Государство временно недоступно

Как паралич центральной власти сказался на регионах Украины

Губернатор Волынской области Александр Башкаленко
Губернатор Волынской области Александр Башкаленко

Пока в Киеве оппозиция добивается отстранения от власти президента Виктора Януковича, а врачи уточняют количество погибших и пострадавших в «революционных» беспорядках, регионы Украины постепенно приучаются жить без государственной власти. До полной анархии дело пока не дошло, однако на западе страны, где сильны оппозиционные настроения, громят здания силовых структур и открыто объявляют о неподчинении президенту, на востоке выпускают против оппозиции «титушек» и поговаривают о федерализации страны. В Крыму обсуждают возможность отделения от Украины и возвращения в состав России.

Установление «революционной власти» на местах началось еще месяц назад. Радикалы тогда стали захватывать здания областных администраций (прежде всего на западе страны, хотя попытки штурма предпринимались также на востоке и в центральной части Украины), объявлять о создании альтернативных структур — «народных рад» — и требовать отставки губернаторов, назначенных президентом. Кое-где «народные рады» получили признание со стороны местных органов власти, некоторые чиновники под давлением «майдановцев» согласились уйти в отставку.

В целом, однако, особых успехов оппозиция тогда не добилась. Ее претензии на власть по большей части оставались декларациями — захваченные здания сами по себе создавали лишь видимость того, что в регионах сменилось руководство. Только глава Волынской области Борис Климчук действительно согласился покинуть свой пост, однако президент назначил на его место нового губернатора. В итоге «майдановцы» решили сдать захваченные здания — в обмен на амнистию для соратников, задержанных за участия в протестных выступлениях.

Амнистия вообще способствовала дальнейшему ослаблению власти, пытавшейся противостоять наступлению оппозиционеров. Участникам «революции» и их сторонникам наглядно продемонстрировали, что наказания за целый ряд деяний, описываемых в УК, можно избежать (речь шла не только об освобождении задержанных, но и о закрытии уголовных дел). В списке, приведенном в законе об амнистии, фигурировали такие статьи, как «умышленное уничтожение или повреждение имущества», «блокирование транспортных коммуникаций», «массовые беспорядки», «хулиганство», «захват государственных зданий», «угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа».

Уже спустя несколько дней после этой сделки в Киеве вновь шли столкновения между оппозицией и силовиками, а в регионах «майдановцы» опять захватывали областные администрации, зачастую не встречая никакого сопротивления со стороны милиции. Были заняты административные здания во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и других областных центрах (по всей западной Украине), а также в Полтаве (центральная часть страны).

На этот раз, правда, захватчики действовали более масштабно, чем прежде. Чтобы утвердить свою власть на местах они стали занимать также здания силовых структур — управлений МВД, СБУ, прокуратуры. Захват мог происходить относительно мирно, но случалось, что здания громили и поджигали.

Имели место случаи похищения оружия. Во Львове, в частности, разгромили городское управление милиции. Находившиеся там сейфы были взломаны, оружие пропало, патрульные машины были угнаны. Из управления СБУ в Ивано-Франковской области, как сообщалось, были похищены 268 пистолетов, две винтовки, три ручных пулемета, 92 гранаты и около 15 тысяч патронов. Корреспондент «Ленты.ру», побывавший во Львове, рассказывал, что на улицах города теперь можно встретить довольно много вооруженных людей. Сцены наподобие этой удивления уже не вызывают.

Некоторые областные советы открыто солидаризировались с «майдановцами» и выступали против Виктора Януковича. Львовский областной совет, в котором крупнейшими являются фракции «Свободы» и «Батькивщины» (партий, оппозиционных по отношению к нынешнему руководству Украины), объявил, что всю власть в регионе берет на себя «народная рада», имеющая статус исполнительного комитета облсовета. Закарпатье было официально объявлено «территорией, свободной от Януковича». В Ивано-Франковске областной совет провозгласил, что Янукович является «нелегитимным главой государства»

«Майдановцы» тем временем приступили к фактическому утверждению своей власти. Одно дело — вломиться в здание, но совсем другое — добиваться того, чтобы распоряжения и требования, выдвигаемые претендентами на управление регионом, исполнялись. «Революционный порядок» уже испытали на себе несколько губернаторов, не пожелавших уходить в отставку по требованию оппозиции. В Черновцах, в частности, главу области Михаила Папиева толпа вытолкала из здания администрации. Его забросали яйцами, заставляли «покаяться на коленях перед народом» и сложить с себя полномочия. В итоге чиновника все же вынудили написать соответствующее заявление. Милиция, как сообщалось, в происходящее не вмешивалась.

На Волыни новому губернатору Александру Башкаленко пришлось еще хуже. «Майдановцы» напали на чиновника, когда он находился в управлении МВД. Его выволокли оттуда, затем затянули в толпу и побили. После того как чиновник отказался написать заявление об отставке, его облили водой и приковали наручниками к сцене. Лидер местного отделения «Правого сектора» (национал-радикального объединения, представители которого участвовали в столкновениях с милицией и захвате зданий) Павел Данильчук заявил со сцены, что «майдановцы» собираются поехать к губернатору домой и забрать его родственников. Это, по мнению радикалов, могло сделать чиновника более сговорчивым.

В итоге Башкаленко отвели в подвальное помещение администрации, где некоторое время держали под охраной. Позднее его отпустили. По данным местных СМИ, освобожденный губернатор отправился в Киев, куда его вызвал Виктор Янукович. Как пояснили в администрации главы государства, президент намерен обсудить с губернаторами западных областей «планы дальнейшей жизнедеятельности территорий в условиях внутриполитического кризиса».

«Майдановцы» занялись и блокированием автотрасс — чтобы задерживать транспорт с представителями силовых структур, а также «титушками» (нанятыми властью провокаторами). На днях, в частности, группа людей (местное издание «Думская» назвало их «повстанцами») перекрыла трассу Одесса — Киев. Как минимум один автобус, по данным источника, был сожжен, находившихся в нем людей «положили лицами на землю». В Черкасской области активисты местной «самообороны» остановили автобус с бойцами «Беркута» и разоружили их. В Виннице группа радикалов напала на «Газель» с солдатами срочной службы, возвращавшимися в свою часть. «Бей их, сволочей, они предали Украину. А если не предатель, то пусть завтра пишет рапорт и присоединяется к нам», — кричал один из участников нападения. Расправу предотвратили оказавшиеся поблизости депутаты.

Похожий случай произошел в Тернопольской области, где радикалы захватили автобус с бойцами «Беркута». Около 20 сотрудников спецподразделения затем были доставлены на «майдан» в Тернополе, где «принесли присягу народу» (перед этим беркутовцев провели через «коридор позора»).

На этом фоне в некоторых регионах милиция объявила о «поддержке народа» и выразила готовность сотрудничать с «майдановцами». В Сумах, в частности, управление МВД предложило оппозиционерам организовать совместные патрули для поддержания порядка.

Тем временем на востоке и юге Украины, куда «революция» не добралась, местные власти готовятся к возможным штурмам. Административные здания баррикадируют бетонными блоками (в Одессе), мешками с отсевом (в Кировограде), железными щитами (в Донецке), окружают колючей проволокой (в Днепропетровске). По-видимому, на силовые структуры, которые, вообще-то, должны поддерживать порядок без строительства баррикад, и помощь со стороны центральной власти местные чиновники особенно не рассчитывают.

Показательным стало недавнее заявление харьковского губернатора Михаила Добкина, неоднократно выступавшего с резкой критикой в адрес «майдановцев» и призывавшего «уничтожить тех, кто с оружием в руках пытается сегодня убивать людей и диктовать свою волю». Пару недель назад при его участии был создан «Украинский фронт» — объединение, призванное «очистить» Украину от «оккупантов». Участников этого объединения даже отправляли в Киев «для помощи в наведении порядка». На днях, однако, Добкин сообщил, что активистов отзывают из столицы обратно. «Силы милиции истощены очень сильно. Другого варианта, как самоорганизовываться, у нас не осталось. Поэтому будем делать, что можем», — констатировал чиновник.

В сложившейся ситуации для борьбы с оппозицией на востоке и юге Украины прибегают к помощи «титушек» — крепких молодых людей, которые нападают на тех, кто противостоит власти. В Харькове, в частности, пару дней назад молодые люди, вооруженные битами, разогнали активистов оппозиции, пытавшихся блокировать Академию внутренних войск. Попытки прибегать к помощи «титушек» имели место и в Одессе.

Чиновники при этом готовы и на более решительные действия. Областной совет Луганска, в частности, обратился к президенту с заявлением о необходимости федерализации страны. Харьковский губернатор анонсировал съезд депутатов юго-востока и Крыма. Что будет обсуждаться на этом съезде, пока неизвестно. Некоторые, однако, уже проводят параллели с событиями 2004 года: тогда на фоне «оранжевой революции» в Северодонецке прошел съезд депутатов, на котором обсуждалась возможность создания Юго-Восточной украинской автономной республики. В прессу также попала неофициальная информация, что один из лидеров правящей Партии регионов Александр Ефремов направляется в Луганск — якобы для того, чтобы обсудить там «возможность отделения Юго-Востока в том или ином формате».

В Крыму тем временем вновь раздаются призывы к отделению от Украины в случае, если кризис в стране не будет преодолен. Местные казаки заявляют, что готовы к активным действиям в случае прихода «бандеровцев» к власти на Украине. «Если только Янукович сдает власть, в тот же день будет взята власть здесь в свои руки. Будут взяты воинские части под контроль уже севастопольцами. Сюда с оружием мы никого не пустим», — заявил член партии «Русский блок», казачий атаман Вячеслав Бебнев. В парламенте Крыма, в свою очередь, не исключили, что регион при определенном развитии событий может быть возвращен в состав России. Против такого развития событий, правда, выступили крымские татары. Лидер крымскотатарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров заявил, что Украина должна оставаться единой и что реализовать планы по отделению Крыма его соплеменники не позволят.

Обсудить  

Культура

Рэйф Файнс «"Гарри Поттера" я никогда не читал»
Звезда мирового кино, актер и режиссер Рэйф Файнс в эксклюзивном интервью «Ленте.ру»
Логан Лерман «Брэд Питт стал для меня идеальным отцом»
Исполнитель одной из главных ролей в фильме «Ярость» Логан Лерман в интервью «Ленте.ру»
Сальвадор Дали Сальвадор Дали и его чупа-чупс
Знаменитый сюрреалист в свободное от живописи и писательства время зарабатывал на жизнь в рекламе

За тремя зайцами
Тест-драйв Ford EcoSport, который попытается отобрать клиентов у всех компактных кроссоверов
Налог на роскошь
Тест-драйв кабриолета BMW M4, способного разогнаться до 270 км/ч без крыши
Мама, купи его!
Тест Nissan Pathfinder, который изменился до неузнаваемости

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом

Первая мировая

Крепость Осовец
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Побудь в моей коже
История о том, как летная куртка первых военных авиаторов превратилась в униформу скинхедов и готов
Война зверей
Галерея животных, втянутых людьми в мировую бойню

Библиотека

Ничья комната
Страшная история из прошлой жизни писателя Снегирева
Конкурс страха и трепета
«Лента.ру» приглашает читателей принять участие в конкурсе хэллоуинских историй
Худосочный
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Одиночество больших городов
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Наш брат — Бабхэ
Охотничий рассказ бывалого человека на конкурс страшилок «Ленты.ру»