каждые сутки помощь в пункты сбора привозят до 1800 человек. Одна фура уже отправлена, еще две на очереди.

Это первая всероссийская акция, полностью организованная через социальные сети. Группу помощи Крымску "ВКонтакте" создал калининградец Ярослав Воловик, и через два дня он с гордостью рассказывал корреспонденту "Ленты.ру", что на него вышли представители компании DHL и пообещали выделить самолет для отправки собранного в Краснодарский край. Аналогичную группу в субботу зарегистрировали ростовские пользователи, и там несколько человек день потратили на составления списка необходимых вещей. Этот список копирует саратовская студентка Наталья Михеева и создает точно такую же группу в своем городе. "У меня мама в Крымске живет, она в четыре утра, когда все спали и никто ничего не знал, дозвонилась до меня, и рассказала, какой там ужас", - говорит корреспонденту "Ленты.ру" Михеева. Первые вещи несли ей домой, в понедельник в Саратовском медицинском университете открылся пункт сбора. В четверг из Саратова в Крымск уедет автомобиль со всем собранным.

В Москве волонтеры собираются работать еще столько, сколько будет нужно.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:06 25 июля 2014

Всемирная метамфетаминовая скважина

Китай становится не только одной из мировых «наркотических фабрик», но и крупным потребителем синтетических наркотиков

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы