Россия долговая Рублевые облигации переживают "золотой век"

Российский финансовый рынок, несмотря на посткризисную обстановку, переживает очередной этап роста. Но если в 2000-е подъем был связан прежде всего с рынком акций, то сейчас существенно увеличилось доверие инвесторов к долговым обязательствам. И это неудивительно: на фоне стагнирующих индексов ММВБ и РТС облигации демонстрируют высокую доходность, как в отношении купонов, так и котировок. Во многом покупка облигаций представляется даже более перспективной инвестицией, чем вложение в недвижимость.

Российский рынок облигаций долгое время являлся крайне узким и специализированным и не рассматривался как серьезная цель для вложений. По крайней мере отрыв от таких традиционных способов инвестиций, как депозиты или акции, был велик. Государство, в свою очередь, занимало немного, ставя своей целью выплату долгов, а не принятие новых долговых обязательств. Ситуация резко изменилась после кризиса конца 2000-х.

С одной стороны, правительство было вынуждено искать средства для закрытия дыры в бюджете, которая в определенный момент приблизилась к 10 процентам ВВП. Цены на нефть и рост расходов не позволяли выполнять бюджет с профицитом, как раньше. В то же время, несмотря на заявления о желании вновь выйти на внешний рынок заимствований, реальное размещение облигаций за рубежом в последние несколько лет было символическим. Ставку решено было сделать на внутренний рынок и бумаги, номинированные в рублях.

Одновременно и интерес инвесторов к вложениям в бумаги ОФЗ (облигации федерального займа) повысился. Во-первых, обвал на рынке недвижимости и тем более на рынке акций вынудил инвесторов искать другой способ сохранить средства от инфляции. Валютные курсы были крайне нестабильны, а депозиты, хотя и стали куда более привлекательными по сравнению с докризисными временами, всех аппетитов удовлетворить не могли. ОФЗ же на общем фоне выглядели сравнительно надежным инструментом.

Облигации - ценные бумаги на предъявителя, предоставляющие их владельцу право на получение дохода в виде фиксированной или плавающей процентной ставки. Облигация представляет собой разновидность долга с упрощенной процедурой перехода права требования от кредитора к кредитору.

Не случайно общий объем гособлигаций в обращении подскочил в этот период более чем на треть. Внутренняя задолженность существенно обогнала внешнюю, последовательно преодолев отметки в 2 и 3 триллиона рублей. Для сравнения, долги по валютным облигациям составляют по текущему курсу немногим более 1,2 триллиона рублей.

В 2012 года темпы роста на рынке несколько замедлились, зато перспективность вложений выросла. Тут сразу следует отметить особенность облигаций, совмещающих в себе роль вложений с фиксированным доходом и плавающим, зависящим от конъюнктуры рынка. Инвестор, приобретая облигации, может всегда рассчитывать на получение купона, то есть оговоренного процента доходности. Но помимо этого, он имеет возможность заработать на изменении стоимости бумаг, торгующихся на бирже.

Облигации могут размещаться по цене выше или ниже номинала, в зависимости от спроса на них и других обстоятельств. Затем они попадают на вторичный рынок, где их цена свободно колеблется вместе с биржевыми котировками. Грамотный и удачливый инвестор, таким образом, получает дополнительный доход, который может быть существенно больше купонного. К примеру, как пишет руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research Александр Кудрин в колонке в журнале Forbes, общая годовая доходность десятилетних ОФЗ на начало декабря 2012 года составила без малого 20 процентов, тогда как индекс РТС в годовом исчислении поднялся всего на 4,3 процента.

На российский рынок рублевых государственных обязательств обратили внимание и инвесторы из-за рубежа. Сейчас их доступ туда фактически закрыт, но в текущем месяце эта дверь приоткроется благодаря системе Euroclear, которая будет запущена после создания депозитария. Согласно прогнозу Goldman Sachs, спрос на бумаги со стороны иностранцев может составить около 30 миллиардов долларов.

Все дело в том, что Россия исторически обеспечивает весьма щедрые проценты доходности по обязательствам. При одинаковом рейтинге российские облигации дают 7,25 процента годовых против 5,7 процента у Мексики, стране с сопоставимой по степени развития экономикой. Правда, по оценке инвесторов, после открытия рынка ставки могут упасть на процентный пункт или даже больше, поскольку предложение очевидно не успеет за спросом.

Хотя государственные облигации являются в России наиболее традиционным видом долговых обязательств (их объем, включая региональные и муниципальные бонды, составляет около 50 процентов от всего выпуска), рынок корпоративных долгов растет существенно быстрее. За последние несколько лет компании все активнее выходят на этот рынок. Денег у российских инвесторов достаточно, следовательно, идти за заимствованиями за рубеж уже не обязательно.

Чаще всего свои долги продают банки и финансовые компании - на них на начало 2012 года приходилось 38 процентов всего корпоративного выпуска. Нефтегазовая и энергетическая сфера обеспечивают еще 23 процента, а металлургия и горнодобыча - 12 процентов. Куда меньше представлены компании транспортной отрасли, телекоммуникаций и, как ни странно, строительной и торговой сферы.

Выгодность вложения в облигации подтверждается статистикой паевых инвестиционных фондов, через которые вложения делает большинство частных инвесторов без опыта работы на рынке. По данным Investfunds, в топ-20 наиболее доходных ПИФов по итогам ноября 2012 года входят 12 фондов облигаций и всего три фонда акций.

Разумеется, вложение в облигации не обходится без рисков. Вероятность банкротства эмитента, даже корпоративного, сравнительно невелика, поскольку на рынок долговых обязательств у нас выходят в подавляющем большинстве крупные компании, менее подверженные конъюнктуре. Однако существует вероятность существенно потерять на колебании курсов. Впрочем, в отличие от акций инвестор гарантирует себе хотя бы часть дохода в виде купона.

Что касается рынка в целом, то сейчас его перспективы связаны с выходом более мелких игроков. Речь идет о муниципалитетах, регионах и компаниях среднего бизнеса. Однако активно занимать они смогут лишь с укреплением финансового рынка в стране и общей экономической стабилизацией. Без этого долговой рынок останется привилегией федерального правительства и крупных корпораций.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше