Физически развитым В Женеве вручили крупнейшую научную премию

Александр Поляков

Александр Поляков. Фото: CERN

Лауреатом премии Fundamental Physics Prize 2013 года стал профессор Принстонского университета российского происхождения Александр Поляков. Об учреждении новой премии за достижения в области фундаментальной физики в июле 2012 года объявил совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group Юрий Мильнер. Победитель получит три миллиона долларов — сумма приза вдвое превышает размер Нобелевской премии в каждой номинации.

От Нобелевской премии Fundamental Physics Prize отличается не только призовым фондом. Если состав отборочного комитета премии, вручаемой Шведской королевской академией наук, не раскрывается, то круг лиц, выбирающих лауреатов премии Мильнера, был обозначен четко. Победителей 2012 года Юрий Мильнер отобрал лично, не уточняя, какими критериями он при этом руководствовался.

Для последующих же премий он установил иной принцип отбора лауреатов. Начиная с 2013 года победителей премии будет избирать комитет, в состав которого, как указано в правилах вручения, могут войти все лауреаты Fundamental Physics Prize прошлых лет — если у них будет такое желание. На данный момент в комитете состоят все девять обладателей премии 2012 года: иранец Нима Аркани Хамед, американец Алан Гут, россиянин Алексей Китаев, француз российского происхождения Максим Концевич, россиянин Андрей Линде, аргентинец Хуан Малдасена, израильтянин Натан Зайберг, индиец Ашок Сен и американец Эдвард Уиттен.

Перед отборочным комитетом стоит задача определения победителей не одной, а сразу трех премий ежегодно. Помимо Fundamental Physics Prize, которая по-прежнему остается главным призом, фонд Юрия Мильнера учредил еще две премии — более скромных: Physics Frontiers Prize («На передних рубежах физики») и New Horizons in Physics Prize («Новые горизонты в физике»). Причем Physics Frontiers Prize дополнительно служит и своего рода отборочным этапом для главной премии — ее лауреаты становятся номинантами на Fundamental Physics Prize автоматически.

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер

Фото: Алексей Дудин / Коммерсантъ

Жестких требований к номинантам не предъявляют — независимо от того, на какую премию они претендуют. Заявку нужно направить через интернет; область исследования должна быть связана с физикой (при этом теоретические гипотезы номинантов необязательно должны быть подтверждены экспериментальными данными). Ограничения как по количеству победителей в каждой премии, так и по числу премий, полученных одним человеком, также отсутствуют. Контролировать процесс отбора будет представитель аудиторской компании Ernst & Young.

Лауреаты

Первые обладатели младших премий были объявлены 11 декабря 2012 года. За открытие «новых горизонтов в физике» по 100 тысяч долларов получили трое молодых ученых: немец Никлас Байзерт (Niklas Beisert) — за разработку методов описания квантовой калибровочной модели и теории струн, итальянец Давиде Джайотто (Davide Gaiotto) — за работу по объединению теорий в различных измерениях, а также израильтянин Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski) — за исследования в области четырехмерных теорий поля и доказательство общего случая «C-теоремы» Александра Замолодчикова.

Первые трое лауреатов второй премии — Physics Frontiers Prize — получили ее за исследования в области теоретического обоснования и экспериментального подтверждения существования топологических изоляторов. Речь идет о материалах с особой структурой, которые обладают диэлектрическими свойствами во внутреннем объеме, но проводят электрический ток в поверхностном слое. Подобные физические свойства объясняются взаимосвязью между спинами и импульсами электронов в топологических изоляторах. Награды за исследования в этой области получили Чарльз Кейн (Charles Kane), Лоуренс Моленкамп (Laurens Molenkamp) и Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang).

Чарльз Кейн из Пенсильванского университета в 2012 году уже получил медаль Дирака за свои исследования в области топологических изоляторов. Вместе с тем изоляторы являются лишь одним из направлений научной деятельности Кейна, который с 1990-х годов активно изучает квантовые электронные феномены в твердых материалах. Его первая публикация на тему топологических изоляторов вышла в 2005 году (за два года до получения первого экспериментального подтверждения физического эффекта), а ранее он занимался исследованиями в области квантового эффекта Холла и углеродных нанотрубок. В более поздних работах Кейн описывает возможные способы применения топологических изоляторов в квантовых вычислительных системах.

Группа профессора Шоучэна Чжана, разделившего с Кейном медаль Дирака, занимается в Стэнфордском университете исследовательскими проектами в области квантового спинового эффекта Холла, квантовой спинтроники и высокотемпературной сверхпроводимости. Чжан был в числе первых ученых, предсказавших наличие спинового эффекта Холла и эффекта топологической изоляции в теллуриде ртути в 2006 году.

Гипотеза Чжана была экспериментально подтверждена в 2007 году исследовательской группой Лоуренса Моленкампа из Университета Вюрцбурга в Германии. За исследования в области физики конденсированного состояния Моленкамп, Кейн и Чжан в 2012 году стали обладателями приза имени Оливера Бакли, вручаемого Американским физическим обществом. В настоящее время лаборатория Моленкампа продолжает исследования свойств теллурида ртути. Сам Лоуренс Моленкамп в 2012 году был назначен редактором Physical Review B: Condensed Matter and Materials Physics — крупнейшего физического научного журнала.

Джозеф Полчинский

Джозеф Полчинский

Фото: simonsfoundation.org

Четвертым лауреатом премии за передовые исследования стал Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) — физик-теоретик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Приза он удостоился за вклад в изучение теории струн. Наиболее значимым успехом Полчинского в изучении данной области теоретической физики стало открытие им в составе группы исследователей D-бран в 1989 году. Это достижение впоследствии позволило одному из лауреатов прошлого года Хуану Мальдасене открыть знаковое для теории струн AdS/CFT соответствие.

Победитель

Лауреатом главной премии Fundamental Physics Prize в 2013 году стал профессор Принстонского университета Александр Поляков, ранее удостоенный Physics Frontiers Prize. Научное признание Поляков снискал еще во время своей работы в Институте теоретической физики в Черноголовке. За исследования в области симметрии в двухмерной квантовой теории поля он был удостоен медали Дирака в 1986 году. Одним из наиболее значимых вкладов Полякова в развитие теории поля считается открытие им модели магнитного монополя (монополя 'т Хоофта-Полякова) в квантовой теории Янга-Миллса. В настоящее время Поляков продолжает заниматься исследованиями в области теории струн и калибровочных моделей. В благодарственной речи ученый выразил надежду, что новая премия позволит поднять интерес к физике и будет способствовать развитию этой науки по всему миру.

Специальный приз

Еще одним нововведением второго вручения премий Fundamental Physics Prize стало создание специального приза. Он также составил три миллиона долларов и вручается вне основного конкурса — за выдающийся вклад в науку. В этом году обладателей приза сразу два.

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг

Фото: Leon Neal / AFP

Один из них достался команде, обнаружившей новую элементарную частицу, параметры которой согласуются с параметрами гипотетического бозона Хиггса. Это ученые, работающие в проекте Большого адронного коллайдера с детекторами Atlas и CMS: Питер Дженни, Фабиола Джианотти, Мишель делла Негра, Теджиндер Сингх Вирди, Гвидо Тонелли, Джо Инкандела и Лин Эванс.

Другим лауреатом специальной премии стал физик и космолог Стивен Хокинг, получивший награду за открытие эффекта «испарения» черных дыр — процесс был назван излучением Хокинга. Однако мировую известность Хокинг получил во многом благодаря своим усилиям в популяризации науки.

Его книга «Краткая история времени», доступным языком объясняющая природу пространства и времени, стала бестселлером. «Мои теории очень сложно или даже невозможно подтвердить научным способом», — заявил физик на церемонии вручения. И добавил, что именно поэтому Нобелевскую премию он никогда не получит.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше