Среда обитания

Все в дом "Лента.ру" разобралась в семейных проектах на рынке недвижимости

Группа Бин отметилась очередной крупной сделкой на рынке недвижимости. Структуры холдинга, совладельцами которого являются братья Михаил и Саит-Салам Гуцериевы и их племянник Микаил Шишханов выкупили за 1,083 миллиарда рублей долю города в гостинице "Hilton Moscow Ленинградская". Клан Гуцериевых-Шишхановых тратит на скупку активов в сфере недвижимости гигантские деньги. "Лента.ру" решила вспомнить влиятельные семьи на рынке недвижимости Москвы. Впрочем, все "семейные" бизнесы перечислить не представляется возможным, так как многие крупные предприниматели предпочитают не распространяться на такие темы.
По-домашнему Семья, о которой пойдет речь ниже, без сомнения, на данный момент является самым мощным по объемам активов кланом на рынке недвижимости столицы, да и всей России. Интересы братьев Гуцериевых и Микаила Шишханова (глава Бинбанка) распространяются на все сферы рынка недвижимости. При этом акцент в последнее время бизнесмены делают на гостиничные объекты. Суммы сделок, которые осуществляет семья, вызывает белую, а у многих и черную зависть. Например, в июле власти Москвы продали на торгах структуре БИН 30 процентов доли в гостинице "Hilton Moscow Ленинградская" за 1,083 миллиарда рублей. Но это еще цветочки. В конце 2011 года БИН выкупила у городской администрации отель "Националь" (сумма сделки - 4,675 миллиарда рублей). На очереди гостиница "Метрополь", которую город давно планирует продать, и Гуцериевы-Шишхановы называются основными претендентами на объект.
Впрочем, эти покупки меркнут на фоне других сделок, которые аффилированные с БИН компании осуществили за последнее время. Тут счет идет уже на миллиарды долларов. Так, в мае стало известно, что БИН заплатила грузинскому бизнесмену Борису Иванишвили 982,5 миллиона долларов за все его девелоперские активы в Москве: строящийся в Хамовниках жилой квартал "Садовые кварталы", "Люксъ отель" на Тверской улице, действующий отель InterContinental Moscow Tverskaya с торговыми площадями и бизнес-центром класса А, а также участок под застройку в районе Очаково. Собственником "Садовых кварталов" стал Микаил Шишханов, а гостиничных активов - Михаил Гуцериев.
В начале сентября 2011 года СМИ сообщили, что Микаил Шишханов стал основным владельцем холдинга "Интеко", детища Елены Батуриной, супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Глава Бинбанка получил 95 процентов холдинга (за исключением цементных заводов), а пять процентов купила компания "Сбербанк Инвестиции". Эксперты оценили сделку в 1,2 миллиарда долларов (без учета долгов холдинга в размере миллиарда долларов).
Немногим ранее структуры владельцев БИН купили 49 процентов компании "Декмос", которая фактически является владельцем реконструируемой гостиницы "Москва" (недавно в ней открылась торговая галерея). Среди других активов стоит упомянуть торговые центры "Петровский пассаж" и "Смоленский пассаж", ТРЦ "Калужский" и Festival Mall, гостиницы Marriott и Holiday Inn, компанию "Моспромстрой" (ей принадлежит целый ряд отелей в столице).
А еще в планах у главного клана на рынке недвижимости Москвы - строительство парка развлечений с офисами, торговыми центрами, отелями, конференц-центрами, выставочными и концертными площадями на пересечении МКАД и Варшавского шоссе. Помогать бизнесменам будет американская компания Universal Park & Resorts. Инвестиции в проект "Галактика Парк" оцениваются в 2,8 миллиарда долларов.
Если возникнет вопрос, откуда у семьи такие средства, то в качестве ответа можно привести данные российского Forbes. По информации издания, работавший некогда в Грозненском управлении Госкомнефтепродукта РСФСР Саит-Салам Гуцериев по итогам 2011 года занял пятую строчку в списке самых удачливых рантье России. За год на сдаче в аренду коммерческих площадей он заработал 280 миллионов долларов. Михаил Гуцериев за этот же период получил от аренды 85 миллионов долларов. При этом стоит отметить, что данные эти публичные. Реальные доходы клана Гуцериевых-Шишхановых оценить довольно трудно.
Говоря о семейном бизнесе на рынке недвижимости, нельзя не упомянуть связку Батурина-Лужков. Никто до сих пор, даже по прошествии полутора лет после отставки бывшего градоначальника, не смог доказать связь между бизнесом самой богатой предпринимательницы России (единственная в последние годы женщина в списке 100 богатейших россиян по версии Forbes) и работой ее супруга. Но, в представлении обывателей, это связь была очевидна.
Абстрагируясь от всех домыслов о преференциях Батуриной, стоит оценить девелоперский портфель холдинга, который достался Микаилу Шишханову. В нем числятся 16 проектов в сфере жилой недвижимости, в том числе такие известные и значимые объекты для столицы, как жилой микрорайон "Волжский", квартал "Шуваловский", ЖК "Гранд-паркъ". Число крупных офисных и торговых объектов превышает 10 единиц, а среди общественных зданий - Фундаментальная библиотека МГУ и два корпуса главного вуза России. Стоит отметить также, что никогда к объектам "Интеко" не предъявлялись серьезные вопросы по качеству строительства. Хотя, возможно, это было связано со статусом главной бизнес-леди России. В общем, Шишханову досталось неплохое наследие.
Впрочем, бизнес-интересы Батуриной уже достаточно давно распространяются за пределы России. Тем временем, в столице появляются новые кланы, которые не прочь занять видное место на рынке недвижимости. Сын главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер, Антон, когда-то начинал с ресторанного бизнеса. Но потом решил перейти на более высокий уровень и заняться строительством. Всемерную поддержу (не финансовую, но житейскую) в этом ему оказала мама. Не остался в стороне и отчим Антона, магнат Алишер Усманов. Как заявлял "Ленте.ру" Антон Винер, миллиардер не финансирует его проекты, но помог ему с подъемными. Этих средств молодому человеку хватило на покупку участков в ближнем Подмосковье, на которых было решено построить жилье с обширной спортивной и социальной инфраструктурой. Главный девиз семьи Винер можно условно назвать "Все для детей!".
В частности, вовсю уже идет строительство многофункционального комплекса "Олимпийская деревня Новогорск". В общей сложности же компания "Химки Групп" намерена потратить на свои проекты в московском регионе аж 120 миллиардов рублей. Цифра, мягко говоря, немалая. Бизнесмен пояснял, что основная часть средств будет одолжена банками, но что-то подсказывает, что без помощи Усманова дело не обойдется.
По-братски Братские тандемы на рынке недвижимости России тоже довольная частая вещь. Одними из самых преуспевающих в этом плане можно назвать совладельцев "Промсвязьбанка" и компании "Промсвязьнедвижимость" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых (состояние каждого в 2011 году оценивалось 1,9 миллиарда долларов). Первые шаги в бизнесе они делали на ниве программного обеспечения, но потом занялись банковским, а позже и девелоперским бизнесом. По данным Forbes, в минувшем году братья в качестве рантье заработали 175 миллионов долларов.
По данным самой "Промсвязьнедвижимости", основанной в 2000 году, она управляет активами общей площадью 994 тысячи квадратных метров (327 тысяч "квадратов приходится на уже завершенные проекты). Одним из главных активов девелопера является земельный банк - 5300 гектаров. Ананьевы работают практически во всех сферах рынка: от строительства городского жилья и загородных поселков до возведения коммерческих объектов и отелей. Преимущественно братья скупают уже готовые или строящиеся объекты. Совсем недавно, по данным СМИ, градостроительно-земельная комиссия мэрии Москвы разрешила структуре "Промсвязьнедвижимости" построить элитный жилой комплекс в Замоскворечье.
В последнее время на рынке часто упоминают братьев-бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов. Их бизнес достаточно диверсифицирован, и в нем нашлось место для недвижимости. Аркадий в свое время занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным. Возможно, поэтому бизнес братьев в сфере девелопмента до какого-то времени был сосредоточен в Петербурге. В частности, компания "Спортивный клуб дзюдо 'Явара-Нева" (основной акционер Аркадий Ротенберг) возведет в устье Средней Невки в Петербурге комплекс с яхт-клубом и коттеджами. Объем инвестиций оценивался в 100 миллионов долларов. О продвижении проекта СМИ не сообщали, зато известили о том, что московские власти разрешили банку "Северный морской путь" (СМП-банк, контролируется Ротенбергами) реконструировать свою штаб-квартиру в Москве. Банк сможет увеличить объем своих площадей на Садовнической улице почти в два раза.
Видными деятелями рынка недвижимости столицы являются также братья Юрий и Алексей Хотины, которые владеют компанией "Комплексные инвестиции". О них редко пишут крупные деловые издания, но известно, что они входят в число крупнейших владельцев объектов коммерческой недвижимости в Москве. В частности, им принадлежат около 30 объектов, в том числе "Горбушка" и расположенный рядом с ней торгово-развлекательный центр "Филион". Forbes оценивал их доход от аренды в 2011 году в 320 миллионов долларов.
Успешные, но только до поры, братские тандемы на рынке были и при прежней администрации города. В частности, СМИ неоднократно писали о том, что бывший префект Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрий Буланов работает в тесной связке со своими сыновьями Сергеем и Александром. Они, по версии СМИ, владели рядом строительных компаний, которые получали контракты на строительство недвижимости на юге Москвы.
Как сейчас развивается бизнес братьев, неизвестно, однако сообщалось, что осенью 2011 года мэр Сергей Собянин отменил реализацию проекта по строительству компанией "Глори-элит" многофункционального комплекса на Большой Тульской улице. Стройку эту ранее поручили контролировать Юрию Буланову, ну а владельцами застройщиками являлись его сыновья.
Матери, отцы и дети Впрочем, многим другим отпрыскам бывших и действующих чиновников нет смысла жаловаться на жизнь. Например, Михаил Оглоблин, сын Марины Оглоблиной, бывшего руководителя департамента экономической политики и развития Москвы (сейчас она возглавляет Главное управление контроля мэрии), недавно объявил о новом проекте принадлежащей ему компании "Раст". Застройщик планирует вместе с партнерами возвести жилой комплекс "Марьино Град" общей площадью 200 тысяч квадратных метров на территории "новой Москвы", в Ленинском районе Подмосковья. В активе "Раста", в частности, есть и другой строящийся в области комплекс, квартиры в котором приобрели несколько десятков журналистов "от недвижимости". "квартиры пока не достроены, но журналисты активно следят за стройкой.
Грех жаловаться и генеральному директору компании "Реставрация Н" Энверу Кузьмину. Его мама, является проректором по экономике, хозяйству и строительству МГИМО. Свои проекты "Реставрация Н" Кузьмина реализует в Хамовниках. Последний из них - жилой комплекс Knightsbridge Private Park - оценивается в 420 миллионов долларов. До этого компания создала рядом с метро "Фрунзенская" ЖК "Усадьба Трубецких". Cтоит отметить, что проекты эти качественные и востребованные на рынке. Кстати, второй сын Кузьминой, Андрей, по информации из открытых источников, также является одним из руководителей "Реставрации Н".
Чуть менее удачно сложилась карьера сына главы финансовой корпорации "Система" Феликса Евтушенкова. В свое время отец, Владимир Евтушенков, доверил ему бизнес девелоперской дочки "Системы-Галс". В ее активе несколько десятков удачных проектов в сфере недвижимости. Однако в кризис основным владельцем компании стал банк ВТБ, свою роль сыграла задолженность девелопера. Феликс Евтушенков лишился руководящей должности. Между тем, в мае "Коммерсантъ" сообщал, что Владимир Евтушенков может вновь заинтересоваться девелопментом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше