Все последние годы Республиканская ономастическая комиссия при правительстве Казахстана трудилась не покладая рук — благодаря ее усилиям множество городов, поселков и улиц в стране получили новые названия. Инициативы комиссии широко обсуждались общественностью, а некоторые из них стали причиной ожесточенных споров как между простыми казахстанцами, так и среди высших чиновников. Возможно, вершиной деятельности местных ономастов станет переименование всего Казахстана — по крайней мере эту идею поддержал глава государства Нурсултан Назарбаев, а слово «отца нации», то есть Елбасы, в республике кое-что да значит.
По большому счету, слово это значит в Казахстане все, и, сколько бы ни старались общественники и государственные деятели, без отмашки президента в республике ничего не происходит, кроме разве что стихийных бедствий. Тем более это касается переименования географических объектов, к чему казахстанцы весьма склонны. К примеру, предложения переименовать известный своим ядерным полигоном Семипалатинск высказывались в стране с самого распада СССР. Но только в 2007 году, когда эту инициативу поддержал Назарбаев, город все-таки получил новое название — Семей.
Правда, в последнее время и этот топоним начал вызывать нарекания. В прошлом году глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что необходимо переименовать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар, поскольку в казахском языке, по его словам, исторически не было таких названий, как «Семей», «Өскемен» (казахское название Усть-Каменогорска) или «Кереку» (так ранее предлагали называть Павлодар). Последнее слово, в частности, пошло от фамилии русского купца Корякова, уточнил Матаев.
В этой связи глава Союза журналистов предложил переименовать Семей в Абай (в честь известного в кругах российской оппозиции казахского поэта и философа), Усть-Каменогорск — в Кунаев (в честь Динмухамеда Кунаева — последнего партийного руководителя республики во времена СССР), а Павлодар — в Сатпаев в честь известного ученого (к слову, в Казахстане уже есть один город Сатпаев — в Карагандинской области). Пока что предложение Матаева, поддержанное патриотически настроенной частью местной блогосферы, развития не получило.
С другими городами уже определились: Гурьев давно превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, остальные привычные слуху советского человека названия, сохранившиеся по сути, были переписаны на казахский лад — Джамбул стал Жамбылом (а позже Таразом), Талды-Курган — Талдыкорганом, Кустанай — Костанаем, Кзыл-Орда — Кызылордой, Актюбинск — Актобе и так далее. По данным Total.kz, в течение 1991-2005 годов сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов. Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. Всего же к 2005 году в республике переименовали почти 60 процентов всех географических объектов, множество из которых были основаны русскими еще в те далекие времена, когда Казахстан делился на жузы.
Особый ономастический зуд у казахстанских общественников традиционно вызывает наименование столицы республики (параллельно продолжаются споры и о том, как называть Алма-Ату — на старый советский лад или все же Алматы). Ставшая Астаной Акмола (до этого Акмолинск и Целиноград) вот уже несколько лет подряд подвергается посягательствам со стороны наиболее преданных поклонников политики президента страны, которые хотят назвать столицу Нурсултан. В 2013 году с такой инициативой, в частности, выступил академик Национальной академии наук Султан Сартаев — один из авторов конституции республики.
Впрочем, его идея не нова — еще в 2008 году с предложением переименовать Астану в Нурсултан в знак признания заслуг Назарбаева выступила группа депутатов парламента от правящей партии «Нур Отан». Правда, Назарбаев, хоть и изрядно забронзовевший за последние годы, столь лестное предложение отклонил. Скорее всего, не найдет поддержки у властей инициатива Сартаева и сейчас. Разве что наследники Елбасы окажут ему такую честь.
Нурсултан — не единственный вариант переименования Астаны. В прошлом году в ономастической комиссии агентству КазТаг заявили, что для столицы рассматривается также название Акорда (белая орда). «По данным историографов, под термином Акорда подразумевался улус между Иртышом и Сырдарьей, и он являлся ядром казахской государственности», — рассказали в комиссии. Там же отметили, что название Астана, то есть «столица», порождает явную тавтологию. На казахском языке фраза «Казакстаннын астанасы — Астана» в буквальном переводе на русский означает «Столица Казахстана — Столица».
Переименовать город, пусть даже столицу, и сменить название всего государства — идеи совершенно разного масштаба. Однако и последняя уже давно витала в воздухе, поскольку само название «Казахстан» — так же, как в случае с Семипалатинском, Усть-Каменогорском или Петропавловском, — якобы напоминает казахстанским гражданам о советском прошлом. А его хоть и не принято, как в Прибалтийских республиках, называть «оккупацией», вспоминают все же без энтузиазма: переживая за собственное чувство национальной гордости, отдельные представители казахского народа предпочитают говорить о российской «колонизации».
В 2010 году национал-патриоты на собственном курултае предложили переименовать Казахстан в Казахское государство. С тех пор эту идею вспоминают на каждом курултае. Однако единодушия среди патриотов нет — некоторые из них, например, хотели бы именовать страну «Казахией».
В 2012 году представители националистически настроенной интеллигенции написали письмо в парламент республики. Они ратовали за то, чтобы не только избавиться от названий Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск, но и отказаться от кириллического написания «Казахстан», заменив его на «Qazaqstan». Это предложение было воспринято как неудачная шутка. Но год спустя появилась аналогичная инициатива. Казахстанский актер, телеведущий и отчасти блогер Диас Азимжанов опубликовал в интернете петицию под лозунгом «Имидж страны — имидж народа», в которой обратился к соотечественникам с предложением переименовать Казахстан в Казахскую Орду или в Казахскую Республику.
По мнению Азимжанова, переименование поможет сформировать правильное восприятие республики со стороны англоязычных иностранцев (привет Борату). «Уважаемые граждане нашей страны, — писал Азимжанов. — Возьму на себя смелость предложить вам переименовать название нашей страны, в первую очередь английскую версию, в Kazakh Republic, убрав окончание "стан". На казахском и русском языках новое "имя" будет звучать следующим образом: Қазақ Елі либо Қазақ Республикасы, на русском, соответственно, это будет звучать как Казахская Республика. По своему опыту знаю, что нас часто путают со странами Южной Азии — с Пакистаном и Афганистаном».
Петиция не получила особой поддержки у населения, но на текущей неделе за инициативу Азимжанова был подан голос, который перевешивает все остальные голоса в республике. Как поведала пресс-служба президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, глава государства считает необходимым рассмотреть возможность изменения официального наименования республики. Причем он повторяет те же аргументы, что приводил Азимжанов.
«В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии, — заявил президент во время посещения Интеллектуальной школы города Атырау. — В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі" ("Казахский народ"), но прежде следует обязательно обсудить это с народом».
По мнению казахстанского политолога, главного редактора портала «Радиоточка» Михаила Пака, эта инициатива президента, собственно, никакой инициативой и не является. «В последние годы глава государства с инициативами не выступает, и в этом есть логика: идеи, а особенно спорные, всегда отдаются на откуп исполнителям. Как минимум, если вдруг начнется критика, под ее огонь не должно попасть первое лицо государства», — сказал эксперт «Ленте.ру». По его мнению, слова Назарбаева были вырваны из контекста «излишне творческими работниками пресс-службы президента». «Без документального сопровождения голая идея в казахстанской политике стоит крайне мало, — утверждает Пак. — Вспомните, как на свет появляются реальные политические инициативы в Казахстане. Они вытекают вовсе не из обсуждения — скорее, обсуждение начинается по результатам выдвинутой и юридически правильно оформленной инициативы»
Что касается излишней увлеченности казахстанцев экспериментами с топонимикой, то этому есть объективная статистическая причина, уверен Пак. По его словам, усиливающийся крен страны в национальные традиции в определенной степени обусловлен ростом численности представителей титульной национальности и крайне интенсивной урбанизацией сельского населения. Так, за десять лет, с 1999 по 2009 год, численность этнических казахов увеличилась на три миллиона человек, достигнув 63 процентов в структуре населения Казахстана (на момент распада СССР она составляла около 40 процентов).
«Вполне логично, — говорит эксперт, — что немалая часть сельских казахов хотела бы вернуться к своим традиционным корням, включая переименование части территорий. Это теперь важный фактор внутренней политики, поэтому мы все чаще слышим с экранов телевизоров тезисы, которые произносятся исключительно для этой части населения страны». По мнению Пака, рост национального самосознания — это одна из немногих тенденций в казахстанском обществе, на которую действительно стоит обратить внимание.