Прошло больше недели со дня перезапуска «Ленты.ру». За эти дни редакция получила сотни писем, в которых читатели с присущей им непосредственностью задавали различные вопросы и делились соображениями по поводу редизайна издания.
Мы собрали наиболее часто встречающиеся претензии и вопросы и честно на них ответили.
1. «Вам, конечно, все равно...» или «Вам, конечно, наплевать на мое мнение, но я хочу сказать...»
Неправда. Нам не все равно. Вы читаете «Ленту.ру» три-пять-десять лет, мы столько же (на самом деле, больше) ее делаем. И перезапуск мы начали только после того, как изучили ваши движения по сайту, сценарии вашего поведения, собрали всю возможную статистику и внимательно проанализировали недостатки предыдущей версии сайта, а их было много и очень много.
Мы читаем все ваши письма, стараемся учитывать ваше мнение, если есть хотя бы малейшая возможность это сделать. Сайт будет меняться, мы расширим функциональность, эта версия будет доработана с учетом и ваших предложений тоже.
2. «Верните все как было! Иначе я от вас уйду».
К сожалению, вернуть «все как было» невозможно. Более того, по целому ряду технических причин невозможно оставить ссылку на старый дизайн «Ленты.ру», как мы поступили в 2004 году. Если бы могли — сделали бы. Но мы изменили архитектуру сайта, а это в свою очередь привело к тому, что обратный экспорт заметок из новой «Ленты.ру» в старый дизайн наладить нельзя (из старой «Ленты.ру» весь архив — не без некоторых погрешностей — переносится на новый сайт). Не менять архитектуру мы не могли, в ином случае нам пришлось бы пойти по пути других недавно перезапустившихся изданий — и просто завернуть всю старую «Ленту.ру» в новый фантик.
В действительности для читателей не так уж страшно все изменилось. Мы постарались сохранить отличительные особенности старой «Ленты.ру»: семь главных новостей на главной странице, главное за сутки в правой верхней ее части — то есть вся картина дня по-прежнему показывается в одном экране. Ниже — статьи и самые обсуждаемые новости, еще ниже расположены тематические блоки. Мы сохранили почти все рубрики, просто теперь они иначе расположены на страницах.
Что касается угроз «уйти навсегда», то это ваш выбор и ваше право. Мы всего лишь хотим напомнить, что на свете ничего навсегда и насовсем не бывает, а перезапуск был жизненно необходим. Техническое и функциональное отставание «Ленты.ру» стало критичным, а так полюбившийся читателям «уютный» вид сайта на самом деле представлял собой беспорядочный набор шрифтов и форматов.
3. «Почему так мрачно? Не вгоняйте нас в депрессию».
Нам дизайн мрачным не кажется, нам он кажется строгим. А в депрессию можно легко погрузиться просто читая новостные заголовки (причем в любом издании, не только в «Ленте.ру»). Если говорить серьезно, то с 2004 года прошло очень много времени, аудитория издания сильно выросла, а большие общественные пространства требуют более жесткой структуры и строгой навигации. Несколько лет подряд мы слышали от читателей и медиаэкспертов, что «Лента.ру» выглядит неряшливым монстром, что гигантское количество информации на экране пугает, что рубрики сформированы по неочевидным принципам, что заметки дублируются в нескольких разделах, что невозможно найти нужную новость или статью в таком хаосе. От всех этих недостатков мы постарались избавиться.
4. «Где мои любимые рубрики? Почему закрыли рубрики "Германия" и "Америка"?»
Почти все рубрики (а их было 23 только в боковом меню, в реальности количество рубрик в «Ленте.ру» приближалось к сотне) в целости и сохранности живут в тематических блоках.
Посмотрите, как это было. Рубрики «Политика» и «Преступность» писали только о России, тогда как новости, относящиеся к этим разделам, но произошедшие вне пределов нашей страны, автоматически помещались только в соответствующие географические рубрики. Теперь внутри блока «Россия» по тэгу «Политика» вы сможете видеть события российской политической жизни, а в блоках «Бывший СССР» и «Мир» — мировые политические новости. То же относится и к тэгам «Общество», «Происшествия», «Преступность» и так далее.
Нам кажется интуитивно понятным, что рубрики «Технологии» и «Оружие» переехали в большой блок «Наука и техника». Кроме того, и пересечение аудиторий по этим рубрикам гигантское. Ничто не мешает вам сделать закладку на тэг «Оружие» или «Игры» и читать только интересующие вас заметки из этого раздела.
Представляется совершенно логичным не дробить культурные события по жанровому признаку, а объединить их в один большой
блок «Культура». И да, нам тоже жалко названия рубрики «О высоком».
Теперь о любимых маленьких рубриках. «Германия» в течение нескольких лет была партнерским проектом с Deutsche Welle. К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается. Рубрика «Америка» писала не о событиях на американском континенте, а непосредственно о жизни в США. Такой подход казался нам не очень правильным и не очень справедливым. Поэтому мы без сожаления расстались с этой рубрикой — теперь все новости из западного полушария относятся к рубрике «Мир».
5. «На главной стало меньше новостей».
Давайте посчитаем. В старой «Ленте.ру» было семь главных новостей часа и блок «Главное за день», состоящий из четырех новостей. Семь главных остались, блок «Главное за день» увеличен до шести-семи новостей. Это не меньше, а больше, чем было.
6. «Раньше всю картину дня я мог окинуть одним взглядом, а сейчас приходится разбираться, мне непривычно и неудобно». «Раньше все новости шли в хронологическом порядке, а теперь невозможно понять, по какому принципу они расположены».
Раньше читателям предоставлялась возможность окинуть одним (!) взглядом 16 экранов. Сейчас вся «Лента.ру» умещается на четырех экранах. Так что же легче? При этом мы оставили читателям те же возможности: посмотреть срочные новости, увидеть главное за сутки — в первом экране; оценить интересные темы дня и самые обсуждаемые новости, прочесть статьи и интервью, посмотреть видео — во втором экране. Третий и четвертый экраны мы отдали под тематические рубрики, как это и было в старой версии.
Мы понимаем, что скроллинг по длинной главной странице «Ленты.ру» вошел у читателей в привычку. Однако статистика показала нам, что при длинном скролле внимание уделялось лишь первым двум экранам. Так зачем было оставлять хвост длиной в бесконечность, которым интересуются меньше 10 процентов пользователей? Тем более что мы не убрали его совсем, а просто купировали.
Что касается хронологии, то новости в «Ленте.ру» всегда располагались по степени важности, а не по времени публикации. Возможно, именно поэтому читателей вводило в заблуждение старое устройство внутренних страниц.
7. «Будет ли мобильная версия? Что вы сделали с pda? Где версия для печати? Куда исчез поиск? Куда исчезли страницы авторов колонок?»
Поиск появится к 4 февраля, тогда же будет готова и pda.lenta.ru. Мобильная версия будет доступна к 12 февраля, версии для печати не будет совсем. Почему? Нам кажется, что поскольку на дворе стоит 2013 год, распечатывать «статьи из интернета» — дурная шутка и прошлый век. Страницы авторов появятся до 18 февраля.
8. «Куда дели "Лентапедию"?»
Проект «Лентапедия» закрыт еще до перезапуска, а именно — 1 декабря 2012 года. К сожалению, он был нерентабелен. Востребованность его широкой публикой была крайне низкой, а поддержка проекта требовала значительных человеческих и финансовых усилий. Мы трезво оценили наши возможности, перспективы проекта — и решили, что срок его активной жизни подошел к концу. Мы выложили его под лицензией CC BY-SA 3.0, чтобы позволить проектам вроде Википедии без проблем интегрировать содержимое «Лентапедии». К счастью, редакторы русской Википедии так и поступили, добавив «Лентапедию» в Викитеку. Возможно, когда-нибудь в будущем мы выложим «Лентапедию» архивом, чтобы все желающие могли ее использовать. К сожалению, из-за правовых ограничений мы не сможем предоставить изображения и сохраненные полные тексты источников, которые также являются частью проекта.
9. «Куда дели форум? Когда будут каменты?»
Мы специально поместили ответы на эти вопросы по тому адресу, где прежде у нас жил форум. Не грех и повторить.
10. «Почему не подчеркнуты ссылки? Студия Лебедева считает, что это обязательно».
Мы с большим почтением относимся к Студии Лебедева и Артемию лично (а к Роме Воронежскому особенно), однако считаем, что, во-первых, специалисты, делавшие предыдущую версию сайта, не могут считаться независимыми экспертами, а во-вторых, времена, когда читателям надо было подсказывать, что в тексте есть гиперссылки, давно прошли. Ссылки подсвечиваются при наведении мыши, мы считаем, что этого достаточно. Тех же принципов навигации придерживаются и многие западные издания — от Time.com до Boston Globe и Huffington Post.
11. «Что за каша под семеркой новостей во втором экране? Почему там и большие статьи, и новости?»
В первом экране вы видите самые последние новости и главные новости дня, во втором мы показываем вам важные и интересные темы — другими словами, новости, которые заслуживают более пристального внимания. Неважно, в каком формате они представлены — интервью, новостная заметка, фотогалерея или репортаж. Там же располагается и проект Lenta.doc. Совместно с Алексеем Пивоваровым, Александром Расторгуевым и Павлом Костомаровым мы работаем над производством «документальных новостей» — о них бессмысленно рассуждать, на них надо посмотреть. Кажется, это лучший способ для существования видео в Сети.
12. «Некрасиво. И шрифт не нравится».
Давайте честно. Старая «Лента.ру» была некрасивой даже по меркам 2004 года: и уже упомянутые шрифты разных цветов в невообразимом количестве, и нечитаемые врезы в статьях, и такой привычный цвет подложки, называемый в народе «туалетной бумагой 54 метра». И тогда же читатели, которые сейчас с жаром отстаивают версию 2004 года, восприняли эти косметические изменения в штыки. Мы готовы отвечать на любые претензии по структуре и подаче, но информационные сайты не мыслят в категориях «сделайте нам красиво», для СМИ красота — это внутренняя логика сайта, возможность выгодно подать хитовый материал, полноценный и гибкий функционал.
Ну, и еще несколько слов. «Лента.ру» осталась прежней в главном: мы делаем для вас новости 24 часа в день, семь дней в неделю и 365 дней в году. Мы как и раньше считаем читателей единственным оправданием нашего существования. Спасибо.