Шутки из склепа

Актера Энди Кауфмана временно признали живым

Энди Кауфман
Энди Кауфман

Возможно, имя американского актера Энди Кауфмана, который «танцевал и пел» (так он говорил о себе сам), многим уже ничего не говорит. Скорее всего, мало кто помнит комедийный сериал «Такси», получивший почти два десятка премий «Эмми» и считающийся одной из основных работ Кауфмана. Но когда кого-то, кто в течение 29 лет считался мертвым, возвращают к жизни (хотя бы на словах), всем становится интересно: что же будет дальше и кто же это такой, наш новоиспеченный зомби. Так вот, в этот раз это не Элвис Пресли и не Курт Кобейн. Это Энди Кауфман, он же Иностранец, он же Тони Клифтон и, по иронии судьбы, — Элвис Пресли.

Энди Кауфман, родившийся в Нью-Йорке в 1949 году, не раз доводивший публику до истерики (причем иногда до истерики далеко не положительного свойства, но тут уж все вопросы к Тони Клифтону, персонажу, в которого Кауфман перевоплощался на сцене), не любил, когда его называли комедийным актером. Часто он даже говорил, что считает себя совершенной противоположностью комикам.

Так или иначе, сыгранные Энди персонажи, в том числе спародированный им Элвис Пресли, имели у публики успех. Его альтер эго Клифтон даже получил было роль в сериале «Такси», где играл его создатель, однако «был уволен» и не смог появиться на съемочной площадке из-за своего скверного характера. По этой причине вообще не сложилась его блестящая карьера. Кауфман переживал за Тони, но куда бóльшие страдания, чем просто загубленный успех, ждали его самого.

В 1983 году у Энди Кауфмана обнаружили рак легких на последней стадии. Он, однако, не отчаялся и лечился, изо всех сил стараясь победить болезнь. После того как ему поставили диагноз, он прожил еще пять месяцев — умер актер 16 мая 1984 года в возрасте 35 лет. Его хоронили в закрытом гробу, но перед траурной церемонией родным и близкому другу Энди, Элу Паринелло, разрешили попрощаться с ним.

И вот спустя 29 лет после смерти Энди Кауфмана из Нью-Йорка приходит новость о том, что он жив. Об этом заявляет его родной брат Майкл, выступивший перед зрителями и гостями на церемонии вручения наград имени Энди Кауфмана в области комедийного искусства (Andy Kaufman Awards), которую, к слову, продюсирует Паринелло.

По словам Майкла, о том, что его брат жив и находится в добром здравии, свидетельствует записка, найденная им еще в 1984 году, когда Майкл разбирал вещи покойного. В ней было сказано, что знаменитый актер готовится инсценировать свою смерть, чтобы «перестать быть Энди Кауфманом»… И чтобы в 1999 году вновь встретиться с Майклом в нью-йоркском ресторане и рассказать о том, как вообще идет жизнь.

Кауфман (тот, что Майкл) рассказал на Andy Kaufman Awards, что он действительно пришел в указанный ресторан в канун Рождества 1999 года, как и было завещано его братом. Майкл заказал столик, воспользовавшись для этого одним из псевдонимов Энди, и стал ждать. Энди не пришел, но Майклу передали конверт, в котором оказалось письмо от брата. В письме было сказано, что Энди влюбился и стал отцом девочки. При этом автор письма просил Майкла ни с кем не делиться этими новостями, а известие о рождении ребенка держать в секрете до тех пор, пока не умрет отец братьев Кауфманов.

Отец Майкла и Энди скончался летом 2013 года. Как заявил Майкл, буквально через месяц после этого с ним на связь вышла девушка, не назвавшая себя, но сообщившая, что именно она является дочерью его брата, что ей 24 года и что отец ее находится в добром здравии и внимательно следит за тем, как вручается премия его имени (якобы ему это все доставляет удовольствие, и он очень тепло относится к этой инициативе коллег).

Затем на сцене нью-йоркского Gotham Comedy Club, где и проходила церемония вручения наград, появилась девушка в платье с бантиками, назвавшаяся дочерью Энди Кауфмана. Она ответила на вопросы Майкла о том, как поживает его брат и чем занимается. Ответы ее были по-бытовому простыми: все хорошо, он прекрасный отец и любит проводить время с семьей. При этом девушка подчеркнула, что ничего никому доказывать не собирается, а просто хочет немного рассказать о живом Энди Кауфмане.

Под конец ее выступления Майкл обнял девушку и попросил публику не пытаться заговорить с его предполагаемой племянницей. После этого наступил, что называется, неловкий момент: участники и гости церемонии стали гадать, что же это, собственно, вообще было. Некоторые из присутствовавших на мероприятии актеров, а также друг Энди Эл Паринелло (а он — на минуточку — видел своего друга в гробу в 1984 году) заявили, что всецело верят произошедшему и не ставят под сомнение подлинность истории «дочери Кауфмана». Кстати, как ее зовут и кто она такая?

По данным портала The Smoking Gun, девушку зовут Александра Татарски, она начинающая актриса из Нью-Йорка, а ее папа — 58-летний психолог по имени Эндрю, а вовсе не Энди Кауфман. По имеющимся данным, несколько месяцев назад она познакомилась с Майклом Кауфманом — это произошло на выставке, посвященной скончавшемуся актеру.

Никаких выводов из этого издания, опубликовавшие информацию The Smoking Gun, не делают, однако они и так очевидны: сведения, найденные порталом, подсказывают нам, что Кауфман и Татарски вступили в сговор и по только им одним понятной причине решили разыграть сценку во время шоу в Нью-Йорке. Знал ли об их планах продюсер Паринелло, неизвестно.

Ответ, конечно, надо искать у Майкла Кауфмана, но, как нетрудно догадаться, он вдруг стал практически недоступен для комментариев — в краткой беседе с The Hollywood Reporter, которому он обещал дать интервью после произошедшего на церемонии, Майкл сказал лишь, что у него очень много дел и он практически ничего не успевает. После этого он стал всячески отбрыкиваться от журналистов, ссылаясь на занятость. Впрочем, в беседе с THR Майкл все-таки пояснил, что сам-то он ничего такого про то, что его брат якобы жив, не говорил. Майкл добавил, что на самом деле его просто неправильно поняли и что теперь он сомневается в правдивости всей этой истории, как и всякий другой человек.

Короче говоря, в том, что история с «ожившим» Энди Кауфманом была не более чем розыгрышем, сомнений почти нет. Остается только вопрос: зачем Майклу понадобилось так шутить? Впрочем, надо признать, что шутка получилась вполне в духе самого Энди — любовь ко всевозможному абсурду всегда была главным спутником его таланта.

Обсудить  
08:01 Сегодня

Десять вещей, за которые любят Лондон

Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
09:01 27 марта 2015

Жена напрокат

Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон» «В России две беды — Колобок и Карлсон»
Реакция рунета на новость о запрете детских книг в Иркутской области
Место крушения Airbus A-320 «Обвинять пилота выгодно всем»
Эксперт по авиационной безопасности о расследовании и причинах крушения А-320 в Альпах
Дмитрий Демушкин (в центре) Обыск и погром
Уголовное дело против лидеров националистических организаций было возбуждено в день убийства Немцова
«Сирано де Бержерак»
Прямая трансляция спектакля московского Театра им. Вахтангова
«Последнее танго в Париже» Кинематограф, коммунизм и сексуальная революция
Лекция Кирилла Разлогова о том, как в кино появилось «раскрепощение» и почему оно неактуально сегодня
Онлайн «Ленты.ру»: Трагикомедия «Сирано де Бержерак»
Трансляция спектакля московского Театра им. Вахтангова — 28 марта в 19:00
Дита Фон Тиз в бокале шампанского Игра в бокале
Мало какое вино вызывает столько симпатий, как шампанское
Десять вещей, за которые любят Лондон
Другие города: Бродячие лисы, чистый воздух и разноцветная толпа на улицах британской столицы
Жена напрокат
Церемония «брак на час» стала хитом среди живущих в Европе мусульман
Джаред Лето Выходные в стране: визит Джареда Лето, гольф на Байкале и яхты в Сочи
Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье
Десятой необходимости
Самые дорогие игрушки для взрослых на международных аукционах
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Фрагмент русской открытки выпуска 1914- 1915 годов 1915. Поручик Куприн о войне
Патриотическое эссе русского писателя о мясницкой психологии германцев и российской терпимости
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Консервативная стратегия обязана обслуживать развитие»
Историк Александр Пыжиков о том, почему разработанные царской бюрократией реформы не потеряли актуальности
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
«Почему нас шокирует будущее»
Книга статистика Нейта Сильвера «Сигнал и шум: почему одни прогнозы сбываются, а другие — нет»