Нужно быть проще Пять наблюдений с выставки Mobile World Congress

Фото: Josep Lago / (c)AFP

В последний день февраля в Барселоне закрылась выставка Mobile World Congress. Главной темой мероприятия в 2013 году неожиданно стали не супермощные смартфоны ценой почти в тысячу и больше долларов США, а аппараты средней руки — без рекордных гигагерцев, гигабайт и мегапикселей, но все равно со своим собственным «я».

Смещение акцента Mobile World Congress в сторону недорогих устройств можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, в выставке не принимали участия два гиганта современного смартфоностроения — Apple и Google.

С яблочной компанией все понятно: делить выставочную площадку еще с тысячей экспонентов — затея не в ее стиле. Люди из Google на MWC приехали, но больше с целью посмотреть других, чем показать себя. Принадлежащая Google компания Motorola занимала на выставке отдельный большой стенд и делала вид, что она тут сама по себе — упоминания о Google можно было отыскать разве что на экранах аппаратов Motorola, которые работают под управлением Android.

Во-вторых, многие производители устройств в силу неких маркетинговых причин предпочли показать новые «флагманы» не во время выставки, а незадолго до ее начала. Так поступили, например, тайваньская HTC, которая выкатила смартфон HTC One за шесть дней до открытия MWC, и южнокорейская Samsung, показавшая планшет Galaxy Note 8.0 24 февраля.

Ценник решает

Представленные на MWC аппараты с необременительной ценой условно можно разделить на две категории. Первая — это урезанные версии дорогих смартфонов, а вторая — сверхбюджетные устройства для «развивающихся рынков». К первой категории относятся, например, два аппарата Nokia — Lumia 520 и Lumia 720, а ко второй — устройства на новой операционной системе Firefox OS.

Нокиевские «люмии» предназначены в первую очередь для тех, кому нравится вышедший осенью 2012 года смартфон Lumia 920, но кто находит его слишком дорогим (в России аппарат стоит в среднем от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей). Lumia 520 и Lumia 720 лишены модуля LTE и суперкамеры PureView, зато унаследовали от 920 сверхчувствительный экран. Дисплей реагирует на прикосновения пальцами в перчатках и металлическими предметами. Кому, правда, понадобится использовать заколку или ключ в роли стилуса, остается загадкой.

Российские цены на смартфоны Nokia пока не назвала, но известно, что в Европе Lumia 720 будет стоить 249 евро, а Lumia 520 — еще дешевле. Начинка у аппаратов практически одинаковая, но Lumia 720 обладает чуть большим дисплеем (4,3 дюйма против 4 у 520) и поддерживает беспроводные зарядки.

Устройства на Firefox OS — разрабатываемой компанией Mozilla операционной системе, основанной «на открытых веб-стандартах», — стали главной темой выставки (возможно, потому, что до MWC о них все слышали, но никто их не видел). В Барселоне Mozilla сделала два важных объявления: назвала список операторов — партнеров проекта и сообщила, кто будет выпускать первые аппараты на Firefox OS.

Операционную систему поддержали 18 операторов из разных стран, в том числе и двое российских — «МегаФон» и «Билайн». Устройства на Firefox OS станут производить китайцы ZTE и Huawei, полукитайская-полуфранцузская компания Alcatel, LG и Sony. Первые аппараты уже готовы — это ZTE Open и Alcatel One Touch Fire.

У обоих смартфонов одноядерный процессор, 512 мегабайт оперативной памяти и 3,5-дюймовый экран. Внешне они больше всего похожи на недорогие устройства на Android двух- или трехлетней давности: маленький темный зернистый дисплей, порядочный вес и очень, очень небыстрая скорость работы.

Mozilla, осознавая все недостатки аппаратов, намерена брать ценой (аппараты будут стоить 80-100 долларов) и географией продаж (акцент будет сделан на Южную Америку и Восточную Европу). Компания уповает на поддержку со стороны операторов: они смогут устанавливать на устройства любые брендированные программы и сервисы и даже создавать собственные магазины приложений с возможностью оплаты программ с лицевого счета абонента.

Насколько успешной окажется такая стратегия, пока сказать сложно. Операторы уже давно вовсю продают под своими торговыми марками смартфоны на Android; один из примеров — «МегаФон», который в сотрудничестве с «Яндексом» успешно запустил в январе 2013 года магазин приложений GetUpps!.

Четвертая сила

Firefox OS стала не единственной новой операционной системой, показанной на MWC. Samsung представила на выставке ОС Tizen на ядре Linux, созданную при участии Intel, а Canonical, разработчик дистрибутива Ubuntu, привезла предназначенную для смартфонов и планшетов систему Ubuntu Touch. Гадать, сможет ли кто-то из трех новичков — Firefox OS, Tizen и Ubuntu Touch — стать четвертой «мировой операционной системой» (после Android, iOS и Windows Phone), стало любимым занятием посетителей MWC.

На наш взгляд, интересней всего — по крайней мере на данном этапе — выглядит Ubuntu Touch; главным образом потому, что она не так сильно смахивает на Android, как остальные системы. У ОС Canonical весьма необычный интерфейс: все активные панели спрятаны за кромками экрана, и чтобы вызвать их, нужно провести пальцем по дисплею в нужном направлении.

За левой гранью экрана устройства на Ubuntu Touch скрывается панель со списком приложений, за верхней — панель настроек системы, за нижней — панель настроек приложения. Правая грань используется для переключения между запущенными программами. Комбинации запоминаются очень быстро, а пользоваться панелями действительно удобно.

Интересно, что на экране планшета на Ubuntu Touch можно открыть две программы одновременно — но при условии, что одна из них написана для смартфона. «Телефонное» приложение займет в этом случае примерно треть дисплея. Таким образом можно, например, одновременно смотреть кино и читать твиттер.

Планшеты и смартфоны на Ubuntu Touch смогут выступать в роли системного блока. Подключив к устройству монитор, мышку и клавиатуру, пользователь получает своего рода настольный компьютер.

Версия Ubuntu Touch для смартфонов выйдет в конце 2013 года, а версия для планшетов — в начале 2014 года. Canonical пока не сообщила, кто именно будет выпускать устройства на Ubuntu, и не указала, намерена ли она сотрудничать с сотовыми операторами. Пока предварительную версию системы можно запускать только на планшетах и смартфонах Nexus, однако в ближайшем будущем разработчики обещают портировать ее и на другие устройства.

Красные, синие и желтые

Один из мини-трендов MWC — аппараты в цветных корпусах. Моду на цвет ввела Nokia, которая, начав в 2011 году выпускать смартфоны Lumia, отказалась от принципа «черный, белый, серый» и ввела в обиход корпуса желтого, красного, синего, розового и других цветов. Поветрие подхватили Alcatel и азиатские производители.

Кто больше

MWC свидетельствует о том, что популярность аппаратов с гигантскими экранами (гибридов планшета и телефона) не ослабевает, а, похоже, лишь набирает обороты. Идем по нарастающей: LG Optimus G Pro — дисплей 5,5 дюйма, ZTE Grand Memo — 5,7 дюйма, Huawei Ascend Mate — 6,1 дюйма, Asus Fonepad — 7 дюймов, Samsung Galaxy Note 8.0 — 8 дюймов!

Считать телефонами — то есть устройствами, которые можно носить с собой, не пряча в сумку, — пожалуй, можно лишь аппараты LG, ZTE и (с натяжкой) Huawei; остальные не влезут даже в очень большой карман. Чтобы совершать звонки по устройствам Asus и Samsung, лучше докупить гарнитуру. Держать увесистый аппарат у уха рука устанет на первой же минуте, не говоря уже о том, как будет выглядеть такой звонок в глазах окружающих.

Живите долго

Сразу несколько компаний привезли на выставку аппараты, которые не могут похвастаться быстродействием или суперэкраном, но зато способны работать от одного заряда аккумулятора целую вечность — по крайней мере по современным меркам.

Рекордсмен здесь — аппарат SpareOne, который питается от одной пальчиковой (типоразмер AA) батарейки и держит заряд 15 (пятнадцать) лет в режиме ожидания. В режиме разговора батарея садится гораздо быстрее — за 10 часов. У телефона нет экрана; индикаторами служат светодиоды — один отображает факт наличия или отсутствия сигнала сотовой сети, а второй — заряд аккумулятора. В телефон можно вставить SIM-карту, но производитель позиционирует SpareOne как аппарат для совершения экстренных звонков. Чтобы позвонить в 911, «симка» не требуется.

Из менее экстравагантных устройств можно отметить Nokia 105 — телефон с цветным экраном, способный держаться в режиме ожидания месяц, и безымянный аппарат компании E-Ink с дисплеем на электронных чернилах. Он работает под управлением Android и живет от аккумулятора неделю. Устройство весит всего 80 граммов. Его можно использовать не только для звонков, но и для чтения электронных книг. Аппарат является прототипом, однако E-Ink рассчитывает запустить его в производство уже в 2013 году.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше