Полосатый тормоз

"Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды"

Изображение с сайта mashina.org

27 июля блогосферу всколыхнуло тревожное сообщение: "Билайн" отцензурировал сайт "Доброй машины правды" ("ДМП"), оппозиционного проекта, главная цель которого - как можно активней критиковать власть. Чуть позже "Билайн" объяснил, что действительно получал предписание властей заблокировать ресурс, но не из-за деятельности самой "ДМП", а из-за того, что проект делит один IP-адрес с экстремистским сайтом.

В декабре 2011 года совместными усилиями прокуратуры Кабардино-Балкарии, местного Центра по борьбе с экстремизмом и Управления ФСБ по республике было "установлено позиционирование информационного ресурса" www.djamaattakbir.com, который вскоре Нальчикский городской суд признал экстремистским. Иными словами, три правоохранительные структуры смогли выяснить IP-адрес, на котором размещается злополучный сайт, и добились включения его в Федеральный список экстремистских материалов (пункт 1081).

Ресурс этот на момент написания заметки уже не функционировал, но еще в июне по указанному адресу открывалось некое "Независимое интернет-агентство Вилайята Кабарды Балкарии и Карачая" (снимок можно найти на сайте archive.org). Ресурс, по всей видимости, действительно является не самым миролюбивым: в том же самом Федеральном списке материалы с него трижды упоминаются отдельно, причем дважды - уже после отнесения самого сайта к числу экстремистских.

Только вот IP-адрес, который упомянут в решении суда и списке Минюста, принадлежит не одному только исламистскому сайту. Точнее, сам этот сайт был размещен на блогохостинге Blogger, который позволяет подключать к блогу любой принадлежащий автору домен. Сервис для экономии выделяет один IP-адрес сразу нескольким сайтам. Так что одним махом был запрещен целый пучок ресурсов, которым "посчастливилось" оказаться соседями исламистов.

О недоступности сайтов, размещенных на Blogger, еще в мае 2012 года начали трубить абоненты "Ростелеком-ЮГ" и "Билайна" (речь тут и далее будет идти о домашнем интернете, а не мобильной связи). Пользователи быстро смекнули, что проблема напрямую связана с внесением того самого IP-адреса в список экстремистских материалов, но, видимо, их это не успокоило. Интернетчики начали писать жалобы.

Ответ "Ростелекома" и ответ "Билайна", впрочем, особой надежды ущемленным пользователям не оставили: обе компании резонно заметили, что IP-адрес прописан в Федеральном списке и они обязаны блокировать его до тех пор, пока он оттуда не будет исключен. Екатерина Турцева из "Билайна" добавила еще, что Google мог бы "убить" экстремистский сайт или хотя бы не размещать на попавшем в список IP-адресе блоги других пользователей.

25 мая представитель Blogger Аня Романова заявила, что команда сервиса уже занимается этим вопросом. Спустя почти месяц она же сообщила, что продолжает "активно заниматься" поиском решения возникшей проблемы, после чего больше в форуме не появлялась (хотя и обещала).

Один из ущемленных пользователей устал дожидаться отписок интернет-компаний и обратился напрямую в Минюст. Министерство уже в июле ответило, что оно только ведет и публикует Федеральный список, а по поводу его содержания обращаться следует в прокуратуру. "Думаю, шансы есть. Следующий шаг - долбить прокуратуру", - сообщил 21 июля автор письма.

А спустя шесть дней по блогосфере разошлось тревожное: "Билайн" заблокировал сайт "Доброй машины правды" Алексея Навального, который, по всей видимости, хотя бы частично расположен на Blogger. На своем сайте компания сообщала, что доступ к домену mashina.org был закрыт по решению органов государственной власти, что некоторые блогеры восприняли однозначно: в Рунет, по их мнению, пришла цензура.

Начали вспоминать, что только накануне Навальный объявил главу СК Александра Бастрыкина иностранным агентом. Материалы о Бастрыкине были опубликованы как раз на сайте "Доброй машины правды". Подлил масла в огонь и скриншот ответа представителя "Билайна", который сообщал, что доступ к сайту был заблокирован "в соответствии с Законопроектом №89417-6". Под этим номером скрывается законопроект о создании в России реестра запрещенных сайтов, одобренный Совфедом 18 июля, но еще не подписанный президентом и не вступивший в силу.

О том, что этот закон может привести к появлению цензуры в Рунете, говорили многие эксперты и интернет-компании, только вот действовать реестр в любом случае начнет не раньше первого ноября 2012 года. Евгения Чистова, руководитель проектов корпоративной социальной ответственности "Вымпелкома", которому принадлежит бренд "Билайн", рассказала "Ленте.ру", что сотрудник, упомянувший законопроект, попросту ошибся.

"Билайн" продолжает настаивать на том, что "ДМП" попала под раздачу в результате блокирования указанного в судебном решении IP-адреса. Однако, как сообщается на сайте газеты "Ведомости", "Мегафон" и "МТС" нашли возможность заблокировать указанный в Федеральном списке сайт, не помешав при этом работе добросовестного ресурса. МТС, например, отслеживает не только IP-адреса экстремистских ресурсов, но и их URL, что позволяет продолжать отсекать их даже после перемещения на другой сервер, отметил представитель оператора "Ведомостям".

После шумихи, которая поднялась вокруг сайта Навального, есть шанс, что из списка экстремистских материалов, наконец, исключат адрес (а то и адреса), блокирование которого доставляет неприятности множеству добросовестных пользователей. Может быть, даже "Билайн" и "Ростелеком" научатся, на примере коллег, так хитро блокировать сайты, чтоб угодить всем - и властям, и своим абонентам. Однако сценарий, в котором прокуратура, центр Э и ФСБ в результате совместных действий научатся отличать IP-адреса отдельных ресурсов от адресов публичных сервисов, пока кажется излишне позитивным.

Пока же сложилась ситуация, когда сайт www.djamaattakbir.com, с которого все началось, успел сменить хостинг и, соответственно, IP-адрес, поэтому не блокируется "Билайном". В отличие от "Доброй машины правды".

Обсудить  
12:34 3 марта 2015
Леся Рябцева
Пользователи Рунета негодуют из-за очередного высказывания помощницы Алексея Венедиктова
15:20 17 февраля 2015
Международная группировка хакеров атаковала более 100 финансовых организаций за два года
Хиджаб как неизбежность
Мусульманское духовенство намерено конституционно закрепить разрешение на исламский платок в российских образовательных учреждениях
«Ползи на кладбище!»
Почему онкологические больные остаются один на один со своим недугом
В последний раз
Прощание с Борисом Немцовым и его похороны — в галерее «Ленты.ру»
Экспортоопережение
Дешевый рубль дал шанс российским товарам обосноваться за границей
«Абонент не абонент»
Кризис ударил по операторам сотовой связи
Тренд Азия
Участники КЭФ-2015 подтвердили новое направление развития российской экономики
Спортивный интерес
За какими автогоночными сюжетами надо следить в этом году
Для горо-до
Первый тест Datsun mi-DO – японского хэтча, сделанного из «Калины»
Кузовной цех
Длительный тест BMW 2 серии: часть первая
Леонид Барац «Я постепенно нашел в Москве места, где мне хорошо»
Леонид Барац о жизни в столице, об Одессе и своем новом доме
Лето, солнце, дома
Как изменится рынок загородной аренды в наступающем сезоне
Давайте негромко
Как купить квартиру с качественной звукоизоляцией
Дорого-зелено
Как недешевые экостандарты позволяют экономить на аренде офиса
Стамбул Блондинка за бугром
Как правильно инвестировать в зарубежную недвижимость в 2015 году?
Небо — наш родимый дом
Топ-15 самых высоких новостроек Москвы
Торг уместен
Какие квартиры в Москве можно снять дешевле 25 тысяч рублей в месяц
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
На улицах Львова 1915. Условия заключения мира
Генерал Ботьянов о том, как победители будут делить Германию, Австрию и Турцию
Свидетели забытой войны
Первая мировая война в фотографиях из личного архива Аркадия Лундгрена
Русская открытка выпуска 1914-1916 годов Спокойная душа
«Лента.ру» обнаружила еще два неизвестных рассказа Александра Грина
Приятные мелочи войны
Безопасная бритва, ножи из нержавейки, женские прокладки и спортивные тренажеры…
Катастрофа 1941 года
Лекция военного историка Алексея Исаева о причинах провала Красной армии в первые месяцы Великой Отечественной войны
Ганс Мемлинг. «Страшный суд», 1473 «Уродливая башня нового мирового порядка»
На конференции «Мiровое зло против России» ее участники предложили методы спасения страны и земной цивилизации
«Сталин выступал как главный куратор искусств»
Лекция историка Олега Хлевнюка о пропаганде вождя через культуру и контроль над творческой интеллигенцией
Леонид Ильич Брежнев Живописцы «Малой земли» — 2
Публикации воспоминаний Л.И. Брежнева активно мешали члены политбюро
«Земля не есть центр мира и движется»
Книга историка Игоря Дмитриева о самом известном процессе инквизиции — над Галилео Галилеем
ДМБ
Галерея дембельского альбома — Дню защитника Отечества посвящается
Каким будет капитализм в 2050 году
Работа всю жизнь, частное образование, минимум налогов — таким видят будущее экономисты Владимир Мау и Владимир Назаров