Автогол Ковтуна

Заменивший Плющенко фигурист провалил чемпионат мира

Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне
Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне

Российский фигурист Максим Ковтун после короткой программы на чемпионате мира в канадском Лондоне занял 19-е место. 17-летний спортсмен не справился с давлением и провалил дебютное для себя мировое первенство, почти наверняка лишив Россию второй путевки на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании. Россия сможет выставить одного фигуриста как организатор Игр-2014, и теперь уже точно ясно, что этим фигуристом должен стать Евгений Плющенко.

Канадский чемпионат мира можно назвать главным турниром последних трех лет, прошедших с Олимпийских игр в Ванкувере: именно там будут определены квоты национальных сборных для участия в Играх в Сочи. Перед стартом чемпионата российских фигуристов называли реальными претендентами на медали в женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. И если надежда на высокие места в этих трех дисциплинах кажется вполне оправданной, то в мужском одиночном катании рассчитывать можно было только на чудо. 17-летнему Максиму Ковтуну, для которого мировое первенство стало первым в карьере, нужно было попасть в первую десятку, чтобы обеспечить России двух представителей в мужском катании на сочинских Играх (одно место Россия получит в любом случае).

Перед стартом чемпионата Ковтун говорил, что не чувствует никакого давления и рад возможности побороться за путевку на домашнюю Олимпиаду, тем более ему уже пообещали, что если мест в сборной на Играх-2014 будет два, то одно точно достанется ему. На практике все оказалось сложнее.

Разминка перед короткой программой показала, что спортсмен сильно волнуется. Он с трудом выполнял элементы — в частности, четверной прыжок. Прокат тоже начался не лучшим образом: вместо четырех фигурист выкрутил только три оборота, а затем допустил еще несколько ошибок. Под конец выступления (запись можно посмотреть здесь) россиянин уверенно выполнил несколько элементов, но по лицу уже было видно, что собой он недоволен.

Судьи оценили прокат Ковтуна в 65,85 балла, поставив его на 19-е место и положив тем самым конец всем надеждам на попадание россиянина в первую десятку: его отставание от француза Флорана Амодио, ставшего 10-м, составило почти 10 баллов. Лидер по итогам короткой программы канадец Патрик Чан обошел россиянина более чем на 30 баллов. При этом результат Чана (98,37 балла) стал лучшим в истории чемпионатов мира. Теоретически Ковтун еще может попасть в десятку по итогам произвольной программы, однако реально вероятность близка к нулю.

Свою неудачу спортсмен объяснил «неконтролируемой усталостью», появившейся еще во время разминки, а также сильным волнением, из-за которого «дрожали ноги». Лишь после неудачи с четверным прыжком фигуристу, по его собственным словам, удалось наконец собраться и четко закончить свое выступление. Нашел в себе силы спортсмен и на то, чтобы извиниться перед болельщиками.

Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова призвала не критиковать ее подопечного. По словам Тарасовой, у фигуриста теперь есть опыт выступления на таком крупном турнире, как чемпионат мира, и он сможет выступить на Олимпиаде в Сочи — если, конечно, туда отберется.

Впрочем, нет сомнений, что основным претендентом на поездку в Сочи будет Евгений Плющенко, хотя и не все поддерживают его кандидатуру. Если верить любителям конспирологии, Татьяна Тарасова готова пойти буквально на все, лишь бы в Сочи вместо Плющенко поехал Ковтун. В СМИ можно встретить упоминания о «войне» между Тарасовой и другим прославленным тренером Алексеем Мишиным — наподобие той, что была в Солт-Лейк-Сити, когда за олимпийское золото между собой соревновались ученик Тарасовой Алексей Ягудин и воспитанник Мишина Евгений Плющенко.

Именно Тарасова помогла Ковтуну попасть в сборную России. Когда формировался состав на январское первенство Европы в Загребе, в команде произошел скандал. Отбор на турнир проходил на чемпионате России, выиграл его Плющенко, вторым стал Сергей Воронов, а третьим — Константин Меньшов. Однако вместо Меньшова в Хорватию поехал Ковтун, ставший на российском первенстве лишь пятым. Такая рокировка вызвала в сборной России бурю негодования. Большинство фигуристов выступили в поддержку Меньшова, но это ни к чему не привело.

Ковтун на чемпионате Европы показал пятый результат, Воронов стал седьмым. Плющенко же провалил короткую программу и снялся с соревнований из-за обострения травмы, а операция, которая потребовалась спортсмену, поставила крест на его шансах выступить в Канаде.

Имя фигуриста, который поедет на чемпионат мира, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна была назвать после финала Кубка России в Твери. Победу там праздновал Меньшов, но в заявку на мировое первенство опять попал Ковтун, которого от поездки в Тверь освободили. Выбор федерации вновь вызвал недовольство фигуристов. Меньшов даже устроил в твиттере перепалку с Ковтуном, но она, как это обычно и бывает со спорами в твиттере, ничего не изменила.

Федерация разъяснила свой выбор: по мнению ФФККР, Ковтун более перспективен и психологически устойчив, нежели его конкуренты Меньшов и Воронов, и именно у него больше всего шансов на попадание в первую десятку в лондонском турнире. Однако в итоге Ковтун чемпионат мира провалил.

Предъявлять претензии фигуристу, главным достижением которого является победа на юниорском Гран-при, наверное, бессмысленно. Никто не застрахован от срывов, тем более в таком возрасте. Особенно если учесть, что своей неудачей Ковтун отрезал дорогу на Олимпиаду именно себе.

Теперь остается ждать появления в Сочи Евгения Плющенко — по-видимому, только он и может принести России медали в мужском катании. И не вина Плющенко, что на родном льду он будет один.

Обсудить  
12:23 14 апреля 2015
Дмитрий Булыкин

«Не Кокорин, чтобы выставлять личную жизнь напоказ»

Дмитрий Булыкин — о первом сезоне без большого футбола, поисках работы, любви к мотоциклам и поездках в Париж на обед
Local residents walk past Soviet-era  hammer and sickle sculptures outside an apartment building damaged after Saturday's shellingin Mariupol, Ukraine, Wednesday, Jan. 28, 2015. The military conflict between Russia-backed separatists and the government forces in eastern Ukraine has been raging since April, claiming more than 5,100 lives, according to the United Nations. (AP Photo/Evgeniy Maloletka) Путь к светлому прошлому
Отрицание советского периода ставит под вопрос законность присоединения западноукраинских областей
Место убийства Олеся Бузины Убойный задел
За что на Украине были убиты политик Калашников и журналист Бузина
Ринат Ахметов Ты — следующий
Кто пытается реприватизировать имущество Рината Ахметова
Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит
«Сырьевая модель экономики России себя исчерпала»
Лекция бывшего председателя Центробанка России Сергея Дубинина о проблемах и задачах российской экономики
«Смертный приговор Советскому Союзу подписал ГКЧП»
Геннадий Бурбулис о перестройке и о том, как в Беловежской пуще лидеры России и Украины обсуждали судьбу Крыма