Короткий день На Московской бирже произошел третий крупный сбой за год

Московская биржа 14 ноября пережила самый значительный по своим последствиям сбой в новейшей истории. Торги на валютном рынке прекратились на два с половиной часа - практически до конца сессии. Это означает нарушение регламента, согласно которому на устранение сбоев бирже дается два часа. ММВБ-РТС еще повезло - торговый день не отличался большой волатильностью, и убытки клиентов были сравнительно невелики, в противном случае скандал был бы куда более громким.

14 ноября около четырех часов дня биржа ММВБ-РТС приостановила работу валютного рынка. Изначально сообщалось, что технический перерыв продлится как минимум один час. Однако затем возобновление сессии было отложено до 18:00, а затем и до 18:30. В итоге рынок вновь начал работать около 18:40, это дало трейдерам около 20 минут на закрытие позиций.

Остановка биржи, не затронувшая, впрочем, остальные рынки, произошла в очередной раз из-за сбоя в электронной системе торгов. На следующий день председатель правления биржи Александр Афанасьев пояснил, что конкретно в данном случае речь идет о "рассинхронизации данных между основным и резервным контурами торговой системы валютного рынка". Использование резервных контуров позволило продолжить сессию без потерь, но на это потребовался значительный период времени.

Биржа ранее неоднократно заявляла, что случающиеся на ее торгах неполадки могут быть связаны с обновлением инфраструктуры. Торговая система ММВБ в последние два года прошла процесс модернизации, но полностью отладить новую систему пока не удается. Кроме того, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники на ММВБ-РТС, торговая площадка переведет свое ядро из нынешнего дата-центра в Большом Кисловском переулке в новый центр М1 на Варшавском шоссе. Не исключено, что сбой связан именно с грядущим переселением.

В то же время какой-то особой нагрузки на торговую систему 14 ноября не наблюдалось. Таким образом, обвинить в неполадках "беспредел" торговых роботов, как это было в нескольких предыдущих случаях, не представляется возможным. Еще два месяца назад Московская биржа ввела дополнительную комиссию на заявки, не приводящие в итоге к сделкам, что существенно уменьшило активность роботов и разгрузило систему. Однако даже к таким рядовым нагрузкам торговая площадка оказывается не всегда готова.

Убытки трейдеров оказались не слишком велики - колебания рынка составляли не более 0,03 процента. Кроме того, участники торгов могли временно перейти на рынок RTS Money и тем самым избежать больших потерь, используя фьючерсные инструменты.

Несмотря на эти "смягчающие" обстоятельства, срыв торгов наглядно показал, что в биржевой системе ММВБ-РТС ситуация далека от полного порядка. Сбои на Московской бирже повторяются регулярно с частотой в несколько месяцев. В декабре 2011 года в первый же день после объединения площадок ММВБ и РТС торги были приостановлены под самый конец основной сессии, в результате чего убытки понесли тысячи частных торговцев. Причиной стало то, что биржа забыла удалить из системы данные тестовых торгов, которые проводились за два дня до запуска объединенной площадки. Ущерб оценили в 14 миллиардов рублей.

Новый сбой произошел 23 апреля, опять-таки под конец рабочего дня. Перезапустить торги удалось лишь под конец вечерней сессии, в 21:50. Убытки в этот раз составили от пяти до семи миллиардов рублей. Руководство биржи извинилось за сбой, который был вызван гиперактивностью биржевых роботов. Именно после этого было принят о решение ввести комиссию по "пустым" заявкам, которые роботы подают в количестве, превышающем возможности биржи.

Были приняты и определенные кадровые решения, хотя и не на самом верху. Так, был назначен новый ИТ-директор Сергей Поляков и увеличен штат сотрудников, обслуживающих компьютерную систему. Тем не менее всех этих действий хватило только на полгода.

В этот раз биржу жестко раскритиковала Федеральная служба по финансовым рынкам, которая обеспокоена повторяющимися неполадками в работе крупнейшей торговой площадки страны. Руководитель службы Дмитрий Панкин сделал заявление, в котором упрекнул руководство ММВБ-РТС в игнорировании технических вопросов. "Они занимались вопросами IPO, объединения бирж, корпоративными задачами. А технике не было должного внимания уделено, программным обеспечением не занимались - вот результат", - цитирует его РИА Новости.

Вероятность новых увольнений Панкин, впрочем, счел небольшой. В конце концов, Поляков заступил на службу только в конце октября, так что снимать его с работы было бы бессмысленно. Об отставках на более высоком уровне ничего не говорили ни в ФСФР, ни в правлении самой биржи. В то же время Панкин возмутился тем, что ММВБ-РТС раз за разом присылает одни и те же объяснения, а воз - и ныне там.

То, что биржевые сбои вызывают такое возмущение не только у участников рынка, но и у представителей регулирующих органов, совершенно не удивительно. В конце концов, с 2008 года Россия заявляет о своем желании создать в Москве международный финансовый центр, основой для которого должна стать именно биржа ММВБ-РТС (собственно, для этого весь процесс объединения и затевался). Однако едва ли иностранные инвесторы и эмитенты захотят приходить на торговую площадку, где постоянно что-то не в порядке. Понятно, что сбои могут произойти где угодно и примеров неполадок на западных площадках достаточно - хотя бы тот же случай на Nasdaq во время IPO Facebook. Однако в Москве это случается слишком регулярно и, что самое главное, эти уроки пока впрок не идут.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше