«Из блогера в неоспоримые лидеры»

Реакция на приговор Навальному: первые мнения

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Новость об обвинительном приговоре Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» взорвала информационное пространство. Первая и большая часть комментариев содержит обсценную лексику; тем не менее, вскоре появились более подробные и менее эмоциональные оценки. На протяжении дня «Лента.ру» следила за реакцией общественных и политических деятелей на приговор Навальному и Офицерову.

Главный соперник Навального на выборах мэра Москвы, врио столичного градоначальника Сергей Собянин от комментариев по поводу приговора отказался. «Вчера Собянин делал заявление, что делал все возможное для участия Навального в выборах. В данном случае позиция временно исполняющего обязанности мэра Москвы Собянина такова: комментировать решение федерального суда не в сфере нашей компетенции», ― заявила радиостанции РСН его пресс-секретарь Гульнара Пенькова.

Накануне врио мэра заявил «Интерфаксу», что он «не большой процессуалист», но считает, что «решение первой инстанции ничего не изменит для него (Навального — прим. «Ленты.ру») и он будет продолжать участие в выборах».

В четверг желающих прокомментировать принятое в Кирове судебное решение и без Собянина было предостаточно.

«Навальный в прошлом делал много ошибок. Но в последнем месяце, во время суда, Навальный ведет себя политически очень точно. Это усиливает его, укрупняет, увеличивает его масштаб как политика. Теперь Навальный действительно станет не фигурой интернета, а общероссийской политической фигурой», ― заявил «Интерфаксу» глава Фонда эффективной политики, бывший кремлевский стратег Глеб Павловский. «Реакция на приговор Навальному может быть сильнее, чем реакция на деятельность Навального. Власти укрупняют политическую биографию Навального, и это уже необратимо», ― считает он, называя обвинительный приговор «одним из худших решений власти в этом году».

Приговор более чем активно комментировали и журналисты.

Журналистка и ЛГБТ-активистка Мария Гессен настроена не так радужно.

Бывшего главреда журнала «Русская жизнь» Дмитрия Ольшанского больше озаботила реакция на приговор кировского губернатора Никиты Белых, давнего товарища Навального.

Губернатор, выразивший с утра в твиттере намерение посетить спортзал, надо сказать, еще до оглашения приговора вступил в длинную дискуссию с интернет-пользователями, требовавшими от него как-то обозначить свою позицию. «Я это делал в ходе судебного заседания», ― убеждал Никита Белых пользователей. После решения суда в свой микроблог он пока больше не писал.

Зато уже вечером высказался бывший начальник Белых, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов (Белых когда-то работал у него заместителем).

Посол США в России Майкл Макфол также не остался в стороне и выразил свою озабоченность приговором Навальному в твиттере.

«Мне кажется, что судья Блинов в своем решении исходил исключительно из обстоятельств дела и из понимания аргументов обвинения и защиты», ― заявил «Интерфаксу» околокремлевский политолог, профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков. В деле Навального и Офицерова политики он не видит.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский если и видит политику в этом деле, то рассматривает ее наличие как позитивное проявление.

От имени его партии было распространено заявление, в котором говорится, что «ЛДПР поддерживает любые приговоры и решения российских судов, направленных на борьбу с коррупцией, мафией, хищениями, на борьбу с “пятой колонной”». «Мы давно предупреждали: все, кто так или иначе связан с Западом, в итоге должны будут пойти по одному из трех вариантов — повторить судьбу либо Березовского, либо Ходорковского, либо Гусинского. Ходорковский за решеткой за экономические преступления, Березовский и Гусинский эмигрировали, при этом Березовский кончает жизнь самоубийством. Это единственно возможные исходы для “пятой колонны” в России», ― говорится в документе.

Выдвиженец на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев высказался мягче. «Приговор суда, арест любого человека ― это всегда печально. Оппозиционная деятельность не дает индульгенции от уголовного преследования», ― заявил он «Интерфаксу».

Президентский совет по правам человека проведет свою экспертизу дела «Кировлеса», такую же, как и по итогам второго «дела “ЮКОСа”», ― пообещал «Интерфаксу» глава этого консультативного органа Михаил Федотов. «Я уже разговаривал с рядом членов Совета. Полагаю, что Совет примет решение организовать общественную правовую экспертизу по данному судебному решению», ― сказал он, подчеркнув, что его коллеги будут «рассматривать только правовую сторону данного судебного дела, не затрагивая его политические аспекты».

Российское правозащитное сообщество выступило единым фронтом. «Все понятно. Политический процесс, политическое обвинение, политически мотивированный приговор», ― заявила глава комитета «Гражданское содействие» правозащитница Светлана Ганнушкина «Интерфаксу».

«Этот случай снова свидетельствует об ухудшении положения с правами человека в России», ― заявил «Интерфаксу» глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, «с самого начала были явные признаки того, что уголовное преследование Навального было политически мотивированным». «Выдвинутые против него обвинения носят спорный характер. Способ, которым его вина якобы была доказана, у нас вызывает серьезные сомнения», ― заявил правозащитник.

Правозащитное общество «Мемориал» объявило Навального и Офицерова политическими заключенными. «Из-за наличия политического мотива власти, из-за избирательности и нарушения процессуальных норм в ходе следствия и суда мы называем приговор политическим. Навальный и Офицеров являются политическими заключенными», ― цитирует «Интерфакс» главу правозащитного центра Александра Черкасова.

К российским правозащитникам присоединились их западные коллеги. «Сегодняшний обвинительный приговор российскому политическому оппозиционному лидеру Алексею Навальному вряд ли может кого-либо удивить ― это кульминация уголовного преследования по политическим мотивам с заранее предопределенным исходом», ― говорится в комментарии, опубликованном на сайте Human Rights Watch.

Политически мотивированным назвали приговор и в либеральной партии РПР-ПАРНАС. Партия «считает, что следствие, сторона обвинения и судья не пытались в этом деле установить истину», говорится в заявлении этой организации. «РПР-ПАРНАС считает безответственным, недопустимым и противоречащим действующей Конституции и международным обязательствам страны использование властью органов следствия, прокуратуры и суда в качестве инструмента политической борьбы», ― указано в заявлении.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил журналистам, что приговор Ленинского райсуда в Кирове ударит по российскому бизнесу. «Это не просто приговор всероссийской судебной системе. Открыта, а скорее закрыта целая страница в истории российского предпринимательства. Отныне каждый человек, заключающий с кем-либо хозяйственный договор, будет твердо знать: при желании его могут за этот договор посадить в любой момент. Приговор Навальному прямо бьет по интересам мелкого и среднего бизнеса — основы любого развитого общества», ― заявил он. Прохоров также находит в приговоре «политическую составляющую».

В интернете активно обсуждается предстоящая в Москве на Манежной площади несанкционированная акция в поддержку Навального и Офицерова.

Бывший депутат-единорос Сергей Марков не верит в эффективность возможных протестов. «Какие-то акции уже подготовлены, они пройдут, но они будут очень маленькими. Приговор по нему будет использоваться обратной стороной для подрыва легитимности выборного процесса», ― сказал он «Интерфаксу». По его мнению, многие сторонники Навального «в душе прекрасно понимают, что этот суд нормально доказал то, что Навальный воровал».

По мнению бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, отказ Навального от дальнейшего участия в гонке за пост столичного градоначальника лишает эту кампанию смысла. « Если и Навального не будет на выборах, то интриги и драйва просто не будет совсем. Все обнулилось, и стало совсем неинтересно», ― заявил экс-мэр в эфире телеканала «Дождь».

«Прокремлевские» юзеры, как боты, так и живые пользователи, используют в твиттере хэштег #СелВорик.

Неонацист Максим Марцинкевич по кличке Тесак, когда-то попавший в колонию по заявлению Навального, обвинившего его в разжигании межнациональной розни, откровенно радуется в своем блоге осуждению оппозиционера.

Политические противники Навального обсуждают его дальнейшую судьбу. «После того как обвинительный приговор суда вступит в силу и если он вступит в силу, Навальный больше никогда не сможет участвовать в выборах», ― заявил РИА «Новости» полномочный представитель Государственной Думы в Верховном суде единорос Владимир Поневежский. Запрет на занятие выборных должностей осужденными по тяжким уголовным статьям был введен весной прошлого года.

Его коллега по партии, замглавы генсовета «Единой России» Сергей Железняк уверен в справедливости приговора. «В хищениях и других аналогичных случаях преступлений, связанных с коррупцией, нет никакой политики. Решение выносится по конкретным фактам, а не в связи с какими-либо убеждениями», ― заявил он журналистам.

А вот его коллега из верхней палаты, сенатор Анатолий Лысков полагает, что суд все-таки не был абсолютно непредвзят. «Не все аргументы защиты были рассмотрены в суде. Я не хочу комментировать заключительный акт суда, поскольку это компетенция судьи, но сама процедура свидетельствует о том, что не вполне был реализован конституционный принцип состязательности сторон», ― заявил он.

«Навальный не подпадает под действие амнистии. Согласно принятому Госдумой постановлению, под ее действие подпадают лица, совершившие преступления или осужденные за преступления, совершенные до момента вступления в силу этого постановления. Однако в принятом варианте постановления статья, по которой был осужден Навальный, отсутствует», ― заявил РИА «Новости» член думского комитета по уголовному законодательству от «Единой России» Рафаэль Марданшин.

«Мне лично стало понятно, что приговор будет довольно жестким, после того, как Собянин заявил, что ему отдают голоса. Хотели выглядеть респектабельно, пушисто, демократично», ― сказал глава юридической службы КПРФ, депутат Государственной Думы Вадим Соловьев РИА «Новости».

Его однопартиец Иван Мельников, выдвинувшийся в мэры Москвы, заявил: «Можно иметь разные мнения насчет Навального, разные оценки его деятельности. Но если говорить о формальной стороне дела, то мне процесс по Кировлесу убедительным не показался».

Бывший вице-премьер Алексей Кудрин ссылается в твиттере на свое апрельское заявление по делу «Кировлеса», в котором он заметил, что следователи в обвинительном заключении «подвергают сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки». «Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики», ― заявил тогда Кудрин.

Экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, выбравший добровольную эмиграцию во Францию после обысков по так называемому «делу экспертов “ЮКОСа”», считает осуждение Навального приговором судебной системе.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, ныне отбывающий срок в Сегеже, через свой пресс-центр объявил приговор Навальному «предсказуемым и неизбежным». «Для России нет ничего необычного в осуждении политических оппонентов власти по уголовным статьям ― и во времена сталинского террора, и в хрущевско-брежневские годы наша судебно-правоохранительная система исправно выставляла оппонентов режима обычными уголовниками, позволяя руководителям страны лицемерно заявлять про отсутствие политзаключенных», ― заявил опальный олигарх. При Сталине, уверен он, «сроки давали и побольше», но вот «последствия всегда оказывались одинаковыми: наиболее активная часть общества в своей массе уезжала или уходила во внутреннюю эмиграцию».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев в эфире телеканала «Дождь» признал, что «не ожидал» обвинительного приговора. «Думал, что все-таки разум восторжествует и власть не будет принимать вот такую дубинку, а более тонкими механизмами будет действовать, ― сказал он, заметив, что в ходе мэрской кампании власти помогали Навальному с прохождением муниципального фильтра. ― Собственно, власть дней 10 назад приняла твердое решение демонстративно помочь и не мешать Навальному принимать участие в этих выборах».

Среди лояльных по отношению к власти общественных деятелей оценка сегодняшнего приговора разнилась. Исполнительный директор News Media Ашот Габрелянов выразил поддержку семье Навального.

Так же поступил бывший активист прокремлевского движения «Россия молодая» и экс-депутат Госдумы Максим Мищенко.

Свою поддержку близким Навального выразил и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. При этом сам он считает, что оппозиционер виновен в том, в чем его обвиняют.

Лимонов называет Навального «сепаратным героем либералов», который «власть разозлил-таки».

Своим решением власть делает из Навального серьезного соперника, уверен бывший главред радиостанции РСН Сергей Доренко.

Его поддерживает телеведущая Тина Канделаки.

Первые комментарии с Запада на приговор Навальному и Офицерову начали поступать где-то через час после объявления решения судьи Блинова. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что осуждение Навального вызывает «серьезные вопросы» по поводу верховенства права в России. Как объявила ее пресс-секретарь, баронесса «обеспокоена обвинительным приговором к тюремному сроку, который был вынесен сегодня в Кировском суде».

Обсудить  

Другие материалы рубрики

16:26 29 октября 2014
Николай Сванидзе

«Народ у нас бедный и закомплексованный»

Николай Сванидзе объяснил, почему россиян так раздражает любое разделение по национальному признаку

Культура

Рэйф Файнс «"Гарри Поттера" я никогда не читал»
Звезда мирового кино, актер и режиссер Рэйф Файнс в эксклюзивном интервью «Ленте.ру»
Логан Лерман «Брэд Питт стал для меня идеальным отцом»
Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Ярость» Логан Лерман в интервью «Ленте.ру»
Сальвадор Дали Сальвадор Дали и его чупа-чупс
Знаменитый сюрреалист в свободное от живописи и писательства время зарабатывал на жизнь в рекламе

За тремя зайцами
Тест-драйв Ford EcoSport, который попытается отобрать клиентов у всех компактных кроссоверов
Налог на роскошь
Тест-драйв кабриолета BMW M4, способного разогнаться до 270 км/ч без крыши
Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

1914. Шпионки-демимонденки на службе кайзера
Французское бюро сообщает о шпионской организации, состоящей из женщин легкого поведения
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню
Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов

Библиотека

Ничья комната
Страшная история из прошлой жизни писателя Снегирева
Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Худосочный
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Одиночество больших городов
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»