Без него футбол — пустышка Умер один из лучших игроков в истории «Спартака» Илья Цымбаларь

Илья Цымбаларь

Илья Цымбаларь. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости

В ночь на 29 декабря 2013 года стало известно о смерти Ильи Цымбаларя — одного из символов московского «Спартака» девяностых. Той самой команды, которая обыгрывала мадридский «Реал», амстердамский «Аякс» и «Блэкберн», ведомый Аланом Ширером, а в России практически не имела конкурентов. Цымбаларю было всего 44 года. Предположительная причина смерти — сердечное заболевание.

«Царство небесное ВЕЛИКОМУ ЧЕЛОВЕКУ и ФУТБОЛИСТУ...ИЛЮШКА,МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕБЯ!!!», — написал в твиттере другой легендарный спартаковец Егор Титов.

«Вечная память Илье... Прости нас... <...> Кто в клубе или РФС помог Цымбаларю после окончания карьеры? Многие спорят, не много ли футболисты получают... А где большинство после карьеры? Или РФС в 80 лет стипендию дает? Доживают, увы, единицы», — эмоционально прокомментировал сообщение о смерти Цымбаларя футбольный агент Алексей Сафонов.

Илья Цымбаларь был воспитанником одесского «Черноморца», и именно в этом клубе началась его жизнь в большом футболе. В поздние советские времена, да и не только тогда, талантливым парням прощали многое. Тренировавший будущего спартаковца в Одессе Виктор Прокопенко рассказывал, что «уж если выигрывали — Цымбаларя на следующей тренировке можно было не ждать». По словам комментатора Василия Уткина, на вопрос о том, как Прокопенко боролся с этой тенденцией, тренер отвечал: «А я и не ждал». При этом о футболе Цымбаларь никогда не забывал, став одной из ключевых фигур в составе «Черноморца». И, как доказывает архивное видео, Илья уже тогда представлял угрозу для любого соперника, особенно если этот соперник ЦСКА.

В 1993 году Цымбаларь вместе с партнером по «Черноморцу» Юрием Никифоровым перешел в «Спартак». Оба одессита вскоре стали в команде Олега Романцева игроками основы. Через Цымбаларя строилась практически вся игра красно-белых в те времена — вместе с Андреем Тихоновым, Дмитрием Аленичевым и Виктором Онопко он делал «Спартак» абсолютно недосягаемым для российских конкурентов, прежде всего, по уровню игрового мышления. Команда Романцева местами демонстрировала самый настоящий тотальный футбол — Тихонов, Аленичев и Цымбаларь не ленились отрабатывать в обороне, а быстроногие защитники Никифоров и Дмитрий Хлестов активно подключались к атакам.

Одна из самых памятных игр того «Спартака» — выездной матч в Лиге Чемпионов против норвежского «Русенборга» в 95-м. Спартаковцы начали слабо и после первого тайма уступали 0:2. Но закончили встречу триумфально, забив во второй ее половине четыре мяча. Ответная игра в «Лужниках» стала продолжением первой — в ходе нее Цымбаларь ко всему прочему забил эффектнейший гол от перекладины, ювелирно закинув мяч за спину голкиперу «Русенборга».

В составе «Спартака» Илья стал шестикратным чемпионом России и двухкратным обладателем кубка страны (еще два раза Цымбаларь выигрывал кубок уже в составе «Локомотива»). В 1996 году спартаковцам, которых Романцев тогда временно передал под начало своему заместителю Георгию Ярцеву, пришлось доказывать свои права на чемпионство в памятном «золотом матче» с «Аланией». Владикавказский клуб, который возглавлял Валерий Газзаев, неожиданно для всех стал первым в сезоне-1995 и не собирался уступать титул. Однако «Спартак» выиграл «золотой матч», показав все лучшее, на что был способен. Первый мяч в той встрече забил Цымбаларь, причем сделал это, разыграв длиннейшую стенку с партнером и совершив поистине чемпионский рывок.

Для большинства болельщиков однако главным голом Цымбаларя стал удар со штрафного в «Лужниках» в 1998-м. В осеннем матче Лиги чемпионов против мадридского «Реала» он сравнял счет, отправив мяч в девятку ворот гостей. Затем спартаковцы забили еще один, вырвав тяжелейшую победу. Ваш покорный слуга был одним из тех счастливых свидетелей этого, кто после этой игры брел под проливным дождем со стадиона в сторону метро, совершенно не огорчаясь по поводу погоды.

«Не знаю, как было у вас, но в моей семье осень 1998 года — самое голодное время. Августовский дефолт превратил маленькие родительские зарплаты в нищенские, а домашний холодильник — в склад посылок из деревни; пока цены на продукты катапультировались каждую неделю, приходилось жить натуральным хозяйством украинской родни. В школу я ходил в одной и той же рубашке, одноклассника, только-только вернувшегося из Египта, искренне считал инопланетянином, особенно выбора в досуге не имел и проводил вечера за просмотром любого возможного спорта. „Спартак“ и семинский „Локомотив“, шумевший в консервативном Кубке Кубков, были главными хитами. Каждый их успех был праздником, сладкой галлюцинацией, в которой не было вредной математички, холодной осени и президентской рожи, которая говорила в телевизоре, что скоро все будет зашибись. Удар Tsimbalar’а — мягкий, точный, чуть не размазавший вратаря по штанге, — самая сильная галлюцинация моего детства», — вспоминает тот удар со штрафного Юрий Дудь, ныне главред сайта Sports.ru.

Цымбаларь, названный лучшим футболистом России за 1995 год, регулярно играл и за сборную страны, которая, впрочем, не добивалась больших успехов в те времена. Каждый выезд на большой турнир — чемпионат мира или Европы — тогда заканчивался как-нибудь обидно и бесславно, а в 99-м мы и вовсе никуда не поехали, сыграв злосчастную ничью с Украиной в переполненных «Лужниках». Тем не менее, Цымбаларю удалось забить за сборную России четыре мяча. Один из них был вот таким:

Также Илья выдал филигранный пас Валерию Карпину в памятном выездном матче против сборной Франции. С этой передачи Карпин забил победный для россиян гол.

Для болельщиков романцевского (и ярцевского) «Спартака» Цымбаларь был в команде главным игроком, уступая по авторитету только Андрею Тихонову. Конечно, с ним можно сравнить и Аленичева, и заблиставшего ближе к концу 90-х Егора Титова. Но не зря знаменитая кричалка спартаковских фанатов «И Егор Титов забьет / И коням ****** [конец] придет» до поры до времени начиналась строчкой «Цымбаларь Илья забьет». Илья действительно забивал, причем делал это совершенно неподражаемо. И действительно огорчал болельщиков ЦСКА.

В 1999-м Цымбаларь покинул «Спартак», который уже начинал неотвратимо разваливаться, и перешел в «Локомотив», а затем в «Анжи», но ни в одной из команд особенно не запомнился. В 30 лет завершил карьеру игрока из-за травм, потом работал тренером в спартаковском дубле и ряде других клубов. Добился локального успеха, выведя рязанский «Спартак-МЖК» из второго дивизиона в первый, но не более того.

Талант Цымбаларя был столь ярким, что, если бы к нему добавилось немного больше везения, Илья наверняка бы мог стать звездой европейского масштаба. Им интересовались гранды из разных стран — «Реал», «Арсенал», «Лацио», но из «Спартака» тех времен было не так легко уйти. Да и простой одесский парень Илья Цымбаларь, как отмечали многие специалисты, был весьма далек от европейского футбольного менталитета. И все-таки, подводя итог словами безутешного Егора Титова: «без ЦИЛИ футбол пустышка...».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше