Административно-арестная система Правозащитники из «ОВД-инфо» подвели итоги года протестов

Сотрудники полиции во время митинга на Чистых прудах, 5 декабря 2011 года

Сотрудники полиции во время митинга на Чистых прудах, 5 декабря 2011 года. Фото: Антон Голубев / Reuters

Правозащитный проект «ОВД-инфо» подготовил доклад «Человек из автозака: политические задержания в Москве». В нем подведены итоги года протестной активности: с конца 2011-го до конца 2012-го в Москве было зафиксировано 5169 случаев политически мотивированных задержаний. Подавляющее большинство задержанных были оформлены по статьям 20.2 и 19.3 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга и сопротивление сотрудникам полиции соответственно). Причем задержанные за нарушение правил необязательно их нарушали, а сопротивлявшиеся на деле не всегда сопротивлялись. Справедливости в суде не удалось добиться практически никому — 92,6 процента заполненных под копирку административных приговоров оставлены в силе.

Доклад охватывает события, произошедшие в Москве и области с 4 декабря 2011-го по 31 декабря 2012-го. Авторы доклада свидетельствуют, что 1312 задержаний пришлось на декабрь 2011-го и 3857 на 2012 год. Всего за этот период произошло 228 публичных мероприятий всех форм — от одиночных пикетов до прогулок и «оккупаев». Статистика такая: в ходе 20 согласованных с властями акций было задержано 1079 человек. В ходе 208 несогласованных или не требующих согласования акций произошло 4090 задержаний. С учетом того, что некоторые люди прошли за год через несколько задержаний, в «ОВД-инфо» посчитали, что всего в руки правоохранительных органов с декабря 2011-го по декабрь 2012-го попало 3256 человек.

Самая популярная форма протеста в Москве — пикеты. На 65 пикетах в описываемый в докладе период произошло 682 задержания. На 23-х митингах протеста было задержано больше всего людей — 1983 человека. Самыми опасными для участников акций оказались темы фальсификаций на выборах и президентства Владимира Путина — количество задержаний на таких акциях составило 1773 и 1750 соответственно. При этом 227 акций были мирными, столкновениями с полицией завершилась только одна — на Болотной площади 6 мая.

Проект «ОВД-инфо» появился в декабре 2011-го, когда за первые три дня после выборов в Госдуму на улицах было задержано больше тысячи человек. Участники проекта подчеркивают, что он не является политическим. Журналисты, программисты и активисты на общественных началах ведут мониторинг задержаний людей на акциях протеста. Сообщения о задержаниях оперативно появляются на сайте проекта, а также в его социальных сетях.
Обнародованный 5 февраля доклад — первая аналитическая работа в рамках этого проекта. Статистические и качественные данные базируются на информации непосредственно от задержанных или их адвокатов, а также от очевидцев задержаний. Сбор данных осуществлялся с помощью горячих линий проекта, а также с помощью письменных опросов задержанных через онлайн-форму на сайте. Исключение составляют данные о задержаниях с 4 по 10 декабря 2011 года, которые основываются на данных СМИ.

Характерно, что из 228 акций протеста у 137-ми либо не было формальных организаторов и они носили стихийный характер, либо же они были придуманы активистами, не имеющими отношения к политическим партиям или движениям. На долю этих акций приходится 2200 всех задержаний — 44 процента. Верны себе остались активисты «Другой России» — на 23-х их мероприятиях задержано 193 человека. На восьми митингах в рамках «Стратегии-31» произошло 429 задержаний.

Задержанных на политических мероприятиях принимали 87 отделений полиции. Больше всего задержанных побывало в ОВД «Басманный» (372 человека), ОВД «Тверской» (365 человек) и ОВД «Пресненский» (262 человека).

Авторы доклада суммировали основные нарушения закона при задержаниях. В большинстве случаев задержания происходили без предварительного предупреждения о нарушении митингующим закона. Сотрудники правоохранительных органов не представлялись и не называли причин лишения свободы. Полиция необоснованно применяла силу, задерживала сотрудников СМИ, которые находились на акциях по заданию редакций. В отделениях полиции сотрудники ОВД допускали по отношению к задержанным «множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в том числе касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь», отмечается в докладе.

Как уже было сказано, задержания проходили как на несогласованных, так и на согласованных мероприятиях. Чтобы попасть в число задержанных, вовсе необязательно было приходить на несанкционированное мероприятие. Например, 5 декабря 2011 года и 5 марта 2012 года задержания начинались после официального окончания акции. В первом случае после призыва «прогуляться до Центризбиркома» было задержано более 300 человек, хотя прогулка не является чем-то запрещенным. В марте санкционированный митинг продолжился в форме «встречи с депутатом Госдумы», но ОМОН жестко скрутил тогда более 200 человек.

Что-то похожее произошло и на митинге 6 мая 2012, который дал старт «болотному делу». «В рамках данного доклада мы не готовы дать комплексную оценку произошедшему на Болотной площади, однако с уверенностью можно утверждать, что полиция применила избыточную силу к задержанным, а сами задержания проходили вне правового поля», — говорится в докладе.

На одиночных пикетах задержания происходили либо просто так, либо по формальным основаниям: из-за несоблюдения пикетчиками дистанции, которая по закону должна составлять 50 метров. «В целом же, при всей жесткости российского законодательства в области публичных мероприятий, множество форм уличной активности, зафиксированных «ОВД-инфо» за год, не регулируется законом», — констатируется в исследовании. Это относится к задержаниям в ходе прогулок и «оккупаев». Или же просто за то, что человек прикрепил к одежде белую ленту.

Сами задержания, как правило, осуществлялись силами двух-четырех сотрудников 1-го или 2-го оперативного полка полиции или же бойцами ОМОНа. Применение грубой силы при задержании — скорее норма. «Нас отрывают друг от друга и, подхватив с асфальта, тащат в автозак. Я упираюсь ногами — но это дохлый номер, тут же два омоновца подхватывают за ноги, несут уже втроем. Тот, что держал за плечи, почему-то отпускает, я вишу вниз головой. В запрокинутом небе вижу темные фигуры журналистов, объективы камер. Потом мир переворачивается. Рядом со мной парней со всей силы швыряют на стену автозака. А меня заталкивают внутрь», — это зафиксированное в докладе свидетельство участника акции 5 марта следует признать довольно типичным.

В подавляющем большинстве случаев задержанным инкриминировалась статья 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования — предусматривает штраф до 30 тысяч рублей). Регулярным в 2011-2012 годах стало привлечение участников митингов по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции — до 15 суток административного ареста). Авторы доклада обращают внимание, что вместе эти статьи применялись крайне редко, несмотря на то что неповиновение сотруднику полиции, в принципе, происходит не просто так. Оно, по логике, вызвано тем, что активист уже нарушает какую-то статью закона. Например, ту же 20.2 КоАП. Это, по мнению авторов доклада, свидетельствует лишь о том, что статьи выбираются произвольно. При этом 19.3 применяется к тем, кого хочется наказать сильнее — или просто к тем, кто громче других заявлял о своих правах.

Авторами доклада многократно зафиксированы формы задержаний, которые вообще не прописаны в российском законодательстве. Например, «доставление в ОВД с целью написания объяснительной» или для «проведения профилактической беседы». После разгона митинга 6 мая стала популярной формулировка «для проверки на причастность к событиям 6 мая».

Ну и, разумеется, за истекший год не обошлось без традиционного абсурда. В докладе рассказывается, как в мае была задержана группа людей, не имевшая никакого отношения к протестной активности. Они шли к другу с плакатами, на которых было написано «С днем рождения!», а пришли в итоге в отделение полиции, откуда были отпущены уже за полночь. В августе полиция приняла за массовую акцию игру в петанк на Болотной площади и задержала сотрудников правозащитной ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова и Николая Помещенко. Их потом проверяли на употребление наркотиков, но тщетно.

Отдельная глава в докладе называется «Автозак как пытка». Дело в том, что задержанным человек начинает считаться с момента доставки в ОВД, а доставлять его туда можно, если подойти формально, бесконечно. В исследовании приведены свидетельства задержанных об избиениях в автозаках, о том, что в жару в них были задраены все окна, а водитель при этом еще и печку включал. В холодную погоду автобусы для доставки задержанных в ОВД, как правило, не отапливались.

Следующий этап — пребывание в ОВД. Норма закона, по которой административно задержанный по статье 20.2 должен быть отпущен через три часа, практически забыта. «Почти всегда протоколы всех доставленных в один и тот же ОВД задержанных оказываются идентичными, содержащими одно и то же описание событий, упоминание одних и тех же лозунгов и плакатов, а также одни и те же грамматические ошибки», — утверждается в исследовании. Приводится там и такой пример: «Активистам, задержанным 31 декабря 2011 года на Триумфальной площади на акции в поддержку арестованной Таисии Осиповой, которые вышли с лозунгом «Свободу Тасе», в протоколе написали, что они держали лозунг «Свободу олигархам!» Еще одно распространенное процессуальное нарушение: к задержанным под различными предлогами не допускают адвокатов.

Оставленных на ночь задержанных не кормили и содержали в условиях, когда невозможно даже лечь. В докладе приведен случай, когда около 20 человек ночевали в камере размером четыре на четыре метра. После 6 мая задержанных стали подвергать дактилоскопии, хотя по закону эта процедура допустима только к задержанным, по которым уже есть решение суда об их административной ответственности.

И, наконец, суд. Как правило, говорится в докладе, на одного задержанного отводилось лишь несколько минут. Судьи свято верили показаниям полиции и либо отказывались приобщать к делу фото и видеодоказательства невиновности задержанного, либо приобщали, но показания полицейских все равно имели решающее значение. То, что в суд приходили сотрудники полиции, не участвовавшие в задержаниях, — тоже общепринятая практика.

В докладе приведен такой эпизод с одного из административных разбирательств: «Вы уверены, что это вы вели Максима Александровича в автозак?» — спрашивает судья. — «Уверен!» — «А как вы прокомментируете, что на фотографии его ведут другие люди?» — «Ну, у нас группа задержания... Может быть... Я не знаю... Все в жизни бывает!» — говорит командир группы задержания. Фамилии полицейских с фотографии ни один из задерживавших свидетелей назвать не смог — «какие-то ребята из нашего полка».

Обжалования не дают ничего. По данным «ОВД-инфо», в районных судах без изменений оставлено 92,6 процента решений мировых судов. На новое рассмотрение возвращено лишь 1,1 процента дел.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше