Мир
 

Маленькую страну в хорошие руки

Королева Нидерландов решила уйти на покой

Королева Беатрикс
Королева Беатрикс

Королева Нидерландов Беатрикс объявила в видеообращении к нации, что собирается отречься от престола. Передача власти от нее к ее старшему сыну, принцу Виллему-Александру, состоится 30 апреля, в голландский праздник – День королевы.

Королева

Слухи о том, что королева Беатрикс планирует отречься от престола, появились в голландской прессе достаточно давно. Однако окончательно это стало понятно, когда появились известия о том, что королева выступит с обращением к нации, которое будет транслироваться по радио и телевидению 28 января.

В своей короткой речи королева Беатрикс заявила, что несколько лет обдумывала решение об отречении и наконец 30 апреля передаст престол своему сыну, принцу Оранскому Виллему-Александру. В этот день в Нидерландах будет отмечаться один из главных национальных праздников – День королевы.

Королева Беатрикс назвала причины, по которым она решила отречься от престола, подчеркнув, что они не в ее усталости от своих обязанностей. Во-первых, 31 января ей исполнится 75 лет. Она отметила, что пришло время для того, чтобы на трон взошло «новое поколение». Во-вторых, в этом году отмечается 200-летняя годовщина монархии в Нидерландах и будет символично покинуть престол в такой момент.

Несмотря на эти аргументы, смысл отречения остался бы непонятным (правящей королеве Великобритании Елизавете II, например, 86 лет, по поводу чего британцы уже посмеялись), если не знать о соответствующей «семейной традиции» Оранской династии. Все королевы Нидерландов, правившие с 1890 года, предпочитали дожидаться своей смерти уже в статусе экс-монарха. Так, королева Вильгельмина, правившая в 1890-1948 годах, сложила с себя королевское полномочия в возрасте 68 лет. После 1948 года она носила титул принцессы – вероятно, он же будет принадлежать и Беатрикс. Дочь Вильгельмины и мать Беатрикс, королева Юлиана, правившая в 1948-1980 годах, также отреклась, однако будучи постарше – в 71 год. Она сделала это 30 апреля – в тот же день, на который запланировано отречение нынешней королевы.

Беатрикс, получившая юридическое образование в Лейденском университете, взошла на престол в возрасте 42 лет. Ее супруг, германский дипломат Клаус фон Амсберг, пользовался популярностью у голландцев, несмотря на то что его репутации очень сильно повредила служба в нацистской армии. У супругов было трое сыновей — принц Виллем-Александр, принц Йохан Фризо и принц Константин. В 2002 году Беатрикс овдовела.

Формально монарх в Нидерландах является главой государства и должен входить в состав кабинета министров. До 2012 года у Беатрикс даже была возможность влиять на выборы премьер-министра. Однако фактически монархи играют очень маленькую роль в политической жизни страны.

В то же время традиция остается традицией, и честь и достоинство коронованной особы в Нидерландах до сих пор охраняется законом. Примечательно, что в ноябре 2012 года парламент страны отменил уголовное наказание за богохульство, однако наказание за оскорбление монарха осталось в силе.

В различных рейтингах королева Беатрикс входит в число самых богатых монархов Европы. Так, в 2009 году ее состояние оценивалось журналом Forbes в 300 миллионов долларов. Имущество складывалось из недвижимости, антиквариата и акционерного капитала.

Королева Беатрикс прилежно исполняла свои публичные обязанности, участвовала в различных мероприятиях, самыми торжественными из которых были гуляния на День королевы. В то же время, она никогда особенно не кичилась своим происхождением. Так, когда она была помоложе, то частенько каталась на велосипеде по улицам Гааги, где располагается усадьба королевской семьи Хейс-тен-Бос. А в городе Реден даже есть памятник королеве Беатрикс, восседающей на велосипеде.

В целом королевская семья в Нидерландах вела себя очень тихо, и одним из самых запоминающихся эпизодов с ее участием последних десяти лет стало трагическое происшествие, случившееся в 2009 году. Тогда в городе Апелдорн было совершено покушение на Беатрикс. В День королевы 38-летний безработный Карст Татес (Karst Tates) направил свой автомобиль на праздничную процессию и на большой скорости врезался в толпу собравшихся поприветствовать монарха голландцев, убив семерых и ранив десять человек. До автобуса, в котором ехала королева Беатрикс, ему не хватило несколько метров.

Татес успел рассказать полиции, что намеревался убить королевскую семью, однако больше о его мотивах ничего неизвестно: на следующий день он скончался от полученных в результате столкновения травм, став восьмой жертвой инцидента. Покушавшийся ранее не был судим, и психологических проблем у него выявлено не было. Расследование показало, что действовал он в одиночку.

В феврале 2012 года королевскую семью постигло еще одно несчастье: второй сын Беатрикс, принц Йохан Фризо, попал под лавину на горнолыжном курорте в Австрии и до сих пор остается в коме. Врачи считают, что у него мало шансов на восстановление.

За те 33 года, которые королева Беатрикс провела на троне, Нидерланды претерпели значительные изменения. На фоне большого притока мигрантов голландцы изо всех сил пытаются сохранить свою национальную идентичность, и монарх для них — не просто дань традиции. «Королева была с нами как в хорошие, так и в неудачные времена. Ее знание и участие сделали ее символом Нидерландов», — считает премьер-министр страны Марк Рютте.

Наследник престола

Старший сын Беатрикс, принц Оранский Виллем-Александр, которому сейчас 45 лет, станет первым мужчиной на троне Нидерландов более чем за 120 лет. Он получил и военное, и гражданское образование, отучившись на летчика и окончив исторический факультет Лейденского университета. Сейчас он также считается специалистом в области гидротехники и участвует в различных симпозиумах и конференциях на эту тему.

Кроме того, известно, что будущий король увлекается спортом – теннисом, лыжами, яхтингом, верховой ездой, ныряет с аквалангом и бегает марафонские дистанции. Видимо, именно поэтому с 1998 года он является членом Международного Олимпийского комитета.

Периодически Виллем-Александр оказывался в центре небольших скандалов. Так, 30 апреля 2012 года на праздничных гуляниях он принял участие в странноватом конкурсе по метанию пластиковых унитазов и даже победил в нем, забросив не очень спортивный снаряд дальше всех. В прессе это вызвало насмешки, и в результате принц вынужден был извиниться. Он объяснил, что участвовал в конкурсе, чтобы позабавиться, но одновременно чувствовал «стыд, думая о 2,6 миллиарда людей по всему миру», которые не имеют туалетов.

Гораздо большей популярностью в Нидерландах пользуется 41-летняя супруга Виллема-Александра — аргентинка Максима Соррегьета (Máxima Zorreguieta), бывший инвестиционный банкир. Когда в 2001 году было объявлено о помолвке Виллема-Александра, разгорелся настоящий скандал. Дело в том, что Максима — дочь Хорхе Соррегьета, который в годы правления аргентинского диктатора Хорхе Видела занимал пост министра сельского хозяйства. В эту эпоху в стране были репрессированы тысячи граждан. Хотя парламент Нидерландов проголосовал за то, чтобы дать разрешение на брак, родителей будущей королевы не пригласили на церемонию бракосочетания.

Вскоре все неприятные ассоциации забылись, и красивая аргентинка, неплохо выучившая голландский язык, даже получила в прессе звание «Королевы сердец». У супругов родилось трое дочерей в 2003, 2005 и 2007 годах. Старшая из них, принцесса Катарина-Амалия, которой сейчас 9 лет, станет наследницей престола после своего отца.

Кстати, возможно, что одна из причин, по которой королева Беатрикс отложила свое отречение на несколько лет, — желание дать внукам подрасти. В обращении к нации она отдельно подчеркнула, что «принц Оранский и принцесса Максима полностью готовы к своей будущей роли».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Силовые структуры

Владимир Левкин Последний день
Уволенный с работы банкир застрелил трех коллег и покончил с собой
Язык до Лефортово доведет
Как обычная домохозяйка и мать четырех детей была обвинена в шпионаже в пользу Украины
Новосибирск Муниципальное жулье
Новосибирских чиновников и бизнесменов привлекут за мошенничества с квартирами

Из жизни

Вокруг света за 20 лет
Как австралийская пара бросила все и отправилась в нескончаемое путешествие
Убийственно модно
Как фэшн-блогеры поработали на швейной фабрике в Камбодже
Заоблачная роскошь
Двухкомнатный номер, душ, бар и прочие излишества, доступные авиапассажирам в полете
Цветочный рынок в Экс-ан-Провансе Жизнь по-французски в Экс-ан-Провансе
Другие города: Розовое вино, лаванда и споры о налогах на юге Франции
Александр Шумский: Скидок больше не будет
А значит, придется жить по средствам

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур