Мир
 
Землетрясение в Непале. Три тысячи погибших Сюжет

Сигнал к вооружению

Бойня в "Сэнди Хук" подняла продажи штурмовых винтовок

Фото Reuters

Кому война, а кому мать родна - то же самое можно сказать и про нападения психопатов на американские учебные заведения. После бойни, которую устроил в Коннектикуте аутичный молодой человек Адам Лэнза, продавцы стрелкового оружия заявляют о наплыве покупателей, а противники свободного владения оружием готовы воспользоваться удобным моментом, чтобы закрепить свои инициативы законодательно.

В пятницу, 14 декабря, 20-летний Лэнза застрелил сперва собственную мать, а потом еще шестерых взрослых и двадцать детей в школе "Сэнди Хук" города Ньютаун, и уже в выходные хозяин расположенного по соседству оружейного магазина отметил рост покупательской активности. По словам торговца, наибольшим спросом пользуется самозарядная винтовка AR-15: кровавую "рекламу" этому оружию, представляющему собой гражданский аналог автомата M16, сделали и Лэнза, и Джеймс Холмс - одержимый фильмами про Бэтмана человек, который в июле напал на посетителей кинотеатра в городе Аврора, штат Колорадо.

Американцы торопятся пополнить арсеналы, опасаясь, что из-за бойни в Коннектикуте процедура покупки оружия в скором будущем значительно усложнится. К примеру, еще с 2011 года утверждения в Конгрессе ожидает "Акт об улучшении оружейных проверок" (Fix Gun Checks Act), который предложил на рассмотрение законодателей сенатор-демократ Чак Шумер. Эта инициатива, в частности, обязывает органы власти разного уровня участвовать в составлении досье, по которому будут проверять всех желающих вооружиться: в биографии каждого покупателя будут искать различные компрометирующие факты, от лечения у психиатров до уголовных преступлений.

Принятие законопроекта Шумера включил в свой список требований мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, в понедельник выступивший с обращением к федеральной власти. Градоначальник, являющийся сопредседателем ассоциации "Мэры против нелегального оружия", предлагает полностью запретить продажу штурмовых видов огнестрельного оружия и сделать оружейную контрабанду особо тяжким уголовным преступлением. По словам Блумберга, преступления с использованием огнестрельного оружия приобрели в США масштаб "национальной эпидемии", и в следующем году, когда приступит к работе новый состав Конгресса, мэр Нью-Йорка планирует "простимулировать" законодателей при помощи 34 видеороликов со свидетельствами раненых и родственников погибших от пуль. 34 - не случайное число, именно столько американцев в среднем гибнет от огнестрельных ранений каждый день.

Общенациональный запрет на продажу штурмового оружия, о котором говорит Блумберг, - отнюдь не новая идея. Его уже вводили в США в 1994 году на десятилетний срок, но продлевать не стали. "Штурмовым оружием" названы модели, сходные по конструкции со штурмовой винтовкой или, проще говоря, автоматом, но лишенные функции стрельбы очередями. В частности, запрет распространялся на винтовки AR-15, которыми потом, после снятия запрета, смогли обзавестись Холмс и Лэнза, и полуавтоматические модификации советского АК-47.


Барак Обама. Фото Reuters

По мнению критиков, на уровень преступности в США запрет серьезно повлиять не смог. Во всяком случае он не помешал массовому убийству в школе "Колумбайн" в Колорадо - возможно, самому известному из американских школьных "шутингов" (дословно - "стрельба", именно так называют преступления этого рода). Тогда, в апреле 1999 года, жертвами двух старшеклассников стали двенадцать учеников и учитель. После этого противники свободного оборота оружия активизировались, на уровне страны и отдельных штатов выдвигались соответствующие законодательные инициативы, но кардинально ситуация не поменялась.

В 2007-м произошла еще одна бойня, даже более кровопролитная: студент-кореец Чо Сын Хи застрелил 32 человека в Вирджинском политехническом институте. Дебаты между борцами за безопасность и защитниками второй конституционной поправки, гарантирующей право на оружие, возобновились с новой силой. Но результат прежний, и то же самое происходит после каждого серьезного инцидента. Когда Холмс в июле застрелил в кинотеатре 12 человек, правительство тщетно призывали запретить штурмовое оружие. Впрочем, даже если бы запрет и возобновили, это едва ли предотвратило бы бойню в "Сэнди Хук", ведь запрет распространяется только на "стволы", произведенные в период его действия, а мать Лэнзы сама была стрелком-энтузиастом и устроила дома целый оружейный склад.

После убийств в Ньютауне о запрете штурмового оружия снова говорят во весь голос: помимо Блумберга, отметились, в частности, сенатор-демократ Дайэн Файнстин, ее независимый коллега Джо Либерман и два губернатора-демократа - Эндрю Куомо в Нью-Йорке и Дэннел Мэллой в Коннектикуте. Казалось бы, все как обычно, но специфика момента в том, что Обама, прежде всеми силами избегавший решения оружейной дилеммы, только что благополучно переизбрался на второй и последний президентский срок и, следовательно, получил некоторую свободу действий.

16 декабря президент США прибыл в Ньютаун, чтобы выступить на церемонии в память жертв Лэнзы. Такие поездки стали для Обамы печальной традицией - за время его президентства США пережили уже пять крупных "шутингов". Три первых пришлись на 2009 год: март - местечки Женева и Сэмсон в штате Алабама (10 убитых); апрель - иммиграционный центр в Бингхэмптоне, штат Нью-Йорк (13 убитых); ноябрь - база Форт Худ в Техасе (13 убитых). Теперь, в 2012-м - Аврора и Ньютаун. Выступая в Коннектикуте, президент не смог сдержать слез и задался риторическим вопросом о том, достаточно ли делает Америка для защиты своих детей. "Я размышлял об этом последние несколько дней, и, если себя не обманывать, ответ будет отрицательным, - сказал Обама. - Мы делаем для этого недостаточно, и нам придется измениться".

Изменения, перемены - это один из главных речевых штампов Обамы, но что же он сделает на практике? Вполне возможно, вернет запрет на штурмовое оружие. Такие планы у его администрации были еще в 2009 году, а теперь некоторые члены Конгресса, ранее упрямившиеся, сигнализируют о готовности идти на уступки. Впрочем, успех не гарантирован. Как только страсти немного утихнут, в полную силу заработает оружейное лобби, а члены Национальной стрелковой ассоциации начнут бомбардировать народных избранников тревожными посланиями. Влияния борцам за вторую поправку не занимать: например, в том же Коннектикуте они незадолго до последних событий благополучно "зарубили" законопроект об ограничении на емкость оружейного магазина, под которое попала бы и пресловутая AR-15.

Но, даже если Конгресс примет "Акт об улучшении оружейных проверок", запретит полуавтоматическое оружие и одобрит какие-то еще инициативы, вопрос о безопасности детей Америки в обозримом будущем останется открытым. И, уж конечно, не утихнет спор о праве гражданина на оружие, который тревожит современное американское общество не меньше, чем дискуссия об абортах и однополых браках.

Обсудить  
05:00 22 апреля 2015
Masked Spanish police officers lead a detained woman in Melilla, December 16, 2014. Spanish and Moroccan police have arrested seven people in a ongoing joint swoop on suspected efforts to recruit women to go to Syria and Iraq to support Islamic State insurgents, the Spanish Interior Ministry said on Tuesday.

Битва за хамон

Как испанцы защищают от мусульман свои традиционные ценности
11:12 25 апреля 2015

«Мы живем в период стратегической неопределенности»

Авторы прогноза «Международные угрозы-2015» о главных болевых точках международных отношений
Полвека красоты
Самые привлекательные женщины-знаменитости старше 50 лет
В бекон мы веруем
Как из абсурдной идеи родилась религия с четырьмя тысячами последователей
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»