SRAM на экспорт Дело новых "русских шпионов" в США свелось к незаконному вывозу микросхем

3 октября в США стало известно о предъявлении обвинений в незаконном экспорте микроэлектроники 11 выходцам из бывшего СССР, как минимум двое из которых имеют российское гражданство. Одного из них, уроженца Казахстана Александра Фищенко, обвинили также в работе на территории США в качестве незарегистрированного агента российского правительства. Несмотря на то, что хоть как-то причислить к шпионам из всех одиннадцати можно только его, новость об уголовном деле не могла не вызвать в памяти историю Анны Чапман и десяти ее коллег.

Собственно, расследование дела о незаконном экспорте, согласно письму (файл .pdf) прокурора Лоретты Линч о необходимости ареста подозреваемых, началось в июле 2010 года - вскоре после ареста "русских шпионов" в США. Следователи приступили к прослушке телефонов подозреваемых, перехватывали их электронную почту, изучали различные документы и к концу сентября 2012 года смогли предъявить обвинения (файл .pdf) 11 физическим и двум юридическим лицам. 2 октября восемь из одиннадцати подозреваемых были задержаны; еще трое находятся в России и потому остаются на свободе.

Закинутый казачок

Главный фигурант дела - Александр Фищенко, уроженец Казахстана, генеральный директор Arc Electronics и соучредитель "Апекс", с 2003 года - гражданин США. Помимо американского, имеет российский паспорт. Двойное гражданство есть также у агента по продажам Arc Electonics Виктории Клебановой (родной город - Алматы). Менеджер по закупкам компании Александр Пособилов (уроженец Азербайджана) стал гражданином США в 2008 году, азербайджанского паспорта на данный момент не имеет. О гражданстве остальных восьми фигурантов ничего неизвестно: МИД РФ официальной информации об арестованных россиянах еще не предоставил. Речь идет о менеджере по доставке Шавкате Абдуллаеве, агентах по продаже Людмиле Багдикян, Анастасии Дятловой, Севинь Тагиевой, Светалине Загон, а также сотрудниках "Апекс" Сергее Клинове и Дмитрии Шегурове и директоре по маркетингу "Артилора" Юрии Савине.

Согласно американскому законодательству, для экспорта ряда товаров, имеющих военное или стратегическое значение, необходимо получать специальную лицензию у министерства торговли и регистрироваться в американском правительстве. Список продукции, попадающей под обязательный контроль, и стран, в которые ее можно поставлять (предварительно получив разрешение), регулируется двумя документами и поправками к ним - IEEPA и AECA.

Александр Фищенко со своими сообщниками организовал преступную сеть, которая, по версии следствия, занималась тем, что нарушала эти два акта: предоставляя своим поставщикам ложную информацию о предназначении и получателях заказа, они покупали различную микроэлектронику, а затем экспортировали ее в Россию - разумеется, не предоставляя никому сведений о том, что их продукция относится к сфере действия IEEPA и AECA. Как выяснило американское следствие, в итоге техника попадала в российские правительственные учреждения, в том числе в те, что занимаются военной и разведывательной деятельностью.

Для всего этого использовалась американская фирма Arc Electronics Inc., на данный момент базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас. В 1990-е годы ее основал Фищенко, а сейчас, кроме него, владельцем компании числится еще и его жена Виктория (ей, кстати говоря, никаких обвинений не предъявили). Arc Electronics закупала микроэлектронику у американских поставщиков (обманывая их о предназначении товара), а затем переправляла в Россию фирмам-посредникам. Таковых фирм было больше десятка, но в число обвиняемых вместе с Arc Electronics попала только одна - московская компания ООО "Апекс" (в англоязычных документах фигурирует как Apex System LLC). А уже эти фирмы поставляли микроэлектронику тем, кому она на самом деле была так нужна. На то, что нужна она именно военным, следствию указал тот факт, что в последние годы пик доходов Arc Electronics удивительным образом совпал с ростом расходов РФ на оборонную промышленность. Кроме того, самого Фищенко заподозрили в связях с российской разведкой. Как-то раз, в октябре 2011 года, он обсуждал с одним брокером другого брокера. Другой брокер, по мнению собеседников, работал на ФБР. Он, сказал Фищенко, "наш человек, 'закинутый казачок'". Именно такие его слова ("zakinuty kazachok") приводятся в мотивационном письме прокурора Линч в качестве указания на то, что и сам Фищенко был не чужд шпионской деятельности. Стоит заметить, что когда Фищенко эмигрировал в США, он заявил, что не проходил военную службу; но в дальнейшем он утверждал, что в 1980-е годы служил в военной разведке в Берлине.

Впрочем, "закинутым казачком", по мнению следствия, является только Фищенко, а остальным десяти фигурантам предъявлены иные обвинения (впрочем, от иных обвинений и "казачок" не ушел).

Преступный сговор

Всем фигурантам дела предъявлены обвинения собственно в преступном сговоре и нарушении IEEPA и AECA: вывоз высокотехнологичного оборудования за пределы США без наличия действующей лицензии и фальсификация документов, предоставляемых поставщикам. Пятерых подозреваемых (включая Фищенко) также обвинили в препятствии правосудию, которое выражалось в уничтожении улик, а самому Фищенко, ко всему прочему, инкриминировали отмывание денег. "Лишние" обвинения дают ему возможность получить на 30 лет больше, чем все остальные: максимальное наказание за сговор - пять лет тюрьмы, за каждый случай нарушения IEEPA и AECA - по 20 лет, за препятствие правосудию - тоже 20. За работу "российским агентом", надо заметить, Фищенко грозит всего лишь до десяти лет, тогда как за отмывание денег - в два раза больше.

Что же именно экспортировали в своем преступном сговоре Фищенко и его соратники? Согласно обвинению - "продвинутую технику", которую в России производить не умеют, а именно: управляемые усилители, аналого-цифровые преобразователи, цифровые сигнальные процессоры, чипы статической оперативной памяти с произвольным доступом (SRAM) и программируемые пользователем вентильные матрицы. Все это может использоваться как для военных, так и для вполне себе гражданских целей - например, в светофорах.

Именно под производителя светофоров замаскировала Анастасия Дятлова, агент по продажам Arc Electronics, свою компанию в письме одному из поставщиков. На деле же Arc Electronics не имела ничего общего ни со светофорами, ни вообще с каким бы то ни было производством: она лишь скупала товар у американских производителей, а затем продавала его российским фирмам-посредникам.

Александр Пособилов. Фото с личной страницы на facebook

Александр Пособилов. Фото с личной страницы на facebook

Lenta.ru

Всего в обвинении фигурируют более 20 случаев незаконного экспорта микроэлектроники из США в Россию по инициативе Arc Electronics, при этом в большинстве случаев технику вывозили через аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Самый ранний зафиксированный случай датируется 24 марта 2010 года (хотя сама преступная схема начала действовать, по данным следствия, в октябре 2008 года), а самый поздний - 2 мая 2012 года. Общий оборот Arc Electronics за 10 лет, с 2002 по 2012 год, составил 50 миллионов долларов.

В обвинении присутствуют случаи не только собственно экспорта, но и связанного с ним обмана. Так, по версии следствия, подозреваемые предоставляли властям сфальсифицированный классификационный номер контроля за экспортом и ложные декларации, а своим поставщикам они показывали поддельные документы. В сентябре 2009 года Фищенко получил от российской "Петербургской электронной компании" (ПЭК) документы о конечном предназначении необходимой им продукции, которые сотрудник компании назвал "фальшивкой чистой воды". Как минимум дважды подозреваемые предупреждали своих российских клиентов, что экспорт требуемого им товара жестко контролируется, но они "найдут другие пути". В мае 2010 года Светалина Загон, агент по продажам Arc Electronics, рассказала об иных путях ПЭК, а в августе 2011 года ее коллега Людмила Багдикян проделала то же с "Форвард электроникс". Обе компании поставляют высокотехнологичные компоненты на нужды военно-промышленного и оборонного комплексов.

Фигурирует обман и в переписке менеджера по закупкам Arc Electronics Александра Пособилова с ПЭК. Пособилов напоминает, что компания должна убедиться, что речь в документах идет о рыболовецких лодках, а не лодках двойного назначения, которые можно использовать и в качестве боевых противолодочных. "Тогда мы сможем начать работу", - заключает Пособилов.

Тысяча и одна фирма

Всего так или иначе связанными с незаконным экспортом оказались, по мнению министерства торговли, 165 компаний и физических лиц (из них 119 - российских): все они попали в список субъектов, на которые накладываются экспортные ограничения. До обновления списка в нем было всего две российские компании. Но в материалах обвинения фигурируют вовсе не все 165 субъектов.

Помимо ПЭК и "Форвард электроникс", в уголовное дело попала компания "Артилор". Ее директор по маркетингу Юрий Савин также является обвиняемым: по данным следствия, по его просьбе Arc Electronics поставлял в Россию технику, попадающую под действие IEEPA и AECA. В сентябре 2011 года Пособилов заметил Савину, что нельзя раскрывать, что купленный им товар предназначается военным. "Что мы можем сделать, если клиент - военный до мозга костей?" - поинтересовался Савин. "Мы не можем ничего выдумывать. Это должны делать вы", - ответил ему Пособилов. По данным "Интерфакса", "Артилор" только за 2012 год принял участие в нескольких десятках конкурсов на выполнение госзаказа, многие из которых компания выиграла. Больше всего заказов "Артилор" получил от войсковой части 35533 (сейчас является подразделением ФСБ), ФГУП "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" и ФГУП "ПО "Октябрь".

Войсковая часть 35533 получала заказы не только от "Артилора", но и от других компаний, замеченных в связях с Arc Electronics, - ЗАО "Арсенал" и ООО "Саранская электронная компания" (СЭК). Они обе имеют прямое отношение и ко второму юридическому лицу - фигуранту уголовного дела: российской компании "Апекс".

"Апекс" была создана в 2005 года компаниями СЭК и "МИГ Элетроника". Сама СЭК, надо заметить, занимается поставкой импортных элементов и компонентов (в том числе на нужды военной и оборонной промышленности). Ее основатель и директор Сергей Санаев (в прошлом - ученый) полагает, что микроэлектроника, производимая в России, особым качеством не отличается
, - поэтому его компания и закупает ее в США, Индии, Германии, Великобритании и других странах. Элементы и компоненты СЭК затем поставляет своим партнерам, например, саранской компании "Электровыпрямитель". Та, в свою очередь, сотрудничает с Минобороны РФ. Кроме того, СЭК сотрудничает с компанией "Арсенал". У нее есть свидетельство об аттестации в системе "ВоенЭлектронСерт" ФГУ "22 ЦНИИИ Минобороны России". В обвинении "Арсенал" называется партнером "Апекс".

"Шапка" сайта "Апекс": версия от октября 2010-го года (вверху) и от октября 2012-го года.
(Нажмите чтобы увеличить)

Lenta.ru

СЭК сотрудничает с Arc Electronics и напрямую: 17 июня 2010 года компании заключили контракт на поставку товара (какого именно, неизвестно) общей стоимостью 600 тысяч долларов США. Но в материалах обвинения фигурирует преимущественно не СЭК, а "Апекс".

Так, по данным следствия, в августе-сентябре 2011 года руководство Arc Electronics в лице уже известных нам Фищенко и Пособилова, а также агента по продажам Виктории Клебановой обратилось к руководству "Апекс" в лице Сергея Клинова (до "Апекс" он возглавлял "МИГ Электронику") и Дмитрия Шегурова с требованием несколько изменить содержание официального сайта компании. Они попросили удалить с изображения на шапке главной страницы ракеты, а также избавиться ото всех упоминаний военной промышленности - включая сертификат компании-партнера "Семелаб". "Семелаб" "производит и поставляет дискретные полупроводниковые элементы высокой надежности для производителей космического, авиационного, военного, морского и промышленного оборудования. Несмотря на все старания Клинова и Шегурова, интернет помнит все. Помимо этого, Клебанова просила "Апекс" удалить упоминания военных из переписки с Arc Electronics.

Такая осторожность была связана с тем, что Arc Electronics опасались проверки со стороны министерства торговли: поставщик, после ряда противоречивых заявлений Фищенко и Пособилова о предназначении товара, рекомендовал им добровольно предоставить ведомству исчерпывающую информацию о компании. В ответ на это они постарались избавиться от всех возможных подозрительных связей. Со своей задачей Фищенко и его соратники, впрочем, не справились: найти косвенные подтверждения связи Arc Electronics с российской военной и оборонной промышленностью до сих пор удается всем желающим.

***

Трое обвиняемых остаются на свободе. С точностью известно имя лишь одного из них: Сергей Клинов, генеральный директор "Апекс", сейчас находится в Москве. Он отказался комментировать "Интерфаксу" сообщения о задержании коллег, но отметил, что его компания никак не связана с российскими спецслужбами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше