Автогол Ковтуна

Заменивший Плющенко фигурист провалил чемпионат мира

Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне
Максим Ковтун на чемпионате мира в Лондоне

Российский фигурист Максим Ковтун после короткой программы на чемпионате мира в канадском Лондоне занял 19-е место. 17-летний спортсмен не справился с давлением и провалил дебютное для себя мировое первенство, почти наверняка лишив Россию второй путевки на Олимпиаду в Сочи в мужском одиночном катании. Россия сможет выставить одного фигуриста как организатор Игр-2014, и теперь уже точно ясно, что этим фигуристом должен стать Евгений Плющенко.

Канадский чемпионат мира можно назвать главным турниром последних трех лет, прошедших с Олимпийских игр в Ванкувере: именно там будут определены квоты национальных сборных для участия в Играх в Сочи. Перед стартом чемпионата российских фигуристов называли реальными претендентами на медали в женском одиночном катании, в парном катании, а также в танцах на льду. И если надежда на высокие места в этих трех дисциплинах кажется вполне оправданной, то в мужском одиночном катании рассчитывать можно было только на чудо. 17-летнему Максиму Ковтуну, для которого мировое первенство стало первым в карьере, нужно было попасть в первую десятку, чтобы обеспечить России двух представителей в мужском катании на сочинских Играх (одно место Россия получит в любом случае).

Перед стартом чемпионата Ковтун говорил, что не чувствует никакого давления и рад возможности побороться за путевку на домашнюю Олимпиаду, тем более ему уже пообещали, что если мест в сборной на Играх-2014 будет два, то одно точно достанется ему. На практике все оказалось сложнее.

Разминка перед короткой программой показала, что спортсмен сильно волнуется. Он с трудом выполнял элементы — в частности, четверной прыжок. Прокат тоже начался не лучшим образом: вместо четырех фигурист выкрутил только три оборота, а затем допустил еще несколько ошибок. Под конец выступления (запись можно посмотреть здесь) россиянин уверенно выполнил несколько элементов, но по лицу уже было видно, что собой он недоволен.

Судьи оценили прокат Ковтуна в 65,85 балла, поставив его на 19-е место и положив тем самым конец всем надеждам на попадание россиянина в первую десятку: его отставание от француза Флорана Амодио, ставшего 10-м, составило почти 10 баллов. Лидер по итогам короткой программы канадец Патрик Чан обошел россиянина более чем на 30 баллов. При этом результат Чана (98,37 балла) стал лучшим в истории чемпионатов мира. Теоретически Ковтун еще может попасть в десятку по итогам произвольной программы, однако реально вероятность близка к нулю.

Свою неудачу спортсмен объяснил «неконтролируемой усталостью», появившейся еще во время разминки, а также сильным волнением, из-за которого «дрожали ноги». Лишь после неудачи с четверным прыжком фигуристу, по его собственным словам, удалось наконец собраться и четко закончить свое выступление. Нашел в себе силы спортсмен и на то, чтобы извиниться перед болельщиками.

Тренер Ковтуна Татьяна Тарасова призвала не критиковать ее подопечного. По словам Тарасовой, у фигуриста теперь есть опыт выступления на таком крупном турнире, как чемпионат мира, и он сможет выступить на Олимпиаде в Сочи — если, конечно, туда отберется.

Впрочем, нет сомнений, что основным претендентом на поездку в Сочи будет Евгений Плющенко, хотя и не все поддерживают его кандидатуру. Если верить любителям конспирологии, Татьяна Тарасова готова пойти буквально на все, лишь бы в Сочи вместо Плющенко поехал Ковтун. В СМИ можно встретить упоминания о «войне» между Тарасовой и другим прославленным тренером Алексеем Мишиным — наподобие той, что была в Солт-Лейк-Сити, когда за олимпийское золото между собой соревновались ученик Тарасовой Алексей Ягудин и воспитанник Мишина Евгений Плющенко.

Именно Тарасова помогла Ковтуну попасть в сборную России. Когда формировался состав на январское первенство Европы в Загребе, в команде произошел скандал. Отбор на турнир проходил на чемпионате России, выиграл его Плющенко, вторым стал Сергей Воронов, а третьим — Константин Меньшов. Однако вместо Меньшова в Хорватию поехал Ковтун, ставший на российском первенстве лишь пятым. Такая рокировка вызвала в сборной России бурю негодования. Большинство фигуристов выступили в поддержку Меньшова, но это ни к чему не привело.

Ковтун на чемпионате Европы показал пятый результат, Воронов стал седьмым. Плющенко же провалил короткую программу и снялся с соревнований из-за обострения травмы, а операция, которая потребовалась спортсмену, поставила крест на его шансах выступить в Канаде.

Имя фигуриста, который поедет на чемпионат мира, Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) должна была назвать после финала Кубка России в Твери. Победу там праздновал Меньшов, но в заявку на мировое первенство опять попал Ковтун, которого от поездки в Тверь освободили. Выбор федерации вновь вызвал недовольство фигуристов. Меньшов даже устроил в твиттере перепалку с Ковтуном, но она, как это обычно и бывает со спорами в твиттере, ничего не изменила.

Федерация разъяснила свой выбор: по мнению ФФККР, Ковтун более перспективен и психологически устойчив, нежели его конкуренты Меньшов и Воронов, и именно у него больше всего шансов на попадание в первую десятку в лондонском турнире. Однако в итоге Ковтун чемпионат мира провалил.

Предъявлять претензии фигуристу, главным достижением которого является победа на юниорском Гран-при, наверное, бессмысленно. Никто не застрахован от срывов, тем более в таком возрасте. Особенно если учесть, что своей неудачей Ковтун отрезал дорогу на Олимпиаду именно себе.

Теперь остается ждать появления в Сочи Евгения Плющенко — по-видимому, только он и может принести России медали в мужском катании. И не вина Плющенко, что на родном льду он будет один.

Обсудить  
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
«Обречены жить в бедности»
С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты
Участники "Часа Земли" на Красной площади 29 марта 2014 года От свечек к светодиодам
Как экономить электроэнергию не только в «Час Земли», но и каждый день
01.03.2000 И. о. Президента РФ Владимир Путин в кабине истребителя-перехватчика СУ-27 после совершенного перелета из Краснодара в Чечню для вручения наград российским десантникам «Я не был уверен, что хочу такой судьбы...»
Ровно 15 лет назад Путин впервые победил на выборах президента
Владимир Путин выступает на заседании коллегии ФСБ, 26 марта 2015 года ФСБ сюсюкать не будет
На все угрозы национальной безопасности Путин пообещал адекватный ответ
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Анатолий Лукьянов и Михаил Горбачев (слева направо) «ГКЧП создал Горбачев»
Бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов об истоках перестройки и причинах провала реформ
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»