«Я сам нечасто смотрю кино» Джон Малкович рассказал «Ленте.ру» о сиквелах, молодости и влюбленных зомби

Джон Малкович

Джон Малкович. Фото: Canadian Press / Rex Features / FOTODOM.RU

1 августа в российский прокат выходит комедийный боевик Дина Паризо «РЭД 2», сиквел к ленте 2010 года. Одним из самых ярких героев первого фильма был страдающий паранойей спецагент-пенсионер Марвин Боггс в исполнении Джона Малковича. Боггсу и еще нескольким вышедшим на покой сотрудникам ЦРУ со странностями (Хелен Миррен, Морган Фриман) пришлось вернуться в строй по просьбе агента Фрэнка Мозеса (Брюс Уиллис), бывшего коллеги, которому понадобилась помощь. Всем вместе им пришлось вступить в схватку с наступающим на пятки молодым агентом (Карл Урбан), недобросовестным политиком (Джулиан Макмэхон) и нелегальным торговцем оружием (Ричард Дрейфус). Обстоятельства вынуждают Малковича, Уиллиса и Миррен вновь взяться за пушки и в «РЭД 2». Кроме того, в сиквеле также снялись Кэтрин Зета-Джонс и Энтони Хопкинс.

Незадолго до российской премьеры фильма «РЭД 2» «Лента.ру» поговорила с Джоном Малковичем о сиквелах, молодости и фильме про влюбленных зомби.

«Лента.ру»: Лично для вас «РЭД» — это в большей степени комедия или все-таки боевик?

Джон Малкович: И комедия, и боевик в равной степени. Этот проект таким и был задуман — собственно, сочетание экшена и комедийных элементов и является залогом его успеха.

Поставим вопрос так: у вас появилось свободное время, и вы решили сходить в кино. Перед вами стоит выбор: комедия или боевик. Вы на чем остановитесь?

Честно говоря, я сам не слишком часто смотрю кино. Но если и смотрю, то не отдаю предпочтения какому-либо жанру. Для меня важнее, кто именно работал над лентой. Если я доверяю этим людям, мне не важно, что это за фильм — комедия, боевик или вообще артхаус.

Давайте тогда поговорим о режиссерах. «РЭД» поставил Роберт Швентке, «РЭД 2» — Дин Паризо. С кем из них вам было комфортнее работать?

Мне понравилось сниматься у обоих. И Швентке, и Паризо — отличные режиссеры, хотя и очень разные. Но я должен признаться: я пока не видел «РЭД 2», и вряд ли у меня будет возможность посмотреть фильм до официальной премьеры. Так что я пока не могу сказать, что у нас там вышло. Роберт же, как мне кажется, справился с работой на «отлично».

Ваш персонаж из фильмов «РЭД», Марвин Боггс, скажем так, довольно своеобразный. Его таким сценаристы придумали или вы тоже участвовали в создании характера?

Ну, актеры всегда участвуют в создании характеров — на то они и актеры. Но я должен признать, что в сценарии он отлично прописан. Братья Хоберы (сценаристы фильмов «РЭД» и «РЭД 2» — прим. «Ленты.ру») так его описали, что мне после первого же прочтения стало понятно, кого придется играть. И Боггс мне сразу понравился — он смешной и эксцентричный.

Я сам тоже предлагал какие-то идеи, касающиеся Марвина, придумывал какие-то реплики, но меня, пожалуй, все-таки не стоит упоминать в титрах как создателя персонажа.

Студия Lionsgate уже анонсировала третью серию «РЭД» — вы собираетесь принимать участие в съемках этого фильма?

Я бы с радостью, но на самом деле с третьим фильмом пока ничего окончательно не решено. Все будет зависеть от того, насколько успешной окажется вторая часть. Я-то от съемок в обеих сериях «РЭД» получил огромное удовольствие.

При этом вы до «РЭД» в сиквелах, кажется, ни разу не снимались?

Да, раньше такого не случалось.

Почему же теперь случилось?

Причин на самом деле очень много, но основная из них заключается в том, что мне просто понравился первый фильм. Продюсеры проекта, сценаристы, режиссер — со всеми было здорово работать. В общем, если коротко — я остался доволен и съемочным процессом, и результатом.

Вы и сами время от времени выступаете в качестве продюсера — как вы выбираете проекты? Вот, в частности, два фильма по сценариям Дьябло Коди, «Джуно» и «Бедная богатая девочка» — чем они вас привлекли?

Работать над фильмами о молодежи всегда интересно — мы же все сами когда-то были юными. Это, кстати, и проблемы временами создает — если присмотреться, можно обнаружить, что о людях средних лет снимают не так-то много фильмов. Но в любом случае съемки фильма обо всех этих проблемах взросления — процесс захватывающий.

Ну и к тому же я знаком с Дьябло Коди, она очень сообразительная девушка, и сценарии у нее хорошие.

Давайте поговорим о других ваших недавних проектах. Вы, например, снялись в фильме «Тепло наших тел» — как это случилось? Оскароносный актер — и тут вдруг роль в подростковой истории о влюбленных зомби.

Ну, это еще один фильм, дистрибуцией которого занимается Summit — компания, которая отвечает за «РЭД». Мне с ними нравится работать. Кроме того, мне нравится режиссер Джонатан Левин — опять же, это к вопросу о молодости (Левину 37 лет — прим. «Ленты.ру»). При этом я готов признать, что в «Тепле наших тел» мне пришлось исполнить не самую интересную роль — но такова актерская работа: попадаются и скучные, и захватывающие роли. У Левина, кстати, я в ближайшее время планирую сняться еще раз.

Вы также много работаете в театре. Хочется верить, что такого не случится, но если бы вам вдруг пришлось выбирать между кинематографом и сценой, что бы вы предпочли?

Думаю, это был бы театр. Я чувствую, что театр — это мое. Игра на сцене — это жизнь.