Федеральное медико-биологическое агентство, входящее в состав Министерства здравоохранения РФ, приступило к разработке концепции создания федеральной системы санитарной авиации, половину парка которой могут составить модернизированные легкие многоцелевые самолеты Ан-2. Если агентство обеспечит твердый заказ на самолеты, производившиеся с 1947 года, их выпуск в России может быть возобновлен. Правда, решение о закупке "кукурузников" будет странным, ведь в России разработано несколько более новых легких самолетов.
Свою концепцию Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разрабатывает совместно с МЧС. Санитарная авиация необходима, в частности, для целей медицинской эвакуации. В рамках новой системы планируется создать несколько центров трех уровней: международной и межрегиональной эвакуации, межрегиональной и территориальной эвакуации и для эвакуации внутри субъектов России. Эти центры будут создаваться на базе многопрофильных медицинских организаций. Самолеты для системы войдут в консолидированный госзаказ до 2020 года.
Как пишет газета "Известия", ФМБА пока не определилось с типом самолетов, которые планируется закупить, однако классы воздушных судов уже известны. В частности, для создания полноценной системы санитарной авиации потребуется приобрести дальнемагистральные, среднемагистральные и легкомоторные самолеты, а также санитарные вертолеты. Вся авиационная техника должна быть оборудована медицинскими модулями. Для создания системы, по оценке ФМБА, потребуется докупить десять среднемагистральных и 28 легкомоторных самолетов. Предположительно, половину парка санитарной авиации составят самолеты Ан-2.
В августе 2012 года Сергей Шойгу, занимавший тогда пост губернатора Подмосковья, предложил возобновить производство многоцелевых самолетов Ан-2. По его словам, их следует выпускать в Жуковском на мощностях перспективного авиастроительного кластера. В октябре текущего года тогда еще губернатор Московской области даже пообещал "лечь костьми" ради выполнения этой задачи. Помимо Ан-2 кластер также будет выпускать чешские многоцелевые самолеты L-410 и американские M9-235B.
Предполагается, что авиастроительным кластером будут выпускаться модернизированные самолеты Ан-2МС. В советское время санитарная версия Ан-2 имела индекс С. Кластер в Жуковском, по предложению Шойгу, также будет заниматься ремонтом и техническим обслуживанием новых Ан-2МС. В частности, через подмосковный кластер могут пройти около полутора тысяч Ан-2, в настоящее время выполняющих полеты в России (к их модернизации можно будет приступить уже в 2015 году). Программа модернизации существующих Ан-2 относительно проста: потребуется заменить лишь двигатели и бортовое оборудование современными образцами. Модернизация одного самолета будет стоить 600-850 тысяч долларов.
Ан-2. Фото В.Чистяков, РИА Новости
Проект модернизации Ан-2 предложил Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина. В частности, предполагается заменить на Ан-2 поршневой мотор АШ-62ИР мощностью тысяча лошадиных сил более мощным двигателем. Тип силовых установок пока точно не определен. В качестве одного из вариантов рассматриваются американские турбовинтовые двигатели Honeywell TFE731-3 мощностью 1,1 тысячи лошадиных сил. Эти силовые установки позволят снизить расход топлива на 15-20 процентов. При этом дальность полета Ан-2 увеличится с 800 до 1,4 тысячи километров с полной загрузкой.
По оценке СибНИА, новые двигатели для Ан-2 являются мультитопливными: они могут одинаково эффективно работать на дизеле, бензине и керосине. Срок эксплуатации нового двигателя составляет десять лет, или семь тысяч часов. В результате модернизации Ан-2 станет легче оригинального самолета на полтонны. По предварительной оценке СибНИА, развернуть модернизацию можно будет уже в феврале 2013 года. Шойгу же полагал, что начать производство модернизированных "кукурузников" можно будет в мае будущего года, причем, вероятно, речь шла о полном цикле выпуска самолетов, включая планер.
Следует отметить, что с 2000-го по 2009 год омское производственное объединение "Полет" занималось модернизацией Ан-2 до версии Ан-3Т, а также выпуском таких самолетов. Основное отличие модернизированного самолета заключалось в использовании двигателей ТВД-20 мощностью 1,38 тысячи лошадиных сил. Кроме того, в левом борту была установлена грузовая дверь с пассажирским проемом, кабина пилотов получила систему обогрева и вентиляции, а фонарь кабины был выполнен выпуклым с боков для увеличения обзора назад и вниз. В результате основные летные характеристики самолета немного улучшились.
За девять лет модернизации подверглось ограниченное количество самолетов Ан-2, но и массовым спросом услуга не пользовалась. Не помогла даже опциональная установка навигационной спутниковой системы, аварийных маяков, приборов контроля двигателя, высокоточного радиовысотомера и современного оборудования связи. Основными эксплуатантами Ан-3 в настоящее время являются авиакомпания "Полярные авиалинии" и МЧС России (министерство полностью модернизировало свои Ан-2 до версии Ан-3Т). Судя по тому, что Шойгу, ранее возглавлявший МЧС, решил возродить производство именно Ан-2, модернизированные Ан-3Т спасателей не устроили.
Между тем, выбор в пользу Ан-2, выпускавшегося в СССР с 1947-го по 1971 год (в Китае его производство осуществляется и поныне), выглядит странным, учитывая, что российские компании за последние несколько лет предложили несколько новых альтернативных самолетов. Например, в 1990-е годы в России был создан легкий многоцелевой самолет М-101Т "Гжель", а в 2010 году первый полет совершил "Рысачок". Наконец, в конце 1990-х - начале 2000-х годов "Сухой" занимался созданием самолета Су-80. Все они по своим характеристикам превосходят уже значительно устаревший Ан-2.
Ан-2МСАн-3"Рысачок""Гжель"Су-80
Экипаж2221-22
Длина (метров)12,413,91210,1518,26
Высота (метров)5,354,95,33,45,74
Размах крыла (метров)18,17 - верхнее,
14,23 - нижнее18,17 - верхнее,
14,23 - нижнее181323,18
Взлетная масса (килограммов)550058005700327014200
Грузоподъемность (килограммов)150018001570~11003300
Максимальная скорость (километров в час)250255450430470
Дальность с нагрузкой (километров)800770200011001300
Потолок (метров)45003900600076007600
В настоящее время в состав авиации МЧС России входят 53 летательных аппарата: 18 самолетов и 35 вертолетов. Самолетный парк состоит из воздушных пунктов управления Ил-62М и Як-42Д, транспортных Ил-76ТД, Ан-74, многоцелевых Ан-3Т (та самая модернизация Ан-2) и гидросамолетов Бе-200ЧС. Кроме того, спасатели выполняют полеты на вертолетах Ми-8, Ка-32, Bo.105, BK-117 и Ми-26Т.
"Рысачок". Фото Александра Качкаева, "Лента.ру"
При существующих предложениях на рынке непонятно, чем именно Ан-2 так понравился Шойгу и МЧС, находившемуся под его руководством. Да, стоимость этого самолета зачастую в два раза меньше более современных летательных аппаратов, но, учитывая, что его производство в СССР и России не велось уже почти 42 года, на восстановление производственных линий (речь уже фактически идет о строительстве новых предприятий со сборочными линиями) могут потребоваться значительные средства. В результате Ан-2 будет уступать более новым многоцелевым самолетам не только по характеристикам, но еще и по цене.
Впрочем, часть затрат на восстановление производства "кукурузника" можно будет компенсировать новыми заказами. Однако захотят ли региональные транспортные компании разоряться на советскую классику? Особенно учитывая, что большинству из небольших перевозчиков не по карману даже простая модернизация уже имеющихся Ан-2 (притом что, по разным оценкам, абсолютно новые Ан-2 будут дороже самой модернизации на 200-400 тысяч долларов). ФМБА же своим относительно небольшим заказом сделать выпуск Ан-2МС рентабельным просто не сможет.
Почему именно Ан-2МС должен составить основу санитарной авиации МЧС России, ФМБА пока не объясняет. Вероятно, таким образом агентство просто демонстрирует готовность исполнять планы правительства. Ведь именно по инициативе премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина, несмотря на сопротивление авиакомпаний и производственного комплекса, "кукурузнику" предстоит вернуться к жизни.