Полный распил

Россия избавится от всех танков Т-62

Т-62. Фото Павла Лисицына
Т-62. Фото Павла Лисицына

Вооруженные силы России в 2013 году полностью выведут из своего состава устаревшие средние танки Т-62, утилизация которых начнется после новогодних праздников. Соответствующее решение приняло Главное авто-бронетанковое управление Министерства обороны России. Списание техники позволит пополнить государственный бюджет - после разборки танков запчасти отправятся на хранение на склады, откуда потом будут поставляться на экспорт. Некоторые страны уже заинтересовались возможностью их покупки.

Т-62: история и строение

Средний танк Т-62 был разработан в конце 1950-х годов на базе Т-55. Машина получила классическую компоновку, в которой моторно-трансмиссионное отделение размещено в кормовой части, отделение управления - в лобовой, а боевое - в средней части танка. Управлять машиной должен был экипаж из четырех человек - механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Инженеры защитили Т-62 дифференцированным противоснарядным бронированием из стальной катаной и литой гомогенной брони, дав в качестве вооружения гладкоствольную пушку калибра 115 миллиметров и пулеметы калибров 7,62 и 12,7 миллиметра. Танк мог развивать скорость до 50 километров в час; запас хода составлял около 500 километров по шоссе и около 400 километров - по пересеченной местности. Проходимость Т-62 на момент разработки тоже соответствовала самым высоким стандартам - танк мог преодолевать стенку высотой 0,8 метра, ров шириной до 2,85 метра и брод глубиной до 1,4 метра (при использовании шнорхеля - до пяти метров).

Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости
Т-62 на учении бронетанковых войск в 1990 году. Фото Владимира Смолякова, РИА Новости


Т-62 был запущен в серийное производство в 1961 году и производился до середины 1970-х. За это время было выпущено в общей сложности около 20 тысяч танков, которые встали на вооружение не только Сухопутных войск СССР, но также армий еще 27 стран мира, включая Алжир, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Сомали, Эфиопию, Монголию и Танзанию.

С 1985 года танки прошли модернизацию и получили динамическую защиту. На Т-62 была установлена система противоатомной защиты, которая предназначалась для спасения экипажа от избыточного давления ударной волны ядерного взрыва, проникающей радиации и радиоактивной пыли. Этого удалось добиться за счет дополнительной герметизации корпуса и башни вставками-уплотнениями, а также автоматически закрывающихся лючков и воздухозаборников.

В распоряжении РФ в общей сложности сохранилось около 900 танков Т-62, из которых 150, по данным на конец 2011 года, находились в войсках. Все они уже переданы компании "Спецремонт", входящей в холдинг "Оборонсервис", для проведения утилизации. После разборки танков основные узлы, включая двигатели, коробки передач и торсионы, будут переданы на склады для хранения и последующей продажи на экспорт. Как пишет газета "Известия", некоторые страны, названия которых пока неизвестны, уже заинтересовались покупкой запчастей - сейчас Т-62 все еще эксплуатируется в 17 странах.

Главные битвы T-62

За свою историю Т-62 только в составе Сухопутных войск СССР и России принял участие в семи вооруженных конфликтах. В частности, в 1968 году в рамках операции "Дунай" Т-62 были введены на территорию Чехии вместе с войсками Варшавского договора (кроме Румынии). В 1969-м машины приняли участие в пограничном конфликте на Даманском острове, а в 1979-1989 годах активно использовались Советской армией в войне в Афганистане.

Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах
Смотреть фотогалерею танков Т-62 в различных военных конфликтах


Позднее Россия использовала средние танки в первой и второй чеченских кампаниях 1994-2000 годов, дагестанском конфликте в 1999 году и, наконец, в войне в Южной Осетии 2008 года. Крупнейшими военными конфликтами, в которых Т-62 поучаствовали в составе иностранных войск, стали Война судного дня 1973 года (в составе 25-й египетской танковой бригады), ливанская война 1982 года (в составе сирийских войск) и война в Персидском заливе 1991 года (иракские войска).

Что дальше?

Решение о снятии танков Т-62 с вооружения России, принятое Главным авто-бронетанковым управлением Министерства обороны, готовилось уже несколько лет и, по сути, неожиданностью не стало. Списание Т-62 производится в соответствии с приказом, подписанным Анатолием Сердюковым в 2011 году (тогда он занимал пост министра обороны), который предписывает Вооруженным силам снять с вооружения непрофильные образцы военной техники и перейти на единый калибр орудий основных боевых танков.

На вооружении должны остаться только модернизированные и новые танки Т-72 (в настоящее время на вооружении стоят 9,6 тысячи единиц), Т-80 (4,4 тысячи единиц) и Т-90 (около 800 единиц), а не отвечающие требованиям унификации и устаревшие Т-55, Т-62 и Т-64 должны отправиться в утиль.

Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России
Т-62 на пути в Афганистан. Фото пресс-службы Министерства обороны России


Госпрограмма же вооружений России предполагает увеличение доли современной техники в войсках по меньшей мере до 75 процентов к 2020 году. В 2014 году Министерство обороны намерено приобрести опытную партию из 16 основных боевых танков на базе перспективной единой платформы тяжелой бронетехники "Армата". Эти машины примут участие в войсковой эксплуатации, а с 2015 года начнется поставка "Армат" в войска. Так что в ближайшие несколько лет следует ожидать новых списаний - ведомство намерено заменить все танки новыми "Арматами".

Впрочем, дело не только в унификации. Сейчас на вооружении России стоят 20 тысяч танков, притом что потребность войск в танковой технике значительно меньше. В 2010 году военное ведомство объявило о планируемом сокращении парка до десяти тысяч машин. В 2009-м оно вообще хотело оставить на вооружении всего две тысячи машин, а остальные 18 тысяч единиц техники отправить на утилизацию и на склады - то есть десять тысяч вполне может оказаться завышенным числом.

Возможно, что в конце концов все получится именно согласно плану 2009 года. Двух-трех тысяч современных танков должно быть достаточно - с учетом того, что сейчас в мире все большее значение приобретают бесконтактные способы ведения войны. Массированные бомбовые удары, дальний артобстрел и ракетные удары вполне могут заменить собой тысячи танков.

Обсудить  
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине