Автогол Ковтуна

Заменивший Плющенко фигурист провалил чемпионат мира

Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне
Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне

Российский фигурист Максим Ковтун после короткой программы на чемпионате мира в канадском Лондоне занял 19-е место. 17-летний спортсмен не справился с давлением и провалил дебютное для себя мировое первенство, почти наверняка лишив Россию второй путевки на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании. Россия сможет выставить одного фигуриста как организатор Игр-2014, и теперь уже точно ясно, что этим фигуристом должен стать Евгений Плющенко.

Канадский чемпионат мира можно назвать главным турниром последних трех лет, прошедших с Олимпийских игр в Ванкувере: именно там будут определены квоты национальных сборных для участия в Играх в Сочи. Перед стартом чемпионата российских фигуристов называли реальными претендентами на медали в женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. И если надежда на высокие места в этих трех дисциплинах кажется вполне оправданной, то в мужском одиночном катании рассчитывать можно было только на чудо. 17-летнему Максиму Ковтуну, для которого мировое первенство стало первым в карьере, нужно было попасть в первую десятку, чтобы обеспечить России двух представителей в мужском катании на сочинских Играх (одно место Россия получит в любом случае).

Перед стартом чемпионата Ковтун говорил, что не чувствует никакого давления и рад возможности побороться за путевку на домашнюю Олимпиаду, тем более ему уже пообещали, что если мест в сборной на Играх-2014 будет два, то одно точно достанется ему. На практике все оказалось сложнее.

Разминка перед короткой программой показала, что спортсмен сильно волнуется. Он с трудом выполнял элементы — в частности, четверной прыжок. Прокат тоже начался не лучшим образом: вместо четырех фигурист выкрутил только три оборота, а затем допустил еще несколько ошибок. Под конец выступления (запись можно посмотреть здесь) россиянин уверенно выполнил несколько элементов, но по лицу уже было видно, что собой он недоволен.

Судьи оценили прокат Ковтуна в 65,85 балла, поставив его на 19-е место и положив тем самым конец всем надеждам на попадание россиянина в первую десятку: его отставание от француза Флорана Амодио, ставшего 10-м, составило почти 10 баллов. Лидер по итогам короткой программы канадец Патрик Чан обошел россиянина более чем на 30 баллов. При этом результат Чана (98,37 балла) стал лучшим в истории чемпионатов мира. Теоретически Ковтун еще может попасть в десятку по итогам произвольной программы, однако реально вероятность близка к нулю.

Свою неудачу спортсмен объяснил «неконтролируемой усталостью», появившейся еще во время разминки, а также сильным волнением, из-за которого «дрожали ноги». Лишь после неудачи с четверным прыжком фигуристу, по его собственным словам, удалось наконец собраться и четко закончить свое выступление. Нашел в себе силы спортсмен и на то, чтобы извиниться перед болельщиками.

Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова призвала не критиковать ее подопечного. По словам Тарасовой, у фигуриста теперь есть опыт выступления на таком крупном турнире, как чемпионат мира, и он сможет выступить на Олимпиаде в Сочи — если, конечно, туда отберется.

Впрочем, нет сомнений, что основным претендентом на поездку в Сочи будет Евгений Плющенко, хотя и не все поддерживают его кандидатуру. Если верить любителям конспирологии, Татьяна Тарасова готова пойти буквально на все, лишь бы в Сочи вместо Плющенко поехал Ковтун. В СМИ можно встретить упоминания о «войне» между Тарасовой и другим прославленным тренером Алексеем Мишиным — наподобие той, что была в Солт-Лейк-Сити, когда за олимпийское золото между собой соревновались ученик Тарасовой Алексей Ягудин и воспитанник Мишина Евгений Плющенко.

Именно Тарасова помогла Ковтуну попасть в сборную России. Когда формировался состав на январское первенство Европы в Загребе, в команде произошел скандал. Отбор на турнир проходил на чемпионате России, выиграл его Плющенко, вторым стал Сергей Воронов, а третьим — Константин Меньшов. Однако вместо Меньшова в Хорватию поехал Ковтун, ставший на российском первенстве лишь пятым. Такая рокировка вызвала в сборной России бурю негодования. Большинство фигуристов выступили в поддержку Меньшова, но это ни к чему не привело.

Ковтун на чемпионате Европы показал пятый результат, Воронов стал седьмым. Плющенко же провалил короткую программу и снялся с соревнований из-за обострения травмы, а операция, которая потребовалась спортсмену, поставила крест на его шансах выступить в Канаде.

Имя фигуриста, который поедет на чемпионат мира, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна была назвать после финала Кубка России в Твери. Победу там праздновал Меньшов, но в заявку на мировое первенство опять попал Ковтун, которого от поездки в Тверь освободили. Выбор федерации вновь вызвал недовольство фигуристов. Меньшов даже устроил в твиттере перепалку с Ковтуном, но она, как это обычно и бывает со спорами в твиттере, ничего не изменила.

Федерация разъяснила свой выбор: по мнению ФФККР, Ковтун более перспективен и психологически устойчив, нежели его конкуренты Меньшов и Воронов, и именно у него больше всего шансов на попадание в первую десятку в лондонском турнире. Однако в итоге Ковтун чемпионат мира провалил.

Предъявлять претензии фигуристу, главным достижением которого является победа на юниорском Гран-при, наверное, бессмысленно. Никто не застрахован от срывов, тем более в таком возрасте. Особенно если учесть, что своей неудачей Ковтун отрезал дорогу на Олимпиаду именно себе.

Теперь остается ждать появления в Сочи Евгения Плющенко — по-видимому, только он и может принести России медали в мужском катании. И не вина Плющенко, что на родном льду он будет один.

подписаться Обсудить  
 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США