"Волки" на "Дорогах"

Убийство байкера в Зеленограде приписали проискам наркодилеров

Колонна "Ночных волков". Фото с сайта nightwolves.info

20 октября в Зеленограде был убит член байкерского клуба "Ночные волки". В убийстве подозревают члена клуба "Три дороги". Клубы изложили диаметрально противоположные версии событий, в интернете развернулась обширная дискуссия о причинах конфликта. "Ночные волки" обвиняют "Три дороги" в поддержке наркомафии и оппозиции, но возражают против ответных указаний на чрезмерную лояльность к властям.

Клуб "Ночные волки" был создан в 1989 году Александром Залдастановым по прозвищу Хирург, который с 1984 года действительно работал в медицинской сфере. У клуба имеется свой байк-центр Sexton в Нижних Мневниках. Хирург является соучредителем ЧОП "Волк 77". "Ночные волки" - крупнейший байкерский клуб в России, сами они на главной странице своего сайта заявляют: "Мы были первыми и первыми останемся, что бы про нас не говорили злопыхатели и завистники" (орфография оригинала - "Лента.ру").

Клуб активно выступает за православие. В ответ на вопрос о том, открыты ли двери клуба для людей иных взглядов, Хирург заявил: "К нам и не пойдет человек, который думает не так. Понятно, что сатаниста мы в клуб не возьмем". Далее он признал, что не примет и протестанта или мусульманина. "Здесь я оглядываюсь на православную церковь. То, что не приемлет церковь, не приемлем и мы", - пояснил глава клуба. В том же интервью он пытался опровергнуть обвинения в борьбе против известных западных клубов, к которым пытаются примкнуть инакомыслящие российские мотоциклисты. Но затем все-таки признался: "Мы просто не хотим, чтобы наш русский мотомир чертям служил".

Кроме того, "Ночные волки" поддерживают хорошие отношения с властями. Так, не далее как 24 октября "Ночные волки" получили бюджетный грант в размере 3,7 миллиона рублей на проведение новогодних елок для сирот. Хирург регулярно встречается с Владимиром Путиным, по просьбе "Ночных волков" в Москве проводится эксперимент по допуску мотоциклистов на полосы для общественного транспорта. Однажды Хирург участвовал в концерте Иосифа Кобзона и Олега Газманова.

Все это может показаться несколько странным, если вспомнить, что при зарождении байкерского движения в США его последователи стали головной болью для властей. Легендарная банда "Ангелы Ада", созданная в середине XX века, состояла в основном из бывших пилотов бомбардировщиков, почувствовавших свою ненужность после войны. К ним применялась политика "нулевой терпимости" - субкультуру старались задавить, назначая байкерам максимально возможные наказания даже за самые мелкие нарушения закона. Что же касается отношения к христианству, то название легендарного клуба, да и традиционная байкерская символика говорят сами за себя.

Впрочем, нельзя сказать, что переход на сторону закона и христианства - чисто российское явление. Нечто подобное сейчас наблюдается среди байкеров всего мира. Это отразилось и в жаргоне. Ныне байкерские клубы делятся на три категории. Первая, классическая, - Motorgang (MG), что переводится как "мотоциклетная банда". Вторая (возникшая на фоне "легализации" движения) - Motorcycle Club (MC), "мотоциклетный клуб". Наконец, третья категория - MotorCycles Club (MCC), представители которых, по субкультурным правилам, считаются даже не вполне байкерами, а так - "толпой покатушников". Буквы MG, MC или MCC изображаются на эмблемах клубов, правильность изображений в субкультуре строго контролируется.

Александр
Александр "Хирург" Залдостанов. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

"Ночные волки" изначально относили себя к MG, но затем официально перешли к обозначению MC. При этом буквы MG по-прежнему активно используются "волками". Если на эмблемах букву G иногда трудно отличить от латинской C, то, например, на сайте петербургского отделения "Ночных волков" в шапке страницы совершенно четко значится G. Хирург объясняет это так: "Мы позиционируем себя как МС - мотоклуб. А MG на спинах решили сохранить как память о старых временах". Впрочем, в другом интервью он заявлял: "Шьешь ты на себя пистолеты, '1%' и 'Аутлос' ('Вне закона'), тогда уж 'аутлоствуй' - совершай поступки, соответствующие своему названию. А если ты работаешь клерком в белой рубашке за зарплату, живешь в семье, ездишь на дачу полоть огород, то не 'аутлос' ты, а клоун".

У каждого крупного байкерского клуба есть так называемые "саппорты" - небольшие ячейки, которые пользуются относительной самостоятельностью, но все же подчиняются своим покровителям. "Саппорт" имеет свое название и лидера, но цвета его эмблемы соответствуют цветам основного клуба. Одним из "саппортов" "Ночных волков" до сентября 2012 года являлся клуб "Три дороги", созданный в Зеленограде в 2006 году. "Три дороги" возглавляют Евгений Воробьев (Геша) и Роман Сморчков, они собираются в гаражном кооперативе "Октябрьский". В клуб входят всего около тридцати человек. В сентябре 2012 года "Три дороги" перешли от "Ночных волков" к международному клубу Bandidos, действующему с 1966 года. Эмблему "саппорта" перекрасили в цвета Bandidos. Кроме того, вместо MCC "Три дороги" стали пользоваться обозначением MC.

Bandidos - одни из тех "чертей", которых так ненавидит Хирург. "Это картель, синдикат на колесах", - утверждает лидер "Ночных волков". Он подчеркивает: "Я буду делать все, чтобы на родине этой дряни не было".

Но вряд ли байкеров из "Трех дорог" влекла именно репутация членов "синдиката на колесах" и тем более "чертей". Как выяснили журналисты, у Воробьева имелись связи в администрации Зеленограда. Он уже пробовал работать в муниципальном учреждении с детьми и подростками, заручился поддержкой ряда местных бизнесменов. Если бы "Трем дорогам" удалось развиться (пусть даже используя Bandidos как бренд), они смогли бы претендовать на спонсорскую помощь предпринимателей и гранты из бюджета. Не исключено, что, помимо байкерской идеологии, реальной причиной конфликта между "Ночными волками" и "Тремя дорогами" стала именно борьба за спонсоров, пусть даже и в рамках Зеленограда.

В субботу, 20 октября, российские байкеры отмечали закрытие сезона. В Зеленограде планировалось провести грандиозное шоу, в котором ожидалось участие "Ночных волков", их "саппортов", а также лично Хирурга и бывшего начальника ГИБДД Зеленограда Михаила Хорошева. Члены "Трех дорог" ехать на это мероприятие не планировали. Они собирались отпраздновать закрытие сезона в узком кругу. Вечером в гаражном кооперативе "Октябрьский" собрались Евгений Воробьев с женой, два члена клуба, а также шестеро молодых людей и девушка 18-22 лет, которые вообще не являются байкерами.

Как утверждают "Ночные волки", они решили радушно пригласить членов "Трех дорог" на свое шоу. Однако по версии "Трех дорог", "Ночные волки" по указанию главы зеленоградского отделения Ивана Евдокимова направились в "Октябрьский", чтобы "расшить" отколовшихся "саппортов" - то есть сорвать с них байкерскую символику, чтобы унизить и фактически лишить возможности приписывать себя к мотокультуре. Так или иначе, к гаражам подъехали 17 автомобилей с несколькими десятками байкеров.

Далее версии событий расходятся еще больше. "Ночные волки" говорят, что член "Трех дорог" Юрий Некрасов, услышав вежливое приглашение на шоу, внезапно обезумел, схватил ружье и начал стрелять по всем вокруг, в том числе по собственным друзьям. Член "Ночных волков" Валерий Родителев (Белый) героически обезоружил его и при этом получил смертельное ранение. Это версия выглядит довольно фантастической по многим причинам - например, впоследствии экспертиза не обнаружила в крови Некрасова алкоголя. Впрочем, у Хирурга на этот счет есть свое мнение - по его словам, для вступления в Bandidos человек обязан совершить какое-нибудь преступление. Якобы именно стремление окончательно слиться с новым клубом и заставило Некрасова взяться за ружье. В дальнейшем, как полагает Хирург, "Три дороги" собирались заняться наркоторговлей.

В "Трех дорогах", в свою очередь, утверждают, что "Ночные волки" сходу набросились на них с намерением сорвать символику, но вскоре обнаружили, что "расшивать" особенно некого. Первыми в руки байкеров попали четыре молодых человека, которые не были членами "Трех дорог". Нападавшие разрезали на них одежду, полагая, что они где-то прячут символику. Ничего не найдя, байкеры решили хоть как-то развлечься и стали фотографировать молодых людей в неприличных позах.

Месть
После смерти Белого "Ночные волки" разместили на своем сайте баннер с портретом погибшего и надписью "Не забудем не простим". Но затем баннер был отредактирован - вместо провокационной надписи на плакате поместили еще одну фотографию Белого, в обнимку с ребенком. Кроме того, представитель клуба Алексей Вайц заявил в интервью газете "Православие и мир", что байкеры не собираются мстить. "Мы не ответили там, у гаражей, и не намерены отвечать теперь", - сказал он. В то же время была усилена охрана Хирурга, причем охранникам дан приказ в случае опасности открывать огонь на поражение.

Остальные участники застолья тем временем заперлись в гараже. Нападавшие пытались вскрыть дверь ломом и топорами, стреляли в нее из травматического пистолета, запустили внутрь газ из баллончиков. Четверо молодых людей на улице тем временем кричали и звали на помощь. Обстановка явно располагала к самообороне, в связи с чем Некрасов и взялся за ружье. Он начал стрелять и тяжело ранил Белого. "Ночные волки" вызвали полицию, но дожидаться ее не стали. Они подхватили раненого, взяли в заложники одного из молодых людей (весящего 49 килограммов) и скрылись. Заложника они отпустили через километр, а Белого доставили в больницу. Но было уже поздно, медики не смогли его спасти. Некрасов не пытался скрыться, он с облегчением встретил прибывшую полицию и обо всем ей рассказал. Уже потом стало известно, что раненый скончался, и Некрасов из потерпевшего стал подозреваемым, причем не в превышении пределов самообороны, а в умышленном убийстве.

Некоторые СМИ сообщали, что при обыске в "Октябрьском" нашли большое количество оружия. Евгений Воробьев позднее пояснил, что это было оружие для хардбола (игра, подобная пейнтболу). На вид эти игрушки неотличимы от настоящего оружия, поэтому "анонимные источники в правоохранительных органах" успели сообщить журналистам об "арсенале", прежде чем недоразумение разрешилось.

Байкерское шоу 20 октября, тем не менее, состоялось. Некролог Белому - если это можно так назвать - был опубликован на сайте "Ночных волков" лишь 22 октября. По сути этот текст является реакцией на сообщения СМИ, причем авторы обвиняют журналистов в сплошной "белоленточности" и любви к Pussy Riot. По мнению "Ночных волков", все, кто посмел написать об этом убийстве, являются едва ли не предателями родины. Позднее сам Хирург удивлялся тому, что к событиям в Зеленограде "приплетают Путина". Впрочем, можно считать, что разговор на политику перевели сами "волки", написав в сообщении о смерти своего товарища: "Ни для кого не секрет, что, не являясь политической организацией, мы поддерживали и поддерживаем идею восстановления Союзного государства, социальной справедливости, противодействовали процессам нравственного разложения, гомосексуализма, наркомании, злоупотребления алкоголем".

Этим заявлением "Ночные волки" по сути противоречат сами себе: получается, что Белый, пытавшийся отобрать ружье у "невменяемого" Некрасова, погиб в результате заранее спланированной провокации, следы которой уводят к таинственным недоброжелателям православного мира и русской культуры. Но подобные мелочи авторов некролога не смущают. Заканчивается он заявлением о необходимости "сопротивления" и призывом к массовой акции "Мотоциклисты России против наркодилеров и убийц!".

Очевидно, и правда времена настали такие, что любое происшествие, даже смерть товарища в "разборке" двух мотоциклетных клубов, с легкостью превращается основание для призыва к крестовому походу за все хорошее против всего плохого. Ну, а что еще остается делать, если государство тебе миллионные гранты на проведение елок выдает.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:09 Сегодня
Международный дискуссионный клуб «Валдай», 2013 год

«Валдай многое объяснит»

Участники дискуссионного клуба оценят новый мировой порядок

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом