Либерал в окружении шейхов Успехи и провалы первой пятилетки Никиты Белых в Кировской области

Никита Белых

Никита Белых. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Полномочия губернатора Кировской области Никиты Белых истекли 15 января 2014 года. Накануне президент России Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности главы региона — до выборов, намеченных на ближайший сентябрь. Это решение по классической схеме превращает Никиту Белых в фаворита грядущей избирательной кампании. Корреспондент «Ленты.ру» съездил в Киров, чтобы понять, с какими успехами и поражениями «либеральный губернатор» Белых идет на второй срок и каковы его шансы на предстоящих выборах.

Два года назад в Кирове открылся первый «Макдоналдс», в конце января 2014-го должен появиться еще один, а к весне в торговом центре «Европейский» начнет работать ресторан KFC. Самым популярным местом в городе считается четырехэтажный торговый центр «Jam Молл» с многозальным кинотеатром и парковкой на 1300 машиномест (открыт в 2010-м). За продуктами жители Кирова теперь ездят в гипермаркет Metro, магазины «Магнит» или ближайшую «Пятерочку». Наконец, в этом году первых гостей примет кировский Hilton.

Приобщение кировчан к благам современной городской цивилизации — заслуга губернатора Никиты Белых, возглавившего область в начале 2009 года. При предыдущем руководителе Николае Шаклеине действовал негласный «запрет на заход любых федеральных сетей, а теперь им, наоборот, всячески содействуют», рассказывает бывший советник директора ТЦ «Европейский», а ныне депутат кировской городской думы Антон Русских. «За это губернатору большое спасибо, потому что раньше у нас продукты стоили даже дороже, чем в Москве, а для людей в провинциальном городе это немаловажная тема», — подтверждает главный редактор еженедельника «Вятский наблюдатель» Юлия Шевцова.

Заслуги губернатора по привлечению федерального и международного бизнеса отмечают и оппоненты главы региона (за исключением самых непримиримых). Коммунисты при этом не забывают напомнить, что от прихода «федералов» пострадали местные производители. «Во-первых, кировские магазины на порядок отличаются по качеству обслуживания и по сроку годности продуктов. Во-вторых, сейчас на полках реже появляются местные продукты, а в прошлом году и вовсе было уничтожено семь птицефабрик — вот они, негативные последствия конкуренции», — объясняет глава кировского отделения КПРФ и депутат Госдумы Сергей Мамаев. Парламентарий преувеличивает: по данным регионального управления Федеральной антимонопольной службы, с 2010 года в области закрылись три птицефабрики из восьми.

По мнению главы региона, любая конкуренция — в интересах покупателей. «Да, есть проблемы у производителей, которым теперь нужно конкурировать не только между собой, — признает в разговоре с «Лентой.ру» Белых. — Но у нас же государственная политика такая: мы для этого в ВТО вступаем, на секундочку».

Как поссорился Антон Михайлович с Дмитрием Михайловичем

В целом итоги пятилетней деятельности Никиты Белых на посту губернатора местные оценивают неоднозначно, и это, конечно, касается не только прихода федеральных торговых сетей. Лучшая иллюстрация полярных оценок его заслуг — Антон Михайлович и Дмитрий Михайлович Русских. Они родные братья, но друг с другом не общаются, поссорившись не в последнюю очередь и из-за своего прямо противоположного отношения к губернатору. Если Дмитрий Михайлович говорит: «Куда ни коснись, [всюду] значительные отставания и провалы по экономике и социальным вопросам», — то Антон Михайлович называет губернатора «лучшим из того, что есть в Кировской области с точки зрения потенциала и ресурса».

Антон Русских

Антон Русских

Фото: «Бизнес-новости в Кирове»

Антон Русских раньше был лидером регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», хотя в гордуму Кирова избрался уже от «Справедливой России». «Белых — хороший профессионал, и за пять лет он сильно вырос с точки зрения управленческого опыта. В принципе, у него все получается», — не скупится на похвалы Антон. По его мнению, «лучшие управленцы» (вроде губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева) в Кировскую область не поедут, зато у Белых «к возрасту Шанцева» есть все шансы превзойти маэстро. Недовольство губернатором Антон объясняет «тяжелым вятским менталитетом»: «На Вятке никогда не будут довольны. Даже если у Никиты вырастут крылья и будет светиться нимб, то основная часть вятских будет считать, что этого мало и надо, чтобы он еще и летал».

Дмитрий Русских избирался в областную думу при поддержке КПРФ, но быстро поссорился с местным руководством партии и сейчас называет себя независимым депутатом. В кабинете Дмитрия в офисе «Вятка-угля» нет портретов Путина, Медведева или Белых — на спинке дивана рядом с изображением покойного вятского митрополита Хрисанфа стоит журнал Esquire с Навальным на обложке. Дмитрий называет правление Белых «периодом неоправданных надежд». «После Шаклеина c его менталитетом бывшего прокурорского работника приход молодого, современного и очень активного губернатора Белых я посчитал большим счастьем для Кировской области», — признается Дмитрий. Но сейчас его «мечты и иллюзии пришли в точку разочарования».

Дмитрий Русских

Дмитрий Русских

Фото: «Бизнес-новости в Кирове»

Его брат, напротив, полон оптимизма. За пять лет, перечисляет Антон Русских, запущены инфраструктурные объекты и спортивные сооружения — «Олимп-арена» в Кирово-Чепецке, 50-метровый бассейн «Быстрица», дворец единоборств. По словам Антона, «безусловная заслуга Белых» есть и в том, что начал работать аэродром «Победилово» («два самолета в день летают в Москву, в летнее время можно на юг улететь, а со следующего года открывается сообщение с Санкт-Петербургом»), а дороги в Кировской области теперь несильно отличаются от пермских, «хотя при Шаклеине дальнобойщики просто перегораживали магистрали, бунтуя против качества дорог».

Дмитрий заочно возражает: «Если дороги и улучшились, то потому, что на них стали тратить больше денег, ведь еще при Шаклеине какие-то движения пошли, но многие опорные дороги Кировской области находятся в неудовлетворительном состоянии». Не так однозначно он оценивает и спортивные объекты: «нюанс в том, что их содержание ложится на бюджет, а спортивные школы по-прежнему страдают от недофинансирования и остаются в советском прошлом».

Что касается аэропорта, то в Кировской области он уже стал притчей во языцех: коммунист Мамаев утверждает, что «Победилово» до Белых «работал рентабельно», а теперь «самолеты, принадлежащие Кировской области, ремонтируют за 25 миллионов, после чего продают за шесть». Губернатор эту критику считает передергиванием и утверждает, что до него аэропорт дважды банкротился, а он подписал с «Новопортом» (этот холдинг развивает региональные аэропорты) соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Как бы то ни было, несмотря на постоянные вливания кредитных денег, взлетно-посадочная полоса в «Победилово» по-прежнему не может принимать большие самолеты. Дмитрий Русских подсчитал, что за три года каждый житель области, численность населения которой оценивается в 1,3 миллиона человек, вложил в аэропорт «Победилово» 540 рублей, при том, что постоянно летают всего 30 тысяч кировчан (по официальным данным — 49 тысяч). В региональном бюджете на 2014 год на «Победилово» заложено еще 110 миллионов рублей.

Оба Русских сходятся во мнении, что свои главные ошибки Белых совершил в кадровой политике, практически не сменив состав правительства Шаклеина и при этом пригласив в область некоторых своих друзей и коллег из Москвы. Про бывшего советника Белых Алексея Навального и бывшего зампреда правительства Кировской области по здравоохранению и соцполитике Марию Гайдар любит говорить и Мамаев. «Те люди, кого он притащил московско-пермским обозом (политическая карьера Никиты Белых началась в Перми, где в 2001 году он избрался депутатом областного заксобрания — прим. «Ленты.ру») — почти все или под следствием, или сидят. А тот конгломерат в управлении под названием “единая команда”, который должен присутствовать, его нет», — косноязычно резюмирует коммунист.

Алексей Навальный и Никита Белых

Алексей Навальный и Никита Белых

И действительно, бывший руководитель целевых проектов Кировской области Роман Шипов получил пять с половиной лет за мошенничество, советник Белых Андрей Вотинов приговорен к трем годам, а Алексей Навальный — к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Местный историк Антон Касанов уверен: «То, что команда губернатора под судом, — сильный аргумент против Белых». Антон Русских, напротив, доказывает, что «если бы губернатор [был нечестен], то оказывал бы покровительство своим соратникам и реальные сроки они бы не получили».

По мнению Дмитрия Русских, который даже подарил Белых книгу Михаила Салтыкова-Щедрина про город Глупов, «команду Белых не создал, и все, что он мог вытащить сам, он частично вытащил, но один в поле не воин, и его потенциал в последний год значительно упал». «Какого чуда вы хотите от него? Он не фея, у него нет волшебной палочки, но он в одиночку пытается изменить хоть что-то — у меня бы давно руки опустились», — оппонирует ему брат.

Дубайские шейхи

Предыдущий губернатор Шаклеин управлял Кировской областью без Навального, зато в тесном альянсе с местными бизнесменами-единоросами Олегом Березиным и Валерием Крепостновым. В СМИ их олигархическую группировку окрестили по первым буквам фамилий — ШБК. После ухода Шаклеина получил распространение другой вариант — КГБ: где под буквой «г» скрывается еще один крупный местный бизнесмен — Константин Гозман.

Николай Шаклеин

Николай Шаклеин

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Березин руководит компанией «Система Глобус», Гозман и Крепостнов — совладельцы крупнейшего агропромышленного холдинга «Дороничи». Именно в интересах монополии супермаркетов Березина «Система Глобус» и сдерживался приход в регион других торговых сетей, уверен Дмитрий Русских. По его словам, Березин и Крепостнов видели себя «дубайскими шейхами» и «хозяевами жизни». «Они дошли до беспредела, город покупал землю по нереальным ценам в 45-50 миллионов и тут же этим компаниям бесплатно отдавал парковые территории [под застройку]», — рассказывает Русских. Главред «Вятского наблюдателя» подтверждает: «Они получали хорошие госгарантии и кредиты, могли развивать свой бизнес, приватизировали помещения на льготных условиях, и все это было при содействии губернатора».

Перед тем, как сесть в кресло губернатора Кировской области, Белых несколько лет занимал пост председателя либеральной партии «Союз правых сил». В ходе парламентской кампании 2007-го яростно критиковал «Единую Россию» и Владимира Путина, но на выборах потерпел фиаско. Вскоре СПС фактически прекратил свое существование, став одним из компонентов кремлевского партийного проекта «Правое дело». Поговаривали, что Белых «разменял» партию на губернаторский пост, хотя сам он этого никогда не признавал.

После увольнения Шаклеина губернатором готовился стать депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук, но президент России Дмитрий Медведев решил иначе. Приход губернатора со стороны (в середине 2000-х Белых был вице-губернатором в соседней Пермской области, но в Киров переехал уже в статусе федерального политика) разрушил счастье местных «шейхов».

За новую работу Белых взялся яростно. «Поначалу он очень горел, и мы, конечно, были очарованы, так как привыкли, что губернатор — это просто говорящая голова, которой подкладывают бумажку, а она читает, что ей написали. Белых же всегда был с душой, с речами, раздавал обещания, подводил итоги года о том, что выполнено», — с восторгом рассказывает Шевцова.

Став губернатором, Белых сразу продал «Лексус» Шаклеина и отказался от зарплаты в пользу строительства пандусов для инвалидов (правда, через год их почему-то возводить перестали — и вообще в Кирове их мало кто видел, хотя все про них слышали).

Юлия Шевцова стала главредом «Вятского наблюдателя» уже при Белых, когда газету приобрел владелец «Вятка-банка» и друг губернатора Григорий Гусельников. Она признает, что еженедельник почти не критикует губернатора, но связано это с тем, что «ругать его особенно не за что».

По словам Дмитрия Русских, с приходом нового губернатора группировка ШБК никуда не исчезла, но превратилась в ЩБК — место Шаклеина в ней занял первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков (ранее возглавлял кировское отделение «СПС», а еще до того работал с Никитой Белых в Перми). «Белых создавал видимость дистанции [от КГБ], но его ближайший соратник и друг всегда с ними плотно сотрудничал, вместе отдыхал и справлял дни рождения», — утверждает Дмитрий Русских. Белых и КГБ поделили обязанности очень просто: город остался «шейхам», а область отошла Белых. «Щерчкову [достались] лес, дороги, крупные спортивные проекты, поставки топлива, а Березину с Крепостновым — имущество и земли города, город оставался под ними. Они все разделили и жили хорошо», — рассказывает Русских.

Сам Белых про ШБК или КГБ откровенничать отказывается. «Вы хотите, чтобы я комментировал аббревиатуры, разговоры и слухи?» — отвечает он вопросом на вопрос. И максимально осторожно добавляет: «Они — владельцы крупного бизнеса в масштабах Кировской области, давно имеют активную жизненную позицию и сторонников в разных органах власти».

Ближе к концу губернаторского срока Белых бизнесмены решили, что пора действовать, и перешли в наступление. Антон Русских, уверивший меня, что Белых сразу же «равноудалил всех бизнесменов», объясняет: «Когда ребята поняли, что солнце светит для всех одинаково, им это не очень понравилось. Ведь когда двери открываешь с ноги, а через какое-то время приходишь — и в приемной сидишь, это психологически тяжело».

Решающая битва разгорелась за Уржумский спиртоводочный завод (УСЗ). Кировскому правительству принадлежал блокирующий пакет акций, который оно сначала хотело оставить себе, а в 2009-м неожиданно выставило на торги. Покупателем стало ООО «Партнер» Олега Березина. Все бы ничего, но в 2012 году хакеры вскрыли почту Алексея Навального, где в том числе была обнаружена фраза советника, обращенная к губернатору: «спиртоводочный завод ******** [украли], а долгов не возвращаем». Следственные органы, внимательно следящие за каждым словом Навального, стремительно начали проверку и возбудили дело. По версии правоохранителей, 25,5 процента акций завода, принадлежавших правительству, были проданы по заниженной цене.

Уржумский спиртзавод

Уржумский спиртзавод

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Белых вызвали на допрос, а спустя неделю, 4 февраля 2013 года, Крепостнов (являющийся еще и депутатом областной думы от «Единой России») объявил о начале процедуры вотума недоверия Белых. Инициативу депутата не поддержали даже его коллеги по фракции, хотя наверняка у Крепостнова имелись и федеральные гарантии для столь решительного шага. В итоге вотум недоверия провалился, тогда как история с акциями Уржумского спиртзавода бумерангом ударила по КГБ: в СИЗО по обвинению в хищении акций вскоре оказался сам Березин (директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев, подозреваемый в мошенничестве со стороны правительства, скрылся). «Тот, кто это делал, арестован по уголовному делу, причем в рамках того, за что хотел вынести мне вотум недоверия, — хитро улыбается Белых. — Тот, кто громче всех кричит, тот и виноват».

Дмитрий Русских уверен, что посадку «хозяина города Киров» Березина организовала федеральная власть, которая раньше закрывала глаза на происходящее в области — в обмен на положительные результаты на выборах. «Видимо, власть поняла, что так выборы все равно не выиграть, а вреда от [КГБ] больше, чем пользы», — рассуждает он. По словам Шевцовой, многие кировчане теперь Березину сочувствуют, потому что если и привлекать его к ответственности, то уж точно не за акции УСЗ.

После того, как Березин оказался в СИЗО (недавно ему вновь продлили срок содержания под арестом), «Системой Глобус» руководит его сын Андрей — позиций компания не сдает. Березин-старший признан бизнесменом Кировской области 2013 года по версии газеты «Бизнес-новости», а младший занял в той же номинации почетное четвертое место (Гозман — третье).

Сейчас группировка КГБ если и не разгромлена, то как минимум лишилась лидера. «Нанесен удар по серому кардиналу, который определял всю политику и держал весь бизнес и чиновников в кулаке, все его боялись из-за его службы безопасности и всемогущести», — объясняет Дмитрий Русских. По словам его брата, группировка лишилась всего влияния на управленческие решения в Кировской области, хотя «городские власти до сих пор втридорога выкупают у КГБ земли и объекты, которые им нафиг не нужны».

Политические свободы и экономические проблемы

Редкая для Российской Федерации особенность: Белых — беспартийный. Бывшему лидеру «СПС» и противнику «Единой России» вступать в «партию власти» действительно не комильфо. Приехав в Кировскую область в статусе «либерального губернатора», Белых установил в ней относительную политическую свободу. Местные выборы, а потом и парламентская кампания («ЕР» получила по области 34,9 процента) прошли довольно свободно. Губернатор практически не участвовал в борьбе, и административный ресурс в пользу «Единой России» работал не так жестко, как раньше, признают кировские политики. В результате каждая парламентская партия имеет в нынешней Госдуме своего представителя от Кировской области. Правда, к выборам президента России в марте 2012-го Белых пришлось напрячься — и обеспечить Путину приемлемые 57,93 процента голосов.

«Он в первые два-три года отвечал на все обращения, что-то решал. Проблемы со свободой собраний были решены в первые два-три года», — признает местный политический активист Артур Абашев. Раньше он был нацболом; теперь отказывается говорить о «социально-экономических итогах Белых», оправдываясь тем, что стал либералом. В ноябре 2013-го Абашев неожиданно стал председателем местной Общественной наблюдательной комиссии, занимающейся инспекцией мест содержания заключенных под стражу. Впрочем, через полтора месяца он ушел с этого поста из-за конфликта с членом первого состава Координационного совета оппозиции Антоном Долгих.

Артур Абашев

Артур Абашев

Фото: личная страница «ВКонтакте»

По словам бывшего нацбола, сейчас со свободой собраний в области «снова жопа». Когда-то Абашев выходил на пикеты в поддержку губернатора, которого «мочили на НТВ», но потом он понял, что Белых «превратился в обычного рядового чиновника». После президентских выборов 2012 года Абашев попытался вручить Белых венок с надписью «вечная память независимому либеральному губернатору». По словам Абашева, теперь в Кировской области снова запрещают акции, объявляя о ремонтных работах на маршруте шествия или «заранее запланированных» мероприятиях на месте проведения митингов. «На шествии сторонников Навального 18 июля [2013-го] меня грубо свинтили, было несколько синяков, ушиб шеи, ссадины», — вспоминает Абашев.

Самый яростный критик губернатора (когда я так его называю, он довольно усмехается) депутат Госдумы Мамаев тоже считает, что президентские выборы в Кировской области прошли с нарушениями. Он постоянно нападает на Белых по самым разным поводам, на что губернатор предпочитает реагировать исками. Так, 16 января 2014 года суд рассмотрит заявление Белых о взыскании с коммуниста полутора миллионов рублей — за то, что Мамаев заявил о недостаточности у губернатора управленческого опыта. «А как по-другому прививать политическую культуру? Тебя никто не заставлял лезть в политику. Если ты депутат Госдумы, то и веди себя цивилизованно», — возмущается Белых.

По итогам нашего часового интервью Мамаев наговорил еще минимум на десяток подобных исков, но судебное преследование его, похоже, не страшит. Коммунист, который о деятельности ШБК/КГБ говорит очень и очень осторожно («были вопросы, но не было той вакханалии, которая сегодня имеет место быть»), смело подозревает самого Белых в коррупционных связях с «Вятка-банком», одним из двух крупнейших региональных банков Кировской области. «В финансовой политике приоритет отдан “Вятка-банку”, за что Белых получил в подарок “Мерседес”», — утверждает Мамаев. В 120-страничном докладе о состоянии Кировской области на сайте КПРФ говорится, что только за шесть месяцев 2011 года «Сбербанк» потерял, а «Вятка-банк» приобрел контракты областных предприятий на 1,8 миллиарда рублей (тем временем губернатор жалуется, что у доклада нет автора — и теперь непонятно, на кого подавать в суд).

Не секрет, что председатель совета директоров «Вятка-банка» Григорий Гусельников (в передаче «Что? Где? Когда?» он долгое время защищал интересы телезрителей, а после стал «хранителем традиций») — друг и внештатный советник Белых. «Вятка-банк», по словам Шевцовой, «не раз помогал правительству с кредитами, например, для поддержки аэропорта». Но, по словам справороса Антона Русских, большая часть счетов муниципальных и областных предприятий по-прежнему находится в другом местном банке — «Хлынове», принадлежащем Березину. Белых же утверждает, что «Вятка-банк» традиционно занимается обслуживанием предприятий Кировской области, и «не было ни одного случая, когда ему были бы оказаны преференции». Он при мне звонит руководителю кировского «Сбербанка», который подтверждает, что никаких претензий к Гусельникову не имеет.

Григорий Гусельников

Григорий Гусельников

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Губернатор не видит ничего зазорного и в том, что «Вятка-банк» подарил Кировской области машину; на ней Белых передвигается по Москве. «Лучше было потратить бюджетные средства? Можно машину арендовать, но на ней не въедешь в Кремль из-за пропускного режима», — жалуется Белых. По словам Дмитрия Русских, «дружба заставляла “Вятка-банк” идти на невыгодные шаги с точки зрения бизнеса, но под гарантии губернатора, что когда-нибудь деньги все-таки вернут».

Ничего позитивного про правление губернатора Белых Мамаев, как я его ни прошу, сказать не может. «А если что и было, то это наработки предыдущей команды Шаклеина», — наконец выдает он. Нынешнее же правительство довело, по словам коммуниста, область до того, что по реальному сектору экономики она занимает 75-е место в России, по доходам и занятости населения — 70-е, а по индексу производства сельхозпродукции — 77-е. Депутат тут ссылается на октябрьский ежемесячный доклад (*.ppt) Минрегиона о ситуации в экономике субъектов федерации, и надо сказать, последние по времени данные от 30 декабря никаких поводов для оптимизма не дают.

По мнению губернатора, все не так печально. «Развитие региона шло темпами чуть выше среднероссийских по индексу промышленного производства и инвестициям, а по другим показателям — на уровне среднероссийских. Провалов нет, чудес тоже нет. В целом регион развивается не хуже, чем Россия, а по ряду направлений и получше», — говорит Белых. Глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики кировского правительства Борис Веснин рапортует: прирост инвестиций за 2012-й составил 116 процентов, а за девять месяцев 2013-го — уже 125 процентов; по уровню развития малого бизнеса область занимает седьмое место в России по количеству зарегистрированных малых предприятий и третье место по доле занятых на малых предприятиях; средняя зарплата врачей составила более 33 тысяч рублей, что «чуть ли не в два раза выше средней зарплаты в экономике региона».

Есть у Белых традиционные и очень болезненные проблемы: транспортный налог, который губернатор сразу установил на максимальную отметку, недостроенный плазмацентр, пустующий промышленный парк «Вятские поляны». Вспоминают ему и ошибки при строительстве и оснащении перинатального центра: после завершения строительства в материалах, использованных при возведении, обнаружили токсичный стирол; кроме того, томограф для центра купили за 92 миллиона рублей — при средней цене в 30 миллионов. «Здравоохранение вообще так изломали, что до белого халата от населенного пункта 80 километров, роженицы могут умереть или родить по дороге», — рассуждает Мамаев.

На теме здравоохранения Белых вскипает. «По младенческой смертности мы входили в последнюю десятку регионов из-за большого количества малых роддомов. Но ведь работа по родовспоможению так же, как и у хирургов, предполагает поточность, чтобы не потерять квалификацию. Были роддома, где рождение было событием авральным. Мы построили перинатальный центр, закрыли маленькие роддома, но теперь занимаем пятое место снизу в России по младенческой смертности», — объясняет необходимость закрытия роддомов Белых. Историю со стоимостью томографа он проясняет на примере внедорожника: «УАЗ и Land Cruiser — внедорожники, и у них какие-то характеристики будут совпадать, но цена-то разная». Претензии по промышленному парку в команде Белых принимают, но уверяют, что делают все возможное, чтобы заполнить его инвесторами. А в проблемах с плазмацентром и строительством перинатального центра обвиняют предшественников.

Вятский хипстер, или Пора валить

В последние годы в Кирове растет гражданская активность, появляются и частные культурные инициативы; все это тоже можно считать одним из показателей развития региона. Историк Антон Касанов склонен связывать улучшение ситуации с фигурой Белых. «При предыдущем губернаторе у меня было представление о культуре, что это три театра и музея», — говорит Касанов, который работает в архиве, а с лета 2013 года водит пешеходные экскурсии по Кирову под названием «Пешком по Вятке».

Антон Касанов

Антон Касанов

Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Есть какая-то общая [положительная] атмосфера, а импульс в провинции всегда идет от главного человека, и губернатор задает в этом плане определенный тон», — рассуждает Касанов. Он уверен, что даже появление пресловутых «Макдоналдсов» приближает Киров к крупным городам, тем более что многие молодые кировчане все детство мечтали о настоящем американском фастфуде. По словам Касанова, еще важнее тот факт, что «культурная палитра в Кирове сейчас намного шире и появился большой негосударственный сектор».

Пожалуй, главный пример — это Центр современного искусства «Галерея прогресса». Ее директор Дмитрий Шиваев, высокий человек в пиджаке с клавишей Enter на лацкане, объясняет мне, что «самый большой плюс Белых в том, что стало возможно взаимодействовать с властью». Он признается, что галерея «пошла по пути просвещения, а не оппозиции». В декабре 2013-го здесь проходила выставка фотографий советской архитектуры, прежде выставлялись литографии Шагала, гравюры Магритта и графика Пикассо (посмотреть на работы Пикассо за месяц пришли полторы тысячи кировчан).

В галерее Шиваева, который содержит ее для души — на прибыль от своего рекламного агентства, есть «музей рок-н-ролла» (на стене — автограф БГ) и «центр развития и возрождения вятской росписи». Картины с национальными узорами (от семи до 15 тысяч рублей) покупают, конечно, неохотно, зато, рассказывает Шиваев, заезжие столичные художники назвали роспись «вятским космизмом» и просили передать художнице Галине Устиновой «респект».

По мнению Шиваева, именно народное творчество — преимущество России перед Европой. «Когда импрессионисты начали двигаться вперед, то для выхода из тупика каждый нырнул в какой-то народный фольклор. Это наше культурное и духовное развитие, без корней нам не прорваться», — говорит галерист.

«Никита молодец, я не знаю экономической ситуации, но Никита молодой, у него есть энергия», — заключает Шиваев. По его словам, на открытии галереи три года назад Белых купил картину в стиле советского пин-апа и подарил ее главному по строительству в городской администрации. «Он к нам мог бы и не приходить, но своим появлением он популяризирует современную культуру и дает пример молодежи, а в Кирове это очень важно», — говорит Шиваев. Он особо отмечает, что «Галерея прогресса» находится по дороге к «Jam Моллу», что для местной молодежи, конечно, ничуть не менее существенно.

Галерист и бизнесмен уверен: «для появления гражданской инициативы людей нужно мотивировать». В качестве примера такой мотивации он приводит скульптуры, которые Белых купил и подарил затем городу. Многие кировчане, правда, считают скульптуру детей у перинатального центра уродливой. Белых с ними неожиданно соглашается: «Мне тоже они не нравятся, но это можно считать провокацией. Я эти скульптуры купил, и если вам кажется, что это говно, то сделайте сами хоть что-то, а не просите деньги у бюджета ноющим голосом».

Скриншот сайта V-Times

Скриншот сайта V-Times

Помимо «Галереи прогресса» и прогулок «Вятка пешком» в Кирове недавно появился и свой сайт для хипстеров. V-times в мае 2013 года открыл Денис Колпаков. Он учил старославянский на филфаке местного университета, потом уехал в Москву работать барменом, устроился в международную IT-компанию, но был вынужден вернуться обратно в Киров, чему он не очень-то рад. «В Кирове действительно болото. Инфоповодов никаких нет. Мы в самом начале обещали подписчикам, что у нас не будет новостей о замене лампочек на Театральной площади, но больше ничего нет, а все [активные] люди знакомы через одно рукопожатие», — рассказывает Колпаков.

Правда, за последние годы культурное и общественное пространство начало расширяться, признает Колпаков. «Людям постепенно становится не насрать, они выходят на митинги, — говорит он. — Про Навального наконец-то узнали, а то когда на суд приезжали зарубежные журналисты, вятчане не знали, кто такой Леша, а сейчас многие отправляют фотографии в "РосЯму"». Навальный, которого процесс в Кирове прославил на всю страну, в областной столице, впрочем, остается не очень известным политиком.

Денис Колпаков

Денис Колпаков

Фото: v-times.ru

Колпакову Белых нравится своей открытостью, тем, что он ходит на телевидение и привлекает внимание к проблемам, тратит свои собственные деньги на те же скульптуры. «Я не понимаю, почему мы не поставим на все чиновничьи посты крутых топ-менеджеров, которые заточены на то, чтобы получать максимальную прибыль и сокращать издержки. Но вместо этого везде сидят совковые проворовавшиеся чинуши», — недоволен главред V-times. «В целом, по-моему, нравится хипстерам Никита Юрьевич», — резюмирует Колпаков.

В ближайшее время он намерен найти дополнительные деньги на сайт, чтобы развивать его как полноценное СМИ. «Мы хотим ввести локальный мем “вятский хипстер". Его жизнь тяжела и неказиста, он записывает в молескин план будущего стартапа вперемешку со списком рассады на весну и пьет дайкири из березовой кадки», — делится планами на будущее Колпаков. Есть у него и другая идея — открыть сайт под названием Go Away. «Сайт будет посвящен эмиграции, потому что из Кирова и России все хотят валить, и, мне кажется, этот тренд будет постоянно расти в связи с казаками, Путиным, журавлями и прочим российским фарсом», — уверен вятский хипстер.

Впереди выборы

Хотя назначение временно исполняющим обязанности губернатора — несомненный аппаратный успех Белых, победа эта промежуточная: в сентябре ему предстоит еще выиграть выборы. Коммунист Мамаев настроен серьезно и не боится назначения Белых и.о. губернатора: «Это не имеет значения. Как говорил Петр Первый своим боярам: пусть выступают, пусть покажут свою дурь». Себя он уже видит будущим губернатором и с гордостью рассказывает, как когда-то стал главой одного из районов Кировской области и за полгода не просто «разрулил проблемы с зарплатами», но и «за счет инвентаризации лесной отрасли получил доходность бюджета в 18 миллионов рублей».

Белых настроен решительно. Он утверждает, что его рейтинг достаточно хорош для того, чтобы идти на выборы и побеждать. По данным источника в правительстве Кировской области, речь идет о 35 процентах поддержки при 40 процентах неопределившихся. Судя по всему, не помешает Белых и «Единая Россия», которая еще недавно контролировалась КГБ. Сейчас глава регионального отделения «ЕР» — руководитель старейшего на территории области Кировского молокозавода, «неаффилированный с КГБ» Василий Сураев (от разговора со мной он отказался). «Ему тяжело разгребать интриги внутри "ЕР", но он не лег ни под одну группу и выдерживает свою линию, которая обосновывается сохранением баланса и рейтинга», — говорит Антон Русских.

Провал вотума недоверия губернатору в областном парламенте действительно показывает, что кировская «ЕР» следует решениям федерального руководства. 14 января секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил, что партия поддержит Белых, если тот возьмет на вооружение ее «приоритеты».

Единственная проблема в том, что сам Белых, похоже, немного устал от губернаторства. Главред «Вятского наблюдателя» говорит, что в последнее время Белых «угас» — многие считали, что он готов ограничиться одним сроком. «Я думаю, что его засосала вся эта рутина. Не сказать, что он хуже стал работать, но мы горящего сердца — Данко такого — уже не видим», — признается она. Губернатор говорит, что «нравиться работа по 24 часа в сутки едва ли может», но добавляет крайне серьезно: «Это вопрос понимания собственной нужности и собственной самореализации. Я чувствую, что на этом месте я максимально полезен. Мне 38 лет, силы есть, и я понимаю, что делать, чтобы жизнь людей, общество и власть становились лучше».

Поправки

В материале «Либерал в окружении шейхов» была обнаружена и исправлена ошибка. В статье пешеходные экскурсии по Кирову, которые проводит историк Антон Касанов, были названы «Вятка пешком». В действительности экскурсии называются «Пешком по Вятке».

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше