«Этот закон убьет какое-то количество детей»

Как в Петербурге борются за права ЛГБТ-подростков: репортаж «Ленты.ру»

Конференция «Защита детей от гомофобии и трансфобии»
Конференция «Защита детей от гомофобии и трансфобии»

В июне Государственная Дума может принять во втором, а затем и в третьем чтении закон о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Накануне парламентского обсуждения российские гей-активисты и их гетеросексуальные союзники в последний раз попытались обратить внимание власти на то, что ее инициатива может обернуться трагедией для тех детей и подростков, которые уже осознали свою гомосексуальность. Для этого в Петербурге созвали конференцию «Защита детей от гомофобии и трансфобии», официально приуроченную к Международному дню защиты детей.

Всего полторы недели назад вице-премьер правительства Ольга Голодец, посмотрев по настоянию актрисы Чулпан Хаматовой документальный фильм Елены Погребижской «Мама, я убью тебя», поручила министерствам разобраться в ситуации с умственно неполноценными сиротами, которым ставят диагноз «олигофрения в степени дебильности» и которых отправляют в специнтернаты без права на реабилитацию. Голодец потребовала отделять «педагогическую запущенность от психиатрических диагнозов» и впредь нанимать в детские психоневрологические интернаты молодых специалистов, «недоформированных системой».

Пересматривая сложившиеся за десятилетия практики психиатрического лечения, Голодец остается консерватором в том, что касается отношения к человеческой сексуальности. В тот же день, когда в Петербурге говорили о судьбе ЛГБТ-подростков, вице-премьер заявила, что усыновление детей в однополые семьи недопустимо, потому что это «абсолютно не в нормах, не в традициях российского народа». Вице-премьер поддержала уже обсуждающуюся в Госдуме идею о запрете усыновления иностранными гей-парами российских сирот, а также пообещала ужесточить процедуру предварительных проверок потенциальных усыновителей.

«Мне кажется, гомосексуальные семьи — это все-таки лучше, чем та жизнь, которую вице-премьер Ольга Голодец увидела в фильме [Погребижской]», ― говорит журналист Валерий Панюшкин, в течение 15 лет своими публикациями убеждающий собирать деньги на лечение больных детей, а теперь приехавший на конференцию об ЛГБТ-подростках. Конференция проходила в конце прошлой недели в Петербурге — городе, который оппоненты депутата местного законодательного собрания Виталия Милонова называют «столицей гомофобии». У самого Панюшкина четверо детей. «На самом деле я хорошо понимаю бытовые опасения — как же так, если геи будут детей усыновлять, или лесбиянки. Но люди, надо сказать, вообще довольно несовершенны. И я совершенно не понимаю, почему гомосексуалы объявляются более несовершенными людьми, чем остальные несовершенные люди».

Как известно, противники усыновления детей однополыми парами апеллируют к традициям, религиозным догмам и социальной практике. Самые непримиримые считают, что ребенок, выросший в однополой семье, имеет куда бóльшие шансы стать гомосексуалом, нежели ребенок из «традиционной» семьи, и это ведет в итоге к вырождению нации. Политики (даже условные либералы) по-прежнему опасаются высказываться на щекотливую тему. На днях против гей-браков и усыновления однополыми парами выступил и бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров. И только Борис Немцов в феврале объявил, что «новый закон подлецов» «резко увеличит градус ненависти к людям — и подросткам в первую очередь — с нетрадиционной ориентацией».

Опираясь на мировую статистику, согласно которой от природы гомосексуальны пять-семь процентов любой человеческой популяции, можно предположить, что в России живут как минимум четверть миллиона подростков-геев (по максимальным оценкам — в пять раз больше). Некоторые еще не осознают природы своей сексуальности, иные ясно понимают, что из-за своей ориентации становятся изгоями. Взрослые активисты предполагают, что закон о запрете «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних окончательно вытеснит ЛГБТ-детей из информационного и правового поля. В отличие от своих сверстников в США и других западных странах, они не смогут рассчитывать ни на службы психологической поддержки, ни на защиту своего достоинства со стороны учителей и воспитателей.

Журналистка из Нижнего Тагила Лена Климова придумала емкое определение для таких ЛГБТ-детей — «Дети-404». Точно так же называется ее гуманитарный проект в социальных сетях. Проект «Дети-404» начался с нескольких публикаций на петербургском сайте «Росбалт», которые критиковали закон о «гей-пропаганде». После выхода одного из материалов Климова получила письмо с благодарностью от несовершеннолетней девочки-лесбиянки. Пообщавшись с ней, Климова опросила через социальные сети 115 ЛГБТ-подростков, которые признались в своей сексуальной ориентации. 96 из них заявили, что постоянно сталкиваются с унижениями, насилием дома и в школе и с психологическим давлением. «Мать кричала: я выбью из тебя все это. В общем, в семье мою позицию не разделяют», ― одна из характерных цитат из множества писем, которые ежедневно приходят Климовой. Исповедальные тексты публикуются в группе проекта во «ВКонтакте». Кроме того, несовершеннолетние присылают свои фотографии: они позируют с плакатами «Дети-404. Мы есть!» Многие скрывают лица.

«Несмотря на то что не во всех регионах этот закон [о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних] принят, ситуация с детьми везде примерно одинакова. Все они чувствуют себя непринятыми, отвергнутыми. Телевизор тут многое сделал... Все знают, что кампания по борьбе с так называемой пропагандой запущена и действует. Многих, кто ранее нейтрально относился к ЛГБТ, такое положение вещей вынудило принять сторону противников или сторонников геев», ― говорит Климова. По словам заведующего кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии СПбГПМА Дмитрия Исаева, более 80 процентов опрошенных им и его коллегами ЛГБТ-подростков совершали попытки суицида.

«Понимаете, я даже не сообразил сначала, что этот закон убьет какое-то количество детей. А если я, занимающийся правами детей [уже] 15 лет, этого не сообразил, значит, этого, скорее всего, никто или почти никто не сообразил. И я подумал, елки-зеленые, они же детей выбрасывают из окон!» ― так журналист Панюшкин объясняет, почему он приехал на первую в России конференцию, посвященную проблемам ЛГБТ-подростков.

Конференция была организована гетеросексуалами, в первую очередь — родителями открытых геев и лесбиянок, которые приняли своих детей. Существующее уже несколько лет «Родительское движение» помогает тем взрослым, которых признания сыновей и дочерей застали врасплох. Своей задачей активисты движения считают психологическую поддержку и адаптацию семей с ЛГБТ-детьми. Чаще всего такие встречи посещают матери, но иногда на тренинги приезжают и отцы.

Другой устроитель конференции — «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» — движение отчасти политического толка (в силу оппозиционности его участников по отношению к действующей власти). Оно появилось в мае 2012 года. Тогда в Петербурге произошло несколько нападений на ЛГБТ-активистов: сначала на первомайском шествии, потом националисты и православные радикалы разгромили «радужный флешмоб» 17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией. В группе «Альянса» во «ВКонтакте» состоят шесть с половиной тысяч человек. «Альянс» участвует в оппозиционных шествиях и сотрудничает с либеральным крылом петербургской оппозиции, а его координатор Наталья Цымбалова говорит: «С Милоновым и [депутатом Госдумы от «Справедливой России» Еленой] Мизулиной говорить вообще не о чем. Обращаться надо ко всем остальным людям от власти, от кого зависит принятие решений». «Мы стремимся к тому, чтобы демократы нас полностью поддерживали», ― подчеркивает она, имея в виду, например, депутатов петербургского «Яблока», имеющего фракцию в городском законодательном собрании.

Один из активистов «Альянса» — студент соцфака СПбГУ Даниил Грачев. В начале марта Грачев написал воззвание ко всем несовершеннолетним России «Милонов, встретимся в суде», а в конце 2012-го вместе с единомышленниками инициировал кампанию по лишению Милонова депутатских полномочий. Даня Грачев — гетеросексуал. В разговорах с приятелями-гомосексуалами он шутит: «Первое время, когда только начинал с вами общаться, забавно себя потом чувствовал с подругой, словно выныривал на поверхность». На запястье Грачев носит радужную фенечку и объясняет свое неравнодушие к проблемам ЛГБТ желанием бороться за чьи-то права: «Мне кажется, ЛГБТ в России — самая простая для дискриминации социальная группа. Я ходил на все протестные митинги, а когда активность стала затухать, задумался, чем заняться. Бороться за экологию, когда притесняют людей, мне кажется неэтичным. К тому же сексуальность — это то, что всем интересно». По словам Грачева, родители его борьбу одобряют; правда, отец считает, что «скоро в России начнется кризис, и плохо будет всем, не только ЛГБТ». Когда в Петербург приезжал британский актер и открытый гей Стивен Фрай, Грачев был одним из немногих участников закрытой встречи с ним в офисе петербургской ЛГБТ-организации «Выход». Среди других приглашенных были и подростки, которых обсуждаемый в Госдуме закон коснется напрямую.

«Милонов, судя по всему, не верит, что существуют подростки, которых преследуют и мучают за то, что они геи. Он думает, что они все это выдумывают и занимаются пропагандой среди детей», — написал Фрай в твиттере по итогам встречи. Грачев задал Фраю несколько вопросов о Милонове, с которым британец встречался для съемок своего фильма о правах гомосексуалов в России. «Милонову удалось своим законом сплотить мыслящих людей и заставить их действовать. Его закон возымел обратный эффект. Думаю, если вы скажете ему это, он очень разозлится», ― вспоминает Грачев слова британского актера, который посоветовал громче смеяться над петербургским депутатом. За громкую, но по определению не имевшую никаких юридических последствий инициативу Грачева о лишении Милонова статуса депутата в сети проголосовало больше 11 тысяч человек. Но среди подписей обнаружились поддельные — и сбор был остановлен.

Вопреки советам Фрая петербургским ЛГБТ-активистам не до смеха. Сразу две ЛГБТ-организации, получающие зарубежное финансирование (тот же «Выход» и «Бок о бок», правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль), — первые питерские ответчики по делам об НКО-«иностранных агентах». «Выход», в частности, подозревают в политической деятельности, поскольку организация вела кампанию против «антигейского» закона. Адвокат «Выхода» Дмитрий Бартенев настаивает: деятельность «Выхода» — правозащитная, а не политическая. В случае обвинительного приговора ЛГБТ-организациям грозит штраф до миллиона рублей, что означает их фактическое закрытие.

Тем временем конференция обсуждает свой главный вопрос: как можно организовать поддержку ЛГБТ-подросткам и их родителям. Четыре рабочие группы беседуют о том, как государство, специалисты, общественники и частные лица могут доносить информацию до детей, осознавших себя гомосексуалами, что они не извращенцы, не больные и не изгои. «Далеко не все подростки, которые приходят в ЛГБТ-организации и заявляют, что они геи и лесбиянки, — настоящие геи и лесбиянки, ― выступает председатель межрегиональной ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. ― Есть мода, есть невротические отклонения. Но ведь, обращаюсь я, предположим, к лицам, принимающим решения, вы же не будете отрицать, что есть среди них и настоящие гомосексуалы?»

«Вообще говоря, образ жертвы, который сейчас создается вокруг ЛГБТ, никому не идет на пользу, ― считает психолог Анна Привезенцева. ― Информирование подростков и общества, что, дескать, есть другие люди, тоже ничего не дает. Эффективно работает получение иного опыта, иных поведенческих моделей — если меня толкнули, а я привык бить по лицу, то нужно попробовать не ударить по лицу в конкретной ситуации. Что до усыновления детей — нет никаких данных о том, что дети в однополых семьях чаще становятся геями, чем статистические пять процентов. Есть у меня наблюдение, которое я, правда, никак не могу объяснить: среди воспитанников детских домов гомосексуалов как раз больше статистической нормы — около 30 процентов».

Гетеросексуалы высказывались на конференции куда более смело и прямо, чем их коллеги, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу. Вот журналист Панюшкин обращается к гомосексуалам: «Вас не покажут по центральному телевидению, потому что вы недостаточно отвратительны, друзья», ― и поясняет, что за 43 года жизни в России ни разу не видел гея «в золотых трусах и с перьями из задницы». А вот, по сути, главный гей-активист среди устроителей Игорь Кочетков аккуратно проговаривает цель конференции: «Мы обращаемся не к Кремлю, а к государству, у которого до сих пор есть обязательства в отношении всех граждан». Обсудив за два дня основную повестку, участники конференции собираются составить несколько документов — сборник рекомендаций представителям власти о помощи ЛГБТ-подросткам, а также обращение по поводу закона о «гей-пропаганде».

Если закон примут на федеральном уровне, «пропагандой гомосексуализма» среди несовершеннолетних теоретически можно будет счесть и проект Лены Климовой «Дети-404». «Обвинения в пропаганде я не боюсь, потому что знаю, что на моей стороне правда, пусть это и пафосно звучит, — говорит она. — Тот, кто подаст на нас в суд, дискредитирует сам себя. Группы "ВКонтакте" вряд ли закроют. На нас уже не раз жаловались так называемые православные активисты — и от агентов поддержки мы получали ответ, что распространение информации не является пропагандой. Мы помогаем подросткам чувствовать себя неодинокими. А если закроют... Откроем вторую, пятую, десятую группу. Мы не отступим».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:55 25 октября 2014
Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи

«Для меня Россия — вся моя жизнь»

«Лента.ру» разобрала тезисы «валдайской речи» Владимира Путина
14:13 23 октября 2014
Взломанный банкомат

«Видать, снегоуборщик виноват»

Как пользователи рунета отреагировали на ограбление банкомата в Госдуме

Наука и техника

Скорая помощь вывозит жертв «испанки» (Сент-Луис, 1918 год) Расизм и разгильдяйство
Как самая смертоносная эпидемия в истории приобрела глобальный размах
Samsung Galaxy Gear Fit Заговор производителей носимой электроники
Обзор фитнес-трекеров стоимостью от 4 до 7 тысяч рублей
Золотой запас
Тест новых планшетов Apple — iPad Air 2 и iPad mini 3 — в преддверии их выхода на российский рынок

Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости
Акурины глазки
За что можно полюбить новый седан Acura TLX
Могучая кучка
Семь автомобильных дизайнеров рассказывают о себе

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Топи их всех!
Морской бой, определивший будущее подводного флота, в картинках

Библиотека

Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Западня
Очень страшный рассказ Этери Чаландзия для «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Три рассказа из медицинской практики
Жуть и трепет в хэллоуинских историях «Ленты.ру»
Чулан на двоих
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»