ГудБайконур Казахстан решил вернуть себе крупнейший в мире космодром

Власти Казахстана рассматривают возможность возвращения города Байконур под свою юрисдикцию. С таким заявлением в понедельник выступил глава Национального космического агентства Талгат Мусабаев. Ранее в Астане уже высказывали намерение отказать России в праве на аренду части объектов и самого космодрома. Похоже, Казахстан решил ускорить конец российской эры на Байконуре, которая по договору между двумя странами должна завершиться только в 2050 году.

Свое заявление Мусабаев сделал в рамках правительственного часа в парламенте республики. При этом глава космического агентства использовал очень аккуратные формулировки, поскольку меньше всего в Астане хотели бы ссориться с Москвой, пусть даже из-за стратегического объекта. "Сегодня глава государства поставил задачу нам и оговорил этот вопрос уже с Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу Байконур, который может подразумевать под собой отход от арендных отношений, - рассказал Мусабаев. - То есть, мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем. Это невозможно одним махом сделать, а вот частично, поэтапно".

На первом этапе, по словам чиновника, из-под российской аренды могут быть выведены пусковые площадки комплекса "Зенит" и сам город Байконур. Уже потом в Астане рассчитывают стать наравне с Россией полноценным пользователем всего ракетно-космического комплекса. "Это будет огромный шаг вперед для Казахстана", – подчеркнул Мусабаев. Для России, которая только летом этого года запустила строительство собственного космодрома "Восточный" в Амурской области, перераспределение ролей на Байконуре, напротив, окажется шагом назад.

Суммируя сказанное главой Казкосмоса, можно сделать вывод, что в Астане считают соглашение по аренде, подписанное еще в 1994 году (по условиям договора, Россия ежегодно платит за аренду Байконура 115 миллионов долларов), устаревшим. Причем президент Нурсултан Назарбаев дал отмашку обновить договор после встречи со своим российским коллегой, хотя еще в июне этого года, когда Путин с Назарбаевым обсуждали Байконур, ни о каком пересмотре межгосударственных договоренностей речи не шло. Напротив, президенты приняли совместное заявление о сохранении инфраструктуры космодрома и договорились о совместном управлении городом. Позже стороны, уже на уровне премьер-министров двух стран, также решили вопрос с внеплановым запуском российских спутников. В свое время Казахстан запретил россиянам внеплановые запуски из-за отсутствия межгосударственного соглашения о районах, в которых будут падать отделяющиеся части ракет-носителей.

Впрочем, один спорный вопрос так и остался не улаженным. Речь идет о параметрах космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек", принципиальное соглашение о строительстве которого было достигнуто еще в 2004 году. По планам, комплекс предназначен для коммерческого применения ракет-носителей "Ангара", а стоимость проекта ранее оценивалась в 1,6 миллиарда долларов, которые стороны должны были выделить на паритетной основе. Только вот российская сторона предлагает построить площадку под ракету-носитель легкого класса, а казахстанская - тяжелого. Как писали "Известия", в Астане полагают, что ракеты легкого класса не решают стоящих перед казахстанской стороной задач развития космической промышленности.

Переговоры по "Байтереку" ни шатко ни валко продолжаются до сих пор. Хотя, как заявил еще весной глава Роскосмоса Владимир Поповкин, если стороны не определятся до конца 2012 года, то Россия будет строить стартовый комплекс для "Ангары" на космодроме Восточный.


Вид на город Байконур. Фото с сайта leninsk.ru

Возможно, столкнувшись с неуступчивостью россиян, которым, в свою очередь, не нравится перспектива тратить 800 миллионов долларов на развитие казахстанской космонавтики без всякой выгоды для себя, в Астане решили надавить на Москву, намекнув на принадлежность Байконура. Не исключено также, что казахстанская сторона рассчитывает развивать свою космическую отрасль самостоятельно, а то и в сотрудничестве с другими космическими державами. По крайней мере, в сентябре Назарбаев предложил организовать Байконурский инновационный форум - некую новую площадку для совместных исследований, уточнив при этом, что речь идет о международных проектах в сфере мирного использования космоса.

В начале декабря Путин и Назарбаев еще раз обсудили совместное использование Байконура, и, судя по тому, что у российской стороны намерение казахстанцев вывести из-под аренды пусковой комплекс ракет "Зенит" возражений (по крайней мере, публичных) не вызвало, в Москве окончательно сделали ставку на Восточный. В таком случае Байконуру, невзирая ни на какие амбиции казахстанских властей, можно предсказать весьма смутное будущее.

В настоящее время население Байконура, который до 1995 года именовался Ленинском, составляет чуть менее 70 тысяч человек, из них гражданами Казахстана являются более половины жителей. На момент развала Союза в городе проживало около 140 тысяч человек. До 1992 года население города состояло почти исключительно из командированных специалистов, большая часть которых в 90-е покинули Байконур, а в пустующие дома, часто самовольно, вселились жители окрестных аулов (ожидается, что в ближайшие пять лет процент казахского населения города составит 90 процентов). Россия тратит на содержание города, который по статусу является городом федерального значения РФ (одновременно и городом областного подчинения в составе Кызылординской области Казахстана), 1,16 миллиарда рублей ежегодно. Это не считая аренды объектов Космодрома. При этом доля местного населения, которая имеет хоть какое-то отношение к космической отрасли, уже упала до 20 процентов. Зато уровень безработицы в Байконуре предельно высок, поскольку никаких других градообразующих предприятий в городе, помимо космодрома, нет.

То, что в случае ухода россиян в приаральскую пустыню устремятся иностранные инвесторы и специалисты - далеко не факт, но сам город с его проблемами и безработными жителями перейдет на баланс Казахстана. К тому же, в случае передачи космодрома казахстанской стороне и расформирования российских административных и силовых структур, начнется массовый отъ­езд еще работающих на космодроме россиян. Это приведет к росту дефицита кадров - уже сейчас Байконур испытывает нехватку специалистов, способных работать на космических объектах.

Однако Казахстан это не смущает. Судя по тону заявлений местных чиновников самого высокого уровня, вопрос о постепенной смене юрисдикции крупнейшего в мире космодрома и прилегающего к нему города в самой республике уже решен, осталось лишь красиво договориться с россиянами. Делать это будет межправительственная комиссия, которую сформируют в ближайшее время. Известно, что с российской стороны ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше