«И с газеткой за сегодняшнее число»

Узбекского президента ждут на публике после «инфаркта»

Ислам Каримов
Ислам Каримов

В конце минувшей недели узбекские оппозиционеры распространили информацию о том, что президент республики Ислам Каримов якобы перенес инфаркт. Со стороны официального Ташкента последовали опровержения, правда, звучали они не слишком уверенно. Попытки одного из оппозиционных сайтов получить комментарии в государственных структурах не принесли результатов. Слухи об инфаркте президента и его последствиях тем временем подпитываются тем фактом, что глава страны уже неделю не появляется на публике.

Последнее по времени «явление» Каримова народу состоялось на прошлой неделе. Во вторник, 19 марта, он присутствовал на концерте по случаю празднования Навруза — президент поздравил сограждан и пожелал им всего наилучшего. В целом, учитывая 75-летний возраст бессменного правителя Узбекистана, заметим, что держался он довольно бодро (видеозапись его выступления можно посмотреть здесь).

О том, что вскоре после этого концерта у Каримова якобы произошел инфаркт, объявило оппозиционное Народное движение Узбекистана, возглавляемое политэмигрантом Мухаммадом Салихом. Лидер НДУ, проживающий в Турции, утверждает, что информацию он получил из «надежного и достоверного источника». Сердечный приступ, по версии НДУ, президент якобы перенес в минувший четверг, 21 марта.

В сообщении, распространенном оппозицией, утверждалось лишь, что главу республики госпитализировали, иные подробности произошедшего не приводились. При этом, как передает REGNUM, портал НДУ не преминул заметить, что «многие больные, у которых случился инфаркт, умирают до прибытия в больницу».

В пятницу, 22 марта, РИА Новости связалось с сотрудником аппарата президента Узбекистана, который заявил в ответ, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об инфаркте главы государства, сославшись на то, что «у нас сегодня выходной». Чиновник, впрочем, выразил уверенность, что это «утка», и напомнил, что Каримова видели на празднике 19 марта и он был «в здравом духе» (нечто подобное впоследствии написала в своем твиттере и дочь президента Гульнара). В тот же день агентство опубликовало еще один комментарий — со стороны неназванного источника в президентском секретариате. Последний высказался уже более уверенно, заявив, что «президент, как всегда, находится в отличной форме и не имеет даже признаков какого-либо недомогания».

Опровержение последовало и от агентства REGNUM. По словам источников, близких к Совету безопасности Узбекистана, на которые ссылается REGNUM (правда, опять-таки неназванных), в случае внезапной болезни главы государства «должен проводиться некий комплекс мероприятий, которого не наблюдается». Из этого утверждения, однако, можно сделать вывод о том, что конкретной информацией о здоровье президента источники не располагают, а судят о ситуации лишь по косвенным признакам.

Официальный комментарий по этому поводу попытался получить оппозиционный сайт Uznews.net, но он не добился ответа ни в аппарате президента, ни в Службе национальной безопасности, ни в правительстве.

Тем временем версия о том, что инфаркт у Каримова все же был, пополнилась свидетельством некоего «источника в государственном СМИ, курируемом Советом национальной безопасности и пресс-службой президента Узбекистана» (слова этого источника распространил «Росбалт»). По его утверждению, глава республики после сердечного приступа находится в тяжелом состоянии, а журналистам поручено «начать повторные показы старых видео- и аудиороликов, где запечатлены бодрые движения и речи Ислама Каримова».

Повышенное внимание даже к недомоганию узбекского президента вполне понятно. 75-летний Каримов правит Узбекистаном уже более 20 лет (фактически он возглавил республику еще в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК компартии УзССР). Преемника он назначать не спешит (по крайней мере публично), а механизм передачи верховной власти посредством выборов в независимом Узбекистане, по сути, так и не был испытан.

В результате мало кто может предсказать, что произойдет, если президентский пост вдруг освободится. Противники Каримова надеются, что его уход пойдет стране на пользу. Однако есть достаточно оснований опасаться и начала ожесточенной борьбы за власть между местными кланами, чреватой для страны разного рода потрясениями.

По сведениям «Ферганы», у президента Узбекистана действительно нелады со здоровьем — «целый букет хронических заболеваний». Однако достоверной информации о его самочувствии, лечении или клиниках, в которых он проходил бы обследование, нет. Сведения о здоровье первого лица, по сути, засекречены, и такая ситуация, как отмечает агентство, сама по себе провоцирует распространение разного рода слухов.

Сказывается также специфика работы государственных СМИ и государственных структур в чрезвычайных ситуациях. Официальная информация в случае ЧП поступает крайне скупо, а ее дефицит опять-таки способствует быстрому распространению слухов, на которые начинает ориентироваться население. Так было и во время взрывов на военных складах в 2008 году, и во время вооруженных столкновений у границы в 2009-м. Едва ли стоит удивляться тому, что официальные опровержения (скорее даже полуофициальные, учитывая, что исходят они от неназванных источников в президентском окружении), поступающие теперь из Ташкента, воспринимаются скептически.

«Если ИАК (инициалы президента — прим. «Ленты.ру») был бы действительно жив и здоров, то он давно бы показался в ахбороте (новостная программа на государственном телевидении — прим. «Ленты.ру») или еще где то ненароком, — рассуждает один из комментаторов на сайте Uznews.net. — А так идет только видимость этого... Потому, пока сам хозяин не появится по ящику в добром здравии и с газеткой в руках за сегодняшнее число, никто не поверит в официальные заявления» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»).

Вероятно, чем быстрее это произойдет, тем лучше, потому что разговоры об инфаркте уже спровоцировали новые слухи — о существовании «президентского двойника». Узбекский блогер Ядгор Норбутаев, в частности, выразил сомнение в том, что на некоторых фотографиях, сделанных на мероприятиях с участием президента, запечатлен «настоящий Каримов». На форумах тем временем мрачно предсказывают, что «в случае кончины папы, народ узнает об этом не ранее 3 месяцев, до этого страной будет править двойник, а "верхушка" будет выводить средства за рубеж».

По информации Uznews.net, ближайшее политическое событие, которое президент мог бы использовать как повод для появления на публике, — это заседание парламента, назначенное на четверг, 28 марта. Если, конечно, как отмечает источник, он все еще жив и здоров.

Обсудить  
03:48 18 апреля 2015
Local residents walk past Soviet-era  hammer and sickle sculptures outside an apartment building damaged after Saturday's shellingin Mariupol, Ukraine, Wednesday, Jan. 28, 2015. The military conflict between Russia-backed separatists and the government forces in eastern Ukraine has been raging since April, claiming more than 5,100 lives, according to the United Nations. (AP Photo/Evgeniy Maloletka)

Путь к светлому прошлому

Отрицание советского периода ставит под вопрос законность присоединения западноукраинских областей
Детка, ты просто космос
Годовалая австралийка — звезда Instagram и зарабатывает 250 долларов за пост
Ромовый дневник
...или Чудесный результат встречи конкистадоров с черными рабами, а тех — с сахарным тростником
Дорогая свобода в Сан-Франциско
Другие города: Нудисты, геи, миллионеры и нелегалы под ярким солнцем Калифорнии
Пляж Анапы Надо жить у моря, мама
Самое дешевое жилье на побережьях России
Залечь на дно
Топ-5 действующих подводных отелей мира
Умри, но не сейчас
Как работает ипотека с государственной поддержкой
Смена декораций
Как отдать старую квартиру в зачет новой и не проиграть
Когда переехал — не помню
Почему москвичи покупают недвижимость в Петербурге
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Жилой комплекс «Утесов» Ты неси меня, река
Новостройки с видом на «большую воду» в Москве и Подмосковье
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Главная проблема между Россией и ЕС — Украина»
Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас о конфликте мировоззрений между Евросоюзом и Россией, а также о войне на Украине
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
Красная площадь. Демонстрация трудящихся в день 71-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1988 год  «Под руинами перестройки рухнула наша страна»
Бывший народный депутат Сергей Шахрай о том, как компартия выступила могильщиком СССР
Пассажиры поезда «Ташкент - Москва», прибывшего на Казанский вокзал Мигрантов меньше не станет
Социологи и исследователи миграции анализируют, как экономический кризис отразился на миграционных потоках в Россию
«Великая стагнация медицины»
Исследователь Руслан Сайгитов о том, почему компьютер заменит врача, но великих открытий в биотехнологиях ждать не стоит