Макроэкономия Мировые военные расходы сократились впервые в XXI веке

Производство F-35

Производство F-35. Фото: Tom Arbogast / Lockheed Martin

Мировые оборонные расходы по итогам 2012 года сократились — впервые с начала века. Падение составило всего полпроцента, до 1,75 триллиона долларов, и подчеркнуло тенденцию последних лет: пока в США и Европе военные бюджеты активно урезают, в России, Китае, а также странах Латинской Америки и Ближнего Востока оборонные расходы стабильно растут.

После завершения «холодной войны» и распада Советского Союза мировые военные расходы неуклонно падали. По оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), с 1990 по 1992 год мировые траты на оборону сократились с 1,52 до 1,2 триллиона долларов и впоследствии постепенно снижались вплоть до 1998 года. Затем, в том числе и на фоне участия НАТО в вооруженном конфликте в Косово, расходы вновь начали понемногу расти.

Переломным стал 2001 год и теракты в США: Вашингтон объявил войну международному терроризму и стал стремительно наращивать оборонные расходы. В 2001 году США и их союзники по НАТО начали военную кампанию против боевиков в Афганистане, а в 2003 году — взялись за Саддама Хусейна в Ираке. В результате с 1998 по 2008 год (когда разразился экономический кризис) мировые расходы на оборону выросли на 32 процента — до 1,6 триллиона долларов. В последовавший период стагнации развитые страны начали урезать излишки бюджетных расходов. Развивающиеся же государства, которые кризис затронул в меньшей степени, продолжили наращивать мускулы.

Мировые военные расходы (в миллиардах долларов по курсу 2011 года)

Мировые военные расходы (в миллиардах долларов по курсу 2011 года)

График: SIPRI

По итогам доклада за 2011 год аналитики SIPRI констатировали, что Великобритания и Франция, в очередной раз урезав свои военные расходы, пропустили в тройку наиболее «расточительных» государств Россию. Согласно докладу Стокгольмского института за 2012 год (.pdf), Россия и Китай, уверенно занимающий второе место после США, еще больше укрепили свои позиции. Между тем лидер рейтинга и большинство европейских стран продолжили курс на сокращение военных расходов.

За прошлый год оборонные расходы Вашингтона упали на целых шесть процентов (с 711 до 682 миллиарда долларов, или с 4,7 до 4,4 процента ВВП). Более того, объем американского военного бюджета впервые с 1991 года, когда развалился Советский Союз, упал ниже 40 процентов (до 39 процентов) от общемировых расходов на оборону. Впрочем, военный бюджет США по-прежнему превышает совокупные расходы 10 наиболее расточительных стран мира, среди которых Китай, Россия, Великобритания, Япония, Франция и Саудовская Аравия.

В первую очередь, военные траты США упали после сокращения расходов на военные операции в Ираке и Афганистане — со 159 миллиардов долларов в 2011 году до 115 миллиардов долларов по итогам 2012 года. Из Ирака свои войска США вывели в 2011 году, однако продолжают программу военной помощи иракским властям. Операцию в Афганистане планируется завершить к концу 2014 года, но даже после ее окончания Вашингтон будет тратить средства на поддержание безопасности в стране. Общие расходы на две кампании, по оценкам специалистов Гарвардского университета, могут составить от четырех до шести триллионов долларов.

Чтобы как-то исправить ситуацию с непомерными тратами на армию, Белый дом предложил сократить военный бюджет на 2013-2014 финансовый год на 0,7 процента — до 526,6 миллиарда долларов. При этом США продолжают тратить деньги на модернизацию вооружения и техники, на развитие передовых технологий и роботов, а также на масштабную программу многоцелевых истребителей F-35 Lightning II, которая в ближайшие 50 лет обойдется казне в 1,5 триллиона долларов.

ПАК ФА

ПАК ФА

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Вслед за США свои военные расходы сокращают и другие страны НАТО, среди которых Великобритания, Франция, Италия, Канада и Австралия. И если оборонные траты первых двух государств сократились менее чем на процент — до 60,8 и 58,9 миллиарда долларов соответственно, то три последние сократили траты на 5,2, 3,9 и 4,0 процента. Из крупных европейских стран оборонные расходы незначительно — на 2,6 процента — увеличила Германия. В целом, как отмечается в докладе SIPRI, с 2008 года, когда начался финансовый кризис, военные расходы стран Западной и Центральной Европы сократились на 6,9 процента, а у 26 европейских стран-участниц НАТО — на 7,5 процента.

По данным SIPRI, в 2012 году страны Ближнего Востока увеличили военные расходы на 8,4 процента со 123 до 134 миллиардов долларов. Самый заметный рост (51 процент) показал Оман. Крупнейшим покупателем оружия в регионе остается Саудовская Аравия, потратившая на оборону 56,7 миллиарда долларов.

В соседнем североафриканском регионе военные расходы выросли на 5,2 процента до 16,4 миллиарда долларов. При этом с 2003 года регион показал рост на 189 процентов. Центральная Африка также показала рост в 3,2 процента — до 22,7 миллиарда долларов.

На этом фоне рост оборонных расходов в бывших советских республиках выглядит впечатляюще. По оценкам SIPRI, Украина с 2011 по 2012 год увеличила военные расходы почти на четверть — 3,92 до 4,87 миллиарда долларов. В процентах от ВВП траты выросли с 2,4 до 2,7. У России рост составил 16 процентов и достиг отметки в 90,7 миллиарда долларов (2,79 триллиона рублей). Для сравнения, с 2010 по 2011 год российские военные траты выросли всего на 9,3 процента до 71,9 миллиарда долларов (2,3 триллиона рублей).

В дальнейшем российские оборонные расходы будут только расти. Об этом неоднократно заявляли как Дмитрий Медведев, занимавший пост президента до мая 2012 года, так и сменивший его Владимир Путин. В рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы стоимостью 23 триллиона рублей планируется довести количество современной техники в войсках до 70 процентов. В частности, с 2015 года в войска начнет поступать тяжелая бронированная техника на новой гусеничной платформе «Армата», а с 2016 года — перспективные истребители Т-50 (ПАК ФА). Кроме того, к 2020 году ВВС планируют разработать новый истребитель-перехватчик для замены устаревшего МиГ-31.

В странах Латинской Америки наибольший рост показали Парагвай и Венесуэла, которые увеличили военные траты на 43 и 42 процента соответственно. Положительную тенденцию поддержали и большинство других стран региона: за год военные расходы стран Южной Америки выросли на 3,8 процента — с 65,3 до 67,7 миллиарда долларов. В Центральной Америке годовые траты на оборону выросли на 8,1 процента (до 8,5 миллиарда долларов, 6,9 миллиарда из которых приходится на Мексику).

Азиатско-Тихоокеанский регион также показал небольшой, но уверенный рост военных расходов в 3,3 процента. При этом часть государств, к примеру, Австралия и Индия, на оборонных нуждах старались экономить. Страны же Юго-Восточной Азии в 2012 году на оружие не скупились: Вьетнам увеличил свои расходы на 26 процентов, а Индонезия — на 22 процента. Крупнейшие расходы на оборону по-прежнему позволяют себе Китай и Япония.

По прогнозам SIPRI, в ближайшие два года Россия начнет выделять на оборонные нужды до 4,8 процента ВВП, то есть больше, чем США. Еще больше на оборонку тратят только страны Ближнего Востока: Израиль (6,2 процента), Оман (8,4 процента) и мировой рекордсмен Саудовская Аравия (8,9 процента).

Страна номер два по военным расходам — Китай — в 2012 году продолжила оборонную гонку последних десятилетий (с 1995 года военные траты страны выросли на 400 процентов, а с 2003 года — на 175 процентов). За прошедший год расходы страны увеличились на 7,8 процента и достигли отметки в 157,6 миллиарда долларов. «Лишние» миллиарды, в частности, пошли на завершение строительства первого авианосца («Ляонин», бывший украинский крейсер «Варяг»), а также на создание нового истребителя J-31, который, по оценкам экспертов, смог бы на этом авианосце базироваться. Ранее руководство страны объявило о намерении удвоить свои военные расходы в ближайшие пять лет и обзавестись целым авианосным флотом.

По словам Сэма Перло-Фримана (Dr Sam Perlo-Freeman), директора программы SIPRI по военным расходам и производству оружия, данные за 2012 год говорят о постепенном смене баланса в области трат на оборонные нужды с развитых «западных» стран на развивающиеся «восточные» государства. Речь идет не просто об итогах одного года, а о сложившейся несколько лет назад тенденции, которая будет актуальна по крайней мере до 2015 года, пока не закончится вывод войск из Афганистана, то есть пока расходы США и НАТО не будут сокращаться просто в силу завершения военных действий. Россия вместе с Китаем и другими странами азиатского региона и Латинской Америки, между тем, будут расходы увеличивать, хотя догнать по тратам США им будет сложно, даже объединив усилия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше