Вся такая противоречивая

Украина приготовилась похоронить соглашение с ЕС

UKRAINE, Kiev : Activists of Ukrainian movement "For European Future" hold EU flag with the Ukraine national emblem during their rally at Independence Square in Kiev on October 30, 2013. They have launched a campaign for a referendum in support of the European choice of Ukraine and against the country's joining to the Customs Union with Russia. AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY

За две недели до саммита, на котором Украина планировала подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, местная власть продемонстрировала, что готова отыграть назад. В правительстве заявили, что приоритетом для страны являются отношения с Россией. В правящей Партии регионов, в свою очередь, отметили, что Украина несет большие потери из-за охлаждения отношений с РФ и игнорировать это не может. Одно из ключевых условий ЕС для подписания соглашения — освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко или хотя бы отправка ее на лечение за границу — украинские власти так и не выполнили.

Украинские СМИ пишут, что ассоциация с ЕС «похоронена». Политологи, комментируя внешнеполитический разворот Киева, связывают его с недавними встречами между президентами Украины и России. Представители ЕС со своей стороны предупреждают, что если на саммите, назначенном на конец ноября, соглашение с Украиной подписано не будет, то вернуться к этому вопросу можно будет лишь через несколько лет.

Для Брюсселя все это грозит обернуться крупным политическим провалом. Планировавшееся соглашение с Арменией, которое также рассчитывали утвердить на саммите в конце ноября, уже сорвано: Ереван сделал выбор в пользу России и Таможенного союза. Теперь же ЕС может проиграть и битву за Украину. Киеву сложившаяся ситуация дает возможности для торга, позволяя даже шантажировать Европу отказом от соглашения.

Этот фактор проявился и в противостоянии вокруг Юлии Тимошенко. Представители ЕС, не раз осуждавшие преследование экс-премьера на Украине и требовавшие ее освободить (или по крайней мере позволить бывшей главе правительства лечиться за рубежом), четко увязывали этот вопрос с договором об ассоциации. В Киеве их вроде бы обнадеживали, но выполнять это условие не спешили: решение о помиловании Тимошенко президент Виктор Янукович принимать не стал, перепоручив ее судьбу парламенту, при этом законопроекты о лечении заключенных за рубежом, внесенные депутатами, забраковали представители правящей партии. Депутаты создали рабочую группу, которая должна была разработать единый проект, но она завязла в бесконечных спорах между представителями власти и оппозиции.

В итоге все сроки принятия «закона Тимошенко» были сорваны. В среду, 13 ноября, Европарламенту представляла свой отчет комиссия, призванная оценить готовность Украины к ассоциации с ЕС (ее представители внимательно следили за ситуацией вокруг Тимошенко и обращались к Януковичу с просьбой о ее освобождении). В следующий же понедельник, 18 ноября, на заседании Совета ЕС должно быть принято окончательное решение — подписывать договор с Украиной или нет.

Украинские депутаты собрались на заседание в тот же день, что и европейские — 13 ноября (следующее пленарное заседание Верховной Рады теперь состоится лишь 19 ноября). Ни один из законопроектов о лечении заключенных за границей они так и не приняли. Спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что документы нуждаются в доработке.

Брюссель после этого оказался в неудобном положении. Попытки вытащить Тимошенко из тюрьмы (точнее, из харьковской больницы, где она находится в статусе заключенной) фактически провалились. Украинские власти дали понять, что от соглашения с ЕС пока не отказываются, но и выполнять условие об освобождении экс-премьера также не собираются.

«Украина выполнила все технические задания [Евросоюза]. Остаются какие-то политические вопросы. Но эти оставшиеся вопросы не имеют определяющего значения... Так что мы рассчитываем на успех саммита в Вильнюсе», — отметил глава украинского МИД Леонид Кожара. А депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Запад, опасающийся проиграть России борьбу за влияние на Украину, «готов подписать что угодно».

В Европарламенте, где 13 ноября обсуждался этот вопрос, некоторые депутаты призывали не идти на уступки Украине. «Соглашение нельзя подписывать любой ценой. Евросоюз не может уступить. Освобождение Тимошенко или как минимум ее выезд на лечение всегда были условием подписания соглашения», — заявляла, в частности, глава фракции «Зеленых» Ребекка Хармс. В руководстве ряда стран ЕС, в свою очередь, выражали надежду, что не все еще потеряно и за время, оставшееся до саммита (он пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе), вопрос Тимошенко еще может быть улажен. Окончательное решение о том, подписывать ли договор с Украиной, евродепутаты в итоге отложили: они продлили пребывание миссии ЕП в республике и намерены обратиться к Совету ЕС с просьбой, чтобы он свой вердикт по Украине также отложил.

Шансы на подписание договора представитель миссии Александр Квасневский теперь оценивает как 50 на 50. В Литве, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, заявили, что соглашение «можно спасти», если Янукович «проявит лидерство и ответственность». Впрочем, глава литовского МИД Линас Линкявичюс, комментировавший эту тему, говорил без особого оптимизма. «Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал», — сказал он журналистам.

По мнению украинского политолога Тараса Березовца, шансы на подписание договора с Евросоюзом к настоящему времени уже сократились «буквально до одного процента». При этом отказ от соглашения, как он полагает, не будет означать, что украинские власти сделают выбор в пользу Таможенного союза с Россией. «Украина сохранит нейтральный статус, Янукович не выпустит Тимошенко, и он не собирается делать трагедии из провала ассоциации. Но при этом глава украинского государства постарается получить максимум экономической выгоды от российского президента Владимира Путина», — считает эксперт. Такими выгодами, по его мнению, могут стать скидка на российский газ и получение миллиардного кредита от России, «который может быть использован для стабилизации ситуации в стране».

Срыв соглашения, если до этого все-таки дойдет, в прессе уже предсказывали. В конце октября о возможности такого развития событий писала, в частности, «Украинская правда». Источники издания рассказывали, что «наряду с активной подготовкой к возможному подписанию соглашения об ассоциации с ЕС Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита». В президентской администрации, как утверждалось далее, заранее планировали переложить вину за провал евроинтеграции на украинскую оппозицию (собственно, с такими обвинениями власть уже выступает).

Осуществление этого сценария, по данным издания, зависело от дальнейших встреч Януковича с Путиным, на которых украинская сторона могла ожидать неких выгодных предложений. За прошедшие недели президенты встречались несколько раз, при этом последняя встреча — 9 ноября — сопровождалась противоречивыми сообщениями в СМИ (некоторые источники утверждали, что ее не было). По информации РБК-Украина, она прошла на некой военной базе в России, президенты при этом обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Как утверждает украинский политолог Андрей Золотарев, ссылаясь на «упорные слухи в политических кругах», на последней встрече Янукович «пытался продать Путину неподписание ассоциации с ЕС». По другой версии, также обсуждаемой в СМИ, украинский президент поддался давлению со стороны России. Оппозиционный депутат Александр Бригинец полагает, что в ход пошла даже некая папка из архивов КГБ, которой угрожали Януковичу.

В нынешней ситуации вокруг внешнеполитического курса Украины, по мнению политтехнолога Семена Уралова, проявилась «агония ситуативной многовекторности», которой республика следовала еще со времен президентства Леонида Кучмы. «Брюсселю посылают месседж: "Дайте денег для компенсации потерь от закрытия евразийских рынков", — рассуждает эксперт. — У России же будут просить особого статуса для украинских производителей и отсрочек по платежам под предлогом: "Видите, мы же отказались от евроассоциации"». Подобная политика, отмечает он, направлена на обман и шантаж и по большому счету не устраивает ни Москву, ни Брюссель. «Рано или поздно этой двуличной позиции придет конец, — соглашается политтехнолог Констатин Долгов, — нельзя сколь угодно долго обманывать жену и любовницу одновременно, правда все равно вылезет наружу».

подписаться Обсудить  
Мигранты во время экзаменационного тестирования Моя твоя не понимай
Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски
«Водка пахнет уколом в задницу»
Почему в России не стоит запрещать производство самогона
2631180 25.05.2015 Ученики ожидают начала единого государственного экзамена по литературе в гимназии №150 в Омске. Алексей Мальгавко/РИА Новости «Вернуть все как было при бабушке»
Учитель Сергей Волков о ЕГЭ, идейных ярлыках и скрепах в школьном образовании
Всенародные охи
Репортаж из Греции, где проходит референдум о верности еврозоне
Быть или не быть
Греки решают, принять ли условия международных кредиторов для выхода из кризиса
Андрей Сушенцов: Оба хуже
Греция выбирает из плохих вариантов
Забыть все
Госдумой принят закон о «праве на забвение»
Жертвы четвертой власти
Как СМИ провоцируют громкие увольнения
Любовь здесь больше не живет
Чем обернулся антигейский закон для СМИ, пишущих о геях и лесбиянках
«Значит, нас слышно»
В Москве объявили лауреатов премии «Медиа-менеджер России»
У кого нет миллиарда — могут... остаться
История о домохозяйке, которая создала рай на земле за 15 тысяч долларов
С небес на землю
Стоит ли покупать квартиру в малоэтажном жилом комплексе?
Снимите меня, я отдам колбасу
Как меняется стоимость аренды квартир в Москве
Может быть — в Питер, и все образуется
Сколько стоит арендный роман с Северной столицей
Одна котлета — восемь вилок
Вся правда о хостелах: насколько выгодно, как открыть и стоит ли связываться
Президент США Ричард Никсон во время предвыборного турне, Рио-Гранде (Техас), 22 сентября 1972 года Услышать голоса молодых
Книга Хантера Томпсона «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72»
Присяга воинов-иудеев Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля
«Референдум — это флаг, его надо поднять!»
Депутат от КПРФ Валерий Рашкин о том, почему необходимо вернуть памятник Дзержинскому
«Такой яркий и противоречивый Троцкий»
Историки о личности революционного вождя и его идеях, не устаревших и сегодня
«Отпустить москвичей в регионы»
Урбанист Святослав Мурунов о перенаселенности столицы и локальных сообществах
Президент России Борис Ельцин (слева) и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, 7 декабря 1991 года «Оригиналы Беловежских соглашений были украдены»
Бывший глава Белорусcии Станислав Шушкевич о своем участии в развале СССР
Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»