«И с газеткой за сегодняшнее число»

Узбекского президента ждут на публике после «инфаркта»

Ислам Каримов
Ислам Каримов

В конце минувшей недели узбекские оппозиционеры распространили информацию о том, что президент республики Ислам Каримов якобы перенес инфаркт. Со стороны официального Ташкента последовали опровержения, правда, звучали они не слишком уверенно. Попытки одного из оппозиционных сайтов получить комментарии в государственных структурах не принесли результатов. Слухи об инфаркте президента и его последствиях тем временем подпитываются тем фактом, что глава страны уже неделю не появляется на публике.

Последнее по времени «явление» Каримова народу состоялось на прошлой неделе. Во вторник, 19 марта, он присутствовал на концерте по случаю празднования Навруза — президент поздравил сограждан и пожелал им всего наилучшего. В целом, учитывая 75-летний возраст бессменного правителя Узбекистана, заметим, что держался он довольно бодро (видеозапись его выступления можно посмотреть здесь).

О том, что вскоре после этого концерта у Каримова якобы произошел инфаркт, объявило оппозиционное Народное движение Узбекистана, возглавляемое политэмигрантом Мухаммадом Салихом. Лидер НДУ, проживающий в Турции, утверждает, что информацию он получил из «надежного и достоверного источника». Сердечный приступ, по версии НДУ, президент якобы перенес в минувший четверг, 21 марта.

В сообщении, распространенном оппозицией, утверждалось лишь, что главу республики госпитализировали, иные подробности произошедшего не приводились. При этом, как передает REGNUM, портал НДУ не преминул заметить, что «многие больные, у которых случился инфаркт, умирают до прибытия в больницу».

В пятницу, 22 марта, РИА Новости связалось с сотрудником аппарата президента Узбекистана, который заявил в ответ, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об инфаркте главы государства, сославшись на то, что «у нас сегодня выходной». Чиновник, впрочем, выразил уверенность, что это «утка», и напомнил, что Каримова видели на празднике 19 марта и он был «в здравом духе» (нечто подобное впоследствии написала в своем твиттере и дочь президента Гульнара). В тот же день агентство опубликовало еще один комментарий — со стороны неназванного источника в президентском секретариате. Последний высказался уже более уверенно, заявив, что «президент, как всегда, находится в отличной форме и не имеет даже признаков какого-либо недомогания».

Опровержение последовало и от агентства REGNUM. По словам источников, близких к Совету безопасности Узбекистана, на которые ссылается REGNUM (правда, опять-таки неназванных), в случае внезапной болезни главы государства «должен проводиться некий комплекс мероприятий, которого не наблюдается». Из этого утверждения, однако, можно сделать вывод о том, что конкретной информацией о здоровье президента источники не располагают, а судят о ситуации лишь по косвенным признакам.

Официальный комментарий по этому поводу попытался получить оппозиционный сайт Uznews.net, но он не добился ответа ни в аппарате президента, ни в Службе национальной безопасности, ни в правительстве.

Тем временем версия о том, что инфаркт у Каримова все же был, пополнилась свидетельством некоего «источника в государственном СМИ, курируемом Советом национальной безопасности и пресс-службой президента Узбекистана» (слова этого источника распространил «Росбалт»). По его утверждению, глава республики после сердечного приступа находится в тяжелом состоянии, а журналистам поручено «начать повторные показы старых видео- и аудиороликов, где запечатлены бодрые движения и речи Ислама Каримова».

Повышенное внимание даже к недомоганию узбекского президента вполне понятно. 75-летний Каримов правит Узбекистаном уже более 20 лет (фактически он возглавил республику еще в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК компартии УзССР). Преемника он назначать не спешит (по крайней мере публично), а механизм передачи верховной власти посредством выборов в независимом Узбекистане, по сути, так и не был испытан.

В результате мало кто может предсказать, что произойдет, если президентский пост вдруг освободится. Противники Каримова надеются, что его уход пойдет стране на пользу. Однако есть достаточно оснований опасаться и начала ожесточенной борьбы за власть между местными кланами, чреватой для страны разного рода потрясениями.

По сведениям «Ферганы», у президента Узбекистана действительно нелады со здоровьем — «целый букет хронических заболеваний». Однако достоверной информации о его самочувствии, лечении или клиниках, в которых он проходил бы обследование, нет. Сведения о здоровье первого лица, по сути, засекречены, и такая ситуация, как отмечает агентство, сама по себе провоцирует распространение разного рода слухов.

Сказывается также специфика работы государственных СМИ и государственных структур в чрезвычайных ситуациях. Официальная информация в случае ЧП поступает крайне скупо, а ее дефицит опять-таки способствует быстрому распространению слухов, на которые начинает ориентироваться население. Так было и во время взрывов на военных складах в 2008 году, и во время вооруженных столкновений у границы в 2009-м. Едва ли стоит удивляться тому, что официальные опровержения (скорее даже полуофициальные, учитывая, что исходят они от неназванных источников в президентском окружении), поступающие теперь из Ташкента, воспринимаются скептически.

«Если ИАК (инициалы президента — прим. «Ленты.ру») был бы действительно жив и здоров, то он давно бы показался в ахбороте (новостная программа на государственном телевидении — прим. «Ленты.ру») или еще где то ненароком, — рассуждает один из комментаторов на сайте Uznews.net. — А так идет только видимость этого... Потому, пока сам хозяин не появится по ящику в добром здравии и с газеткой в руках за сегодняшнее число, никто не поверит в официальные заявления» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»).

Вероятно, чем быстрее это произойдет, тем лучше, потому что разговоры об инфаркте уже спровоцировали новые слухи — о существовании «президентского двойника». Узбекский блогер Ядгор Норбутаев, в частности, выразил сомнение в том, что на некоторых фотографиях, сделанных на мероприятиях с участием президента, запечатлен «настоящий Каримов». На форумах тем временем мрачно предсказывают, что «в случае кончины папы, народ узнает об этом не ранее 3 месяцев, до этого страной будет править двойник, а "верхушка" будет выводить средства за рубеж».

По информации Uznews.net, ближайшее политическое событие, которое президент мог бы использовать как повод для появления на публике, — это заседание парламента, назначенное на четверг, 28 марта. Если, конечно, как отмечает источник, он все еще жив и здоров.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»