«Один трюк снимали в Юте, следующий прыжок — в Калифорнии» Интервью с «Одиноким рейнджером» Арми Хаммером

Арми Хаммер в фильме «Одинокий рейнджер»

4 июля в российский и мировой прокат выходит фильм студии Диснея «Одинокий рейнджер» — комедийный остросюжетный вестерн про блюстителя справедливости в маске. Одинокий рейнджер впервые появился в 1930-х в радиопостановках и стал с тех пор иконой американской масс-культуры. Режиссер и продюсер Гор Вербински снял в своем фильме Джонни Деппа, с которым ранее столь плодотворно работал над франшизой о пиратах Карибского моря; ну а заглавную роль исполнил 26-летний Арми Хаммер, памятный большинству зрителей по необычной роли близнецов Винклвоссов из «Социальной сети» Дэвида Финчера. В преддверии премьеры «Лента.ру» расспросила Хаммера о его последнем фильме.

«Лента.ру»: В «Одиноком рейнджере» многовато трупов для диснеевского фильма. Как студия вообще позволила снять такое кино?

Арми Хаммер: Вообще говоря, я не уверен, что студия имела точные представления о том, чем мы там на съемочной площадке занимались. Да, я готов признать, что трупов в нашем фильме больше, чем вы ждете от средней ленты Диснея. Но при этом я бы сказал, что «Одинокий рейнджер» получился еще и более реалистичным, чем большинство лент студии, и мне лично это нравится. Ну то есть да, жизнь на Диком Западе была непроста, приходилось прикладывать усилия, чтобы выжить.

В США «Одинокий рейнджер» давно популярен, но в России о нем почти не знают. Вы не могли бы объяснить российским зрителям, что в персонаже особенного? Почему он стал настоящим американским героем?

По той простой причине, что прекрасно передает смысл героической личности. До того как превратиться в Одинокого рейнджера, он был юристом Джоном Ридом, обычным человеком с большими планами. Он хотел изменить мир в лучшую сторону, ввести в жизнь людей правосудие и справедливость. И тут он вдруг выясняет, что окружающие в этом не очень-то заинтересованы, а мир вокруг устроен не так, как ему представлялось. При этом Рид не является супергероем, у него нет сверхспособностей — например, лазерными лучами из глаз он не стреляет...

Насчет сверхспособностей я бы поспорил. Одинокий рейнджер гораздо выносливей обычных людей — его в фильме несколько раз с поезда сбрасывают, а он отделывается только царапинами.

Да, что есть, то есть. Он довольно выносливый. Но при этом он все же обычный человек — и именно это привлекает аудиторию.

Вам самому в детстве нравились истории об Одиноком рейнджере?

Если честно, не то чтобы очень. Он все-таки герой для поколения постарше. То есть я, конечно, знал о его существовании с самого детства, в каком-то смысле я с ним вырос — но сказать, что я смотрел ежедневно сериал про него, нельзя.

Хорошо, а как вы к вестерну вообще относитесь?

О, вестерны я люблю. Очень люблю. Вестерны — это один из моих любимых жанров. В большинстве из них герой — мужчина, женщина, неважно кто — в одиночку преодолевает трудности. В такой ситуации герой может по-настоящему раскрыться, так что мне кажется, что вестерн — это отличный формат, чтобы рассказать историю. Забавно тут вот что: вестерны у многих ассоциируются с американской культурой, при этом многие лучшие образцы жанра были сняты в Италии.

Когда вы снимались в «Одиноком рейнджере», у вас не было ревности по отношению к Джонни Деппу? Под определенным углом зрения может показаться, что в фильме главный герой — его индеец Тонто, а не ваш персонаж.

Ну, без Тонто не было бы Одинокого рейнджера. А без Джонни Деппа не было бы фильма «Одинокий рейнджер». Он взялся за этот проект еще в 2006 году, раньше многих других участников. Так что нет, никакой ревности не было. Скорее уж я чувствовал, что мне очень повезло — я получил возможность с ним поработать.

Расскажите немного о том, как вы снимали экшн-сцены. В конце фильма есть несколько совсем уж невероятных эпизодов, в которых вам приходится выполнять трюки на двух мчащихся поездах. Это же по большей части компьютерная графика, правда?

Неправда! Вы ошибаетесь, но я очень рад, что вы об этом спросили! Мы снимали фильм где-то дней 150-160, и из всего этого времени всего дней шесть заняли съемки на зеленом фоне (подразумевается технология хромакей — прим. «Ленты.ру»). Чтобы смонтировать вот этот кусок с поездами, нам пришлось отснимать материал на местности — причем в пяти разных точках: в Нью-Мехико, Колорадо, Аризоне, Юте и Калифорнии. Один трюк снимали в Юте, следующий прыжок — в Калифорнии, и так далее, по маленькому кусочку. Работа над этой сценой была похожа на сборку паззла.

Вы чуть раньше говорили о реализме — в таком случае откуда в «Одиноком рейнджере» взялись эти безумные плотоядные кролики? Я что-то сомневаюсь в том, что в Америке действительно такие водятся.

(Смеется.) Честно говоря, понятия не имею, кто именно их придумал. Да, у нас в фильме есть безумные хищные кролики — мне кажется, они призваны показать, как зло человеческое в лице всего-то одного злодея может испортить все вокруг. Скажем так, нарушить природный баланс. Мне кажется, что хищные кролики — это отличный символ природного дисбаланса.

Фильм Вербински — это история в истории: мальчик встречает на ярмарке постаревшего Тонто, и тот рассказывает ребенку о событиях давно минувших дней. Зачем такая структура была использована?

Мне такой подход нравится тем, что у нас рассказчиком является человек, которому не стоит слишком уж доверять. Все, что происходит в фильме, включая хищных кроликов, — это рассказ Тонто. Так что в какой-то момент вы можете сказать себе: минуточку, на экране безумие творится, но это же всего лишь история, рассказанная старым сумасшедшим индейцем. Не то чтобы со мной это обсуждалось, но мне кажется, что такой подход предоставил создателям фильма определенную свободу.

Как вы думаете, будет ли у «Одинокого рейнджера» сиквел? Есть ощущение, что студия Диснея попытается сделать на основе фильма новую франшизу в духе «Пиратов Карибского моря», только в других декорациях.

Думаю, все зависит от того, сколько зрителей посмотрят первую ленту. Дисней — это бизнес-предприятие, так что если студия увидит, что фильм приносит доход, она наверняка захочет снять продолжение. (Уже после разговора с Хаммером в прессе появилась информация о том, что актер заключил контракт на съемки в «Одиноком рейнджере 2» — прим. «Ленты.ру»).

Напоследок хотелось бы поговорить о другом фильме — о «Социальной сети» Финчера. Вы там сыграли близнецов Винклвоссов. Это вообще сложно — играть сразу двух человек, которые вроде бы одинаковые, но не совсем?

Это непросто. Первым делом приходится разбираться, в чем именно они схожи, а в чем различаются. С технической точки зрения это тоже непросто. Например, снимают диалог, а я при этом на площадке один — разговариваю со стеной. Потом я перехожу в другой угол, меняю прическу, смотрю на то место, где только что сидел, и начинаю говорить со стулом. В общем, это было сложно, но увлекательно.

Но мне, конечно, очень помогал Дэвид Финчер. Для актера нет ничего лучше и благотворней, чем поддержка со стороны хорошего режиссера. Мне в этом смысле вообще везет, я уже не раз поработал с постановщиками, которых считаю лучшими — с тем же Финчером или, например, с Гором Вербински.