Суверенный интернет

Правозащитники считают, что Россия стала глобальной угрозой для свободной Сети

Митинг против цензуры в интернете в Москве
Митинг против цензуры в интернете в Москве

2012-й стал переломным годом для российского сегмента интернета: Рунет стремительно переместился с периферии в авангард общественно-политической жизни. К таким выводам приходят аналитики правозащитной ассоциации «Агора» в своем докладе о свободе интернета. Власть ответила на этот прорыв десятикратным увеличением числа инициатив, связанных с усилением контроля и административного давления в Сети. В результате из страны бегут не только интернет-пользователи, но и интернет-ресурсы. Россия, добивающаяся введения «сетевого суверенитета», становится глобальной угрозой для всего свободного интернета, предупреждают правозащитники.

Аналитики правозащитной ассоциации «Агора» подготовили очередной доклад о свободе интернета в России. Полный текст документа опубликован на сайте проекта eLiberator — «Либератор». Этот проект, по словам главы «Агоры» Павла Чикова (он также курирует тему свободы интернета в президентском Совете по правам человека), создан ассоциацией для того, чтобы мониторить нарушения со стороны власти в сфере интернета — и давать рекомендации пользователям и интернет-ресурсам.

Количество случаев ограничения интернета в России ежегодно увеличивается в геометрической прогресии, отмечает правозащитник: если в 2008 году таких фактов было зафиксировано около сотни, в 2011 году — 500, а в 2012 году — больше тысячи. В рамках проекта «Либератор» планируется запуск интерактивной карты нарушений свободы интернета. Партнером «Агоры» в рамках этого проекта выступает «Лента.ру».

В исследовании «Россия как глобальная угроза свободному интернету» говорится, что 2012-й стал переломным годом для Рунета. За год аудитория российского сегмента интернета выросла более чем на шесть миллионов активных пользователей, вплотную приблизившись к 47 миллионам. При этом основной прирост произошел за счет жителей небольших городов и пожилых людей. Число доменов в Рунете по сравнению с осенью 2011 года увеличилось на 500 тысяч: в декабре 2012 года в трех российских зонах .ru, .su и .рф их было зарегистрировано больше пяти миллионов. Суточная аудитория интернет-портала (речь идет о «Яндексе») впервые превысила аудиторию Первого канала.

Кроме того, в 2012 году провайдеры впервые стали требовать от надзирающих органов соблюдения закона. К примеру, новосибирская компания «Новотелеком» отказалась блокировать своим абонентам доступ к фильму «Невинность мусульман» до судебного решения о признании его экстремистским. Авторы доклада отмечают, что российский суд при разрешении информационного спора в минувшем году впервые сослался на положения Совместной декларации о свободе выражения мнений в интернете ООН, ОБСЕ и Организации американских государств (судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Чувашии, дело об ответственности интернет-форума за сообщения пользователей).

Прошлый год ознаменовался стремительным ростом спроса на аренду серверного оборудования за рубежом, отмечают авторы доклада. Это означает, что владельцы интернет-ресурсов активно переходят под иностранные юрисдикции. В то же время именно в 2012 году массовым явлением стало бегство интернет-активистов за границу. В частности, опасаясь преследования, Россию покинули карельский блогер Максим Ефимов, критиковавший Русскую православную церковь, а также журналисты Дженни Курпен и Михаил Маглов.

Это происходит из-за усиления давления властей на интернет, следует из доклада «Агоры». Курпен и Маглов, впрочем, попросили убежища на Украине, в первую очередь, опасаясь преследования по «болотному делу», а не из-за конфликтов с чиновниками в интернет-пространстве. Павел Чиков объяснил «Ленте.ру» упоминание и о них в докладе тем, что Курпен и Маглов были на Болотной площади 6 мая 2012 года именно как интернет-активисты — и репортажи они оттуда вели в том же качестве.

В 2012-м участились случаи привлечения пользователей к уголовной ответственности, возросло число блокировок сайтов, усилилось административное давление. «Преследованиям стали подвергаться как представители медиасообщества, известные в онлайн и офлайн-среде личности вроде Алексея Навального или Рустема Адагамова, так и обычные пользователи и активисты», — отмечают авторы доклада.

Число уголовных дел, возбужденных по мотивам записей в интернете, увеличилось за год почти в три раза — с 38-ми в 2011 году до 103-х в 2012 году. При этом почти в половине случаев по таким делам проходили пользователи социальной сети «ВКонтакте». Записи в интернете становятся поводом для дел в основном по статьям о разжигании розни (282 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (280 УК РФ). Единственной социальной сетью, пользователи которой избежали уголовного преследования в 2012 году, оказался Фейсбук.

Административное давление на интернет-ресурсы также усилилось: прокуратура и Роскомнадзор вынесли 208 предупреждений и предостережений — против 173-х годом ранее. Такими методами власти, в частности, добились удаления публикации о наркопритоне с сайта журнала «Русский репортер».

Активнее всего власти использовали блокировку интернет-страниц: известно о 608 соответствующих судебных решениях и инициативах провайдеров (в 2011 году — почти втрое меньше). Это значит, что каждые два дня блокировался доступ к трем интернет-страницам. Вдвое больше страниц (1206) было внесено в Единый реестр запрещенных сайтов, отмечено в докладе. Все эти страницы заблокированы в рамках закона «о черных списках интернет-сайтов». Впоследствии часть этих ресурсов могла быть разблокирована. Кроме того, исследователи зафиксировали 124 случая применения цензуры в интернете. К таким случаям правозащитники отнесли решения судов о признании экстремистскими информационных материалов, требования Роскомнадзора удалить с сайтов комментарии читателей и другие подобные ограничения.

К случаям ограничения свободы в интернете правозащитники относят и кибератаки на интернет-ресурсы. В 2012 году было отмечено 47 случаев таких атак — против 31-го в 2011 году. При этом в прошлом году единым ботнетом (сетью компьютеров, с которых отправляются запросы для DDoS-атаки) из 133 тысяч компьютеров впервые были атакованы сразу четыре электронных СМИ — сайты «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы», Slon.ru и телеканала «Дождь», напоминают авторы доклада. Это произошло 12 июня, в день очередного «Марша миллионов», организованного оппозицией. Авторы исследования не сомневаются, что эти и многие другие атаки так или иначе были инициированы властями в целях ограничения свободного доступа граждан к общественно значимой информации.

Ни одна из атак расследована не была, действия властей в этом вопросе правозащитники характеризуют как «последовательный саботаж». Расследования можно ожидать в случае, если кибератаке подвергаются сайты органов власти и госкомпаний, считают авторы доклада. Во всяком случае два известных подобных дела, дошедших до суда, касались атак на сайт «Аэрофлота» в 2010 году и сайты президента и правительства в мае 2012 года. Появление президентского указа о создании системы по борьбе с компьютерными атаками правозащитники объясняют ростом числа хакерских атак на сайты органов власти (датирован он началом 2013 года).

Позитивные моменты в статистике «Агоры» тоже есть: это отсутствие убийств интернет-пользователей и трехкратное сокращение количества случаев применения насилия к интернет-деятелям (с 10 в 2011-м — до трех в 2012-м). При этом правозащитники напоминают об отсутствии успехов в расследовании прошлых избиений и убийств. Единственное раскрытое преступление такого рода — убийство владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Правда, и в этом случае родственники и друзья погибшего остались недовольны ни ходом расследования, ни его результатом. На протяжении двух лет остается нераскрытым и дело о покушении на журналиста и блогера Олега Кашина.

В 2012 году власти впервые начали считать интернет «основным источником угрозы благополучию и стабильности» государства, отмечают исследователи. «Регулирование отношений в интернете впервые стало занимать существенную часть законотворческой практики и определять политическую повестку дня», — говорится в докладе. Результатом «законотворческой практики» стало сразу несколько законов, осложнивших жизнь интернет-пользователям и владельцам ресурсов. В частности, были приняты поправки в закон «О рекламе», запретившие рекламу алкоголя в интернете. Это ударило по независимым сайтам, основным источником дохода которых была реклама. 28 июля в Уголовный кодекс была возвращена статья о клевете, которую многие журналисты, в том числе и из интернет-изданий, восприняли как инструмент для борьбы со свободой слова. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, а ЛДПР вернула в повестку дня идею о регистрации в соцсетях по паспортам, напоминают правозащитники.

Кроме того, был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред» («закон о черных списках сайтов»), а депутаты от «Единой России» выступили с предложением запретить анонимайзеры и прочие средства обхода блокировок сайтов. Последовавшая за законом о «черных списках» блокировка популярных ресурсов Lurkmore, RuTracker.org и Lib.rus.ec вызвала волну негодования среди интернет-пользователей, однако ни один из владельцев этих ресурсов не обжаловал действий властей — все предпочли удалить спорный контент, отмечают в «Агоре».

В 2013 году тренд на ограничение свободы в российском интернете сохранится, а уголовные и административные дела, связанные с интернетом, впервые начнут определять повестку дня в сфере прав и свобод человека, прогнозируют правозащитники. На весну намечено обсуждение закона «Об интернете», куда, кроме всего прочего, может быть включена инициатива о запрете анонимайзеров, не исключают эксперты. Авторы доклада считают, что закон «Об интернете» станет очередным полем боя за свободный интернет. Правда, вести этот бой некому — ни одной крупной организации, представляющей интернет-сообщество и принципиально выступающей за свободу распространения информации в интернете, в России нет. Очевидно, это связано с тем, что все подобные организации сейчас и прямо, и косвенно зависят от властей, полагают авторы доклада.

Кроме того, в 2013 году российские власти наверняка продолжат борьбу за принятие международных актов о «сетевом суверенитете», предвидят эксперты. В 2011 и 2012 году Россия пыталась добиться принятия таких актов в ООН и на Всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае, но потерпела фиаско. Однако это российские власти не остановит, они заинтересованы в таких актах гораздо больше Китая, вместе с которым выступали в Дубае, полагают авторы доклада. Китай свои внутриполитические проблемы решил с помощью «Великого китайского файервола», а российские власти нуждаются в международных документах для оправдания нарастающего давления на пользователей российского сегмента интернета, говорится в докладе.

Это нарастающее давление на интернет «вытекает из внешнеполитической заявки России на лидерство в лагере консерваторов». А такая цель превращает Россию в глобальную угрозу для всего свободного интернета, полагают правозащитники.

Обсудить  
14:18 30 марта 2015
Алексей Ремез

«Новые технологии могут спасти жизнь»

Проект «Стартап на миллион»: основатель Unim Алексей Ремез о диагностике рака на облачной платформе
Сдача ЕГЭ по русскому языку в Москве Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015
Черная дыра
Перспективы региональных метрополитенов
«Сегодня на работку будем лететь»
Пользователи рунета об урагане, обрушившемся на центральную Россию
Оксана Дмитриева и Сергей Миронов Прощай, «Справедливая Россия»!
Вместе с Оксаной Дмитриевой эсеров покинут еще четыре депутата Госдумы
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Закон и семья
Лучшая автомобильная реклама марта
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма