Рассвет над Афинами Экономический кризис в Греции повысил популярность неофашистов

СюжетЭкономический кризис в Греции

Греция в очередной раз оказалась в тупике в ходе переговоров с кредиторами о предоставлении помощи. Ситуация, при которой стране грозит дефолт уже в ноябре, оказалась настолько серьезной, что выразить поддержку Афинам вызвалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Между тем экономический кризис затронул и общественно-политическую сферу, спровоцировав усиление греческого национализма.

На повестке дня переговоров с кредиторами - "тройкой" в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - 31,5 миллиарда евро, которые являются частью более широкой программы по предоставлению Греции в общей сложности 130 миллиардов евро. В тупик переговоры зашли из-за невыполнения греками условий "тройки", что было спровоцировано политическим кризисом в стране. Досрочные выборы, проведенные в мае, не привели к формированию жизнеспособного правительства, из-за чего голосование пришлось повторить в июне. В результате в течение полутора месяцев за исполнением плана, совместно принятого прежними властями Греции и кредиторами, следить фактически было некому. Так что теперь грекам, которые в феврале сумели добиться от "тройки" существенных уступок, приходится по новой просить о смягчении условий.

Сейчас предметом обсуждения является программа сокращения госрасходов в 2013-14 годах на 13,5 миллиарда евро. Кредиторов эта сумма не устраивает: они требуют, чтобы в следующем году бюджетные траты были уменьшены не на 7,8 миллиарда евро, как предлагают греки, а на 11,3 миллиарда. Между тем времени у сторон остается все меньше: по данным греческих властей, уже в конце ноября у страны закончатся средства, после чего ей грозит дефолт. Такое развитие событий может ударить не только по Греции, но и по самому евро: последствия дефолта одного из членов еврозоны непредсказуемы. В этой связи, как надеются в Афинах, запланированный на вторник визит Ангелы Меркель, которая представляет главного донора в ЕС, может положительно повлиять на ситуацию.

Тем временем на улицах

Акция протеста против финансовой политики в Афинах. Фото Reuters

Акция протеста против финансовой политики в Афинах. Фото Reuters

Lenta.ru

Сокращение госрасходов, которое греческий парламент должен будет утвердить после одобрения Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ, станет далеко не первым для страны на протяжении кризиса. В очередной раз будут сокращены пенсионные выплаты, дотации и льготы, увеличены налоги и отчисления, планируется сокращение тысяч бюджетных рабочих мест. В результате из-за необходимости уменьшения внешнего долга, с выплатой которого Афины не могут справиться самостоятельно, под ударом вынужденно оказывается население. По данным на август 2012 года, Греция занимала второе место среди стран еврозоны по уровню безработицы: 24,4 процента против 25,1 процента у Испании, которая также несет огромные потери из-за кризиса. В то же время по числу безработных среди молодежи Греция является неоспоримым лидером: в июне без постоянной работы оставались 55,4 процента молодых людей в возрасте до 25 лет (52,9 процента в Испании по данным на август). При этом еще год назад ситуация была не столь драматична: в июне 2011 года общий уровень безработицы составлял 17,2 процента, среди молодежи - 45,8 процента (август 2011 года).

Рост безработицы вкупе с сокращением бюджетных расходов привел к образованию порочного круга. Люди теряют работу, однако возможности воспользоваться государственной помощью у них минимальны. И если с продовольствием жителям помогают справиться многочисленные активисты, некоторые из которых организуют поставки бесплатной еды из неиспользованных за день продуктов в ресторанах, недостаток госфинансирования особенно остро чувствуется в сфере здравоохранения. Из-за огромных задолженностей часть поликлиник и больниц вынуждены закрываться. В тех же, что продолжают работать, получить помощь бесплатно практически нереально: из-за банкротства страховщиков пациентов не спасает даже наличие медицинской страховки. При этом, учитывая все более ухудшающуюся социальную обстановку, число больных отнюдь не уменьшается. Более или менее регулярно продолжает функционировать только экстренная медицина.

Настроения в обществе в таких условиях легко предсказуемы. В стране регулярно организуют масштабные забастовки и акции протеста, которые становятся особенно жестокими во время обсуждения властями очередных пакетов сокращения госрасходов. Политический кризис, в котором Греция оказалась летом 2012 года, стал результатом неудачной попытки властей договориться с населением. В конце 2011 года тогдашний премьер Георгиос Папандреу пообещал провести референдум. На нем планировалось узнать у жителей, согласны ли они на сокращение пенсий и зарплат, на увольнения и повышение налогов в обмен на иностранную финансовую помощь, которая должна помочь стране выбраться из долговой ямы. Учитывая, что уже тогда греки выражали резкое несогласие с подобными планами, исход плебисцита был очевиден с самого начала. При этом в руководстве ЕС Афинам пригрозили, что в случае отказа от мер по преодолению кризиса страну могут исключить из зоны евро. В итоге премьер пошел на попятную, однако после этого ему не оставалось ничего иного, кроме как подать в отставку.

Переговоры с кредиторами вело временное правительство во главе с технократом Лукасом Пападемосом (они завершились февральской договоренностью о предоставлении 130 миллиардов евро). В мае в Греции провели выборы, которые, хотя и несколько изменили политический ландшафт, к созданию правительства все же не привели. Так, если раньше в коалицию входили Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и партия "Новая демократия", поддерживавшие строгие меры экономии, то в мае двумя крупнейшими силами оказались "новые демократы" и левые радикалы из "Сиризы". Не желая создавать с кем-либо коалицию, леворадикалы, выступавшие категорически против требований кредиторов, отказались от формирования кабинета, в то время как остальные партии, которым поочередно предоставили возможность создать правительство, эту задачу провалили. В итоге правительство появилось только по итогам еще одних выборов, проведенных в июне. Кабинет министров возглавил лидер "Новой демократии" Антонис Самарас, чья партия состоит в коалиции с ПАСОК и "Демократическими левыми".

Спасители?

Майские и июньские выборы выявили новую тенденцию в греческом обществе, которая вызывает беспокойство как в самой стране, так и за ее пределами. Речь идет об усилении праворадикальных воззрений среди населения, причем эксперты склонны видеть в этом признаки все более нарастающего недовольства греков своими властями. В ходе голосования в мае почти семь процентов получила партия "Золотой рассвет", идеология которой считается неофашистской. Результат не самый впечатляющий, но ощутимый, если учесть, что во время предыдущих выборов в 2009 году ее поддержали менее полупроцента избирателей. В июне 2012 года за "Золотой рассвет" проголосовало примерно столько же жителей, в результате чего партия получила 18 из 300 мест в парламенте. При этом сейчас, согласно соцопросам, ее популярность скакнула до 12 процентов.

Популярность среди населения "Золотой рассвет" приобрел в основном за счет антииммигрантской риторики, что в условиях экономического кризиса идеально совпало с настроениями в обществе. Тот факт, что в 11-миллионной Греции насчитывается около полутора миллионов иностранцев, немалая доля которых - нелегалы, вряд ли приходится по душе местным жителям. В основном речь идет о выходцах из арабских стран, бежавших и продолжающих бежать от военных действий у себя на родине. При этом Грецию они рассматривают как ворота в Европу.

Раздача продовольствия, организованная "Золотым рассветом". Фото Reuters

Раздача продовольствия, организованная "Золотым рассветом". Фото Reuters

Lenta.ru

Часть популистских акций, к которым прибегают радикалы, носят откровенно расистский характер. Так, члены партии организуют патрули, провозглашая их целью охрану местных жителей от нелегалов. Чаще всего такие дружинные отряды отправляют в места компактного проживания иностранцев. Стоит отметить, что подобные меры порой оказываются оправданными, причем свою роль тут играет совпадение двух факторов: греки действительно жалуются на притеснения со стороны членов диаспор, а полиции элементарно не хватает финансирования для обеспечения безопасности в "проблемных" районах. В итоге "Золотой рассвет" по сути заменяет собой правоохранительные органы. Кроме того, партия проводит раздачу бесплатной еды, одежды и лекарств, часть из которых в Грецию присылают недавно созданные отделения в Монреале и Нью-Йорке. Дополнительные очки представители "Золотого рассвета" зарабатывают, утверждая, что, в отличие от действующих властей страны, их партии "не все равно". И что, в отличие от нынешнего руководства, которое только и делает, что отбирает, организация, наоборот, помогает простым грекам.

Обратной стороной благотворительной деятельности партии является подогревание радикальных настроений в обществе, и без того озлобленном как на правительство, так и на иммигрантов, которых местные жители рассматривают как прямых конкурентов на рынке труда. Патрули, хранящие покой греков, оборачиваются нападениями на иностранцев, зачастую абсолютно беспричинными и порой приводящими к смертельным исходам. Полиция при этом далеко не всегда исполняет свои обязанности: по словам очевидцев, стражи порядка часто присутствуют на акциях радикалов, однако ничего не предпринимают, а иногда даже и помогают им. Что же касается раздачи еды и одежды, то на помощь от "Золотого рассвета" могут претендовать исключительно греки.

Впрочем, организация пользуется далеко не подавляющей поддержкой: многие местные жители считают ее политику чрезмерно жестокой и неприемлемой. Да и в руководстве страны понимают, что пускать все на самотек слишком опасно. Более того, нынешняя ситуация, похоже, сильно пугает власти: в одном из недавних интервью премьер Антонис Самарас, которого СМИ называют политиком, не склонным к драматизации, рискнул провести параллель между своей страной и Веймарской республикой, где экономический кризис завершился приходом к власти нацистов. Впрочем, не исключено, что столь мрачная и немножко отдающая истерией оценка была предназначена прежде всего для кредиторов, которым премьер намекнул, что может произойти, если они вовремя не пойдут на уступки и не предоставят Афинам помощь.

Пока же за "Золотой рассвет" взялось министерство юстиции, которое недавно объявило об ужесточении наказания за расистские преступления. Руководитель ведомства Антонис Рупакиотис не исключил, что наказанием за подобные правонарушения может стать тюремное заключение сроком более чем на три года. Одновременно он распорядился, чтобы депутатов от партии лишили полицейского сопровождения. Впрочем, для активизации реальной борьбы с движением властям придется разорвать порочный круг и преодолеть кризис, который и привел к скачку популярности радикалов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше