Не вернулись с допроса

В "болотном деле" появились новые подозреваемые

Николай Кавказский. Фото с сайта RFE/RL

Вечером 25 июля в Москве сотрудники правоохранительных органов задержали еще двоих подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади. На допросы отвезли юриста правозащитной организации "Комитет за гражданские права" Николая Кавказского и студента-заочника из РГСУ Алексея Полиховича. С допросов молодых людей не выпустили. Следственный комитет заявил, что будет ходатайствовать об их аресте.

Утром 26 июля Следственный комитет РФ официально заявил о задержании Николая Кавказского и Алексея Полиховича. В пресс-релизе они называются "активными участниками массовых беспорядков" на Болотной площади 6 мая. Следователи собираются сначала предъявить им обвинение, а затем ходатайствовать об их аресте. Если суд арестует еще двух человек по "болотному делу", то количество его фигурантов достигнет шестнадцати. Сейчас в СИЗО находятся 12 обвиняемых. Кавказский и Полихович были задержаны накануне митинга в поддержку всех фигурнатов "болотного дела", который состоится в Новопушкинском сквере 26 июля в 19:00.

Николаю Кавказскому 25 лет. Он закончил Институт мировой экономики и информатизации по специальности юриспруденция. Ранее состоял в партии "Яблоко" (на сайте он до сих пор упоминается как член организации) и в движении "Солидарность". Придерживается левых взглядов, состоит в "Левом социалистическом движении". Кавказский является активным защитником прав ЛГБТ-сообщества. Он неоднократно принимал участие в пикетах, посвященных этой тематике. По словам самого Кавказского, он также участвовал во всех московских "Маршах несогласных", то есть в политику он пришел не на волне декабрьских протестов, а гораздо раньше.

Задержание участника митинга
Задержание участника митинга "Марш миллионов" на Болотной площади. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Обыск у Николая Кавказского начался около 20:00 25 июля, рассказал "Ленте.ру" председатель московского молодежного "Яблока" Кирилл Гончаров. По его словам, Кавказский успел сообщить членам московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) об обыске, после чего связь с ним прервалась. Как заявили в СК РФ, при обыске у Кавказского изъяли компьютер и одежду, в которой он, предположительно, был на Болотной площади.

Как сообщил "Ленте.ру" член ОНК Сергей Сорокин, который побывал в камере у Кавказского, после обыска активиста отвезли в ОВД по месту жительства и обещали допросить в качестве свидетеля. Однако уже поздно вечером оппозиционера доставили в изолятор на Петровке, 38, после чего стало ясно, что домой его как минимум до утра не отпустят.

По словам Сорокина, Кавказский сидит с "белорусским парнем", которого подозревают в автомобильной краже. "Борсеточник, наверное. Попал туда пару дней назад", - рассказал правозащитник. По его словам, Кавказский на условия содержания под стражей не жаловался. "Самочувствие у него нормальное", - сообщил Сорокин. В "Комитете по гражданским правам" "Ленте.ру" сообщили, что "их люди" уже занимаются делом Кавказского и пообещали добиваться освобождения своего сотрудника. Какие-либо подробности сотрудница, ответившая на звонок, сообщить отказалась.

В столкновениях с полицией на Болотной площади, по словам Кирилла Гончарова, Кавказский не участвовал. "Не понимаю, чем будет апеллировать следователь на аресте. Потому что Кавказского 6 мая не задерживали. А в момент начала потасовки с площади он ушел. Там нет причины даже для обысков", - полагает он. Как рассказал Сергей Сорокин, на Болотной площади Николай Кавказский был в качестве наблюдателя. "Он пошел туда по просьбе Андрея Бабушкина (руководителя "Комитета за гражданские права", где работает активист - "Лента.ру")", - сообщил правозащитник.

О втором задержанном 25 июля по делу о беспорядках известно меньше. Алексей Полихович учится на втором курсе заочного отделения РГСУ. По словам его близкой знакомой Татьяны, Полихович изучает конфликтологию в РГСУ и не состоит официально в какой-либо партии или движении. Участница антифашистского и анархического движения Марина Попова сообщила "Ленте.ру", что Полихович участвовал в анархистском движении. На зимние протестные акции ходил в составе колонны анархистов. Как ранее задержанные по делу о беспорядках 6 мая Степан Зимин и Александра Духанина, ездил защищать с анархистами Цаговский лес.

Обыски у него начались около 23:30 в среду. По словам Татьяны, в это время в квартире, кроме Алексея, были его бабушка и дедушка. 21-летнего студента сразу увезли на допрос. Он отказался давать показания. "В отделении ему дали адвоката. Нам повезло, успели сообщить о задержании. Сейчас у Леши свой адвокат, нанятый родственниками", - говорит Татьяна. Был ли он на Болотной площади 6 мая, до встречи адвоката со следователями она сообщить отказалась.

Как сообщили "Ленте.ру" в "Росузнике", в четверг, 26 июля, Басманный суд будет рассматривать ходатайство следствия об аресте подозреваемых Полиховича и Кавказского.

Из-за новых задержаний по делу о беспорядках на Болотной площади лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов передумал ехать на прокремлевский молодежный форум "Селигер". "В нынешней ситуации, когда власти цинично продолжают набивать тюрьмы представителями оппозиции, мне на "Селигере" делать нечего", - заявил оппозиционер. Почему он собирался ехать в лагерь раньше, когда под стражей находилось на два человека меньше, лидер "Левого фронта" не уточнил.

Массовые беспорядки в Москве, как полагает следствие, произошли 6 мая во время "Марша миллионов". На акции после столкновений участников с полицией были задержаны несколько сотен человек. Позже Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков. Через три недели после митинга в рамках расследования начались первые задержания. На данный момент фигурантами дела являются уже 14 человек, помимо Полиховича и Кавказского. Обвинения предъявлены тринадцати из них, в том числе активистке Марии Бароновой, которой инкриминируют призывы к массовым беспорядкам.

Остальных 12 арестованных обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. По первой статье им грозит восемь лет лишения свободы, по второй - пять. Еще один фигурант уголовного дела, активист "Другой России" Александр Каменский, имеет в деле статус подозреваемого. Его защита заявляет, что он не был на Болотной площади, так как 6 мая полиция задержала его на площади Революции. Баронова и Каменский находятся под подпиской о невыезде.

Родственники арестованных инициировали встречи с организаторами "Марша миллионов" Алексеем Навальным, Сергеем Удальцовым и Сергеем Давидисом. Их интересовало, будут ли "лидеры протеста публично вступаться за задержанных" и почему 6 мая участники "Марша миллионов" начали сидячую забастовку.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

00:51 16 сентября 2014

Москва без москвичей

Каждая пятая жительница столицы, родившаяся в 70-80-х, не будет иметь детей

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом