В Германии разгорелся скандал вокруг епископа Лимбургского Франца-Петера Тебартца-ван Эльста. При нем расходы на новый епархиальный центр выросли с 5,5 до как минимум 31 миллиона евро. Судя по всему, дополнительные траты были связаны с желанием Тебартца-ван Эльста придать церковному комплексу больше шика, нежели задумывалось первоначально. В итоге епископу пришлось ехать в Ватикан и объяснять свою страсть к роскоши перед папой Римским. Между тем в Германии задумались, как и на что живет католическая церковь.
Франц-Петер Тебартц-ван Эльст стал епископом Лимбургским в январе 2008 года. Речь в данном случае идет о немецком городке в федеральной земле Гессен, известном как Лимбург-на-Лане, который не следует путать со средневековым герцогством, располагавшимся на территории современной Бельгии. За год до вступления Тебартца-ван Эльста в должность капитул епархии — коллегия священников с административными полномочиями — принял решение о строительстве нового епархиального центра. Основные работы начались только летом 2011 года.
Первоначально стоимость проекта оценивалась в 5,5 миллиона евро. Часть денег (а именно 2,5 миллиона евро) была специально накоплена для этих целей в общем епархиальном бюджете, который складывается из церковного налога, государственных субсидий, пожертвований и тому подобных текущих доходов. Остальные расходы планировалось покрыть из основного имущества епархии, представляющего собой наследство герцога Нассау, которое он передал первому епископу Лимбурга в 1827 году. Что именно передал церкви герцог, неизвестно. Это может быть и недвижимость, и ценные бумаги, и предприятия. Епархия эту информацию тщательно скрывает, однако в прессе высказываются версии, что при вступлении Тебартца в должность епископа суммарные активы епархии составляли около ста миллионов евро.
Как бы то ни было, летом 2013 года выяснилось, что одни только работы над исторически ценной частью нового епархиального центра Святого Николая в Лимбурге обойдутся почти в десять миллионов евро. Из этого можно было сделать вывод, что в целом проект будет стоить сильно дороже, чем задумывалось поначалу. В августе в СМИ начали курсировать слухи, что епархиальный центр в итоге обойдется в 15-20 миллионов евро.
Строительство роскошной резиденции оказалось не единственным прегрешением епископа. Еще в апреле 2012 года журнал Spiegel узнал, что Тебартц и его главный викарий посещали Индию, чтобы встретиться с местным бедняками. Правда, летели они туда первым классом Lufthansa, что несколько подпортило благое впечатление. В ответ на запрос Spiegel адвокаты епископа ответили, что священнослужители обычно покупают билет по самой низкой цене, однако в данном случае на выбранное время, которое невозможно было изменить, оставались только билеты в бизнес-класс, которые и были куплены. Затем с помощью накопленных ранее бонусов и доплаты из собственных денег Тебартц и его помощник смогли поменять их на первый класс.
Спустя несколько месяцев в разговоре с другим журналистом издания епископ заявил, что летал бизнес-классом. Этот разговор был записан на видео и позже выложен в Сеть. После долгих препирательств в августе журнал все-таки опубликовал статью про полет в Индию первым классом и заодно рассказал про дорогую резиденцию в Лимбурге, в ответ на что епископская кафедра подала в суд. Spiegel выиграл суд по ключевым вопросам, а в октябре 2013 года прокуратура Гамбурга заявила, что проверит юридически заверенные показания епископа по этому делу, поскольку считает их ложными.
В сентябре слухи о расточительном епископе дошли до Ватикана. Папа Римский Франциск отправил в Лимбург кардинала Джованни Лайоло (Giovanni Lajolo), и Тебартц обещал тщательно перепроверить расходы. Через месяц после отъезда папского посланника было объявлено, что на строительство уйдет около 31 миллиона евро, а пресса и вовсе заговорила о 40 миллионах.
Теперь все расходы и ход строительства проверит специальная комиссия Конференции немецких епископов. Тебартца-ван Эльста обвиняют не только в завышении сметы, но и в попытке сокрыть этот факт. Церковная комиссия должна выяснить, почему проект резко подорожал и откуда берутся деньги на его осуществление. Под удар попал не только сам Тебартц, он еще выставил на посмешище административный и финансовый совет, ответственный за расходы епархии Лимбурга, который утверждает, что узнал о подорожании проекта одновременно с прессой.
В связи с этим скандалом в прокуратуру Лимбурга поступило заявление, в котором епископа обвинили в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. Правда, речь о возбуждении уголовного дела пока не идет. Прокуратура ждет объяснений самого Тебартца и финансового совета епархии.
За этими событиями последовали требования об отставке епископа. Правда, сам он никуда уходить не собирался, а окончательное решение мог принять только глава католической церкви. В итоге Тебартц отменил запланированную поездку в Израиль и вместо этого отправился на аудиенцию к Франциску. По-видимому, он при этом пустил в ход имеющиеся связи: у папы успел побывать кельнский архиепископ Йоахим Майснер, считающийся одним из немногих сторонников Тебартца. О чем шла речь на обеих встречах, неизвестно. Ватикан только подтвердил, что они состоялись, а другая сторона от комментариев отказалась. По слухам, у лимбургского епископа нашлись в Ватикане и другие сторонники, которые пытались убедить папу, что обвинения в адрес Тебартца-ван Эльста — это выдумки прессы.
Действия епископа Лимбургского настолько расходятся с тем, что проповедует новый папа Римский и какой он видит католическую церковь, что представить Тебартца в новой резиденции за десятки миллионов евро было уже практически невозможно. Ведь Франциск призывает католических священников стать «пастырями, "пахнущими своими овцами"», носит жестяной крест и омывает ноги малолетним преступникам.
В Германии не ждали, что после визита в Ватикан Тебартц вернется в Лимбург, поскольку к нему накопилось слишком много претензий и без финансового скандала. Его подчиненные уже неоднократно жаловались на авторитарный стиль управления, а епархия начала терять прихожан. Летом четыре тысячи человек подписали открытое письмо против Тебартца. Однако несмотря на все это Франциск оставил его епископом, а в качестве наказания отправил в отпуск на несколько месяцев. Это время он проведет в раздумьях и молитвах в бенедиктинском монастыре Мюнстершварцах в Баварии. Таким образом, Тебартц отстранен на время от всех дел своей епархии, а управлять ею пока будет генеральный викарий.
Формально церковь невозможно упрекать в закрытости, поскольку она не обязана ни перед кем отчитываться. Еще в конституции Веймарской республики в 1919 году был закреплен принцип независимого управления церковным имуществом. Таким образом, епископские кафедры имеют право не раскрывать государству свои расходы и доходы. Управление церковным имуществом регулируется церковным правом, которое предписывает епископам и их кафедрам распоряжаться средствами с рачительностью отца семейства. Так что в случае с Тебартцем едва ли прокуратура найдет основания для возбуждения уголовного дела, поскольку главные претензии к нему заключаются в нарушении именно церковного права, которое не поощряет расточительность.
Что бы ни произошло с Тебартцем в дальнейшем, скандал вокруг него сказался на всей католической церкви в Германии. Немцы задались вопросом: а на какие деньги живут священнослужители? Во избежание дальнейших претензий многие епархии решили раскрыть свои доходы, и, как оказалось, они отнюдь не бедствуют. Для немецкой католической церкви это отчаянное решение. Еще в 2010 году Spiegel пытался выяснить эту информацию, однако тогда 25 из 27 епархий Германии отказались сообщать сведения о своем имуществе. Теперь же число раскрывших свои финансовые секреты увеличилось до половины.
Как выяснилось, одной из самых богатых в Германии и мире является архиепархия Кельна (в нее входит, в частности, епархия Лимбурга под управлением Тебартца). К концу 2012 года архиепархиальная кафедра распоряжалась имуществом на 166,2 миллиона евро. Из них 15,4 миллиона евро вложены в различные операции с недвижимостью, а остальное — это сама недвижимость. Благодаря удачному управлению основным имуществом, архиепархии удалось получить от него доход в десять миллионов евро; они были направлены в общий бюджет, который оценивается почти в миллиард евро. В епархии утверждают, что церковные финансы ежегодно проверяет сторонний аудитор.
Очень неплохо идут дела и у епархии Трира — самой старой в Германии. Ее имущество оценивается в 84 миллиона евро. Часть этих денег, правда, пришлось отдать жертвам сексуального насилия со стороны священников. При этом при оценке активов не учитывались 38 объектов недвижимости, которыми владеет католическая церковь в Трире.
Немалым имуществом обладает также епархия Шпайера — на сумму в 46,5 миллиона евро. По словам ее представителей, получаемые доходы используются для служебных и благотворительных целей. Средним по немецким меркам состоянием располагают архиепархии Гамбурга, а также Мюнхена и Фрайзинга: 35 и 27,6 миллиона евро соответственно.
Самыми бедными в Германии оказались епархии Эссена и Мюнстера. В Эссене заявили, что епископская кафедра располагает всего двумя миллионами евро, 90 процентов из них зарезервированы на обучение священников. Таким образом, свободные средства епархии составляют менее 190 тысяч евро. Не сильно богаче и епископская кафедра Мюнстера. В ее распоряжении, по официальным данным, всего 2,37 миллиона евро, а также недвижимость, которая используется для служебных целей.
Впрочем, как уже было сказано, обнародовать свои финансы решились далеко не все епархии. Некоторые просто заверили, что расходы перепроверяются множество раз, а следовательно скандалы, подобные лимбургскому, невозможны.
В целом бюджет католической (как и протестантской) церкви складывается не только из доходов от ее собственности и пожертвований. Церковь в Германии имеет статус публично-правовой корпорации, что позволяет ей пользоваться услугами государства для сбора церковного налога со своих прихожан и одновременно не платить ряд налогов в казну. Церковный налог варьируется в разных федеральных землях, но в среднем составляет около восьми процентов от суммы подоходного налога. При этом, чтобы не потерять богатых прихожан, католическая церковь ввела ограничение, согласно которому отчисления в ее пользу не должны превышать 3,5 процента от налогооблагаемого дохода.
Помимо этого, на католическую и протестантскую церковь в Германии работают около 1,3 миллиона человек. Больше рабочих мест может предоставить только государство. Церковь управляет самыми разными компаниями (или имеет в них доли): она печатает книги, выпускает теле- и радиопрограммы, варит пиво, продает монастырское вино и минеральную воду, руководит социальными учреждениями, собственными банками и страховыми компаниями. Общий оборот бизнеса, принадлежащего христианским деноминациям в Германии, составил в 2005 году 125 миллиардов евро.
При этом ежегодно государство переводит на счета католической и протестантской церквей около 460 миллионов евро дотаций. Из этих денег, в частности, платятся зарплаты архиепископам, епископам и викариям, в том числе тому же Тебартцу. Начало этому было положено в период наполеоновских войн еще в XIX веке, когда в ходе реорганизации бывшей Священной Римской империи германской нации была проведена секуляризация. Лишив церковь имущества и земельных владений, светские правители обязались возместить ей убытки. Немецкое государство с тех пор было преобразовано сначала в империю, затем в Веймарскую республику, Третий рейх и наконец стало Федеративной республикой Германия, однако в конечном счете на компенсации за секуляризацию церкви политические перемены никак не сказались.
Фото: Vincenzo Pinto / AFP
Церковь, в принципе, давно готова отказаться от государственной помощи, но снова не просто так. В обмен на прекращение ежегодных выплат католики и протестанты хотят получить огромную единовременную компенсацию, на что ни одни власти решиться не могут. Причем эти требования колеблются между суммами, в десять и в 40 раз превышающими нынешние годовые субсидии. Правда, официально церковь, конечно, своих денежных условий не диктует.
На замечания о том, что государство, пожалуй, уже расплатилось с церковью, священнослужители приводят беспроигрышный аргумент: Если платить аренду за квартиру сто лет, это не значит, что она перейдет в собственность к арендатору. При этом, по оценкам независимых светских экспертов, общее состояние католической и протестантской церквей Германии на данный момент составляет около 430 миллиардов евро и разница между этими христианскими конфессиями только в том, что у католиков больше денежных средств, а у протестантов — земельных владений.
Скорее всего, нынешнее решение некоторых католических епархий раскрыть данные о своем имуществе — случай единичный. Едва ли церковь повторит подобный опыт еще раз, поскольку выставлять свои богатства напоказ ей явно невыгодно. Зная о миллиардах церковных денег, прихожане едва ли с радостью будут жертвовать значительные средства. В самой церкви закрытость своей бухгалтерии объясняют иначе. Так, представитель кельнской архиепархии заявил, что церковь оперирует огромными суммами, происхождение которых можно объяснить специалисту, но простая кельнская домохозяйка вряд ли поймет, откуда у служителей божьих столько денег.