Полосатый тормоз

"Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды"

Изображение с сайта mashina.org

27 июля блогосферу всколыхнуло тревожное сообщение: "Билайн" отцензурировал сайт "Доброй машины правды" ("ДМП"), оппозиционного проекта, главная цель которого - как можно активней критиковать власть. Чуть позже "Билайн" объяснил, что действительно получал предписание властей заблокировать ресурс, но не из-за деятельности самой "ДМП", а из-за того, что проект делит один IP-адрес с экстремистским сайтом.

В декабре 2011 года совместными усилиями прокуратуры Кабардино-Балкарии, местного Центра по борьбе с экстремизмом и Управления ФСБ по республике было "установлено позиционирование информационного ресурса" www.djamaattakbir.com, который вскоре Нальчикский городской суд признал экстремистским. Иными словами, три правоохранительные структуры смогли выяснить IP-адрес, на котором размещается злополучный сайт, и добились включения его в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 1081).

Ресурс этот на момент написания заметки уже не функционировал, но еще в июне по указанному адресу открывалось некое "Независимое интернет-агентство Вилайята Кабарды Балкарии и Карачая" (снимок можно найти на сайте archive.org). Ресурс, по всей видимости, действительно является не самым миролюбивым: в том же самом Федеральном списке материалы с него трижды упоминаются отдельно, причем дважды - уже после отнесения самого сайта к числу экстремистских.

Только вот IP-адрес, который упомянут в решении суда и списке Минюста, принадлежит не одному только исламистскому сайту. Точнее, сам этот сайт был размещен на блогохостинге Blogger, который позволяет подключать к блогу любой принадлежащий автору домен. Сервис для экономии выделяет один IP-адрес сразу нескольким сайтам. Так что одним махом был запрещен целый пучок ресурсов, которым "посчастливилось" оказаться соседями исламистов.

О недоступности сайтов, размещенных на Blogger, еще в мае 2012 года начали трубить абоненты "Ростелеком-ЮГ" и "Билайна" (речь тут и далее будет идти о домашнем интернете, а не мобильной связи). Пользователи быстро смекнули, что проблема напрямую связана с внесением того самого IP-адреса в список экстремистских материалов, но, видимо, их это не успокоило. Интернетчики начали писать жалобы.

Ответ "Ростелекома" и ответ "Билайна", впрочем, особой надежды ущемленным пользователям не оставили: обе компании резонно заметили, что IP-адрес прописан в Федеральном списке и они обязаны блокировать его до тех пор, пока он оттуда не будет исключен. Екатерина Турцева из "Билайна" добавила еще, что Google мог бы "убить" экстремистский сайт или хотя бы не размещать на попавшем в список IP-адресе блоги других пользователей.

25 мая представитель Blogger Аня Романова заявила, что команда сервиса уже занимается этим вопросом. Спустя почти месяц она же сообщила, что продолжает "активно заниматься" поиском решения возникшей проблемы, после чего больше в форуме не появлялась (хотя и обещала).

Один из ущемленных пользователей устал дожидаться отписок интернет-компаний и обратился напрямую в Минюст. Министерство уже в июле ответило, что оно только ведет и публикует Федеральный список, а по поводу его содержания обращаться следует в прокуратуру. "Думаю, шансы есть. Следующий шаг - долбить прокуратуру", - сообщил 21 июля автор письма.

А спустя шесть дней по блогосфере разошлось тревожное: "Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды" Алексея Навального, который, по всей видимости, хотя бы частично расположен на Blogger. На своем сайте компания сообщала, что доступ к домену mashina.org был закрыт по решению органов государственной власти, что некоторые блогеры восприняли однозначно: в Рунет, по их мнению, пришла цензура.

Начали вспоминать, что только накануне Навальный объявил главу СК Александра Бастрыкина иностранным агентом. Материалы о Бастрыкине были опубликованы как раз на сайте "Доброй машины правды". Подлил масла в огонь и скриншот ответа представителя "Билайна", который сообщал, что доступ к сайту был заблокирован "в соответствии с Законопроектом №89417-6". Под этим номером скрывается законопроект о создании в России реестра запрещенных сайтов, одобренный Совфедом 18 июля, но еще не подписанный президентом и не вступивший в силу.

О том, что этот закон может привести к появлению цензуры в Рунете, говорили многие эксперты и интернет-компании, только вот действовать реестр в любом случае начнет не раньше первого ноября 2012 года. Евгения Чистова, руководитель проектов корпоративной социальной ответственности "Вымпелкома", которому принадлежит бренд "Билайн", рассказала "Ленте.ру", что сотрудник, упомянувший законопроект, попросту ошибся.

"Билайн" продолжает настаивать на том, что "ДМП" попала под раздачу в результате блокирования указанного в судебном решении IP-адреса. Однако, как сообщается на сайте газеты "Ведомости", "Мегафон" и "МТС" нашли возможность заблокировать указанный в Федеральном списке сайт, не помешав при этом работе добросовестного ресурса. МТС, например, отслеживает не только IP-адреса экстремистских ресурсов, но и их URL, что позволяет продолжать отсекать их даже после перемещения на другой сервер, отметил представитель оператора "Ведомостям".

После шумихи, которая поднялась вокруг сайта Навального, есть шанс, что из списка экстремистских материалов, наконец, исключат адрес (а то и адреса), блокирование которого доставляет неприятности множеству добросовестных пользователей. Может быть, даже "Билайн" и "Ростелеком" научатся, на примере коллег, так хитро блокировать сайты, чтоб угодить всем - и властям, и своим абонентам. Однако сценарий, в котором прокуратура, центр Э и ФСБ в результате совместных действий научатся отличать IP-адреса отдельных ресурсов от адресов публичных сервисов, пока кажется излишне позитивным.

Пока же сложилась ситуация, когда сайт www.djamaattakbir.com, с которого все началось, успел сменить хостинг и, соответственно, IP-адрес, поэтому не блокируется "Билайном". В отличие от "Доброй машины правды".

подписаться Обсудить  
15:51 12 мая 2015

«На детях в кризис экономят в последнюю очередь»

Проект «Стартап на миллион»: сооснователь онлайн-магазина Babadu рассказала, как изменились траты на детей в кризис
Пэрис Хилтон Звезда без вредных привычек
Как Пэрис Хилтон, Леонардо Ди Каприо и другие селебрити ищут любовь на сайтах знакомств
Ирина Шейк в Каннах Эти ноги
В Каннах разгорелся феминистский скандал из-за навязывания женщинам туфель на шпильках
Пока папарацци не видят
Фотохроники досуга звезд Каннского кинофестиваля-2015
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
На правильных колесах
Фотогалерея лучших машин с ежегодного фестиваля Wörthersee
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
Дворцовая площадь, Санкт-Петербург, 9 января 1905 года «Реформы в России были даны под дулом револьвера»
Историк Олег Будницкий о невыученных уроках первой русской революции
«Лучшая безопасность — помогать людям»
Профессор Нью-Йоркского университета Харви Молотч о способах борьбы с терроризмом
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом...
Рассказ о тех, кто сохранил для будущих поколений образы Великой Отечественной войны