От нефти добыча Как миллиардеры потратят прибыль от продажи ТНК-BP

Михаил Фридман и Виктор Вексельберг

Михаил Фридман и Виктор Вексельберг. Фото: Сергей Авдуевский / ИТАР-ТАСС, Архив

Слияние ТНК-BP и «Роснефти», закончившееся в марте 2013 года, не только создало одну из крупнейших нефтяных корпораций мира, но и позволило заработать российским инвесторам, до недавнего времени контролировавшим половину акций компании. В сумме Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонард Блаватник получили от государственной «Роснефти» почти 28 миллиардов долларов. Миллиардеры вряд ли захотят просто держать эти деньги в банках: они уже дали понять, что вложат вырученные средства в бизнес.

Покупка российско-британской компании ТНК-BP государственной «Роснефтью» была анонсирована в октябре прошлого года. Бывший вице-премьер и президент «Роснефти» Игорь Сечин оценивал стоимость покупки более чем в 60 миллиардов долларов. Сделка была закрыта 21 марта. Британская BP, контролировавшая половину ценных бумаг нефтяной компании, получила 16,65 миллиарда долларов и 12,84 процента акций «Роснефти». Российский консорциум AAR (структуры Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга), которому принадлежала вторая половина, получил 27,73 миллиарда долларов плюс проценты, «набежавшие» с момента объявления сделки.

Агентство Bloomberg и журнал Forbes еще в ноябре прошлого года, вскоре после объявления сделки, сообщили, что продажа ТНК-BP значительно увеличит состояние российских совладельцев. Мартовский рейтинг миллиардеров Forbes действительно продемонстрировал рост богатства россиян. Так, Михаил Фридман, занявший второе место среди российских бизнесменов с состоянием в 16,5 миллиарда долларов, поднялся в мировом рейтинге богачей на 16 позиций. Виктор Вексельберг с состоянием в 15,1 миллиарда долларов прибавил в мировом рейтинге 12 позиций, а в российском занял четвертое место. Американский бизнесмен советского происхождения Леонард Блаватник увеличил свое состояние до 16 миллиардов долларов, заняв 20 место среди богатейших людей США.

В ноябре прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя продажу ТНК-BP, советовал совладельцам AAR вложиться в «Роснефть». Однако пока заявления успешно «вышедших в кэш» бизнесменов и действия их компаний говорят о том, что они нашли другое применение свободным средствам. При этом миллиардеры не собираются осуществлять «портфельные инвестиции» (вложения в акции без цели участия в управлении компанией) или класть эти деньги на счет в банке.

Нефть, связь, водка

Крупнейшим акционером AAR был руководитель «Альфа-групп» Михаил Фридман: он контролировал 50 процентов консорциума и, следовательно, почти 25 процентов ТНК-BP. В результате Фридман получил наибольшую среди совладельцев AAR выплату; если считать пропорционально его доле, то речь идет почти о 14 миллиардах долларов. По данным СМИ, средства будут инвестированы в основном в телекоммуникации и нефтегазовую отрасль (и что касается последнего, речь идет не о России).

Так, агентство Reuters 13 марта сообщило, что партнер Фридмана и теперь уже бывший исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан (ему принадлежит 23,27 процента «Альфа-групп») встречался в Лондоне с двумя бывшими руководителями BP Тони Хейвордом и Джоном Брауном по поводу инвестиций в нефтегазовую отрасль. Тони Хейворд сейчас возглавляет правление британской компании CompactGTL, которая специализируется на производстве жидкого топлива из природного газа. Впрочем, скорее всего, речь шла не о конкретных проектах, а об обычных консультациях, тем более что AAR создавала ТНК-BP с названными британскими менеджерами.

По данным газеты «Коммерсантъ», «Альфа-групп» уже приступила к созданию международного инвестиционного холдинга, офисы которого будут открыты в Москве и Лондоне. Чем кроме нефти, газа и телекоммуникаций будет интересоваться корпорация, пока неизвестно. По данным издания, холдинг уже набирает команду из бывших менеджеров ТНК-BP, покинувших компанию в связи со слиянием с «Роснефтью». Трудоустройство, кстати, требуется и самому Герману Хану, который в конце марта покинул пост в ТНК-BP с многомиллионным бонусом. В интервью «РБК daily» Герман Хан подтвердил, что у «Альфа-групп» «есть идеи» дальнейшего вложения средств. По его словам, речь идет не только о нефтяной отрасли. Однако подробностей он не предоставил.

Интерес «Альфа-групп» к нефтяному бизнесу может быть связан с наличием в компании менеджеров, получивших значительный опыт в ТНК-BP, тем более что организация, похоже, решила усилить компанию управленцев. В свою очередь, желание инвестировать в телекоммуникации связано с тем, что у Фридмана уже есть структуры в этой отрасли. Так, контролируемая «Альфа-групп» Altimo владеет пакетом около 40 процентов акций в «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн»). Во-первых, Altimo могла бы потратить полученные средства на получение контроля в сотовом операторе, за который компания борется с норвежской Telenor; во-вторых, за счет инвестиций она может улучшить позиции самого «Билайна» в России.

Возможно, именно последнее стало причиной действий структур Фридмана в отношении сделки ВТБ и Tele2. Как только в конце марта госбанк объявил о покупке четвертого по числу абонентов оператора в России, лучшее предложение постарались сделать A1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп») и «Вымпелком» в союзе с МТС. Речь шла о сумме в 3,6-4 миллиарда долларов. Таким образом, у «Альфа-групп» был шанс инвестировать почти четверть выручки от продажи ТНК-BP, но Tele2 заявила о желании закрыть сделку с ВТБ, и, похоже, планы структур Фридмана сорвались.

В феврале-марте 2013 года «Альфа-групп» также попыталась стать совладельцем крупнейшего производителя водки в России, польской компании CEDC, испытывающей трудности с реструктуризацией собственного долга. Однако участники собранного A1 и совладельцем CEDC Марком Кауфманом консорциума в результате все же уступили право спасать CEDC крупнейшему держателю акций алкогольной компании Рустаму Тарико. Но не исключено, что структуры Фридмана сделают еще не одну попытку расширить бизнес за счет как профильных, так и непрофильных активов.

Инновации, благотворительность, музыка

Анонсируя нефтяные инвестиции «Альфа-групп», агентство Reuters констатировало, что два прочих совладельца AAR, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, скорее всего, сосредоточатся на других отраслях и благотворительности. Если бы бизнесмены действительно сосредоточились на последнем, то могли бы войти в число крупнейших благотворителей — каждый из них получил от продажи ТНК-BP почти по семь миллиардов долларов.

В начале ноября Вексельберг говорил, что не намерен больше вкладываться в нефтяные проекты после ухода из ТНК-BP. Позже бизнесмен пояснил, что принадлежащая ему «Ренова» будет уходить из сырьевого бизнеса в пользу высокотехнологичных отраслей — машиностроения, альтернативной энергетики и производства медицинского оборудования. При этом, по словам Вексельберга, речь идет о вложениях в Россию. Однако в середине марта он сказал агентству РИА Новости о том, что хотя и не планирует инвестиции в российскую нефтяную отрасль, не исключает вложений за рубежом.

«Инновационный порыв» Вексельберга вполне может быть связан с тем, что с июня 2010 года он является президентом фонда «Сколково». Кроме того, структуры бизнесмена действительно проявляют активность в высокотехнологичных отраслях. Так, «Ренова» имеет совместное предприятие с «Роснано» по производству модулей для солнечных электростанций в Новочебоксарске (правда, в настоящее время проект буксует). «Ренова» также контролировала компанию «Натур продукт», известную как производитель препарата «Антигриппин». От ее акций группа Виктора Вексельберга избавилась в начале февраля.

В конце марта Вексельберг также сообщил, что намерен потратить около миллиарда долларов на развитие энергетического подразделения «Реновы» — «КЭС-холдинга». До этого крупнейшую непубличную компанию России планировалось объединить с «Газпромом», но сделка сорвалась. Не исключено, что «Ренова» потратит часть средств и на другие, уже объявленные ранее инвестиции в более традиционных для российского бизнеса отраслях, например, на развитие региональных аэропортов (о создании профильной компании структуры Вексельберга сообщили в прошлом году).

BP оставит полученные средства в нефтяной отрасли. Британская компания дополнительно приобрела 5,66 процента акций «Роснефти» у «Роснефтегаза». Кроме того, она направит восемь миллиардов долларов на выкуп собственных акций, упавших в результате аварии на платформе компании в Мексиканском заливе в 2010 году. Тогда капитализация BP упала в два раза.

Что касается Леонарда Блаватника, то о его планах на полученные от продажи ТНК-BP средства пока ничего не сообщалось. Наиболее вероятным кажется то, что американский миллиардер российского происхождения продолжит покупать активы в музыкальной индустрии. По крайней мере регулярно сообщается о его новых шагах в этой отрасли, в отличие от каких-либо других направлений бизнеса. Блаватнику принадлежат такие известные бренды, как Warner Music Group, Parlophone, он неоднократно пытался купить EMI, а иностранные СМИ называют бизнесмена не иначе как «большой любитель музыки».

В конце 20 декабря в ходе пресс-конференции президент Владимир Путин выразил надежду, что бывшие акционеры ТНК-BP вложат вырученные от продажи компании деньги в российскую экономику. Вскоре консорциум AAR выпустил заявление, в котором говорилось, что структура существовала только для управления акциями ТНК-BP, а каждый ее участник имеет собственную инвестиционную стратегию. Хотя после объявления о сделке прошло всего несколько месяцев, тот факт, что пути Вексельберга, Фридмана и Блаватника разошлись, кажется очевидным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше