Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, запрещающий госслужащим, их женам и несовершеннолетним детям лечиться за рубежом. Согласно поправкам, выехать на лечение за рубеж они смогут только после обращения в комиссию Минздрава, которая оценит, так ли необходимо приболевшему чиновнику ехать в дальние страны — больницы ведь есть и на родине, пусть и не такие хорошие.
О том, почему под запрет должны подпадать все госслужащие, чем им это грозит и поддержит ли государственная элита предлагаемую поправку, в интервью «Ленте.ру» рассказал один из авторов законопроекта, зампред думского комитета по охране здоровья Олег Куликов.
«Лента.ру»: Зачем запрещать госслужащим лечиться за границей?
Куликов: Когда государственные служащие не доверяют собственной системе здравоохранения, уезжают за границу и тратят там значительные средства, которые могли бы пойти на развитие нашей медицины, в том числе и на развитие дополнительного медстрахования, — в какой-то степени это негосударственный подход. Есть же этические нормы. И потом, запрета-то как такового нет. В Министерстве здравоохранения есть комиссия, которая заседает периодически, раз в неделю или два раза в неделю. Пусть эта комиссия и определяет необходимость лечения за рубежом в случае невозможности получить его в России.
И в законопроекте написано, что госслужащие должны в нее обращаться в общем порядке…
Вообще, туда все граждане должны обращаться в общем порядке. И, я думаю, тем более те, у которых больше возможностей использовать платную медицину и спецполиклиники. У нас в любом субъекте РФ есть поликлиники, которые обслуживают так называемый спецконтингент.
А справедливы ли ограничения для всех госслужащих? Большая часть из них никакого отношения к работе Минздрава не имеет. Как-то нечестно получается.
Ну, как не имеет? Если медпомощь за рубежом в виде медицинского туризма является достаточно дорогостоящей, то может ли чиновник, местный мэр или глава администрации какого-либо регионального или муниципального образования иметь такие средства, чтобы получить медпомощь, которая даже при не самом серьезном диагнозе обходится в десятки тысяч долларов? И потом, если ты госслужащий нашей страны, то будь им во всем. А если чиновник отвечает за положение дел в регионе, районе, субъекте, то он всегда может побороться за качество медицины. В законе прописано, что лечение за рубежом без согласования с Минздравом несовместимо с пребыванием на госслужбе. Хочешь лечиться за границей — пожалуйста. Уходи с госслужбы в коммерцию, зарабатывай и, как в том ролике про налоги, лечись спокойно.
А как определить, лечился чиновник за рубежом или нет? Может, он просто так в Израиль на недельку съездил: позагорать, водички попить…
Есть такая норма, и я думаю, что ее можно прописать ко второму чтению, — декларирование расходов на лечение за рубежом. Впрочем, в любом случае, даже если он будет факт лечения скрывать, то нет ничего тайного, что не стало бы явным. Он же приедет туда и, я вас уверяю, встретит несколько своих знакомых.
Которые так же тайно приехали лечиться. И будут они тихо покрывать друг друга.
Но кто-то тайно приехал, а кто-то явно приехал. Как они любят говорить, на свои честно заработанные деньги. Понимаете, любой закон подразумевает законопослушность. Если граждане незаконопослушны, они всегда найдут десяток способов обойти закон. По крайней мере, законопроект формирует рамочный подход к проблеме.
А как думаете, во «фракции большинства» поддержат вашу инициативу?
Раньше они высказывались против. Но там был именно запрет на лечение чиновников за рубежом и не было нормы о комиссии Минздрава по медицинским показаниям. Так что теперь, может, и поддержат. Но, думаю, шансов мало. В «Единой России» поддерживают законопроекты только тогда, когда есть отзыв правительства.
А оно все лечится за рубежом?
Ну, не буду говорить, что все. Но для некоторых членов правительства это как бы норма. У них и дети там рождаются, при этом, кстати, автоматически приобретая иностранное гражданство.
А может, еще обязать всех чиновников в простых поликлиниках лечиться, а?
Обязать-то можно… А вот будут они туда ходить — это вопрос.
Получается, что запретить вы все можете только на бумаге и инициатива нужна просто, чтобы поговорить?
Не просто чтобы поговорить, а чтобы поднять тему. До тех пор пока элита страны будет лечиться за рубежом, мы свое здравоохранение не подтянем. Законопроект показывает, что тема есть и ее надо обсуждать. 80 процентов граждан недовольны состоянием здравоохранения. Но когда еще при этом граждане знают, что госслужащие, депутаты и министры, да и члены их семей лечатся за рубежом, они понимают, что сами никогда не дождутся качественного здравоохранения.