Директор особого назначения Руководителя СУНЦ МГУ заподозрили в научном подлоге

"Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" в 117-м номере "Троицкого варианта" разместил обращение в Высшую аттестационную комиссию с просьбой проверить законность присуждения ученой степени директору СУНЦ МГУ - "колмогоровского интерната" - Андрею Андриянову. ВАК заниматься проверкой отказался, а личность Андриянова, уже "засветившегося" в СМИ в связи с разгонами студенческих митингов на территории МГУ, вновь привлекла внимание прессы. Сам директор пригрозил выпускникам клуба иском о защите чести и достоинства.

Здание СУНЦ МГУ. Фото с с официального сайта

Здание СУНЦ МГУ. Фото с с официального сайта

Lenta.ru

Специализированный научно-учебный центр МГУ имени Ломоносова, ранее известный как физико-математическая школа номер 18 имени А.Н. Колмогорова, существует с 1963 года. В школе-интернате обучаются более 300 детей, одаренных в математике, физике, химии, информатике и биологии, а их преподаватели занимаются в том числе и научной деятельностью. В 2012 году директор СУНЦ Анатолий Часовских, кандидат физико-математических наук и специалист по теории автоматов, распознаванию образов и криптографии, решил покинуть свой пост. "Я 12 лет возглавлял школу, это большой период. Сейчас думаю заняться наукой, а то отвлекся и соскучился", - пояснил тогда Часовских. На его место был назначен молодой выпускник колмогоровского интерната Андрей Андриянов.

Назначение Андриянова вызвало удивление в академической и педагогической среде и протесты со стороны выпускников, преподавателей и родителей учеников СУНЦ, которые изложили свои соображения ответственному за назначение - ректору МГУ Виктору Садовничему. Основные претензии авторов обращения заключались в том, что у Андриянова нет опыта преподавания предметов естественно-научного профиля, профильных для СУНЦ, и что он так и не защитил диссертацию по химии, хотя поступил в аспирантуру химического факультета МГУ еще в 2003 году.

Спустя полгода, в ноябре 2012-го, клуб выпускников СУНЦ МГУ решил выяснить, какую диссертацию все-таки защитил новый директор, и по итогам выяснения вынужден был задать ВАКу ряд вопросов.

Кандидат исторических наук

Андрей Владимирович Андриянов, закончивший в 1998 году химкласс СУНЦ и в 2003 году - химфак МГУ, защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук 21 марта 2011 года в Московском педагогическом государственном университете (автореферат в формате .doc доступен на сайте вуза, а вот в тех библиотеках, где он должен быть - РГБ, ИНИОН - выпускники ФМШ его не нашли). Тема диссертации - "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.", научный руководитель - доктор исторических наук Марина Петровна Аракелова (в МПГУ, судя по сайту, не преподает, зато является профессором кафедры политической истории факультета государственного управления МГУ), оппоненты - доктор исторических наук Ольга Петровна Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ) и кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин (помощник директора геофизического центра РАН), ведущая организация - Институт всеобщей истории РАН. Среди публикаций по теме диссертации в автореферате перечисляются три статьи в аккредитованных ВАКом журналах (официально для получения кандидатской степени нужна хотя бы одна) и еще две - в других изданиях. Именно список публикаций так удивил клуб выпускников СУНЦ: ни одной из "ваковских" статей, необходимых для защиты, в указанных журналах не нашлось.

Студенческая среда представляет собой огромный потенциал творческой интеллектуальной энергии, где наиболее заметно просматривается креативность, энергичность, социальная активность молодых людей.

Материалы диссертации могут быть использованы при корректировке современной политики России в отношении студенческой молодежи. Некоторые выводы и рекомендации исследования могут быть полезны органам власти и организациям, отвечающим за реализацию молодежной политики в современных условиях. Они могут быть использованы в процессе углубленного изучения истории России, при написании школьных и вузовских учебников по истории Отечества.

Андрей Андриянов, выдержки из автореферата

В 2009 году "Вестник ВГУ", серия "История. Политология. Социология", вышел, как и в предыдущие годы, всего в двух номерах, и в них статьи Андриянова под названием "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." нет. В автореферате утверждается, что статья опубликована в 3-м номере "Вестника ВГУ" за 2009 год. В "Вестнике МГОУ", серия "История и политические науки", в 2010 году вышел сдвоенный номер 4-5, однако и в нем заявленной статьи Андриянова - "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." - не обнаружилось (в автореферате в выходных данных указан номер 4 за 2010 год). Вместо этого на указанных страницах 103-105 располагаются окончание статьи С.А. Артеменко "Социальные аспекты деятельности квакеров в Англии в XVII веке" и начало статьи Я.О.Бродецкого "Механизмы преобразования свастики в символ НСДАП". Наконец, номер 2 за 2010 год у "Вестника РУДН", серия "История России", вполне себе существует, но и там статьи Андриянова "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." на страницах 93-97 нет. Вместо этого на указанных страницах можно ознакомиться со статьей Н.Е. Горюшкиной "'Где откуп - там подкуп': к истории взяток в России".

С остальными публикациями у Андриянова тоже все не так уж ясно: указанные выходные данные статьи "Идейные основы и формы организации студенческого движения города Москвы в 1991-2008 гг." (страницы 114-118 в сборнике научных трудов МПГУ "Социально-экономические и культурологические проблемы современности", Москва, Гном-Пресс, 2008 год) пересекаются с выходными данными статьи доктора исторических наук, профессора Московского городского педагогического университета Л.Г. Орчаковой "Теоретические основы развития анархических идей в современной России" (страницы 104-117). Лишь содержания сборника "Общественно-политические преобразования в России: страницы истории" (МГУ, 2010 год), где на страницах 82-97 должна быть статья Андриянова "Гражданские инициативы московского студенчества в 1991-2008 гг.", в открытом доступе найти не удалось.

Из ВАКа на все эти претензии пришло уведомление о том, что ответа по существу заявители не получат. Мотивировано это было следующим образом (цитата приводится в группе выпускников ФМШ на Facebook): параллельно в ВАК от представителей "Клуба выпускников ФМШ Колмогорова" "поступило письмо на бланке организации за подписью 9-ти человек, о том, что организация не причастна к апелляции".
Получается, что пока одни выпускники СУНЦ МГУ составляли запрос в ВАК, другие, числом девять, на официальном бланке послали в ту же организацию отказ от этого же самого запроса (причем их имена на сегодняшний день неизвестны). Параллельно в Клубе выпускников разразился конфликт между его новым и старым директором: нынешний исполнительный директор клуба, Наталья Походня, обвинила свою предшественницу Ларису Конченко (она занимала пост исполнительного директора до апреля 2012 года и с весны говорила о необходимости подвергнуть проверке научную деятельность Андриянова) в том, что та опубликовала апелляцию на фирменном бланке организации без ее ведома. В ответ Конченко заявила, что обсуждала эту публикацию и с Походней, и с другими членами совета клуба.

Сам Андриянов тем временем обратился в ВАК за заключением о том, что аттестационная комиссия к нему претензий не имеет, и к своим юристам - за подготовкой иска о защите чести и достоинства.

Химик и политолог

Андрей Андриянов родился 15 апреля 1981 года в подмосковной Коломне, где и прописан до сих пор, хотя с 1999 года проживает в общежитии в Главном здании МГУ (об этом сам Андриянов рассказал изданию Alphadelta). В 1998 году он закончил химический класс (11-Л) СУНЦ МГУ и поступил на химфак. Параллельно с учебой с 1999 года Андриянов работал в своей бывшей школе старшим инспектором ("Инспектировал, как воспитывается молодежь", - утверждает он сам) вплоть до 2007 года, а с 1999 по 2003 год еще и вел в СУНЦ спецкурс по информатике и дополнительные консультации по химии. Об учебе Андриянова в МГУ известно немного: в 2003 году он закончил факультет с отличием и поступил в аспирантуру, где продержался, однако, только два с половиной года взамен положенных трех. Аспирантуру, рассказал Андриянов Alphadelta, он покинул из-за "проблем с оборудованием". В 2007 году (то есть, получается, уже после выхода из аспирантуры) он выступил с докладом "Определение нуклеозидов в водных растворах методом ГХ-МС в виде триметилсилильных производных" в подсекции "Аналитическая химия" секции "Химия" на конференции студентов и молодых ученых "Ломоносов-2007" (программа подсекции в формате .pdf). Через три года Андриянов уже вошел в число ответственных редакторов сборника по итогам конференции "Ломоносов-2010". Перед этим, в 2009 году, он вместе с соавторами дважды публиковался в химическом издании "Масс-спектрометрия" (входящем в перечень ВАК).

За время своего обучения в аспирантуре химфака Андриянов стал активным общественным деятелем: в 2005 году он возглавил Студенческий союз МГУ (председатель организации, утверждается на сайте, избирается советом из 7 человек не более чем на два года). На странице Студенческого союза МГУ информации о его председателе почти что и нет: пол, страна и город проживания, факультет, фотография и научные интересы - вот и все, что сообщается там об Андриянове. Впрочем, научные интересы председателя поражают своим разнообразием, воистину достойным эпохи Возрождения: от биологии и медицины через физику, химию, биологию и недропользование к глобалистике и философии.

Во главе Студсоюза Андриянов сменил Илью Ильина, который в 2007 году стал исполняющим обязанности декана, а затем и деканом факультета глобальных процессов МГУ. В 2008 году Андриянов стал старшим преподавателем этого же (!) факультета. "Московские новости" пишут, что он работает на кафедре IT, однако такой кафедры на ФГП нет, а специализация Андриянова, судя по сайту факультета, - международные молодежные движения. Ильин и Андриянов, по некоторым данным, были соседями в общежитии МГУ.

Вскоре после создания "Общероссийского народного фронта" Студенческий союз МГУ принял решение вступить в эту организацию (как пояснил Андриянов, "это не означает, что все студенты МГУ были записаны в народный фронт. Присоединился только Совет Студенческого союза - это семь человек"). Решение не понравилось многим студентам Московского университета, которые вышли на акцию протеста - и были задержаны прямо на территории учебного заведения. Кстати, по данным источников "Известий", скандал с несуществующими публикациями может стоить Андриянову места в ОНФ.


Задержание во время митинга у здания Первого гуманитарного корпуса МГУ. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Политическая деятельность Андриянова вступлением в ОНФ не ограничилась: в 2011 году он баллотировался в Госдуму (18 номер в московской региональной группе "Единой России"; в итоге Андриянову не хватило двух позиций в списке, чтобы стать депутатом) и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Наряду с этим, Андриянов входит в общественный совет департамента семейной и молодежной политики города Москвы и координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при президентском совете по науке и образованию.

Будучи кандидатом в депутаты Госдумы, Андриянов осенью 2011 года отчитался о своих доходах. По данным ЦИКа, старший преподаватель ФГП и председатель Студсоюза заработал в МГУ 203 тысячи 208 рублей 19 копеек. Недвижимости у него нет, зато есть автомобиль BMW 520 1999-го года выпуска и счета в трех российских банках: в "Альфа-банке" Андриянов хранит 88 тысяч 321 рубль, в "Сбербанке" - 519 рублей 54 копейки, а в "Ренессанс-капитале" - 1 миллион 264 тысячи 582 рубля. В связи с парламентскими выборами Андриянова обвинили в фальсификации результатов на участках в ГЗ МГУ; впрочем, на одном из участков "Единая Россия" набрала в два раза меньше голосов, чем КПРФ, и даже меньше, чем "Яблоко".

Сама по себе политическая деятельность, конечно, не воспрещена никому, в том числе и молодому ученому и администратору. Но, например, Артем Анисимов, закончивший после СУНЦ мехмат МГУ, жалуется на то, что новое руководство школы (в колмогоровском интернате весной сменился не только директор, но и председатель ученого совета) фактически провалило набор в 2012 году. Даже если списать этот сбой на неправильное расположение звезд, то все равно претензии преподавательского коллектива и выпускников по поводу назначения на пост директора СУНЦа именно господина Андриянова с его явно недостаточными для этого академическими заслугами и неопределенной научной специализацией пока остаются без ответа со стороны руководства МГУ. Ну и, естественно, хотелось бы услышать комментарий этого самого руководства и персонально ректора Виктора Садовничего относительно вышеописанных странностей в научной деятельности назначенца. В конце концов, на кону честь университета со статусом "лучшего вуза России". Подобные скандалы становятся лишь дополнительным аргументом в устах тех, кто полагает, что управление кузницей российской интеллектуальной элиты оказалось в непригодных руках.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше