Местный референдум, который должен был пройти в Москве впервые за последние 20 лет, не состоится. В среду, 26 июня, муниципальные депутаты района Митино проголосовали против его проведения, посчитав, что вопрос о строительстве Ледового дворца на территории Митинского ландшафтного парка с помощью референдума решить нельзя. Попутно депутаты и активисты выясняли, как и кто относится к Владимиру Путину и спорили по поводу здорового образа жизни. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, под каким предлогом была похоронена редкая инициатива местных жителей.
― Да дайте уже выслушать! ― шикают сидящие на галерке мужчины на активистов, выступающих за проведение в Москве первого за 20 лет референдума районного масштаба. Идет заседание Совета депутатов муниципального округа Митино. В повестке дня ― вопрос об организации народного волеизъявления по вопросу о дальнейшей судьбе Митинского ландшафтного парка.
― А вы что, не хотите высказаться? ― спрашивают активисты.
― Нет, я за строительство, ― мужчины имеют в виду застройку на части территории парка. Еще в 2006 году участок парка вдоль улицы Дубравная отдали под возведение Ледового дворца фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка». Общая площадь выделенной территории ― 118 тысяч квадратных метров, на само строительство разрешение уже получено.
― Что?! ― не верят своим ушам активисты. На галерке, параллельно заседанию муниципальных депутатов, снова начинается словесная перепалка — уже четвертая по счету.
Прецедент
Это мог быть первый в истории современной России местный референдум на территории Москвы. Митинские градозащитники хотели вынести на него три вопроса: о возврате выделенного участка в состав парка; о присвоении всему парку статуса «особо охраняемой природной территории», где новое строительство было бы запрещено; о проведении публичных слушаний по поводу дальнейшей судьбы парка.
Идея провести референдум у активистов появилась в конце мая 2013 года. До этого инициативная группа, выступающая против застройки, уже проводила митинги, собирала подписи местных жителей и устраивала пикеты. «Конкретных юридических последствий это не принесло. Я не люблю деятельность, которая ни на что не направлена. Когда мы собрали шесть тысяч подписей, я подумала, а как это можно использовать. Почитали, посмотрели, решили ― а почему бы не провести референдум», ― рассказывает член инициативной группы Татьяна Разумная.
Активисты прошли первый этап подготовки к референдуму: собрали в одном месте 152 жителя района, подпись каждого из них отдельно заверили у нотариуса. Общее обращение они направили в территориальную избирательную комиссию, и 17 июня районный ТИК Митино неожиданно для всех вынес положительное решение, зарегистрировав инициативную группу по проведению референдума. На предварительные действия сами жители потратили около 120 тысяч рублей, которые пошли на аренду зала для проведения собрания и оплату услуг нотариуса (заверение каждой подписи стоит примерно 700-800 рублей). После этого жители должны были заручиться одобрением совета муниципальных депутатов, а потом ― собрать подписи пяти процентов жителей района (то есть чуть больше восьми с половиной тысяч человек), чтобы их делу был дан ход. В среду, 26 июня, инициаторы референдума как раз и намеревались пройти фильтр местных депутатов.
Вся эта процедура закреплена в столичном законе «О референдумах в городе Москве», который был принят шесть лет назад. Согласно документу, муниципальное собрание в течение 20 дней должно принять решение «о соответствии или о несоответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум», этому же закону. На голосование могут выноситься только вопросы «местного значения»; правда, что входит в это понятие, в законе не уточняется. Хотя список того, что точно нельзя выносить на референдум, там имеется: это вопросы об отставке должностных лиц, проведении досрочных выборов, изменениях бюджета или принятии «чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения».
Тайное решение
― У нас ситуация не очень простая. У нас есть много обращений жителей, которые выступают за референдум. И много тех, которые против. Попрошу вас крайне взвешенно подойти к определению данного момента, ― начинает заседание Игорь Кононов, председатель Совета депутатов муниципального округа Митино (единственный из депутатов-единоросов, которому удалось переизбраться в муниципальный совет в марте 2012-го). В небольшом зале помимо него еще девять депутатов, и.о. главы управы района Митино Олег Железняк, советник организационного управления префектуры Северо-западного административного округа Москвы Наталья Троянова, представитель ТИКа (она так и не назвала свое имя) и четыре десятка местных жителей.
Еще накануне, по словам членов инициативной группы, пять депутатов высказывались в поддержку референдума.
Председатель оглашает порядок проведения референдума и предлагает рассмотреть уже составленный проект решения.
― А можно жителям посмотреть проект решения? Или зачитать, ― просит Ольга Селиванова, представитель инициативной группы за проведение референдума.
― Ну, дайте депутатам посмотреть. Может, они скажут, «давайте другое предлагать», ― отвечает ей председатель совета депутатов. ― Самый сложный момент ― юридический. Я глубоко вникал, консультировался, пытался понять. Мы делали официальный запрос в ассоциацию (имеется в виду Совет муниципальных образований Москвы — прим. «Ленты.ру»), я доверяю им. То, что там написано, то и есть. Мы с вами работаем на основании документов, которые проходят через ассоциацию. У меня есть конкретный запрос и официальный ответ.
― Так прочитайте, ― вступается за активистку независимый депутат Владимир Демидко (предприниматель и активный пользователь твиттера). Он единственный из муниципалов выступает в поддержку инициативной группы.
― Зачем? У вас перед глазами он есть, ― отвечает председатель.
― Ну, почему ТИК нам все зачитывал, а вы ― нет? ― поругиваются жители.
― Я работаю с депутатами. И основная наша задача, чтобы депутаты могли владеть правовой основой, ― отрезает Кононов.
Члены инициативной группы не выдерживают, вскакивают с мест, начинают спорить с народным избранником. В зале очень шумно. Наконец депутаты возвращаются к обсуждению вопроса. Слово берет депутат Юрий Анашкин, он обращается к Ольге Селивановой, члену инициативной группы:
― Ольга Анатольевна, мы с вами обсуждали, и вы знаете, что я не собираюсь менять своего мнения. Правовой статус распоряжения Лужкова (распоряжение 2006 года, которым было выделено место под строительство — прим. «Ленты.ру») имеет правовое обоснование, это является большим аргументом. У вас такого аргумента нет. Пока нет решения правового, мы не имеем права ничего предпринимать.
Анашкин ― преподаватель правоведения в приходской гимназии при храме Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково, и его голос звучит убедительно.
― Вопросы выносятся на референдум вне зависимости от законности и статусов, ― парируют защитники парка.
Депутат в ответ переходит на личности:
― Я вам могу сказать, что вы… Я гораздо раньше вас родился. Повторяю: прежде чем выносить на референдум, надо разобраться с правовым статусом. Я готов поспорить… Давайте разберемся.
Представитель ТИКа не выдерживает, встает с места и пытается положить конец спору: «Уважаемые депутаты, я представляю ТИК Митино. В избирком Митино поступило обращение группы граждан и ходатайство с просьбой проведения местного референдума. Мы очень внимательно рассмотрели все документы, посмотрели протокол общего собрания, посмотрели, что протокол подписан всеми членами инициативной группы, все подписи нотариально заверены. И 17 июня мы приняли решение, что все документы соответствуют законодательству. И дальше по закону мы отправили это ходатайство с тремя вопросами вам. И чтобы мы приняли дальнейшее решение о регистрации, нам нужно только одно ― чтобы вы посмотрели вопросы к референдуму и сказали, относятся они к вашей компетенции или не относятся. Чтобы мы дальше, как избирательная комиссия, приняли решение», ― заканчивает она. В зале повисает молчание.
― Мысль понятна? ― первым говорит председатель совета депутатов Кононов.
― Понятна, ― хмурятся депутаты.
С места встает депутат Артем Митин: «Есть опасение, что люди, которые придут на референдум, будут необъективно воспринимать эти вопросы. "Хотите ли вы, чтобы территория вернулась в состав парка?" Кто будет против природы? Да ни один нормальный человек. Это от лукавого. Природа там, какое-то эмоциональное воздействие. Есть и другие люди ― избиратели, которые обращаются ко мне. Но есть и другие мнения».
За спорт или не за спорт?
― Прочитайте проект решения, ― представители инициативной группы вновь просят сказать им, к какому исходу им хотя бы готовиться.
― Слушайте, да вы уже надоели. Мы слушаем депутатов. Вы что, одни тут? ― не выдерживает мужчина из числа местных жителей, не входящих в инициативную группу. ― Мы против референдума! А о рабочих местах вы задумались?
― Да. Вы хотите, чтобы ваши дети сдохли от наркоты? ― поддерживает его парень с задних рядов.
Председатель совета депутатов понимает, что разговор оборачивается в выгодную для него сторону, и пытается перехватить инициативу. Он напирает на то, что против воли Лужкова, пусть и давно отставленного, не попрешь: отмена решения городского правительства является привилегией самого правительства — или, на худой конец, правоохранительных органов, но никак не местных депутатов. «Когда 10 лет назад Владислав Третьяк заявил, что будет строить здесь свою школу, я помню реакцию митинцев; первый вопрос, который задавали жители: ну когда же будет ледовый дворец, чтобы наши пацаны-хоккеисты могли заниматься здесь, а не в других районах», — говорит Кононов.
― Да, я хочу, чтобы мои пацаны здесь занимались! ― поддерживают его молодой парень, противник референдума. На задних рядах вновь шумят.
― Давайте дадим слово представителям жителей, ― вдруг предлагает председатель.
― Я за строительство ледового дворца, ― первым же делом слово достается Максиму Глазырину, противнику референдума.
― Мы не говорим о строительстве! Мы говорим о референдуме! ― поправляют его и депутаты, и члены инициативной группы.
― Ну, тогда я против референдума и за строительство ледового дворца, ― поправляется Максим.
Сторонники референдума тут же бросаются к нему ― объяснять, что они тоже не против строительства дворца, но выступают за то, чтобы его строили в другом месте, а не в ландшафтном парке. Параллельно член инициативной группы Татьяна Разумная начинает громко критиковать проект решения, который ей все-таки попал в руки: «Мы посмотрели ваше заключение, которое нам дали. В данном заключении нет ни одной ссылки ни на один из правовых или нормативных актов. Оно носит исключительно общий характер, где указано, что [вопрос] просто не соответствует [закону о референдуме]». Ей хлопают. «Мы с вами не в театре. Поэтому неприлично хлопать, кричать, аплодировать, цветы давать», ― осаживает энтузиастов председатель совета.
Обсуждение вдруг выходит на политические обобщения. «Люди из инициативной группы пришли сюда с определенными целями», ― комментирует депутат Наталья Мухина. А ее коллега Анашкин начинает выяснять, какие отношения связывают одну из инициаторов референдума Тамару Злотникову с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Анатолием Грешневиковым. Выясняется, что она его помощник.
― Давайте разберемся, вы за Путина, за Медведева? Вы лично за кого? Кто разрешил Третьяку и Лужкову строить дворец, получать разрешение на строительство? — горячится депутат Михаил Епихин, один из двух коммунистов в муниципальном совете (когда активисты приходили к нему на прием, он обещал поддержать их инициативу, но теперь, похоже, поменял свое мнение).
Аргумент серьезный, но у депутатов есть и еще один.
― За спорт или не за спорт? Вот вы, депутат Демидко, как? За спорт? ― добавляет депутат Юрий Анашкин.
― Да, конечно, ― соглашается Демидко, единственный сторонник референдума в муниципальном собрании.
― Все, давайте закончим разговоры! Я услышал от Демидко, что он за спорт. Все. Давайте голосовать. Я их всех знаю, они все хотят… Митино нужен спорт! — подытоживает Юрий Анашкин.
― Данный проект. Кто за? Голосуем? ― говорит председатель Игорь Кононов. ― Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять. Кто против? Демидко. Продолжаем работу.