«Я не предпочитаю милые роли страшным» 16-летняя Хлоя Морец — об Убивашке, девочке-оборотне, Стивене Кинге и Джиме Керри

Хлоя Морец

Хлоя Морец. Кадр из фильма «Пипец 2»

Хлоя Морец начала сниматься в кино в семилетнем возрасте (сейчас актрисе 16). Она уже успела появиться в нескольких фильмах ужасов (а также, например, в комедийной мелодраме «500 дней лета»), когда ей предложили роль школьницы, решившей стать супергероиней, в экранизации комикса Марка Миллара «Пипец» («Kick-Ass»). Вышедший в 2010 году фильм показал, что Морец с легкостью может переиграть старших и более опытных коллег, среди которых были, в частности, Николас Кейдж и Аарон Джонсон.

Сиквел «Пипец 2», в котором Морец сыграла подросшую Убивашку, выпустят в российский прокат в сентябре 2013 года. На осень также запланирована премьера еще одной ленты с участием актрисы — новой экранизации романа Стивена Кинга «Кэрри» (в РФ фильм выйдет под заголовком «Телекинез»).

Хлоя Морец поговорила с «Лентой.ру» об Убивашке, страшных ролях и Джиме Керри.

«Лента.ру»: Как вам кажется, в чем основная разница между первым фильмом «Пипец» и новым? Вот вы, например, стали старше на три года, а герои фильма повзрослели или нет?

Хлоя Морец: Вообще говоря, я думаю, что основное отличие — в масштабе. «Пипец» как будто вышел на новый уровень, драки стали эффектней, взрывы мощнее. И персонажи теперь более сумасшедшие. Но это не единственная перемена, произошедшая с героями фильма — они теперь стали глубже и, как бы сказать, темнее, что ли. Теперь мой персонаж — не просто маска, можно разглядеть, что за девушка за этой маской скрывается. То есть — да, в каком-то смысле мы повзрослели.

Вы, кстати, знаете, как псевдоним вашей героини звучит на русском? Убивашка. (По-английски героиню зовут Hit-Girl, «девочка-киллер».)

Как-как?

Что-то вроде «Убийца-милашка», Killer Cutie.

Что, правда? Такое ощущение, что псевдоним вообще наобум был выбран, это даже смешно. Ну то есть на самом-то деле наоборот, это прямо какая-то очень буквальная трактовка моего персонажа. Ну, типа она же действительно убийца, но при этом еще совсем девчонка. Но это все равно смешно, ха-ха.

Расскажите о Джиме Керри — вот, например, на съемочной площадке он какой? На экране-то Керри смешной, но кто знает, может, во время съемок он предельно серьезен.

Ну, он такой приятный парень, и свои сцены он отлично отрабатывает. Смешной он или нет? Ну, я не знаю, когда я с ним встречалась, он не пытался меня развеселить и выглядел вполне нормальным человеком. Не смешной, не скучный — обычный. Конечно, он все равно казался забавным — но это скорее из-за того, что я знала, кто он такой и на что способен. Но шутки ежеминутно он не откалывал.

Тут я хочу добавить, что у нас с ним нет общих сцен в фильме.

Персонаж Хлои Морец в фильме «Пипец 2»

Джим Керри отказался от участия в рекламной кампании фильма «Пипец 2», объяснив свое решение слишком высоким уровнем насилия в картине. Как вы к этому поступку относитесь?

Это его право. Если он считает такой поступок правильным, его, разумеется, не стоит разубеждать. Я-то с самого начала знала, на что иду, но я отвечаю только за себя.

Вы в последнее время вообще играете преимущественно страшноватых персонажей. Речь даже не об Убивашке — вот, например, в «Мрачных тенях» вы были девочкой-оборотнем, в фильме «Впусти меня» — девочкой-вампиром, в новой версии «Кэрри» — девочкой с телекинетическими способностями. Почему режиссеры и продюсеры предлагают вам именно такие роли?

Они, наверно, предлагают мне персонажей, являющихся моей полной противоположностью. На самом-то деле я самый обычный подросток с любимой семьей и заботливыми родителями. А я, в свою очередь, не могу сказать, что предпочитаю милые роли страшным. Меня устроит любая героиня, если мне будет интересно ее играть. И, в общем-то, даже эти дети-монстры — они же разные, вы понимаете, о чем я?

Понимаю, но вот «Мрачные тени», например, — не самый страшный фильм, при этом сцена с вашим превращением в оборотня в нем выглядит, скажем так, пугающе.

Насчет этой сцены я с вами полностью согласна.

Давайте поговорим о «Кэрри». Новая лента, насколько я знаю, задумывалась не как римейк, а как вполне самостоятельная экранизация книги Стивена Кинга.

Естественно, первоисточником является именно книга. Это ни в коем случае не «Кэрри 2» какая-нибудь. Героиня, которую вы увидите в фильме, она именно такая, какой ее видел сам Стивен Кинг.

А вам самой хорроры вообще нравятся? То есть вы будете в свободное время смотреть такие фильмы?

Я люблю кино, которое заставляет зрителей переживать. Ну, то есть мне нравятся не только хорроры — я вообще люблю жанровые фильмы.