Потолок не обвалится Угроза дефолта в США отодвинулась на несколько месяцев

Капитолий США

Капитолий США. Фото: James Lawler Duggan / Reuters

Противостояние на Капитолийском холме по поводу повышения потолка государственных заимствований завершилось, как и два года назад, «на флажке», буквально в последние минуты до истечения крайнего срока. Президент Барак Обама подписал необходимый закон 16 октября, незадолго до полуночи. Таким образом, дефолта в США удалось избежать и правительство вскоре вновь заработает в прежнем режиме. Впрочем, уже через несколько месяцев ситуация может повториться.

Борьба в Конгрессе по поводу потолка заимствований велась на протяжении целого месяца. Помимо всего прочего, она привела к рекордной по времени приостановке деятельности федерального правительства США, поскольку бюджет на 2014 финансовый год (начинается 1 октября 2013-го) также одобрен не был. Политики из Демократической и Республиканской партий до последнего момента демонстрировали принципиальность, но в итоге, как и ожидалось, все-таки сумели найти общий язык.

Хотя республиканцы традиционно не любят наращивать государственный долг, едва ли они пошли бы на такое жесткое противостояние только из-за него. У конгрессменов из Великой Старой партии, затеявших битву по поводу бюджета и долгового потолка, истинная цель была в ином: они намеревались добиться отмены реформы системы здравоохранения, затеянной президентом-демократом Обамой еще в ходе первого его срока. Лучшего момента для давления на вашингтонскую администрацию не придумаешь: имея большинство в Палате представителей, противники Обамы могли буквально шантажировать его угрозой дефолта.

И все же бюджетный кризис в США показал, что республиканцы просчитались. Администрация и демократы в обеих палатах Конгресса проявили не меньшее упрямство в отстаивании своих принципов. В определенный момент показалось, что президент и правящая партия действительно пойдут на дефолт, но не допустят уступок. В итоге капитулировать пришлось их оппонентам, не сумевшим добиться даже сколько-нибудь выгодных компромиссов: в законы о реформе здравоохранения была внесена всего лишь одна поправка, рассматривать которую нужно под микроскопом — для получения обязательного полиса по инициативе республиканцев нужно будет предоставить справку о доходах.

Барак Обама

Барак Обама

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Такого результата следовало ожидать: неспособность договориться о новом потолке госдолга не только нанесла бы ущерб всей Америке, но и подорвала репутацию «слонов». Исследования общественного мнения показывали, что все меньше и меньше американцев, в особенности умеренных взглядов, доверяют республиканцам, считая их главной причиной наступившего в Вашингтоне хаоса. Разумеется, «партия Чаепития» и ее ближайшие союзники, опирающиеся на самый консервативный электорат, могли позволить себе сражаться до последнего, но те, кто был ближе к центру, воевать бесконечно не собирались. Именно на этом и сыграли в администрации Обамы.

К слову, США от признания своей финансовой несостоятельности были дальше, чем казалось на первый взгляд. 17 октября, в день, который правительство называло не иначе как «час X», дефолт мог наступить только по волевому решению министерства финансов страны: деньги на текущие расходы у чиновников все еще имелись. Выплаты по обязательствам перестали бы поступать не раньше 23 октября, а скорее всего, Америка продержалась бы и до начала ноября. Можно сказать, что министр финансов Джейкоб Лью, с самого начала активно продвигавший 17 октября как своего рода «точку невозврата», одержал психологическую победу над оппонентами: сознательно слукавив, он вынудил республиканцев подписать соглашение задолго до действительно критического момента.

Сыграли в долгий ящик

Согласно договоренностям между демократами и республиканцами, бюджет будет исполняться как минимум до января. На этот месяц назначены новые переговоры о судьбе главного финансового документа. Речь идет о необходимости снизить его дефицит в ближайшие годы, с чем в принципе согласны обе партии. «В принципе» в этом контексте — не вводное слово, оппоненты теоретически готовы сокращать дефицит, но расходятся во взглядах на способы достижения этого результата: республиканцы хотят урезать расходы, демократы настаивают на повышении налогов.

Вопрос о долговом потолке, в свою очередь, отложен на февраль. Собственно, Конгресс его и не повысил, а просто перенес решение на более поздний срок. На самом деле потолок, установленный на уровне в 16,9 триллиона долларов, был достигнут еще в мае, но администрация приняла «экстренные меры», которые допускают заимствования сверх лимита. Сейчас эти меры будут продлены до лучших времен.

Наступят ли такие времена, сказать сложно. Республиканцы уверены в том, что проиграли битву, но не войну. Часть конгрессменов от этой партии заявляет, что бесконтрольный рост задолженности все больше беспокоит американцев, а значит, в начале следующего года оппозиция в Конгрессе сможет рассчитывать на более широкую поддержку населения. Возможно, это лишь бравада, но в любом случае своих позиций республиканцы так легко не сдадут и администрации Обамы придется настраиваться на новый раунд противостояния уже в ближайшие несколько месяцев.

Разочарование Китая

Возможно, именно поэтому успех переговоров не вызвал особого энтузиазма на мировых рынках. В самих США, правда, индекс S&P 500 достиг в ходе сессии очередного максимума в 1721 пункт, прибавив более 1,4 процента, но от такого масштабного прорыва ждали более серьезной реакции. В остальном мире договоренности и вовсе были встречены с прохладцей: к примеру, японский индекс Nikkei прибавил 0,8 процента, а австралийский ASX All Ordinaries — всего 0,3 процента. Конечно, не в последнюю очередь сказалось и то, что инвесторы все-таки ожидали положительного исхода политического торга и поэтому заложили его в цены акций заранее. Тем не менее, можно констатировать, что в четверг биржи по всему миру были достаточно спокойны.

Если на капитализации американских компаний бюджетный кризис сказался несильно, то репутация американских политиков пребывает едва ли не на «историческом минимуме». Миллиардер Уоррен Баффет, к которому прислушиваются тысячи инвесторов по всему миру, на протяжении октября дважды называл сложившуюся ситуацию «идиотской». Неспособность США справиться с бюджетными заминками без аврала и паники спровоцировала также резкую реакцию со стороны руководства Китая. Агентство «Синьхуа», выражающее точку зрения Компартии, несколько дней назад объявило, что мир определенно нуждается в «деамериканизации», поскольку безответственное поведение вашингтонских политиков ставит под угрозу благополучие всех стран, как развитых, так и развивающихся. В Пекине призвали постепенно отказаться от доллара и создать такую систему, чтобы все ее участники меньше зависели от США.

Китайцев понять можно, ведь они являются крупнейшими кредиторами Америки и очень волнуются за свои 1,3 триллиона долларов, вложенных в американские облигации. Но Вашингтон раскритиковали не только они. Агентство Fitch за день до судьбоносного решения поставило государственные бумаги США в очередь на понижение рейтинга (пока максимального), последовав в этом примеру коллег из S&P, которые поступили так еще более двух лет назад. С учетом того, что новые политические игры вокруг долгового потолка не за горами, можно предположить, что этот демарш со стороны рейтинговых агентств будет не последним.

Некоторые аналитики считают, что решение, принятое вечером 16 октября, на самом деле было неправильным. Так, экономист инвесткомпании PineBridge Маркус Шомер сравнивает вчерашние договоренности с «управляемым» крахом банка Bear Stearns в марте 2008 года, предварившим глобальный финансовый кризис. Шомер считает, что банку следовало дать обанкротиться, точно так же как и дефолту нужно было позволить свершиться. Тогда бы, под влиянием столь мощного события, законодатели пересмотрели свое отношение к делу и срочно выработали комплекс мер по предотвращению подобного в будущем.

А сейчас, когда все отделались легким испугом, участники конфликта быстро обо всем позабудут и примутся сталкиваться в привычном клинче по каждому финансово-экономическому вопросу. Откладывание проблемы в долгий ящик, считает экономист, не принесет ничего кроме дополнительного ущерба, тогда как ситуацию рано или поздно все равно придется разрешать — но с каждым разом обстановка в стране все больше ухудшается. И чем дальше будут продолжаться споры вокруг госдолга, тем больше людей разочаруются в политике и экономической системе США. Между тем, денежки-то капают: двухнедельный простой правительства обошелся экономике страны в 24 миллиарда долларов; в следующий раз сумма запросто может быть еще больше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше